NTD: из-за небывалой засухи реки Калифорнии повернули вспять и стали солёными
11 августа 2022 NTD [censored]
Короткая ссылка [censored]
Американский штат Калифорния переживает самую сильную засуху за 1200 лет. Как передаёт NTD, зима была малоснежной и реки почти не пополнились пресной водой. Вместо этого в них стала впадать солёная вода из залива. Проблему пытаются решить с помощью насыпей из гравия, а в городах ставят опреснительные установки.
Кривые огурцы стали новой головной болью фермеров в Калифорнии. Причина дефекта плодов — солоноватая вода для полива. Она поступает из местных рек Сан-Хоакин и Сакраменто, которые впадают в залив Сан-Франциско.
В этом году «золотой штат» США переживает самую сильную засуху за 1200 лет. Зима была малоснежной, и реки почти не пополнились пресной водой. Вместо этого в них стала впадать солёная вода из залива.
БОББИ КОСТА, фермер: Кривых огурцов в этом году — примерно шестая часть. Во многом на это влияет солоноватая вода. Обычно дефектных огурцов — 5 процентов. Качество урожая снижается. Доходы упали на четверть.
Сан-Хоакин и Сакраменто снабжают водой две трети из 40-миллионного населения Калифорнии. Их также используют для полива многочисленных ферм, которые поставляют фрукты и овощи для всей страны.
Проблему солёной воды пытаются решить с помощью насыпей из гравия. Власти штата просят у федерального правительства разрешения построить ещё два таких заграждения, если засуха усилится.
ДЖЕЙКОБ МАККВИРК, инженер Департамента водных ресурсов: Мы построили такие барьеры всего второй раз. Первый был в 2015 году.
Между тем в калифорнийских городах ищут свои пути решения проблемы. Так, в Антиоке делают опреснительные установки. Солёная вода стала здесь проблемой ещё в прошлом году.
ДЖОН САМУЭЛЬСОН, директор по общественным работам: Там, где расположен наш водозабор, стало больше соли. С каждым годом мы берём всё меньше воды. Этот завод даст нам возможность использовать даже солоноватую воду.
В XIX веке в районе дельты осушили часть водно-болотных угодий. Это позволило фермерам освоить 2000 квадратных километров земель. Однако при этом просела почва, и теперь большая часть дельты находится ниже уровня моря. Это также способствует проникновению солёной воды.
France info: животноводческие хозяйства Франции бьют тревогу из-за жары
10 августа 2022 France info Оригинал[censored]
Материал представлен в пересказе ИноТВ[censored]
Французским фермерам, вероятно, придётся сократить поголовье скота, чтобы снизить затраты на содержание животных: из-за засухи травы на всех животных может просто не хватить, сообщает France info. В статье отмечают, что в результате уменьшения объёма кормов для животных и численности самих коров страна может столкнуться с дефицитом и резким подорожанием мясной и молочной продукции уже в ближайшие месяцы.
Недостаток воды, спровоцированный небывалой засухой во Франции, серьёзно влияет на все отрасли сельского хозяйства страны; производители молочной продукции предупреждают, что в ближайшие месяцы цены на всю продукцию продолжат расти, пишет France info. В статье издание приводит статистику, согласно которой за последний год цены на йогурт и полуобезжиренное молоко выросли на 4,5%, на сыр — более чем на 5%, на масло — почти на 10%. Этот рост обусловлен подорожанием энергии, удобрений и кормов для животных, что было вызвано обострением ситуации на Украине, утверждает журналист Венсан Турен. Он пишет, что в результате засухи травы, которой питаются дойные коровы, станет ещё меньше, а значит, продолжат снижаться объёмы производства молока — этот «эффект домино» отразится как на ценах, так и на количестве конечного продукта.
Ещё большую тревогу вызывает то, что животноводам, возможно, придётся сократить поголовье скота, чтобы снизить затраты на содержание животных. Это, в свою очередь, не сулит ничего хорошего мясной промышленности, а производство говядины во Франции уже находится в упадке, отмечает France info. В статье говорится, что за пять лет общее число крупного рогатого скота сократилось на 650 тыс. голов, более половины из которых составляли мясные коровы. И это не всё: по данным Института животноводства, к 2030 году, если засухи будут повторяться, Франция может потерять ещё миллион животных, поскольку заводчики предпочтут пустить скот на убой, чтобы не закупать подорожавшие корма. Это немало беспокоит крупных поставщиков мясной продукции, а также крупнейший покупатель французской говядины — McDonald's, сообщает автор.
Рост цен ожидает и сферу овощеводства, поскольку из-за недостатка воды плодов будет меньше, а их качество будет ниже; при этом автор материала отмечает, что урожай дыни, напротив, может увеличиться на 30%, так как эта капризная культура не любит дожди и предпочитает жару. Но всё же все с нетерпением ждут окончания засушливой погоды, пишет France info.
> В XIX веке в районе дельты осушили часть водно-болотных угодий. Это позволило фермерам освоить 2000 квадратных километров земель. Однако при этом просела почва, и теперь большая часть дельты находится ниже уровня моря. Это также способствует проникновению солёной воды.
О, кстати, о природе и мастерской. В мастерской используется крылатое выражение "семь раз отмерь, один раз отрежь".
Это к вопросу осушения болот, поворота рек и прочих интересных проектов.
> за последний год цены на йогурт и полуобезжиренное молоко выросли на 4,5%, на сыр — более чем на 5%, на масло — почти на 10%.
Мне вот интересно, почему у них под вопли, что энергия дорогая, топливо тоже, и вообще они скоро будут голодать - рост всего на такие цифры мизерные?
У нас ведь все хорошо в стране - энергия даром, бенз дешёвый, а захожу в магазин, смотрю на сыр, молоко и просто охреневаю от цен.
В прошлом году Бут Простоквашино 2.5% можно было взять за 55 - 60 руб, а сейчас ниже 80 просто нет его. Ни по каких акциям.
Сыр тоже явно не на 5% подорожал.
Но голодать конечно будет проклятая Европа, а у нас все хорошо.
> Кривые огурцы стали новой головной болью фермеров в Калифорнии.
Стоят тётки в очереди за огурцами
- Дайте мне подлиннее и потолще!
- А мне чтоб пупырок побольше!
- А мне чтоб самый кривой!
- А мне пофиг. Мне в салат!
А потом природа все осадки , что недодала за эти месяцы, вывалит на головы изнывающим от жары американцам/европейцам за пару-тройку дней. И они с тоской и печалью будут вспоминать о засухе. Да, жарковато и суховато было, но многоэтажные дома не неслись в бурных потоках куда-то в неизведанную даль. Великая сушь может закончиться великим потопом.
> А потом природа все осадки , что недодала за эти месяцы, вывалит на головы изнывающим от жары американцам
Причем выдаст в виде таких ураганов и тайфунов, которых не было за последние несколько тысяч лет.
Достоверно известно, что чем выше температура в среднем по планете - тем мощнее ураганы и тем дальше они заходят по широте вглубь северо-американского континента. Сейчас "аллея ураганов" проходит по широте Карибских островов и уже сейчас они такие, что разрушают в щепки даже каменные дома, а раньше, буквально 3-10 тыс лет до Н.Э., во времена "климатического оптимума", когда температура в среднем была выше на +4 градуса, ураганы были в 4 раза мощнее и заходили ажно до Канады, разрушая всё на своём пути.
Именно потому пиндосы и боятся глобального потепления больше всех - ибо при потеплении всего на +2 градуса жить на Восточном побережье США из-за ураганов, кроме как в подземных бункерах, станет невозможно. Есть мнение, что северо-американские индейцы так и не смогли в Цивилизацию, в отличии даже от их южно-американских коллег, именно из-за ураганов - когда нет смысла строить что-то долговременней вигвама и нет смысла сапать грядки, когда у тебя регулярно, 2 раза в год, это всё сдувает кхуям и заливает водой сверху на три метра выше ватерлинии.
> А потом природа все осадки , что недодала за эти месяцы, вывалит на головы изнывающим от жары американцам/европейцам за пару-тройку дней. И они с тоской и печалью будут вспоминать о засухе. Да, жарковато и суховато было, но многоэтажные дома не неслись в бурных потоках куда-то в неизведанную даль. Великая сушь может закончиться великим потопом.
В Калифорнии проблемы с засухой начались ещё до того как Шварценеггер стал губернатором и до сих пор они этого дождя ждут, нет бы крестный ход в церковке построенной и контролируемой Михалковым заказать, они до сих пор бесплатного дождя ждут... Ждуны блять...
О, да. Именно в таком виде. всё будет сопровождаться бурными потоками, льющимися сначала с неба, а потом, усилившись, по поверхности. А может бурных потоков и не быть, если осадки зимой. Тогда с неба будут падать сугробы, формируя многометровый слой снега на поверхности. Тоже неплохо. В некоторых местах на Земле такое бывает, почитай, почти ежегодно. А мк сугробам, для компенсации летней жаря, ещё и холода.
Вопрос куда делись установки которые вызывают дожди. В 90х про наши разработки и успешные тесты таких установок много писали. А потом лет 20 тишина полнейшая...
Кстати к вопросу тушения пожаров у нас...
Вызвать дождь распылив с самолета разное, это верх технологий?
11 августа 2022 NTD [censored]
Короткая ссылка [censored]
Американский штат Калифорния переживает самую сильную засуху за 1200 лет. Как передаёт NTD, зима была малоснежной и реки почти не пополнились пресной водой. Вместо этого в них стала впадать солёная вода из залива. Проблему пытаются решить с помощью насыпей из гравия, а в городах ставят опреснительные установки.
Кривые огурцы стали новой головной болью фермеров в Калифорнии. Причина дефекта плодов — солоноватая вода для полива. Она поступает из местных рек Сан-Хоакин и Сакраменто, которые впадают в залив Сан-Франциско.
В этом году «золотой штат» США переживает самую сильную засуху за 1200 лет. Зима была малоснежной, и реки почти не пополнились пресной водой. Вместо этого в них стала впадать солёная вода из залива.
БОББИ КОСТА, фермер: Кривых огурцов в этом году — примерно шестая часть. Во многом на это влияет солоноватая вода. Обычно дефектных огурцов — 5 процентов. Качество урожая снижается. Доходы упали на четверть.
Сан-Хоакин и Сакраменто снабжают водой две трети из 40-миллионного населения Калифорнии. Их также используют для полива многочисленных ферм, которые поставляют фрукты и овощи для всей страны.
Проблему солёной воды пытаются решить с помощью насыпей из гравия. Власти штата просят у федерального правительства разрешения построить ещё два таких заграждения, если засуха усилится.
ДЖЕЙКОБ МАККВИРК, инженер Департамента водных ресурсов: Мы построили такие барьеры всего второй раз. Первый был в 2015 году.
Между тем в калифорнийских городах ищут свои пути решения проблемы. Так, в Антиоке делают опреснительные установки. Солёная вода стала здесь проблемой ещё в прошлом году.
ДЖОН САМУЭЛЬСОН, директор по общественным работам: Там, где расположен наш водозабор, стало больше соли. С каждым годом мы берём всё меньше воды. Этот завод даст нам возможность использовать даже солоноватую воду.
В XIX веке в районе дельты осушили часть водно-болотных угодий. Это позволило фермерам освоить 2000 квадратных километров земель. Однако при этом просела почва, и теперь большая часть дельты находится ниже уровня моря. Это также способствует проникновению солёной воды.
Дата выхода в эфир 10 августа 2022 года.
Оригинал новости ИноТВ:
[censored]