Европа перестает выпускать удобрения

kommersant.ru — Всплеск цен на газ остановил до 70% азотных мощностей. Рост цен на газ почти на 30% с середины августа вызвал волну остановок европейских мощностей по производству удобрений. В целом, по оценкам аналитиков, с рынка уходит более 10% мировых мощностей по аммиаку, что поддержит и так высокие цены на удобрения в мире.
Новости, Политика | Diman755 06:07 28.08.2022
10 комментариев | 55 за, 0 против |
#1 | 06:07 28.08.2022 | Кому: Всем
Всплеск цен на газ остановил до 70% азотных мощностей

Рост цен на газ почти на 30% с середины августа вызвал волну остановок европейских мощностей по производству удобрений. За несколько дней о снижении выпуска или закрытии заводов объявили крупнейшие компании Норвегии, Германии, Польши, Литвы, Франции, Великобритании и Венгрии. В целом, по оценкам аналитиков, с рынка уходит более 10% мировых мощностей по аммиаку, что поддержит и так высокие цены на удобрения в мире.

Один из крупнейших мировых производителей удобрений — норвежская Yara — 25 августа сообщил, что на 35% сократит использование аммония (менее токсичная форма аммиака) в производстве азотных удобрений и снизит производство до 3,1 млн тонн из-за рекордных цен на газ. Ближайший фьючерс на индекс TTF на Лондонской бирже ICE в четверг впервые с марта превысил $3200 за 1 тыс. кубометров: это в 3,5 раза больше, чем в начале июня, и в 11 раз больше, чем год назад.

За день до этого об остановке выпуска аммония на заводе в Великобритании заявил американский производитель удобрений CF Industries Holdings. Это крупнейший производитель углерода в стране с мощностью 400 тыс. тонн в год. Пока сообщается о временной остановке, но до этого CF Industries уже полностью закрыла аналогичный британский завод по производству аммиака и углерода.

Ведущий польский химический холдинг Grupa Azoty с начала недели остановил завод в Тарнуве и сократил до минимального уровня (43% проектной мощности) производство на другом предприятии — в Кендзежине, сохранив загрузку на заводе в Полице. Прекратил выпуск азотсодержащих продуктов и другой польский химический концерн — Anwil (входит в PKN Orlen), владеющий заводом по производству аммиака и известково-аммиачной селитры (ИАС) во Влоцлавеке.

В Литве с 1 сентября останавливает выпуск аммиака крупнейший в Прибалтике производитель химии Achema, который работал со сниженной загрузкой еще с осени 2021 года. Гендиректор компании Рамунас Миляускас заявил 24 августа, что цены на литовские удобрения стали неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из России и США.

Он отметил, что для того, чтобы производство Achema было экономически эффективным, цены на газ должны быть как минимум втрое ниже текущих уровней.

По словам главы компании, если высокая цена на газ сохранится в ближайшие один-два года, Achema не сможет выдерживать такие затраты.

Также за последнюю неделю с аналогичными заявлениями выступили венгерский химический концерн Nitrogenmuvek и французский Borealis (выводит из эксплуатации завод в Гранпюи, другие мощности работают со сниженной загрузкой). Еще в июле производство аммиака начала сокращать крупнейшая химическая компания Германии BASF. Снизил загрузку и крупнейший немецкий производитель аммиака SKW Piesteritz.

Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отмечает, что сейчас на 70% европейских мощностей по выпуску аммиака (24 млн тонн в год) и карбамида (13 млн тонн) производство существенно снижено или остановлено.

По мнению собеседников “Ъ”, эта тенденция продолжится, что будет поддерживать высокие цены не только на азотные, но и на сложные виды удобрений, где используется азотная составляющая.

Источники “Ъ” уверены, что резкое снижение объемов внесения удобрений может грозить ЕС продовольственным кризисом и Брюссель вскоре утвердит директиву, которая позволит импортерам без опаски закупать российские удобрения. Сейчас, отмечает один из собеседников “Ъ”, самая большая проблема экспорта из РФ — логистика.

Дмитрий Акишин из Vygon Consulting отмечает, что в структуре себестоимости аммиака доля газа может достигать 80–90%. По его оценке, суммарные остановленные мощности уже измеряются миллионами тонн и могут составлять несколько процентов от мирового потребления аммиака в производстве удобрений (140 млн тонн в год). Суммарно в Европе уже остановлены или находятся под риском закрытия до 15 млн тонн аммиачных мощностей, отмечает эксперт.

При этом в странах с дешевым газом, в том числе в России, мощности по производству аммиака и других азотных удобрений традиционно загружены на 80–90% из-за высокой конкурентоспособности.

Поэтому быстрое замещение выпавших объемов организовать достаточно сложно, считает господин Акишин, отмечая хорошие перспективы строящихся в РФ новых мощностей. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка разделяет мнение, что в ближайшие полгода никто не может восполнить выпавшее европейское предложение на глобальном рынке.

Ольга Мордюшенко
#2 | 06:09 28.08.2022 | Кому: Всем
А нафига им удобрения если они собираются саранчу жрать?
#3 | 06:17 28.08.2022 | Кому: Одноглазый
а саранча ч0 жрать должна? нет посевов, нет саранчи
Mr. Maximus
надзор »
#4 | 06:25 28.08.2022 | Кому: sashkin
> саранча

Саранча летела, летела
Села
Всё съела
Опять полетела...
cp866
интеллектуал »
#5 | 06:58 28.08.2022 | Кому: Diman755
> Это крупнейший производитель углерода в стране с мощностью 400 тыс. тонн в год.

Чего?
#6 | 07:49 28.08.2022 | Кому: Всем
> Европа перестает выпускать удобрения

Но вони с той стороны не убавилось... им чето еще надо прекратить выпускать в нашу сторону, думаю так я
Vascosoft
интеллектуал »
#7 | 08:26 28.08.2022 | Кому: cp866
> Чего?

Насколько мне склероз подсказывает, при производстве аммония (NH4) из метана (CH4) как раз происходит замещение атома углерода на атом азота (из атмосферы). Выпадающий атом углерода (по сути, сажа) тоже является полноценным и востребованным сырьем - от автомобильных шин до красителей.
Vascosoft
интеллектуал »
#8 | 08:32 28.08.2022 | Кому: PeterNOR
> Но вони с той стороны не убавилось...

Вонь только нарастает:
- Это все из-за агрессии Путина в Украине!
- Так ведь цены на газ еще год назад начали рост.
- Это Газпром взвинтил цены!
- Так вы же сами Газпром засудили, что он нерыночно цену на свой газ рассчитывает, на полтора лярда наказали.
- Мы хотели снизить зависимость от Газпрома!
#9 | 09:57 28.08.2022 | Кому: sashkin
> а саранча ч0 жрать должна? нет посевов, нет саранчи

Всё просто, саранча сначала объедает поля злых русских, а потом летит на убой в эти ваши Европы.
#10 | 08:49 29.08.2022 | Кому: Всем
> саранча сначала объедает поля злых русских,

На полях злых русских её отравят. Пусть сначала в старую, но очень добрую, Европу слетают, а уж опосля к злым русским.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.