В 1990 годе, в бытность мою малолетним дебилом, я бросил школу за 3 месяца до окончания, пошёл работать рабочим по благоустройству в местный ЖКХ. В качестве спецодежды мне выдали, в том числе, ватник, но не обычный, а длинный, почти до колен. Охуенный, аж до армии его таскал.
И отправили меня с напарником, таким же малолетним дебилом, благоустраивать наше деревенское кладбище. Таскаем мы носилками мусор всякий, проходим мимо низенькой оградки, за которую мой ватник и цепляется.
Идёшь ты такой по абсолютно пустому кладбищу, и вдруг тебя кто-то сзади хватает железной хваткой за подол.
Делал "косметику" в конторе завода, обратно ходил по городскому кладбищу. Вечер, зима. Однажды смотрю, костры горят, тени скачут. Оказалось всё тривиально - рабочие отогревают места, где будут копать, покрышки жгут. Но если не знать, что творится - шабаш и всё такое.
Идёт мужик ночью через кладбище. Не видать ни зги, но маршрут знакомый. Вдруг слышит вдалеке вопль:
--Заебали!!!
Остановился, насторожился. Слышит, уже ближе:
-- Заебали!!!
Мужик на измене, сошёл с тропинки в кусты, присел. И тут совсем близко:
-- Заебали!!!
Мужик потеет холодным потом, пошарил вокруг, нащупал какую-то дубину. И слышит, приближаются крадущиеся шаги. Он вскакивает и дубиной на звук хуяк! А оттуда:
-- Да заебали вы!!!
Я третьего дня включил зомбоящик - купил недавно, с 2001 г без него обходился - а там показывают картину "Костантин" с Киянкой всея Руси. И вот я смотрю такой, гружёный знаниями по эволюционной биологии, истории религий, формальной логикой - и происходящее на экране ничего, кроме недоумения не вызывает. Абстрагироваться от того, что это произведение киноискусства так и не смог. Ужастики уже лет 18 не смотрю - не пугают. Последний раз боялся лет в 19 - включил ночью у родителей телек - а там Звонок японский показывали - как эта тварь там полезла из телека, я че-то ссыканул и выключил. Теперь стыдно вспоминать.
Женщина идёт ночью через кладбище. Боится. Видит мужика. Просит проводить. Проводил. Прощаются. Она:
- А как вы не боитесь ходить по кладбищу ночью?
- Да я боялся, покуда был жив...
> Я, конечно, на таком не был. НО, блядь, ты же понимаешь, что это игра. Ничего там опасного не будет. Отчего такие реакции?
Люди туда за этим (страхом) и идут. Если смотреть фильм ужасов постоянно держа в голове, что "это всё кино", то никакой магии не будет)
> Я тебе больше скажу, если читать постановления правительства или высказывания депутатов с сенаторами, то фильмы ужасов становятся весёлой развлекухой.
Я ленту в ВК почитываю (сугубо новостные местные паблики) - через раз можно обсираться от страха: пропавшие дети, изнасилованные и убитые дети, утонувшие дети, сбитые дети, зарезанные собутыльники, гомеопаты, закрывшееся детское инфекционное отделение. Пять раз пропотеешь за 5 минут.
> Я тебе больше скажу, если читать постановления правительства или высказывания депутатов с сенаторами, то фильмы ужасов становятся весёлой развлекухой.
Понятное дело, фильм то не про нас, да и закончится через час. А нам тут ещё жить лет 20, вместе с реально существующим правительством и т.п.
> Я ленту в ВК почитываю (сугубо новостные местные паблики) - через раз можно обсираться от страха: пропавшие дети, изнасилованные и убитые дети, утонувшие дети, сбитые дети, зарезанные собутыльники, гомеопаты, закрывшееся детское инфекционное отделение. Пять раз пропотеешь за 5 минут.
Это да, Вотт на три минуты откроешь с новостями, можно идти на квест чисто поржать!
Ну, мои тоже ходили на похожую шнягу. Там с их рассказов спец эффекты всякие им показывали и жути нагоняли. Так они тоже чуть не обосрались, и друг на друга залезали, чтоб их бука не потрогал))) А сеструхе жены вообще поплохело, её выпустили на диванчике сидеть, в себя приходить...
> Я, конечно, на таком не был. НО, блядь, ты же понимаешь, что это игра. Ничего там опасного не будет. Отчего такие реакции?
Сходи как-нибудь, не пожалеешь :)
Это какая-то коллективная шиза развивается моментально
Все понимают, что настоящего зонбе там нет, но срут в штаны по полной программе
Я думаю, это из-за того, что фантазия у нас бурно развита благодаря кинематографу и прочим развлекухам
В ночи мы видим образы, которые за нас уже придумали сценаристы, и очень пугаемся
Как-то ходили толпой с подготовленными бойцами, кто кмс по боксу, кто в мма выступает - все такие суровые в жизни и опасные, а тут визжали громче тёлок!
Мне вот даже интересно, как оно будет, если реальный зонбе апокалипсис начнётся :)
У мозга есть одно свойство. Он привык жить в шуме и фильтровать этот шум от полезного сигнала. Если сигнал отключить, мозг начинает воспринимать шум как полезный сигнал. Мы через глаза получаем около 70% информации. Если человеку отключить зрение, мозг начинает на основе полученной информации от других органов чувств достраивать картину мира так, как он считает нужным. Это не разум так работает, это так работает машина нашей нервной системы. Плюс нужный настрой музыкой и звуками - и привет.
Спелеологи поговаривают, что если остаться в пещере под землёй с выключенным светом, то через полчаса человека можно уже не доставать. В полной тишине сначала он начинает слышать стук сердца и течение крови по сосудам, дальше начинаются галлюцинации, далее он сходит с ума.
Я пробовал на полшишечки. Рекомендую попробовать, потом сообщить о результатах. Я больше склонен верить спелеологам, чем тебе.
> сенсорная депривация. говорят мозг коротить начинает знатно )))
Когда ты повторяешь за умными людьми фразы, ты не становишься умнее. Осознавать сказанное полезнее, чем заучивать. Есть разница в доверии к достоверности информации и вере в Бога.
Раньше считали, что при полете в космос особую угрозу для человека представляют его изолированность и сенсорный голод (депривация. — Ред.) — скудность стимулирующих воздействий на органы чувств. Ведь космонавт будет находиться в одиночестве в ограниченном объеме кабины космического корабля, а связь с другими людьми будет поддерживаться лишь с помощью радио. Совместное воздействие изоляции и ограниченного объема кабины при дефиците сенсорных ощущений может вызвать у космонавтов серьезные психические расстройства. [censored]
> давай примеры массовых психических расстройств у шахтеров которые далеко не один день сидят под завалами, а так же туристов которые попадали в такие нехорошее (было не один раз).
Обрати внимание. Я говорил об отсутствии разражителя для слуха и зрения. Вообще. Полного.
Обрати внимание, у меня был опыт.
Обрати внимание, у тебя не было опыта.
Обрати внимание, я посоветовал тебе попробовать.
Цитирую: Представьте, что бы вы делали, оказавшись на несколько месяцев запертыми в изолированной пещере. Здесь есть источник света, вода и пропитание, есть пара заплесневелых книг — и все.
Я говорил о полном отсутствии света и звука. Буквально 50 метров известняка над головой. Единственный источник звука это капающая вода и собственный организм. Света нет вообще.
Рекорд единовременного пребывания под землей принадлежит итальянцу Маурицио Монталбини. Он смог продержаться целый год, причем был настолько крут, что почти все это время сидел в темноте, включая свет лишь на несколько минут в день.
В том же 1988 он был куратором эксперимента уже известной нам Стефании Фолини. Причем именно Маурицио настоял на том, чтобы выбрать именно ее. Во время предварительных тестов он завел ее в пещеру и оставил там на несколько часов в полной темноте. Когда он вернулся, девушка безмятежно медитировала. Монталбини понял, что она — лучший кандидат.
Что-то с ним там не так просто. Везде, где читаю, говорят, что крайне сложно не поехать кукухой. А все эксперименты по изоляции проходят со светом.
Ну вот хоть это:
[censored] Когда долго находишься в пещере, тем более в одиночестве, могут начаться галлюцинации, слышатся голоса. Течёт подземная река – а ты слышишь чей‑то громкий разговор.
И всё это говорит окружающим только о том, что лично ты — легковозбудимый псих, которого от его собственных глюков в голове спасает только мощный поток насыщенной сенсорной информации извне. В общем, отрицательной обратной связи в твоей голове не хватает.
А у кого-то отрицательная обратная связь в голове работает нормально, в результате собственных глюков у них в голове нэма, и потому они переносят сенсорную депривацию легко и не напрягаясь.
Беги быстрее в гугл и ищи в нём словосочетание «отрицательная обратная связь» или ООС. Всё равно я лучше гугла я не расскажу.
Если кратко, то ООС — это способ подавления тех самых внутренних шумов, присущих любой электронной схеме. Способ состоит в подаче на вход системы инвертированного (отсюда происходит слово «отрицательная» в названии связи) сигнала с выхода схемы на его вход через делитель, понижающий его мощность до приемлемой величины. В результате сигнал шумов с выхода схемы вычитается из него же, проходя по каскадам электронной схемы. Полезный сигнал тоже ослабляется, в той же пропорции что и внутренние шумы, но мощность шумов и так маленькая, а отрицательная обратная связь делает их практически полностью незаметными.
> Я об этом и сказал с самого начала, но тут граждане мне не верят.
Ну, согласись - про "полчаса" -это явное преувеличение.
И, возможно, в описанной тобой ситуации присутствовал еще один, неупомянутый фактор - потерянный или заваленный выход. А, значит, невозможность выбраться плюс ограниченное количество воздуха.
Реальный страх смерти кроет сенсорную депривацию как бык мышку.
> Когда долго находишься в пещере, тем более в одиночестве, могут начаться галлюцинации, слышатся голоса. Течёт подземная река – а ты слышишь чей‑то громкий разговор.
Такое наблюдается не только в полной изоляции. Ночью в лесу - возникают похожие глюки.
> Я знаком с термином "обратная связь" в технике и даже немножко больше.
А что тогда спрашиваешь?
> Я просил про мозг. Ты думаешь, что мозг электричеством управляется?
А что, нет? Электрохимические процессы в мозге, такие электрохимические. Кроме того, отрицательная обратная связь может быть в любой системе, в которой распространяются какие-либо сигналы, не только в электронной.