Интересный способ выйти на заявленные цифры ежемесячной оплаты.
Еще можно попросить мобилизованных сотрудников айти-компаний кодить в перерывах между атаками.
Не знаю, как в РФ, но в РБ оклад у айтишника чисто номинальный. Большая часть ЗП - это премиальная часть. Соответственно, больничные, например, платятся с оклада. Уверен, подобные рекомендации, если они случатся здесь, выполнят применительно к голому окладу.
> Люди закроют свои организации, вышибут сотрудников на улицу, продадут все активы и свалят
И в процессе трансфера будут мобилизованы, на активы купят себе снарягу, танки, прочую технику, назначат оклад и, в силу того, что денег мало и сроки горят, быстренько всех победят!!!
Кто-то может пояснить, зачем айтишникам вообще оставаться в РФ? Естественно, сильно идейных, не рассматриваем.
1. Большинство компаний не работает с людьми находящимися на территории РФ.
2. Часть не работает даже с "ватниками", мне так одна компания отказала)) Хотя условие часто встречается.
3. Деньги получить прям проблема, это знаю по коллегам.
4. Дорого. Мне то хватит ЗП и в РФ, но купить на эту ЗП можно раза в два меньше, чем в других странах.
5. Большинство программистов знают английский(часть и другие языки), так что даже языковой барьер исчезает.
6. А если айтишник фрилансер и живёт с выполнения заказов? Ему кто-то будет выплачивать эти 80%?
> Кто-то может пояснить, зачем айтишникам вообще оставаться в РФ?
Люди разные, в разных обстоятельствах. Про идейность, как ты попросил, не рассматриваем.
1. Есть родители, за которые надо ухаживать (или другие родственники)
2. Нигде, кроме РФ не жил.
3. Несколько детей.
4. Есть ли уверенность, что за рубежом будет лучше?
5. Не у всех работодатели - зарубежные компании.
6. Программист может знать английский, а его семья нет.
Расскажу за телеком, вчера подавали заявления на бронь отсрочку от мобилизации.
Оператор связи должен иметь лицензию (вроде-бы очевидно) и обеспечивать устойчивость важных сооружений и линий связи. Каких не поясняется - угадайте сами. Сотрудник, подающий заявку на бронь отсрочку самостоятельно через госуслуги, должен иметь высшее образование из перечня "Минцифры" (перечень очень обширный, но носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, решать будет, видимо, Минобороны), работать продолжительное время, заявление должно быть подписано генеральным директором по средствам цифровой подписи. Так же подающий самостоятельно описывает свои должностные обязанности и причину, почему его нельзя мобилизовывать.
Вся эта информация вместе с номером диплома, военника и т.д. и т.п. уходит на рассмотрение в Минобороны. Где что-то должно произойти и должен быть дан ответ. Какой именно - непонятно, пока ждём.
> Есть ли уверенность, что за рубежом будет лучше?
В текущей мировой обстановке, я вообще не уверен, будет ли "будет" у человечества. Но да, сейчас много где лучше.
> Не у всех работодатели - зарубежные компании.
В IT есть такая особенность - заметное повышение ЗП происходит только через смену компаний.
Вообще непонятно в чьих интересах действует государство, совершенно недоговороспособная, не имеющая институтов планирования субстанция. Без союзников снаружи, без союзников внутри. Не умеющее содержать флот, не способное снарядить армию сборище.
> В IT есть такая особенность - заметное повышение ЗП происходит только через смену компаний.
Такое не только в IT, но этот лайфхак после 40 лет с каждым годом работает все хуже.
Вы господа, даже не предполагаете, как Вы правы.
Стандарно, боевые действия идут в понедельник и редко в пятницу, остальное время это "на фишке сидеть и дурью маяться".
Т.е. 5 дней в неделю пусть кодят на здоровье.
> Соответственно, больничные, например, платятся с оклада.
Больничные платятся со среднего месячного дохода, рассчитываемого на базе последних 2 лет. Не с оклада. В мае сустав сломал, на больничном был оч долго. Выплатили не по окладу, а по среднему доходу.
Сильно зависит от компаний. В IT очень много разных бонусов и заманух. Иногда можно взять больничный даже без справки и на ЗП это никак не сказывается.
Я в курсе)))
Но если все специалисты рванут за рубеж или уже там, то и офис не сильно нужен.
У меня на последней работе в офисе было под сотню человек и только один админ.
Так и есть, но государство платит максимум 2238,60 за день.
> Говорю что от знакомых айтишников, что болеть очень невыгодно с точки зрения денег.
Это значит, что они работают на жадных говноедов.
Мой рабочий день стоит, примерно, в два раза дороже и если я ухожу на больничный, то получаю ту же самую зарплату в итоге.
То есть, все, что выше государственных денег мне доплачивает работодатель за свой счет.
> По поводу IT не все так однозначно, с одной стороны кризис, народ призвали на войну, с другой строительную отрасль, структуры Заказчика, госапарат загоняют на отечественное ПО, многие ушли сами... сейчас падает рынок, но в то же время открываются и новые возможности для IT.
Не знаю, как с этим в РФ но на Украине сталкивался. При обращении(из любопытства) в одно предприятие в оборонке с меня как начали спрашивать, что я умею и знаю и какие у меня дипломы есть и рассказывали, какая у них секретность и прочее. А ЗП - назвав сумму в 4 раза меньше, чем я хотел, говорят, если вы хотите столько зарабатывать, то это точно не к нам.
Семейная пара айтишников вернулась через пол года после первой волны. Хотя, вроде бы, оба айти, и з/пл очень приличная, и жили на море, и они совсем совсем НЕ идейные. По факту:
1. Здесь своё жильё - в там ты мыкаешься по съемным хатам. То аренду поднимут, то самолеты начнут над тобой летать и тд.
2. Ребёнок - социалки/ помощи ему никакой. Ни гос детских садов, ни бабушек/ дедушек.
3. Деревня. Черногория, Сербия оказались бедным странами, в которых ничего нет - медицина, медикаменты, какие-то товары/ услуги. «Совок» со слов вернувшихся (даже по сравнению с НН).
4. Дорого. Все, что поприличнее - жильё, одежда, расходники - все очень дорого.
Но нашей айтишной з/пл им там все равно хватало с лихвой.
> А ЗП - назвав сумму в 4 раза меньше, чем я хотел, говорят, если вы хотите столько зарабатывать, то это точно не к нам.
Из-за санкций иностранный софт в РФ проектировочный сейчас легально купить нельзя, отечественный не всегда соответствует. Есть указание перейти на отечественное ПО к 2025му году, многие смотрят скептически, но с другой стороны те же Автокады/Ревиты/SolidWorks'ы имели годовые лицензии, сейчас они начинают заканчиваться. Уже про установку Линукса заговорили, хотя и раньше неоднократно пытались это сделать, но я думаю в этот рад доведут до конца и Винде-капец наступит хотя бы у госслужащих на работе. Я мониторю и участвую в чат каналах по линуксам, много новичков. Еще на стройке хотят внедрить BIM (ТИМ), вчера общался с дамой, которая планирует внедрять и уже есть опыт мониторинга объекта и съемки с дронов и при помощи 3D сканеров. Минстрой постоянно выпускает новые спецификация на xml для электронного документооборота, исполняшку многие начали переводить в цифру, не путем сканирования, а путем закупок специализированного ПО типа Адепта или Алтиуса. Я вижу очень много перспектив для тех кто останется... и кого минует при проверке "хочу избежать службу в армии" чаша Word'а.
1. То что ты пишешь, очень интересно.
2. Вопрос в том, эта потребность как-то отражается на ЗП айтишников? К примеру - Мариуполь сейчас нужно отстраивать и ваши строители по 300 тыс. тут получают(нам хохлам сильно меньше, но тоже норм).
> 2. Вопрос в том, эта потребность как-то отражается на ЗП айтишников? К примеру - Мариуполь сейчас нужно отстраивать и ваши строители по 300 тыс. тут получают(нам хохлам сильно меньше, но тоже норм).
Сейчас много IT'шников свалило и многие готовы свалить, я думаю рыночек порешает, но не одномоментно. Судя по тому что раздаются робкие истерики, что очень много ценных кадров уехало, то проблему будут заливать деньгами, но на мой взгляд жара пойдет со следующего года, когда и массово лицензии закончатся и новые технологии наши национальные достояния + МСК обкатают. С этого года все договора и закрытия по КС-кам перевели в цифру, исполнительная в цифру по планам должна будет переведена к 2024му... Опять же офисное ПО, линуксы, бюджеты на внедрение ПО и дальнейшая компьютеризация производства из-за BIM, тут вплотную многие задаваться вопросами начинают на стройке что будет со специальностями, например сметчик, ПТОшник... у бухгалтеров тоже не все так однозначно, снабженцам добавится работы тоже, т.к. налоговая начинает более пристально мониторить расходы и гос.контракты. Я думаю пока Мишустин у Власти эту линию гос-во будет жестко гнуть и доведет до конца. Хотя ему не просто, да и, откровенно говоря, не готов наш бизнес к такой цифровизации, многие ноутбук используют только для танчиков, видосиков с ютуба и в качестве печатной машинки.
Информация о цифровизации в виде новостей и проектов нормативных документов появилась еще в ноябре прошлого года, но СВО отодвинула проектные сроки внедрения (2023г)... я бы на совпадение подумал, но что-то не уверен
Та же ерунда. У нас пытались забрать ряд сотрудников, но оперативно отстояли. Но для начала в военкомате им объяснили, что ваш пакет документов о том что вы там где-то работаете не канает. Нужно как раз вот с подписью (sig) директора тащить заявление и на госуслугах заявку оформить.
п.с. стаж на данном предприятии в этой должности должен быть более 3 месяцев и фуллтайм.
> Зная своих коллег, могу рассказать, как это будет выглядеть:
> Люди закроют свои организации, вышибут сотрудников на улицу, продадут все активы и свалят из страны с кучей крипты в кошельке в теплые страны…
В целом - запросто так могут поступить. За исключением одного момента: кому продадут? Другому такому же продающему?