В Рязанской области огонь уничтожил 8 единиц техники,

idiod.video — которую для тушения пожаров перегнали из Москвы.
Новости, Разное | ttll 13:04 27.08.2022
1 комментарий | 61 за, 1 против |
#1 | 16:21 27.08.2022 | Кому: Всем
>Перестраивать лесное хозяйство начали ещё в 2000-х. Сначала президентским указом от 17 мая 2000 года упразднили Федеральную службу лесного хозяйства и передали её функции Минприроды. В 2007 году новый Лесной кодекс ликвидировал в России понятие лесхозов. Упразднили и институт лесников — госслужащих-сторожей, которые следили за порядком в лесу, задерживали правонарушителей и пережили на своём веку и Российскую империю, и Советский Союз.
>Теперь же вместо них появились территориальные лесные инспекторы, которые должны не просто гонять вырубщиков и поджигателей, а заботиться о возобновлении лесных ресурсов. Однако пока реформировали систему, непосредственный контроль над ситуацией в лесу растворился между различными органами власти и частниками.
>Одним из наиболее неблагоприятных последствий принятия нового кодекса стало практическое разрушение лесной охраны, считает председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлёв.
>— Очень большие кадровые сокращения прошли в лесном хозяйстве, это отразилось и на численности лесничих, и на численности людей, которые занимались охраной лесов, — рассказал «Парламентской газете» профсоюзный лидер. — А корни лежат в недостатке бюджетного финансирования. После 2007 года полномочия по охране лесов передали регионам, у которых не всегда на это хватало денег.
>По официальным данным, численность работников лесничеств в России за эти годы сократилась в пять раз — со 160 до 32 тысяч. Сегодня на одного лесничего в среднем приходится около 55 тысяч гектаров леса, а в многолесных районах — более 300 тысяч гектаров. Количество сотрудников лесной охраны уменьшилось с 79 до 17 тысяч человек.
>Не случайно многие специалисты считают именно кадровый голод одной из главных причин, которые не позволяют решить проблему лесных пожаров, незаконной вырубки древесины и браконьерства.
>— Сейчас предпринимаются попытки возродить лесную охрану, увеличить её численность, наделить полномочиями, но это не сопоставимо с тем, что было раньше, — пояснил Денис Журавлёв. — Людям надо кормить свои семьи, а зарплаты в отрасли низкие.
>К примеру, на открытых вакансиях инспекторов по охране леса за ненормированный рабочий день дают от 9 до 14 тысяч рублей в месяц, в редких случаях рекрутинговые агентства предложат 22 тысячи рублей. При этом кандидат может не иметь опыта работы, достаточно, как написано в одном из объявлений, просто выполнять указания руководства.

Подробнее в ПГ:[censored]

Новость от 2016 года, но с тех пор ничего не поменялось. За лесом, чтоб он не горел, надо ухаживать.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.