100 тысяч домов пострадали из-за добычи газа в Нидерландах

russian.rt.com — — и это ещё не конец
Новости, Политика | 27red 21:38 28.08.2022
16 комментариев | 46 за, 1 против |
#1 | 21:38 28.08.2022 | Кому: Всем
SRF: 100 тысяч домов пострадали из-за добычи газа в Нидерландах — и это ещё не конец

29 августа 2022 SRF Оригинал [censored]
Материал представлен в пересказе ИноТВ [censored]

Добыча газа в районе Гронингена в Нидерландах обернулась настоящим кошмаром для домовладельцев, сообщает швейцарский телеканал SRF. В результате множества землетрясений, спровоцированных процессом добычи, в стране пострадали около 100 тыс. домов, причём на получение компенсации порой уходят годы. В итоге правительство приняло решение прекратить добычу газа, однако пока оно не было реализовано — а с учётом военных действий на Украине его выполнение может быть отложено надолго.

Около 100 тыс. домов в Нидерландах получили повреждения в результате землетрясений, вызванных добычей газа, сообщает швейцарский телеканал SRF.

30-летний Леннард Хавингдам и его спутница переехали в бывший фермерский дом в небольшом городке Зюйдволде в Нидерландах несколько недель назад. На белом фронтоне написано: 1774. Как и практически во всех домах в эпицентре произошедших землетрясений, в этом присутствует много повреждений. Все трещины и щели должны быть задокументированы официальной комиссией, прежде чем новая пара владельцев перестроит дом в соответствии со своими пожеланиями.

Сегодня речь идёт о регистрации ущерба, объясняет супругам Коен Мекенкамп — представитель правительственного агентства, которое предоставляет деньги на ремонт или реконструкцию. Он проводит домовладельцев через сложную процедуру, которая занимает несколько месяцев.

До недавнего времени за компенсацию отвечали компании Shell и ExxonMobil, то есть консорциум, который закачивает газ от имени государства. Однако две транснациональные корпорации во многих случаях уклонялись от этой ответственности, что привело к огромному разочарованию населения, отмечает SRF.

Поэтому эту задачу взяли на себя государственные органы. Теперь они просят газовый консорциум заплатить. Предполагается, что вновь созданный орган ускорит процесс рассмотрения исков, чтобы пострадавшим не приходилось ждать помощи годами, как это было раньше.

Осмотр в Зюйдвольде начинается перед домом. Эксперт по ущербу, сопровождающий представителя государственной власти, достаёт фотоаппарат и планшет. По словам владельца, повреждений на фасаде почти не видно невооружённым глазом. Для документирования многочисленных тонких трещин в районе окон нужна лестница, но эксперт по ущербу отмахивается от этой проблемы: столь тонкие трещины слишком незначительны, чтобы регистрировать их в отчёте о повреждениях.

Спустя добрых три часа эксперт по ущербу осмотрел дом снаружи и изнутри. Он обнаружил несколько повреждений и теперь должен написать отчёт и проиллюстрировать его фотографиями, принимая во внимание отчёты об ущербе и ремонте этого же дома за предыдущие годы. Затем технический координатор внешнего офиса проверяет написанное и даёт рекомендации государственному органу по устранению ущерба.

Если домовладельцы не согласны с отчётом или рекомендациями, они могут подать официальное возражение. Только когда все согласны, решается, сколько денег будет выделено на устранение ущерба от землетрясения.

С тех пор как три с половиной года назад был создан орган по рассмотрению претензий, было выплачено в общей сложности €1,4 млрд, объясняет пресс-секретарь Свен Ях. Однако это лишь малая часть того, что должно быть выплачено в ближайшие годы.

В земле в районе Гронингена ещё много газа, однако из-за многочисленных землетрясений правительство решило остановить добычу. Впрочем, как подчёркивает швейцарский телеканал, до сих пор она не была прекращена. Когда точно будет остановлена добыча газа, пока неясно. С учётом военных действий на Украине на это может понадобиться ещё много времени.

Несомненно то, что, согласно исследованиям, землетрясения будут продолжаться ещё десятки лет — даже после остановки добычи газа, заключает швейцарский телеканал SRF.

------------------------------------------------


Guardian: на Балканах растёт «югоностальгия» — тоска по стабильному прошлому

29 августа 2022 Guardian Оригинал [censored]
Материал представлен в пересказе ИноТВ [censored]

Спустя 30 лет после распада бывшей Югославии на Балканах растёт «югоностальгия», пишет The Guardian. Это тоска по социалистическому прошлому и временам, которые ассоциируются у людей с экономической стабильностью и более высоким уровнем жизни. После обретения независимости обострились разногласия между Боснией и Сербией, а Хорватия со Словенией вступили в Евросоюз. Однако процесс присоединения других бывших югославских стран затормозился, и теперь многие сомневаются, что они вообще когда-нибудь смогут стать его членами, отмечает The Guardian.
Guardian: на Балканах растёт «югоностальгия» — тоска по стабильному прошлому
AP
В Сербии 81% опрошенных считает, что распад Югославии был ошибкой. В Боснии, которая всегда была самой мультикультурной из республик, такое мнение разделяют 77%. Даже в Словении, первой бывшей югославской республике, вступившей в ЕС и многими считающейся самой преуспевшей страной региона, так думают 45% людей. И только в Косове, которое не получило полной независимости от Югославии, лишь 10% опрошенных сожалеют о распаде, пишет The Guardian.

Результаты социологических опросов демонстрируют поразительное единство мнений среди жителей стран, входивших в состав Республики Югославия. Многие жители Балкан — не только пожилые, но и совсем юные — испытывают желание вернуться во вторую половину XX века, в Югославию. Распространённым повествованием в то время было то, что Тито на протяжении почти полувека заставлял разные народы жить вместе против их воли. Однако спустя 30 лет многие всё ещё испытывают глубокую привязанность к стране, которой больше нет, и сожалеют о её распаде, сообщает The Guardian.

Эта ностальгию особенно легко почувствовать в мае, когда в день рождения Иосипа Броз Тито множество людей с югославскими флагами и цветами приходят к его мавзолею. Большинство из них выросли при старой системе, когда день рождения диктатора был главным государственным праздником. Некоторые принадлежат крайне левым политическим партиям. Но есть среди них и подростки, сожалеющие о том, что им не удалось побывать пионерами. Среди них был 18-летний Милош Томчич, пришедший к мавзолею Тито в пионерском галстуке. На вопрос, кем он себя считает по национальности, он ответил: «Я считаю себя югославом: моя мама — сербка, папа — черногорец, бабушка — хорватка. Мои родные живут по всей Югославии», — пишет издание.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия была создана в 1945-м и состояла из шести республик: Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении, Черногории и Северной Македонии, а также автономного края Косово. Правительство Тито стремилось объединить разные этнические и религиозные группы под лозунгами равенства и братства, однако после его смерти в 1980-м в регионе активизировались националистические настроения, которые в 1992 году привели к распаду страны, а затем и к кровавым военным конфликтам, пишет The Guardian.

Тоску по временам Тито в странах бывшей Югославии называют «югоностальгия». По мнению политолога из Сараева Ларисы Кутович, социалистический период высоко ценится, он ассоциируется с экономическим ростом и значительным улучшением уровня жизни. Большинство бывших югославских государств после обретения независимости пережили сильнейший экономический спад и до сих пор страдают от невысокого уровня жизни. Вновь обострились разногласия между Боснией и Сербией. Хорватия и Словения вступили в Евросоюз, однако процесс присоединения других бывших югославских стран затормозился и теперь многие сомневаются, что они вообще когда-нибудь смогут стать его членами, отмечает The Guardian.

Несмотря на то что Югославия была однопартийным государством, она явно отличалась от других стран блока. Тито был одним из основателей Движения неприсоединения и поддерживал сбалансированные отношения с Западом и СССР, а югославские граждане могли легко передвигаться по миру. Одной из причин «югоностальгии» социологи считают потерю статуса: бывшие жители крупной и важной по мировым меркам страны стали гражданами мелких незначительных государств, заключает The Guardian.
#2 | 22:34 28.08.2022 | Кому: Всем
В свете последних дипломатических отношений в "евро-формате", мне одному похуй на голландских нарков и пидарасов???!
#3 | 02:33 29.08.2022 | Кому: Albert Grey
В свете последних событий, меня забавляет от чего у соседа сдохла корова.
#4 | 02:34 29.08.2022 | Кому: Albert Grey
В своём возвышенном похуизме ты не одинок. Но мне, как гражданину Украины, приятно смотреть, как у сусида хата горыть.
#5 | 03:47 29.08.2022 | Кому: Всем
А стоить сейсмостойкие дома не пробовали?
#6 | 04:35 29.08.2022 | Кому: Всем
>а с учётом военных действий на Украине

Военными действиями на Украине скоро начнут оперировать в вопросах столкновения галактик походу.
#7 | 04:57 29.08.2022 | Кому: user2980
> А стоить сейсмостойкие дома не пробовали?

Там эти новости постоянно крутили во времена зелёной истерии и крутят до сих пор - у кого-то произошла просадка грунта, повело фундамент, значит надо отхуесосить ресурсодобывающую компанию. В местах работ сваебойных машин под ветряки почему-то никто никогда не жаловался ни на шум, ни на вибрации, ни на "землетрясения", а если у кого-то фундамент повело, то этот домовладелец шёл нахуй.
#8 | 04:59 29.08.2022 | Кому: user2980
> А стоить сейсмостойкие дома не пробовали?

Там фигурирует дом 1774 года постройки. Кто ж мог предполагать в 1774 году...

Ну и вообще, идея строить спецдома, чтобы потом устраивать искусственные землетрясения - странная. Существенно увеличить стоимость стройки, чтобы американские дяденьки могли выгодно добывать газ?
#9 | 05:05 29.08.2022 | Кому: Brazigger
> В местах работ сваебойных машин под ветряки почему-то никто никогда не жаловался ни на шум, ни на вибрации, ни на "землетрясения"

Я не знаю, какой нужен копёр, чтобы устроить искусственное землетрясение, забивая сваи.
#10 | 07:19 29.08.2022 | Кому: 27red
> Тито был одним из основателей Движения неприсоединения и поддерживал сбалансированные отношения с Западом и СССР,

Как показывает практика (Югославия, Ливия, Украина, чуть не случилось с Беларусью) - попытка усидеть на двух стульях заканчивается не очень хорошо.
#11 | 07:21 29.08.2022 | Кому: Brazigger
> В местах работ сваебойных машин под ветряки почему-то никто никогда не жаловался

То есть уплотнение грунта при вбивании свай равнозначно образованию пустот (снижения давления подпирающих газовых масс в подземных резервуарах) при выходе газа с последующей просадкой грунта?
Сова
надзор »
#12 | 07:59 29.08.2022 | Кому: Dmitrij
> Я не знаю, какой нужен копёр, чтобы устроить искусственное землетрясение, забивая сваи.

Лично наблюдал возникновение трещины в новом доме от работы сваебоя по соседству.
#13 | 08:32 29.08.2022 | Кому: Сова
> Лично наблюдал возникновение трещины в новом доме от работы сваебоя по соседству.

Масштаб другой.
#14 | 09:53 29.08.2022 | Кому: глюкер
> То есть уплотнение грунта при вбивании свай равнозначно образованию пустот (снижения давления подпирающих газовых масс в подземных резервуарах) при выходе газа с последующей просадкой грунта

Ещё раз - тут речь не про инженерные работы, а про идеологию. Менять ландшафт для "чистой зелёной энергетики" нужно и небходимо, и если от этого у тебя стена трещинами пошла, или децибелы далеко не в норме - "пашёл нахуй". А вот, например, гидроразрыв пластов, которым пользуются с 19го века, или угольный карьер - это гарантированное вымирание пингвинов и озоновые дыры, поэтому все должны платить углеродный налог на "грязные выбросы" и не пиздеть.
Red Alert
надзор »
#15 | 15:47 29.08.2022 | Кому: Albert Grey
> В свете последних дипломатических отношений в "евро-формате", мне одному похуй на голландских нарков и пидарасов???!

Тут даже не знаешь кому больше посочувствовать, то ли бедным несчастным гражданам понакупившим частных домов на побережье Атлантики, то ли Газодобывающим компаниям.
#16 | 20:52 30.08.2022 | Кому: Всем
Блин. Да в Нидерландах и так грунтовые воды близко, дома сами по себе ведёт и просаживает. Просто народ подхватил тему и давит на компенсации. Весь Амстердам почти на сваях, причём ещё тех, деревянных. Тут начали программу по замене, и она будет идти судя по всему и текущей обстановке бесконечно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.