Путин предложил запустить Северный поток-2. Но...

tass.ru — У нас существует еще "Северный поток - 2". Но есть проблемы. В разговоре с канцлером ФРГ эту тему обсуждали, я сказал, что "Газпром" зарезервировал мощности, и ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе. На что канцлер ответил, что есть "вопросы поважнее", сейчас "не к месту" этим заниматься. Я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для "Северного потока", снимем для внутреннего потребления и переработки. И "Газпром" это уже сделал
Новости, Политика | Loko-Timer 02:05 20.07.2022
14 комментариев | 71 за, 1 против |
#1 | 02:07 20.07.2022 | Кому: Всем
ТЕГЕРАН, 20 июля. /ТАСС/. Запуск "Северного потока - 2" является одним из способов увеличить поставки российского газа в Европу, хотя половина мощностей этого газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин.

"У нас существует еще один готовый маршрут - это "Северный поток - 2". Его можно запустить <…>", - сказал Путин, говоря о путях решения энергокризиса в Европе.

При этом российский лидер отметил, что с данным маршрутом теперь "есть проблемы". "Месяца полтора - два назад мы в разговоре с канцлером [ФРГ Олафом Шольцем] эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос, сказал, что "Газпром" зарезервировал мощности, создал эти мощности, и ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе", - рассказал Путин. По его словам, канцлер ФРГ ответил, что есть "вопросы поважнее", сейчас "не к месту" этим заниматься.

"Ну, я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для "Северного потока", снимем для внутреннего потребления и переработки. И "Газпром" <...> это уже сделал, поэтому если мы даже завтра запустим "Северный поток - 2", это будет не 55 млрд кубометров в год, а ровно половина. А если иметь в виду, что от этого года осталось только второе полугодие, то, значит, одна четверть [от потенциального годового объема]", - подчеркнул глава российского государства.

Упомянув о трудностях из-за решений европейских стран на действующих маршрутах поставок газа РФ в Европу, Путин обратил внимание, что "Газпром" выполнял, выполняет и "будет в полном объеме выполнять свои обязательства, если, конечно, это кому-то нужно". "Если они (Европа) сами все своими руками закрывают, а потом ищут виноватых - это было бы смешно, если бы не было так грустно", - заключил он.

О турбине для "Северного потока - 1"
Если России не вернут турбину для "Северного потока - 1", по маршруту можно будет перекачивать только 30 млн куб. м газа в сутки вместо нынешних 60 млн куб. м, заявил президент.

Он обратил внимание, что в конце июля на ремонтные работы "должна быть отправлена еще одна машина". "А где мы возьмем отремонтированную? Совершенно непонятно. И еще одна машина уже вышла из строя, потому что там какая-то внутренняя облицовка отвалилась, это Siemens подтвердил", - указал Путин.

Президент отметил, что сейчас работают две турбины, они перекачивают около 60 млн куб. м в сутки. "Если еще одна придет - ну хорошо, будут работать две. А если не придет, будет одна - это будет только 30 млн куб. м в сутки"
, - предупредил он.

Глава государства указал, что "Северный поток - 1" - один из основных маршруток для поставки газа в Европу, в год по нему прокачивается около 55 млрд куб. м. "Там работают пять газоперекачивающих станций компании Siemens. Одна в ремонте, одна должна была быть отправлена на ремонт. Вместо нее должна была поступить с завода Siemens в Канаде отремонтированная. Вот она оказалась под санкциями в Канаде. Одна машина вышла из строя, потому что регламентные работы наступили, а из Канады не приехала другая станция", - обрисовал ситуацию президент.

Документация - юридическая и техническая
Отвечая на недовольство западных коллег, Путин предложил посчитать, сколько можно прокачать с помощью оставшихся мощностей, и поинтересовался: "При чем здесь "Газпром"?" "Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции газоперекачивающие станции. "Газпром" готов качать столько, сколько нужно. Они же сами все закрыли", - констатировал он.

Президент также обратил внимание на обещания вскоре вернуть турбину в Россию. "Теперь нам говорят, что скоро мы получим эту машину из Канады. Но официальных документов на этот счет пока у "Газпрома" нет. И мы, конечно, должны их получить, потому что это наша собственность, это собственность "Газпрома". И "Газпром" должен получить не только металл, не только машину, но и документы на нее", - подчеркнул российский лидер.

Он пояснил, что речь идет и о юридических, и о технических документах. "Мы должны понимать, что "Газпром" берет-то, в каком состоянии машина пришла и каков ее юридический статус: она под санкциями, не под санкциями? Что с ней делать? Завтра, может, заберут ее", - указал глава государства.

С середины июня "Северный поток" был задействован лишь на 40% от максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта из Монреаля из-за санкций Канады против РФ. Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ решила вернуть отремонтированную турбину. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для "Северного потока" не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.

В настоящее время поставки газа по "Северному потоку" остановлены из-за планового ремонта с 11 по 21 июля.
#2 | 03:43 20.07.2022 | Кому: Всем
Ведь можно было сказать проще - обиженные ливерные долбоебы сами себе в карман нассали, при чем тут Россия? Но этот блядский дипломатический этикет... И еще я не понял, какой смысл торопиться с турбиной? Документацию еще перевести нужно, турбину должны осмотреть специалисты на предмет не оставила ли там Сименс какого подарка. Установка, пуско-наладка, устранение вскрывшихся неполадок... До января должны успеть, короче.
#3 | 04:18 20.07.2022 | Кому: Ухум Бухеев
> До января должны успеть, короче.

Да хоть бы доставить успели до января, а то самолёты не бибикают, поезда не вживжикают, да и машинки на границах не чухчухают.
Karhashim
надзор »
#4 | 04:46 20.07.2022 | Кому: Всем
> канцлер ФРГ ответил, что есть "вопросы поважнее", сейчас "не к месту" этим заниматься.

"Вопросы поважнее" - это, видимо, обеспечение трансгендерных квот в правительственных структурах.
#5 | 05:02 20.07.2022 | Кому: Karhashim
> "Вопросы поважнее" - это, видимо, обеспечение трансгендерных квот в правительственных структурах.

Куда уж больше, там и так всяких пидарасов дохрена.
axyonoff
идиот »
#6 | 05:27 20.07.2022 | Кому: Пальтоконь
> да и машинки на границах не чухчухают.

С машинами то что случилось?
#7 | 05:37 20.07.2022 | Кому: axyonoff
> С машинами то что случилось?

Так ссанкции жеж
#8 | 05:54 20.07.2022 | Кому: вован сидорович
"Они же там сейчас специалисты в нетрадиционности. Вот и в области энергетики решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии.."
©ВВП
#9 | 06:01 20.07.2022 | Кому: Ухум Бухеев
> Ведь можно было сказать проще - обиженные ливерные долбоебы сами себе в карман нассали, при чем тут Россия? Но этот блядский дипломатический этикет...

Когда спецпредставитель в Совбезе ООН Сафронков в 2017 году поговорил с британцами на их же языке, его слова в России посчитали всемирным хамством и подвергли остракизму. Теперь же это стало мейнстримом.
#10 | 06:23 20.07.2022 | Кому: Пальтоконь
> > До января должны успеть, короче.
>
> Да хоть бы доставить успели до января, а то самолёты не бибикают, поезда не вживжикают, да и машинки на границах не чухчухают.

Остаётся вариант использования гужевого транспорта!!!
RRB
Невменяемый »
#11 | 06:38 20.07.2022 | Кому: Всем
> снимем для внутреннего потребления

А это куда? Не подумайте чего, так-то можно было б (живи мы в Валиноре) обеспечить промышленность и сельское хозяйство дешёвой энергией (не только лишь все понимают, но в случае тепличных хозяйств, основные расходы это не рабочая сила, а расходы на электричество и отопление). Но это некоторым образом не по-капиталистически, не по нашему.
Szer
идиот »
#12 | 07:24 20.07.2022 | Кому: Всем
> Президент также обратил внимание на обещания вскоре вернуть турбину в Россию. "Теперь нам говорят, что скоро мы получим эту машину из Канады. Но официальных документов на этот счет пока у "Газпрома" нет.

Будни великой державы.
Не могут турбину сделать, выпрашивают у "партнёров".

И не говорите мне что эта турбина "партнёрам" нужнее, экономика России на половину от продаж вот с таких турбин живёт, поэтому России продавать газ надо гораздо больше чем "партнёрам" покупать.

Вот и выпрашивают турбину.
#13 | 09:45 20.07.2022 | Кому: Szer
> Вот и выпрашивают турбину.

Сомнительно. Прямо сейчас отсутствие турбины - выгоднее наличия.
Поэтому "выпрашивать" выгоднее так, чтобы подольше не отдавали.
#14 | 09:54 20.07.2022 | Кому: Всем
газовые турбины для
Турецкий поток - ГПА-Ц-25НК
Сила Сибири - ЦБК405-25С
Голубой поток - ГПА­-12­01

Северный поток - Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставит газоперекачивающие агрегаты ГПА-25 для участков Северного газотранспортного коридора «Грязовец – КС Славянская» и «Бованенково–Ухта». Семнадцать комплектов агрегатов мощностью 25 МВт будут изготовлены и направлены заказчику в 2022-2023 годах
21 апреля 2022 г.

а сименсы и прочие байкер-хьюзы планировались не оттого что своего нет, а потому что тот же Северный поток - совместное предприятие и предполагалось сотрудничество взаимовыгодное
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.