Сейм Польши принял резолюцию о компенсациях от Германии
tass.ru Нижняя палата польского парламента (Сейм) в среду приняла предложенную правящей партией "Право и справедливость" резолюцию о получении от Германии компенсаций за ущерб, нанесенный республике во время Второй мировой войны.
За принятие резолюции проголосовали 418 депутатов, четыре парламентария были против, 15 воздержались, 22 не приняли участие в голосовании.
В тексте резолюции Сейм "призывает правительство ФРГ безоговорочно взять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за весь вред, причиненный Польше и ее гражданам в результате развязанной Третьим германским рейхом Второй мировой войны".
"Немецкая агрессия, оккупация Польши Германией и системный геноцид причинили много вреда, страданий, а также материальных и нематериальных потерь. Зверства немецкой оккупации по отношению к людям принимали различные формы: порабощение, принудительный труд, кражи детей, нанесение увечий, изнасилования и убийства детей, мужчин и женщин - граждан Польши. Следы геноцида и военных преступлений уничтожались", - говорится в резолюции.
Авторы документа подчеркнули, что Польша никогда не получала компенсаций от Германии. По утверждению Сейма, "польское государство никогда не отказывалось от своих требований к германскому государству". "Заявление о том, что эти требования были законно отозваны или просрочены, не имеет никаких оснований - ни моральных, ни юридических", - указали депутаты.
В ходе работы над проектом резолюции депутаты внесли поправки, добавив в текст заявление о том, что "Польша никогда не получила соответствующей финансовой компенсации и возмещения материальных и нематериальных потерь, понесенных польским государством во время Второй мировой войны в результате агрессии СССР". По словам депутата от партии власти Аркадиуша Муларчика, эти потери нуждаются в подсчетах и оценке экспертов. Он не исключил, что в будущем такой отчет будет подготовлен.
Репарации от ФРГ
Тема репараций обсуждается в Польше с июля 2018 года, когда лидер правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Польские власти 1 сентября представили подготовленный экспертами в республике трехтомный доклад о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Названная итоговая сумма составила 6 220 609 000 000 злотых (в зависимости от курса, это около $1,3-1,5 трлн).
В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством.
По итогам Ялтинской конференции 1945 года, Польша получила около 24% в территории Германии в границах 1937 года, а также множество техники, машин и оборудования, оружие, грузовые суда и корабли. В 1972 году Германия выплатила компенсацию полякам, которые пережили псевдомедицинские эксперименты, находясь в заключении в различных нацистских лагерях во время Второй мировой войны.
В 1975 году было подписано соглашение, на основании которого немцы должны были выплатить 1,3 млрд марок полякам, которые платили социальные взносы во время нацистской оккупации, но не получали пенсий. В 1992 году правительства Польши и Германии учредили Фонд польско-германского примирения, в рамках которого западные соседи выплатили полякам около 4,7 млрд злотых.
В 1992-2006 годах Германия и Австрия совместно выплачивали компенсации полякам, пережившим рабский труд в нацистской Германии, а также польским сиротам и детям, подвергшимся принудительному труду. Только в 2001-2006 годах 484 тыс. человек получили в общей сложности 3,5 млрд злотых.
Компенсации от РФ
Периодически польские политики озвучивают мнение о том, что России также следовало бы выплатить Польше репарации. В Москве неоднократно подчеркивали недопустимость фальсификации истории Второй мировой войны, пересмотра ее итогов и роли советского народа в борьбе против фашизма. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала польские заявления о том, что Варшава имеет право на репарации от России, "шаромыжничеством".