[censored]
В Москве очень заметно сильное снижение доверия к РПЦ.
В целом для всех москвичей уровень доверия к церкви обвалился с 2014 года по 2021 год с 55% до 28%.
И даже среди верующих москвичей уровень доверия к РПЦ упал ниже половины всей паствы (до 43% в 2021 году).
А про нерелигиозное население и говорить излишне (уровень доверия к РПЦ 5%).
Ни к одной российской институции не падало так стремительно доверие, как к РПЦ.
(данные - «Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства», Институт социологии РАН, 2021)
В РПЦ не согласились с выводами учёных о снижении доверия к церкви у москвичей
Говорит Москва
В 2021 году Институт социологии РАН провёл соответствующий опрос. Он показал, что уровень отношения к церкви в столице снизился с 55% в 2014 году до 28% в 2021 году. Исследование содержится в монографии Социологического института РАН «Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году». Внимание на него обратили только сейчас. Отмечается, что среди верующих горожан уровень доверия к Русской православной церкви упал сразу в два раза, а среди неверующих — в три. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе усомнился в авторитетности социологических данных. По его словам, церковь не фиксировала подобных тенденций среди прихожан. «Некоторые цифры и подходы, которые в этом докладе присутствуют, вызывают ряд вопросов. Там используется понятие «религиозное население». Совершенно непонятно, что под этим термином понимается. В любом случае цифры социологических опросов всегда являются небесспорными и вызывающими массу новых вопросов. Никакого снижения доверия мы не фиксируем. Церковная жизнь очень хорошо считывается в многочисленных приходах города Москвы, которые бывают в воскресные праздничные дни, заполненные большим количеством прихожан. В Москве строятся новые храмы, ни один из этих храмов не остаётся незаполненным. Поэтому тем более эти цифры вызывают массу непонимания с нашей стороны». Согласно опросу РАН, среди религиозного населения показатель доверия к РПЦ как к социальному институту составил 43% против 72%, а среди нерелигиозного — 5% против 15%.
> Никакого снижения доверия мы не фиксируем. Церковная жизнь очень хорошо считывается в многочисленных приходах города Москвы, которые бывают в воскресные праздничные дни, заполненные большим количеством прихожан. В Москве строятся новые храмы, ни один из этих храмов не остаётся незаполненным. Поэтому тем более эти цифры вызывают массу непонимания с нашей стороны
Очень хороший пример «обратного действия» пропаганды. Когда манипуляторы сами оказываются под воздействием собственноручно созданной фейковой реальности.
> Вахтанг Кипшидзе усомнился
> Никакого снижения доверия мы не фиксируем
> Церковная жизнь очень хорошо считывается в многочисленных приходах города Москвы, которые бывают в воскресные праздничные дни, заполненные большим количеством прихожан
Пиздобол этот Кипшидзе. Даже в дни больших церковных праздников, храм заполнен процентов на сорок. Я сам такое наблюдал неоднократно, когда меня туда тащили верующие родственники. И сейчас с мест докладывают то же самое
У нас же капитализм. Поэтому о каком доверии может идти речь? Вопрос только в том - приносит ли организация ЗАО РПЦ прибыль? Судя по тому, как строятся храмы и по их отделке - однозначно приносит. Значит организация коммерчески выгодна.
Я хоть и атеист, но не стал бы запрещать деятельность РПЦ. Надо только чтобы они платили такой же налог и не притворялись, что у них нет чёткого прейскуранта на оказываемые услуги. Неплохо было бы ещё и ФАС проверить ЗАО РПЦ на выполнение антимонопольного законодательства :)
> Надо только чтобы они платили такой же налог и не притворялись, что у них нет чёткого прейскуранта на оказываемые услуги. Неплохо было бы ещё и ФАС проверить ЗАО РПЦ на выполнение антимонопольного законодательства :)
Именно! Тут-то невидимый орган рынка и покажет степень приверженности граждан.
И еще прекратить за государственный счет что-то восстанавливать с последующей передачей даром. Нет уж, все сами. А ежели денег нет, то кредит берите, а если и с этим не очень, то культурное наследие сбережем, восстановим, только станет оно музеем.
а зря дарвинисты такую аналогию не проводят, видимо отход от религии сразу "прочищает" мозги и человечище становится либералом, ибо другие цифры, поддержка ВВП или СВО соразмерны.
Не социолог, но, думаю, вес церкви как института, уменьшается не за счёт роста левых настроений. Скорее всего, эта демография утекает в нечто, не комплементарное ни левому, ни патриотическому.
> отход от религии сразу "прочищает" мозги и человечище становится либералом
Либералы - это те еще мракобесы: в трансерфинг реальности верят и во всесильный рыночек, а то и в каббаллу. Вон Герман Оскарович Греф, например, тот еще знатный каббалист.
> Судя по тому, как строятся храмы и по их отделке - однозначно приносит
на бюджетные то деньги можно и не такое построить, а вот как у них на самом деле обстоят дела с доходной частью можно узнать только отрезав их от госфинансирования. Думаю очень много попфункционеров побежит из церкви, роняя кал, в более доходные сферы.
В Москве очень заметно сильное снижение доверия к РПЦ.
В целом для всех москвичей уровень доверия к церкви обвалился с 2014 года по 2021 год с 55% до 28%.
И даже среди верующих москвичей уровень доверия к РПЦ упал ниже половины всей паствы (до 43% в 2021 году).
А про нерелигиозное население и говорить излишне (уровень доверия к РПЦ 5%).
Ни к одной российской институции не падало так стремительно доверие, как к РПЦ.
(данные - «Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства», Институт социологии РАН, 2021)
[censored]