«Газпром» принялся сжигать не дошедший до Европы газ
lenta.ru К такому выводу приводит появившийся еще 17 июня гигантский факел недалеко от российско-финской границы, возле компрессорной станции «Портовая», которая обеспечивает прокачку газа. Подробнее в первом.
К такому выводу приводит появившийся еще 17 июня гигантский факел недалеко от российско-финской границы, возле компрессорной станции «Портовая», которая обеспечивает прокачку газа.
Наблюдать его каждый день можно непосредственно через границу. Спутниковые снимки системы мониторинга пожаров NASA подтверждают наблюдения. Никаких других очагов возгорания в этот период не обнаружено.
«Газпром» ограничил поставку газа по «Северному потоку» со 167 миллионов кубометров в сутки до 67 миллионов в середине июня. Компания объяснила это неисправностью оборудования Siemens, починить которое не позволяют западные санкции.
На тот момент речь шла о двух турбинах, одна из которых была на обслуживании в Канаде, а другая выработала ресурс. В начале августа в строю остался только один из шести агрегатов, а прокачка сократилась до 33 миллионов. При этом «Газпром» отказывается как забирать отремонтированную турбину, так и отдавать остальные на обслуживание.
Представители российских властей и самой компании утверждают, что им необходимы некоторые документы, в том числе заверение, что турбина не попадает под санкции и не может быть отключена Великобританией. В Германии в ответ на это указывают, что в отношении такого оборудования подобные санкции и не вводились, поэтому требования России выглядят абсурдными и к тому же меняются едва ли не каждый день.
ЗЫ. Выходит, выгоднее жечь, чем газифицировать свою страну?