Эти грабли хороши начинай сначала...

russian.rt.com — Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
Новости, Политика | 27red 21:47 06.08.2022
25 комментариев | 103 за, 1 против |
#1 | 21:47 06.08.2022 | Кому: Всем
Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию

7 августа 2022 Der Spiegel Оригинал[censored]
Материал представлен в пересказе ИноТВ[censored]

Берлин долгое время делал ставку на глобализацию и укреплял экономическое сотрудничество с Пекином, однако эта эпоха подходит к концу, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Теперь Германии необходимо освободиться от своей зависимости от Китая — даже если это будет стоить ей благосостояния. Это будет тяжело, затратно и неудобно для немецкого бизнеса и политики, однако отказ от решения проблемы обойдётся намного дороже.

Европа озабочена крупнейшим за последние десятилетия кризисом в сфере безопасности, а на другой стороне земного шара обстановка накаляется: визит спикера парламента США Нэнси Пелоси на Тайвань привёл в ярость Китай, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Пекин расценивает поддержку Тайваня как возмутительную провокацию, которую он не может оставить без ответа. Таким образом, давно тлеющий конфликт неожиданно быстро накаляется, и в худшем случае не исключено столкновение между КНР и защищающей Тайвань державой — США.

Многие в Германии с тихим стоном задаются вопросом: разве у нас и так не хватает проблем? Действительно ли военные учения у берегов Тайваня должны приводить наши силы в состояние боевой готовности? «К сожалению, да», — отвечает на эти вопросы корреспондент Der Spiegel в Пекине Георг Фарион.

Даже если в наши дни дело не дойдёт до настоящей войны, развитие системного конфликта между двумя сверхдержавами несёт в себе угрозу в долгосрочной перспективе, причём последствия будут такими, что на их фоне померкнет даже конфликт между Россией и Украиной, уверяет автор статьи. Германия уже сейчас особенно остро ощущает экономические, социальные и политические последствия военных действий из-за своей энергетической зависимости от Москвы. Однако ещё меньше Берлин готов к последствиям разрыва между Китаем и США. У политики и бизнеса осталось не так много времени, чтобы изменить ситуацию.

Задавшись целью восстановить Китай в качестве мировой державы, правительство Си Цзиньпина не только становится всё более авторитарным внутри страны, но и действует всё более безжалостно за её пределами, пишет немецкий журнал. Сейчас Тайвань переживает это особенно болезненно.

Но Литва, Австралия и Канада также недавно столкнулись с недобросовестным использованием со стороны китайской власти. Китай больше не хочет быть скованным существующими международными нормами, что также отражается в реакции страны на спецоперацию России на Украине: Си непоколебимо поддерживает Путина, а незадолго до начала боевых действий они даже выпустили совместную декларацию, в которой заявили, что хотят реорганизовать систему международных отношений.

Впрочем, как отмечает Der Spiegel, Германия и Европа по крайней мере немного лучше подготовлены к противостоянию, чем несколько лет назад. Политика Ангелы Меркель в стиле «да и аминь» в отношении Китая, ориентированная не в последнюю очередь на интересы немецкой автомобильной и химической промышленности, сейчас явно сменяется на более решительную линию «светофорной» коалиции.

Большие надежды возлагаются на будущую стратегию по Китаю, которая сейчас разрабатывается под руководством министра иностранных дел Анналены Баербок, критически настроенной по отношению к Пекину. Министерство экономики под руководством Роберта Хабека недавно также впервые отказало VW в инвестиционных гарантиях в уйгурском регионе Синьцзян. Кроме того, Германия и ЕС обеспечили себе некоторые инструменты экономической политики, такие как законы о цепочке поставок или процедуры оценки инвестиций. Но этого недостаточно, подчёркивает немецкий журнал.

Немецкая промышленность гораздо глубже и сложнее переплетена с Китаем, чем с Россией. Народная Республика, ВВП которой в 2021 году превысил российский в десять раз, является важнейшим торговым партнёром Германии. Для многих компаний инвестирование в бурно развивающийся Китай долгое время казалось практически неизбежным с точки зрения бизнеса. Но сегодня появляется всё больше признаков того, что глобализированный мир, каким мы его знали до сих пор, может распасться на две экономические сферы — с доминированием Китая и с доминированием Запада, которые будут блокировать доступ друг к другу.

Если немецкая компания игнорирует эту опасность и продолжает полностью полагаться на Китай, она делает это на свой страх и риск. Это особенно актуально для автомобильной промышленности, которая в значительной степени зависит от Китая — в то время как экономика Германии в целом гораздо более устойчива: менее 10% немецкого экспорта идёт в Китай, что в разы меньше, чем в ЕС и США.

Правительство Германии должно направить свою энергию на оказание помощи немецким компаниям в диверсификации их местоположения, поставщиков и источников сырья за пределами Китая, призывает Der Spiegel. Это можно сделать с помощью финансовых стимулов или путём заключения новых соглашений о свободной торговле со странами-партнёрами. Особенно важно создать стимулы для формирования там новых промышленных кластеров, ведь именно благодаря «бесшовному переплетению» цепочек поставок многие компании считают Китай незаменимым местом. Цель должна состоять в том, чтобы воспроизвести это преимущество в других местах.

Проект сопротивления кризису будет тяжёлым, дорогим и неудобным для немецкого бизнеса и политики. Однако отказ от решения этой проблемы, скорее всего, обойдётся намного дороже. На протяжении десятилетий Берлин рассчитывал на то, что Германия будет вечно извлекать выгоду из глобализации — теперь он должен серьёзно подготовиться к тому, что эта эпоха может закончиться. Необходимо освободиться от своей зависимости от Китая — даже если это будет стоить Германии благосостояния, подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel.

------------------------------------------

Эти альтернативно одарённые когда нибудь успокоятся, или нам действительно придётся в Fallout поиграть, - метнулся к магазину собирать крышки от газировки...
Крисалис
идиот »
#2 | 21:53 06.08.2022 | Кому: Всем
> Fallout поиграть, - метнулся к магазину собирать крышки от газировки...

Германия атакует китай ядерным оружием? Поди из бункера анненербе (своего то нет)
#3 | 22:09 06.08.2022 | Кому: Крисалис
> Германия атакует китай ядерным оружием? Поди из бункера анненербе (своего то нет)

Вот сейчас из за санкций против России население ЕС сильно просело в своих доходах при сильном увеличении своих расходов, а ещё до всего этого блядского цирка экономисты и даже отдельные миллиардеры предупреждали что имущественное расслоение сегодня очень велико (например в России оно ещё позапрошлом году было на уровне 1905 года) а после уже экономической даже не военной конфронтации с Китаем который снабжает сделанными на своей территории товарами всю ЕС это расслоение обязательно достигнет таких высот что вооружённая конфронтация в мире станет совершенно неизбежной, ведь не делиться же своими полученными с перенесения производства в Китай прибылями со своими живущими в своей же стране гномиками, не для того производство от своих более дорогих гномиков переносили в Китай к более дешёвым, ой совсем не для того...
#4 | 22:12 06.08.2022 | Кому: Всем
France info: напряжённость в Тайваньском проливе нарушила международные морские перевозки

7 августа 2022 France info Оригинал[censored]
Материал представлен в переводе ИноТВ[censored]

После обострения отношений с Китаем Тайвань оказался фактически под блокадой из-за китайских военных учений, что нарушило график международных морских перевозок, передаёт France info. В порту вынужденно задержалось множество контейнеровозов, в том числе с полупроводниками и микрочипами, которые необходимы для производства телефоном, машин и компьютеров.

ФЛОРАН КАРЬЕР, ведущий France info: Напряжённость в Тайваньском проливе, который отделяет остров от Китая, повлияла на международные морские перевозки. По этому проливу действительно проходит множество торговых кораблей. Подробности расскажет наш корреспондент в Азии Арно Миге.
АРНО МИГЕ, корреспондент в Шанхае (Китай): Разумеется, в настоящий момент весьма заметна военная угроза (со стороны Китая. — ИноТВ), и такая ситуация, согласно заявлению Минобороны Китая, продлится по крайней мере до понедельника. Однако также существует экономическая угроза. В данный момент остров Тайвань в тисках: де-факто он находится под блокадой из-за китайских военных учений. В то же время необходимо учитывать, что эта часть мира является своего рода дорожной магистралью глобализации. Практически каждый второй контейнеровоз проходит Тайваньский пролив — эти контейнеровозы перевозят товары или сырьё.

Ещё один пример будущих экономических проблем – полупроводники и микрочипы, без которых нельзя произвести наши телефоны, машины и компьютеры. Так вот, Тайвань поставляет 80% всех необходимых полупроводников в мире, а в данный момент все они остаются в портах. Китай к тому же ввёл эмбарго на поставки в Тайвань китайского песка — песка, который является важнейшим элементом для производства полупроводников.

Дата выхода в эфир 05 августа 2022 года.
Крисалис
идиот »
#5 | 22:15 06.08.2022 | Кому: 27red
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
#6 | 22:35 06.08.2022 | Кому: Крисалис
> Ну так и правильно, если разорвать с китаем отношения, вернуть промышленность и закрыть от него рынок - то неминуемо благосостояние бюргера увеличится, хоть и не сразу.
>
> Но вопрос то в том что все пугают атомной войной, но точно не нато и американцы угрожают ею. Они и так кого хочешь победят обычными вооружениями.

Нельзя просто так вернуть то что давно просношали, что то у Трампа не получилось сделать США снова великой хотя одной из мер было перевод производства крупных компаний в крупные тюрьмы, в которых заключённых заставляют работать почти за бесценок (хотя даже в советском гулаге заключенные за работу получали почти среднюю за такую работу зарплату по СССР)и вот вернулось всё как по мановению волшебной палочки в Германию, пока молодой человек всё производство и все производственные цепочки включая логистические наладят (например после выхода из ЕС в Англии вообще водителей миллионов 6 не хватает) населению этой Германии реально несколько лет придётся вместо благоденствия последний хер бес соли догрызать или отсасывать....

Кроме того молодой человек явно упустил из виду тенденцию которая реально имеет место уже не один год подряд и которой Китай например ещё вчера США в нос ткнул, он обвинил США в том что они передают своё ядерное оружие своим не имеющим ядерного статуса союзникам, нарушая оным договоры о не распространении ядерного оружия, уже несколько лет подряд на Американских военных базах на находящихся там боевых самолетах стран нато но не принадлежащих США монтируют ракеты и бомбы с атомными зарядами принадлежащие США, на все которые могут это оружие нести, а Румынские это или Немецкие или ещё какие самолёты не имеет значения по тому что его этого значения этому не придают...

Единственный способ спасти свою собственность на средства производства от революций которые наступают из за огромного расслоения имущественного между богатыми и нищими усугубляющиеся в момент кризисов это развязать мировую войну попутно и пере-делив мировые рынки и мировые запасы полезных ископаемых и сырья...
#7 | 22:39 06.08.2022 | Кому: Всем
Интересно, зачем Германия и прочие евросоюзы так бодро отстреливают себе конечности в угоду США.
#8 | 22:40 06.08.2022 | Кому: vick
> Интересно, зачем Германия и прочие евросоюзы так бодро отстреливают себе конечности в угоду США.

Слишком рьяно и слишком бодро...
Крисалис
идиот »
#9 | 22:51 06.08.2022 | Кому: vick
> Интересно, зачем Германия и прочие евросоюзы так бодро отстреливают себе конечности в угоду США.

Может потому что становится понятно всем что глобализации пришел конец, что свободный мир и интернационал тираний больше не могут сосуществовать в рамках единой экономической системы и пришло время конкуренции этих двух цивилизаций?

Ну, тоесть грядет тот самый многополярный мир о котором многие грезили. Где полюса будут соревноваться в эффективности экономик, а по результатом один полюс преуспеет а другой будет унижен?

И тут правильнее не в угоду, а вместе с сша. Германия и США союзники так то.
#10 | 22:58 06.08.2022 | Кому: vick
> Интересно, зачем Германия и прочие евросоюзы так бодро отстреливают себе конечности в угоду США.

Ссанкций боятся. У ихней илитки бабло тоже во всяких иностранных активах, как и у наших пидорасов, но в конечном итоге все потоки бабла на сегодня контролирует госдеп, и может навертеть на хую любого барыгу. Вот оне и мечутся.
#11 | 23:18 06.08.2022 | Кому: Всем
> Большие надежды возлагаются на будущую стратегию по Китаю, которая сейчас разрабатывается под руководством министра иностранных дел Анналены Баербок

Эта ТП, Анналена Ебивбок, наразрабатывает. Большому Пиздецу и не снилось, как она умеет всё изгадить.
#12 | 23:54 06.08.2022 | Кому: Всем
До последнего евросоюзца!
#13 | 00:44 07.08.2022 | Кому: Крисалис
> Германия и США союзники так то.

Очень смешно. Германия оккупировна США. И как только хоть чуточку попыталась голову поднять, так сразу и завертелось: сейчас ведь не нас гасят, вернее не только нас, но и Европу, а Германия -ее локомотив.
#14 | 04:34 07.08.2022 | Кому: Крисалис
> Они и так кого хочешь победят обычными вооружениями.

Кроме Афганистана, однако. А точно остальные слабее Афганистана?
#15 | 04:56 07.08.2022 | Кому: Мышка
> Очень смешно. Германия оккупировна США. И как только хоть чуточку попыталась голову поднять, так сразу и завертелось: сейчас ведь не нас гасят, вернее не только нас, но и Европу, а Германия -ее локомотив.

Или другими словами про Германию: "Мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус"!
#16 | 05:17 07.08.2022 | Кому: Всем
Китай конечно в ярости. Но когда он увидит проплывающий труп врага, то снова станет благодушным.
Вот тут-то труп и оживет и возьмет Китай тёпленьким.
#17 | 05:18 07.08.2022 | Кому: vick
> Интересно, зачем Германия и прочие евросоюзы так бодро отстреливают себе конечности в угоду США.

Что хозяин говорит, то и делают. Странный вопрос.
NoMercy
надзор »
#18 | 05:57 07.08.2022 | Кому: Kosttt
> Кроме Афганистана, однако. А точно остальные слабее Афганистана?

Афганистан победил НАТО?
#19 | 06:02 07.08.2022 | Кому: Крисалис
> Ну так и правильно, если разорвать с китаем отношения, вернуть промышленность и закрыть от него рынок - то неминуемо благосостояние бюргера увеличится, хоть и не сразу.
>
> Но вопрос то в том что все пугают атомной войной, но точно не нато и американцы угрожают ею. Они и так кого хочешь победят обычными вооружениями.

В следующий раз возьми ник "хdɐɯɔиdɐ".
NoMercy
надзор »
#20 | 06:02 07.08.2022 | Кому: Крисалис
> Может потому что становится понятно всем что глобализации пришел конец, что свободный мир и интернационал тираний больше не могут сосуществовать в рамках единой экономической системы и пришло время конкуренции этих двух цивилизаций?

Тебя не сильно затруднит поточнее сформулировать - что такое свободный мир и что такой интернационал тираний?
Malganus
надзор »
#21 | 06:38 07.08.2022 | Кому: Пальтоконь
> Эта ТП, Анналена Ебивбок, наразрабатывает. Большому Пиздецу и не снилось, как она умеет всё изгадить.

Когда прошли выборы в Рейхстаг, и куча мест досталась зелёным, лично я бегал по потолку и орал "Германия, ты одурела!!!"
Ципко
надзор »
#22 | 09:12 07.08.2022 | Кому: Всем
Сузерен топит экономику своего конкурента при помощи внедрённых политических прокладок, главное что хвалёная демократическая выборная система тут не поможет, т.к. кого бы немцы не выбрали, ничего не поменяется.
#23 | 10:53 07.08.2022 | Кому: Korsar
>
> Или другими словами про Германию: "Мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус"!

Ну, ежели над мышками стоит кошка и пугает их веником, то тут не то что кактус съешь. Хотя могли бы попытаться вырваться, они когда про европейскую армию начинали говорить, то считай, что попытались, но не вышло, видимо. Крепко их держат.
#24 | 18:35 07.08.2022 | Кому: Крисалис
Чтобы промышленность вернуть нужна энергия и люди, ни первого, ни второго в наличии нет.
#25 | 03:41 08.08.2022 | Кому: sergi
Людей они бы нашли, вот с энергией как-то нехорошо вышло.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.