Мобилизация в Белоруссии

belta.by — Лукашенко потребовал достойно закончить сельскохозяйственный год. "Мобилизуйте всех... Если человек пойдет 5-6 часов поработает - и родителям в радость, и ребенку хорошая физическая подготовка. Мы все, и вы (я - точно) работали. Не работали, а вкалывали, и дай бог как. Поэтому мобилизовывайте студентов, рабочих, государственных служащих, прочих людей для того, чтобы помочь нам убрать это все. Потому что деньги приличные можем заработать. Не сейчас, так по весне".
Новости, Политика | Муххоб 12:06 03.10.2022
16 комментариев | 71 за, 1 против |
#1 | 12:19 03.10.2022 | Кому: Всем
Если на кону приличные деньги, то отчего просто не предложить приличные зарплаты?
Муххоб
надзор »
#2 | 12:28 03.10.2022 | Кому: Всем
3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно достойно завершить сельскохозяйственный год, привлекая для помощи аграриям в том числе и учащихся. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы люди опытные, знающие дело, знаете, куда идете. Если откровенно совсем говорить по поводу вашего будущего места работы - в основном это сельское хозяйство", - отметил глава государства. Он обратил внимание, что в этом году сложились очень благоприятные условия для экспорта продовольственной продукции: "Для сельского хозяйства, предприятий открылся необъятный рынок. Мы все можем продать в России, Китае". Более того, эти страны готовы купить и вдвое больше белорусской продукции - такие прогнозы главе государства давал вице-премьер Леонид Заяц, курирующий отрасль АПК. "Он говорит, в два раза можем еще увеличивать производство, и мы продадим это все по хорошим ценам. То есть открылся рынок и цены приличные. Поэтому по сельскому хозяйству у нас вообще не должно быть никаких проблем",- констатировал Александр Лукашенко.

"Поэтому разговоры о том, что где-то санкции, какая-то мобилизация, война, еще чего-то, - не принимаются. Забудьте об этом. Вы должны видеть свой район, своих людей. Вы должны вовремя посеять, уйти в зиму, подняв зябь, и готовиться к весеннему севу", - добавил белорусский лидер.

Особое внимание он обратил на необходимость качественно и в срок завершить уборочную кампанию, в частности по уборке картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, льна.

"Мобилизуйте всех", - потребовал глава государства. Он подчеркнул, что это касается не только работников агропромышленных предприятий. При необходимости можно и нужно привлекать к уборке урожая учащихся, убежден Александр Лукашенко. А то, как докладывают Президенту, в некоторых учреждениях образования запрещено привлекать школьников к подобным видам работ: "Большей дикости, Игорь Петрович, я представить не могу. Мы как-то пытаемся воспитать наших школьников, детей. На чем вы будете (воспитывать. - Прим. БЕЛТА)? Болтовней? Болтовней не воспитаешь".

Президент подчеркнул, что опыт прежних лет, когда подростки и молодежь помогали сельхозпредприятиям убирать урожай, был положительным, это способствовало сплочению коллектива, приучало к труду. Более того, есть предприниматели, которые готовы платить приличные деньги за помощь в уборке урожая, обратил внимание глава государства. "Если человек пойдет 5-6 часов поработает - и родителям в радость, и ребенку хорошая физическая подготовка. Мы все, и вы (я - точно) работали. Не работали, а вкалывали, и дай бог как. Поэтому мобилизовывайте студентов, рабочих, государственных служащих, прочих людей для того, чтобы помочь нам убрать это все. Потому что деньги приличные можем заработать. Не сейчас, так по весне".

В этой связи Александр Лукашенко напомнил о закладке продукции в стабилизационные фонды, чтобы до следующего урожая поддерживать ассортимент овощей в отечественной торговле и удерживать цены на картофель, свеклу, морковь и тому подобное, чтобы они не росли в геометрической прогрессии. "На импортные товары - это мы разберемся по ценам. Главное, чтобы наша аналогичная продукция контролировалась по ценообразованию", - сказал Президент.

"Дел еще много в этом году. Я попрошу очень серьезно подключиться к этому - достойно закончить сельскохозяйственный год", - добавил глава государства.

Помимо разговора об общих задачах, стоящих перед всей местной вертикалью, Президент также обратился к руководителям отдельных райисполкомов лично, расспросил, как обстоят дела в регионе, как работают предприятия АПК, как идет освоение пахотных земель с учетом некоторого их перераспределения между хозяйствами.

Например, у Валерия Хелского, назначенного председателем Гродненского райисполкома, Александр Лукашенко интересовался ходом уборки: "Все убрал? И свеклы не осталось, и кукурузы на зерно?"

"Убираем свеклу, 40% по району убрали, - доложил глава района. - На зерно кукурузу убираем".

Назначенного председателем Могилевского горисполкома Александра Студнева Президент спросил: "Справишься?"

"Так точно, товарищ Президент", - без заминки ответил новый мэр Могилева.

"Смотри, давление на тебя будет неимоверное. Я не хочу предъявить претензии бывшему председателю горисполкома, но он уже долго там работает… На тебя очень большой расчет. Потому что долго-долго присматривались к людям, кого бы туда направить, и определились на твоей кандидатуре. Там надо добавлять, хотя немало сделано в Могилеве за последнее время. Но надо добавлять, догонять другие города, как Гомель, Витебск. Могилев в этом плане немножко отстает. Поэтому настраивайся сразу на такой темп приличный и подтягивай подчиненных за собой".

При назначении главой Славгородского района Андрея Кожемякина Александр Лукашенко обратил внимание, что регион этот непростой. В этой связи Президент напомнил, что необходимо проверить, как реализуются мероприятия программы развития юго-востока Могилевской области.

"Тебе достался интересный район, - сказал глава государства новому председателю Белыничского райисполкома Ольге Пристромской. - Но, к сожалению, проблем там немало, особенно культура земледелия, брошенных земель немало. Поэтому я попрошу на это обратить серьезное внимание".
#3 | 12:53 03.10.2022 | Кому: верцингеторикс
> Если на кону приличные деньги, то отчего просто не предложить приличные зарплаты?

На селе людей еще и физически не хватает. Если в 2000 в РБ 30% проживало на селе, то теперь 20%. Дефицит кадров очень большой.
#4 | 12:53 03.10.2022 | Кому: Всем
Чем социалистическая модель хозяйствования более прогрессивная чем капиталистическая?
#5 | 13:36 03.10.2022 | Кому: верцингеторикс
> Если на кону приличные деньги, то отчего просто не предложить приличные зарплаты?

нет прямой зависимости роста производительности и зарплаты. а при достижении определенного уровня зарплаты производительность даже падает.
#6 | 13:37 03.10.2022 | Кому: КонтрАдмирал
> На селе людей еще и физически не хватает

Наверно это следствие того, что приличные деньги туда не доходят?
#7 | 13:38 03.10.2022 | Кому: Techred
> Чем социалистическая модель хозяйствования более прогрессивная чем капиталистическая?

Технически? Ничем! Они одинаковые. (Есть, правда, ещё момент: в отсутствие конкуренции нет перерасхода ресурсов).
Разница в том, куда девается прибавочная стоимость.
PS. В Белоруссии не социализм!
#8 | 13:45 03.10.2022 | Кому: subquark
> нет прямой зависимости роста производительности и зарплаты. а при достижении определенного уровня зарплаты производительность даже падает.

Чтобы корова приносила больше дохода ее нужно в 2 раза меньше кормить и в 2 раза чаще доить (ВШЭ).
Майор
надзор »
#9 | 14:49 03.10.2022 | Кому: Всем
Я хотел стать орденом «Герой Беларуси»
На груди министра сельского хозяйства,
Только в голове застряло слово «уё**к»,
Только обломали война да пандемия!..

"Байрактар", Михаил Елизаров
#10 | 16:01 03.10.2022 | Кому: Всем
В 2020 году в Беларуси общая площадь сельскохозяйственных земель составляла 8 390,6 тысяч гектаров.
Из них сельскохозяйственных организаций площадь составляла 7 377,2 тысяч гектаров.
Крестьянских (фермерских) хозяйств 213,9 тысяч гектаров.
В пользовании граждан 712,4 тысяч гектаров.

Как видим 88% сельхозземель в Беларуси принадлежит государству.
Где капитализм в Беларуси?
В Беларуси сейчас построена многоукладная экономика, с немалой долей частного бизнеса; однако командные высоты в индустрии и полномочия по выработке стратегических решений в области экономики находятся в руках некапиталистических элементов.
ozon
дурачок »
#11 | 17:25 03.10.2022 | Кому: Lukich
> Как видим 88% сельхозземель в Беларуси принадлежит государству.

Помнишь, как у классиков было - "когда всё, включая жен и рабов принадлежит государству, наступает социализм".
Безотносительно того, что там сейчас в Беларуси, процент госсобственности не имеет прямого отношения к социализму.
У нас при социализме так значительная часть средств производства государству не принадлежала.
Aleks3
надзор »
#12 | 18:33 03.10.2022 | Кому: верцингеторикс
> Если на кону приличные деньги, то отчего просто не предложить приличные зарплаты?

Если всяким рабочим платить высокие зарплаты, то откуда у крепких хозяйственников и владельцев бизнеса возьмутся приличные деньги?
#13 | 19:07 03.10.2022 | Кому: ozon
> процент госсобственности не имеет прямого отношения к социализму.

Согласен. Но и говорить о капитализме в Беларуси тоже оно как-то не очень верно, потому что в Беларуси нет господства частной собственности, сво­бод­ный ры­нок и кон­ку­рен­ция не являются главными ме­ха­низ­мами рас­пре­де­ле­ния ре­сур­сов и ко­ор­ди­на­ции эко­но­мической дея­тель­но­сти.
Большая российская энциклопедия:
КАПИТАЛИ́ЗМ, об­ще­ст­вен­но-эко­но­мич. сис­те­ма, для ко­то­рой ха­рак­тер­ны гос­под­ство ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, сво­бод­ный ры­нок и кон­ку­рен­ция в ка­че­ст­ве гл. ме­ха­низ­мов рас­пре­де­ле­ния ре­сур­сов и ко­ор­ди­на­ции эко­но­мич. дея­тель­но­сти, наём ра­бо­чей си­лы на ос­но­ве её ку­п­ли-про­да­жи, при­быль как дви­жу­щий мо­тив и цель про­изводства.
ozon
дурачок »
#14 | 19:31 03.10.2022 | Кому: Lukich
> нет господства частной собственности

Где-то видел цифру вроде от "простых чисел", так 50+ процентов экономики - в частных руках.

> сво­бод­ный ры­нок и кон­ку­рен­ция не являются главными ме­ха­низ­мами


Так они и при капитализме не являются. Подвзорвал конкурентов бонбой, задушил его коррупцией, к гос.общаку присосался и рыночничай свободно. Большие деньги только так делаются.

Социализм, как мне кажется, лучше всего определяется гавном. :)
Насрано на прибыль или не насрано? Если гос.конторе спускают план на прибыль, то это гос-во - капиталист, а предприятие - капиталистическое.

Можно же много спорить про Беларуссию, Китай и всякие Кубы - социализм там или нет? Многоуклады там всякие. А ларчик-то просто открывается. Прибыль с предприятий требуют или нет?
Можно сделать самое доброе гос-во, которое будет владеть всеми заводами и землёй и жителей в попу целовать. Но если требовать с этих предприятий прибыль - разъебёт эту экономику кризисом и жители будут друг друга жрать на обед.
#15 | 20:22 03.10.2022 | Кому: ozon
> Где-то видел цифру вроде от "простых чисел", так 50+ процентов экономики - в частных руках.

Это смотря как считать. Вот предприятие, где я работаю, тоже ОАО, но около 99% акций у государства. Из больших предприятий, построенных при союзе, только единицы оказались в частных руках. Могу рассказать как: у нас после перестройки все шло по вашему пути чубайсовской приватизации. Нам на заводе тоже, где-то в 1993 году раздали акции под сказки об участии в дележке прибыли, но на самом деле все это делалось для захвата завода тогдашним директором. Но через пару лет после выборов 1994 года эти попытки захвата предприятия были пресечены. А потом ОАО провело дополнительную эмиссию акций, которые государство выкупило, и на эти деньги завод создал новое производство, которое успешно работает и развивается. А у государства оказалось 99% акций.

> Если гос.конторе спускают план на прибыль, то это гос-во - капиталист, а предприятие - капиталистическое.


Нет. Прибыль есть и при социализме. Прибыль социалистических предприятий является одним из важнейших экономических показателей их хозяйственной деятельности. Прибыль при социализме по своему содержанию коренным образом отличается от прибыли капиталистической. Если при  капитализме источником прибыли является неоплаченный труд рабочих, безвозмездно присваиваемый капиталистами, то при социализме ее источником является труд для общества свободных от эксплуатации людей и принадлежит она государству, обществу.
#16 | 20:56 03.10.2022 | Кому: Lukich
> Где капитализм в Беларуси?

да хоть 100% принадлежало бы государству, это же не важно. РБ это капиталистическое государство

> Нет. Прибыль есть и при социализме


Откуда прибыль при социализме берется? только за счет эксплутации рабочих - тогда это не социализм

> принадлежит она государству, обществу.


государство не равно обществу. Через запятую их ставить нельзя

И да принудительный труд у нас запрещен по конституции, никаких "трудовых" мобилизаций не предусмотрено законом.
АГЛ в своем репертуаре царька выступает и будет рабочих/cтудентов заставлять угрозой потери работы/учебы участвовать во всем этом - чисто главный владелец капитала который не ограничен никаким законом и творит все что захочет
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.