24 августа 2022 BFM TV Оригинал [censored]
Материал представлен в пересказе ИноТВ [censored]
Европа переживает «конец эпохи изобилия» ресурсов и технологий, которые казались чем-то самим собой разумеющимся, заявил в среду французский президент Эммануэль Макрон. По словам политика, в нынешние времена «великого сдвига» правительству Франции нужно не поддаваться соблазну «демагогии» и принимать эффективные и справедливые решения вне зависимости от того, нравятся ли они публике.
Президент Франции Эммануэль Макрон в среду на первом заседании совета министров страны после периода отпусков предупредил о том, что французское общество в данный момент «переживает конец эпохи изобилия», передаёт BFM TV.
«По существу, мы переживаем — и началось всё не этим летом, процесс идёт уже несколько лет, — конец того, что можно было бы назвать эпохой изобилия, эпохой бесплатной ликвидности», — заявил французский лидер. Он отметил, что это обязательно обернётся определёнными последствиями для госбюджета.
«Завершается эпоха изобилия товаров и технологий, которые, как нам казалось, должны быть доступными всегда, — продолжил Макрон. — Идёт разрыв цепочек добавленной стоимости, вновь становятся редкими те или иные ресурсы и технологии».
Отметив, что на мировой арене в последние годы один за другим разразились несколько кризисов, Макрон затем в весьма «мрачных» тонах описал ситуацию, сложившуюся в международных отношениях, сообщается в материале BFM.
По словам французского президента, если когда-то такие ценности как демократия и права человека казались главными ориентирами мирового порядка, последние годы показали, что это не так. «Мы явно наблюдаем восхождение нелиберальных режимов, усиление авторитарных правительств», — констатировал он.
«Завершилась и эпоха, так сказать, беззаботности — по крайней мере, для тех, у кого она была, — отметил Макрон. — Ведь в Европе ровно шесть месяцев назад вновь начался конфликт».
«Оказавшись перед лицом этого великого сдвига, наши соотечественники могут реагировать на него с большой тревогой», — предупредил своих министров президент Франции, заявив, что в такие времена правительство должно вести страну с большой уверенностью, «сохраняя то, что должно быть сохранено, и обеспечивая защиту тем, кто в ней нуждается».
«На фоне таких тревог и вызовов, порой простейшим решением видится обещать и говорить всё, что угодно. Не будем же поддаваться соблазнам демагогии, царящей во всех демократиях», — призвал Макрон, также посоветовав членам правительства не говорить то, что хотят слышать люди и стараться принимать решения, которые будут действительно полезными, эффективными и справедливыми.
BFM TV: инфляция заставляет французов покупать продукты по акциям и есть меньше мяса и сыра
24 августа 2022 BFM TV Оригинал[censored]
Материал представлен в переводе ИноТВ[censored]
Французы вынуждены изменить свои пищевые привычки из-за роста цен на продукты питания: в среднем они подорожали на 7%, передаёт BFM TV. Теперь многие охотятся за акциями в магазинах, переходят на новые, более дешёвые марки или сокращают потребление мяса и сыра.
Едва вернувшись из отпуска, этот отец семейства должен заполнить холодильник, что немного резко возвращает к реальности.
ФРАНЦУЗ: И вот, совершенно традиционный список покупок, но по возвращению из отпуска он обошёлся в 256 евро.
В этом месяце многим французам сложнее расплачиваться на кассах: в среднем продукты питания стоят на 7% дороже по сравнению с прошлым годом.
ФРАНЦУЖЕНКА: Например, лимоны подорожали с 99 центов до 1,29 евро, как и помидоры — с 99 центов до 1,49 евро. Так что разница на самом деле видна.
ДРУГАЯ ФРАНЦУЖЕНКА: Даже цена на камамбер выросла! Раньше он стоил 1,15 евро, а теперь — почти 3 евро.
У этого отца шести детей нет выбора: он охотится за выгодными акциями.
ОТЕЦ ШЕСТИ ДЕТЕЙ: Чтобы закупиться продуктами, надо побывать в пяти разных магазинах, причём в каждом определённые товары продаются по выгодной или невыгодной цене — мы знаем, куда идти за выгодной покупкой.
Покупать по скидкам, выбирать новые марки или меньше выбрасывать продукты — потребители меняют свои пищевые привычки для борьбы с инфляцией.
ПАСКАЛЬ ЭБЕЛЬ, специалист по потреблению: Едят меньше мяса, сыра — продуктов, которые в пересчёте на килограмм стоят дорого, — и переключаются на зерновые продукты, которые обходятся дешевле всего, то есть рис, макароны…
Накануне начала нового учебного года вызывает опасения также оплата газа и электроэнергии.
ДРУГОЙ ФРАНЦУЗ: Мы думаем, не поменять ли в сентябре поставщика, особенно газа из-за цен.
ТРЕТЬЯ ФРАНЦУЖЕНКА: У нас проблемы, потому что мы всё обогреваем электричеством, так что становится дорого.
Единственная хорошая новость для кошельков французов: цены на бензин упали до самого низкого уровня с февраля.
Дата выхода в эфир 22 августа 2022 года.
---------------------------------------
France 24: в борьбе за климатическую справедливость Франция намерена ограничить использование частных самолётов
25 августа 2022 France 24 Оригинал [censored]
Материал представлен в переводе ИноТВ[censored]
Франция намерена ограничить использование частных самолётов, которые в пересчёте на пассажира производят в десять раз больше углекислого газа, чем коммерческие рейсы, сообщает France 24. Власти обсуждают такие меры, как ограничение числа полётов на частных самолётах, обеспечение прозрачности при помощи публикации маршрутов полётов и введение налогов и квот на выбросы углекислого газа на европейском уровне.
Певица Тейлор Свифт, режиссёр Стивен Спилберг, французский миллиардер, президент LVMH Бернар Арно и медиамагнат Венсан Боллоре — все этим летом подверглись резкой критике в интернете за выбросы от частных самолётов, на которых они путешествуют. Министр транспорта Франции обратил на это внимание и призывает к регулированию вопроса ради климатической справедливости.
КЛЕМАН БОН, министр транспорта Франции: Я думаю, что нам нужно действовать и регулировать полёты на частных самолётах. Когда речь заходит об усилиях, они становятся символом двухуровневой системы.
Обсуждаются несколько идей: попросить владельцев частных самолётов ограничить число полётов, заставлять их соблюдать прозрачность, публикуя маршруты полётов, и ввести налоги и квоты на эмиссию углекислого газа на европейском уровне. Все эти варианты французская зелёная партия называет недостаточными. Они указывают на миллиардеров, таких как Боллоре, который этим летом совершил пять полётов за один день.
ЖЮЛЬЕН БАЙЮ, член парламента от партии зелёных: Мы говорим о людях, которые в среднем обладают состоянием около 1,3 миллиарда евро, так что, если попросить их платить небольшой налог, это мало что изменит. Поэтому, мне кажется, что нам нужен запрет, запрет на полёты на частных самолётов, нужно спустить их с небес на землю.
Эксперты утверждают, что французские власти не станут рассматривать запрет, учитывая важность для экономики французского сектора частной авиации.
АРНО АЙМЕ, эксперт консалтинговой компании Sia Partners: Это сектор, в котором заняты сотни тысяч людей. Во-первых, есть компании, производящие эти частные самолёты, например французская Dassault. Потом есть операторы и аэропорты.
Один из каждых десяти самолётов, которые взлетают во Франции, — частный самолёт. По данным неправительственной организации «Транспорт и окружающая среда», частные самолёты производят в среднем в десять раз больше углекислого газа в пересчёте на пассажира, чем коммерческие рейсы.
- Папа, слышал, на водку цены подняли, это ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок, это вы теперь будете меньше есть!!
Ну и отлитое Медведевым в граните:
Не следует путать демократию с благосостоянием.
Мне кажется или все элитки и политические и экономические уже давно между собой договорились и все, что мы видим в Мире и в РФ это один большой спектакль, разыгранный капиталом для быдла, чтобы это самое быдло поставить в стойло?
Сказка про "средний класс" была придумана для противостояния СССР. Поскольку угрозы больше нет, то такое количество среднего класса не нужно, а значит, пора запускать управляемую гиперинфляцию, когда бедняки станут еще беднее, а богачи еще богаче и все это будет под взывания к патриотизму, а также под "страшилки" о войне, ну а если кто против - то в утиль - он не патриот и работает на врага.
Короче "1984" из фантастики пора переносить в документалку.
> «Завершается эпоха когда можно было брать замуж молодых и красивых женщин, — продолжил Макрон. — Отныне все будете жить со старыми крокодилицами, как я!».
>Мне кажется или все элитки и политические и экономические уже давно между собой договорились и все, что мы видим в Мире и в РФ это один большой спектакль, разыгранный капиталом для быдла, чтобы это самое быдло поставить в стойло?
Так давно ясно. Они уже не стесняются и книжки на эту тему пишут "The Great Reset".
Кажется.
> Сказка про "средний класс" была придумана для противостояния СССР.
Кем придумана? Жидорептилоидами?
Западная экономика была способна содержать средний класс, а сейчас поросеночек стал меньше и на всех хватать перестало.
> Поскольку угрозы больше нет, то такое количество среднего класса не нужно
Жидорептилоидами работают эстонцы на пол ставки?
30 лет прошло, алло.
Коммент к статье - "В связи с нехваткой газа, правительство Германии увеличит производство Циклона-Б для своих граждан". Показалась шутка новой или я уже это где-то слышал?
24 августа 2022 BFM TV Оригинал [censored]
Материал представлен в пересказе ИноТВ [censored]
Европа переживает «конец эпохи изобилия» ресурсов и технологий, которые казались чем-то самим собой разумеющимся, заявил в среду французский президент Эммануэль Макрон. По словам политика, в нынешние времена «великого сдвига» правительству Франции нужно не поддаваться соблазну «демагогии» и принимать эффективные и справедливые решения вне зависимости от того, нравятся ли они публике.
Президент Франции Эммануэль Макрон в среду на первом заседании совета министров страны после периода отпусков предупредил о том, что французское общество в данный момент «переживает конец эпохи изобилия», передаёт BFM TV.
«По существу, мы переживаем — и началось всё не этим летом, процесс идёт уже несколько лет, — конец того, что можно было бы назвать эпохой изобилия, эпохой бесплатной ликвидности», — заявил французский лидер. Он отметил, что это обязательно обернётся определёнными последствиями для госбюджета.
«Завершается эпоха изобилия товаров и технологий, которые, как нам казалось, должны быть доступными всегда, — продолжил Макрон. — Идёт разрыв цепочек добавленной стоимости, вновь становятся редкими те или иные ресурсы и технологии».
Отметив, что на мировой арене в последние годы один за другим разразились несколько кризисов, Макрон затем в весьма «мрачных» тонах описал ситуацию, сложившуюся в международных отношениях, сообщается в материале BFM.
По словам французского президента, если когда-то такие ценности как демократия и права человека казались главными ориентирами мирового порядка, последние годы показали, что это не так. «Мы явно наблюдаем восхождение нелиберальных режимов, усиление авторитарных правительств», — констатировал он.
«Завершилась и эпоха, так сказать, беззаботности — по крайней мере, для тех, у кого она была, — отметил Макрон. — Ведь в Европе ровно шесть месяцев назад вновь начался конфликт».
«Оказавшись перед лицом этого великого сдвига, наши соотечественники могут реагировать на него с большой тревогой», — предупредил своих министров президент Франции, заявив, что в такие времена правительство должно вести страну с большой уверенностью, «сохраняя то, что должно быть сохранено, и обеспечивая защиту тем, кто в ней нуждается».
«На фоне таких тревог и вызовов, порой простейшим решением видится обещать и говорить всё, что угодно. Не будем же поддаваться соблазнам демагогии, царящей во всех демократиях», — призвал Макрон, также посоветовав членам правительства не говорить то, что хотят слышать люди и стараться принимать решения, которые будут действительно полезными, эффективными и справедливыми.