Субботний ликбез - 2.

rskrf.ru — По ссылке исследование 2021 года 115 самых распространённых в России сортов пива, проведённых неким Роскачеством. В первом мой комментарий в продолжение темы пивного изобилия на наших прилавках.
Новости, Разное | кaрел 06:51 16.07.2022
40 комментариев | 63 за, 0 против |
#1 | 06:51 16.07.2022 | Кому: Всем
В прошлом ликбезе я допустил спорное утверждение, к тому же криво сформулированное. Получил на него возражение, что даёт мне повод вернуться к вопросу мнимого изобилия сортов пива в наших магазинах, а также его доступности для широких масс населения.

Утверждение было таким: «Все эти «жигулёвские», «жатецкие гуси», «лёвенбрау» и десятки других – это светлый эль, который условно можно записать в пильзнер, хотя только условно».

Тут ведь уже заложено противоречие, как пильзнер, который является лагером может быть элем? Давайте разбираться.

Минутка бесполезной информации.

Как мы знаем, в том числе из предыдущего ликбеза, процесс приготовления пива включает в себя поедание дрожжами сахаров, содержащихся в сусле. При этом дрожжи не только писают этиловым спиртом и пукают углекислым газом, но и какают разным, каковое разное и придаёт, в том числе, пиву вкус. Так вот, существует два типа дрожжей: верхового и низового брожения, элевые и лагерные соответственно. Соответственно, использование дрожжей определённого типа даёт нам свой вид пива. И в достаточно недавнем прошлом лагеры преобладали, а если мы говорили о светлом пиве, то это скорее всего был лагер. Недостатком лагера было то, что бродит он при пониженной температуре, что часто требовало дополнительных затрат: оборудование специальных подвалов и холодильных установок. Вплоть до сезонности приготовления пива.

Но пивоваренная мысль не стоит на месте. Появляются сорта пива, по вкусу уже слабо привязанные к сферическому лагеру или сферическому элю. Больше того, прямо сейчас в моём пивном шкафу ждут своей очереди концентраты из Новой Зеландии (нахватил по акции) на которых гордо написано «dry lager», а под крышечкой у них лежат элевые дрожжи. То есть конечный продукт будет лагером по вкусу и элем по технологии.

Таким образом, на сегодняшний день разница во вкусе не обязательно совпадает с разницей в производстве.

Камрад Borzoev возражает мне, что большинство выпускаемых сортов пива на сегодня – лагеры. И аргументирует это тем, что, к примеру, на официальном сайте «Балтики» так и написано. И действительно, на сайте почти все сорта заявлены как лагеры. При этом, правда, писать слово «лагер» на этикетках «Балтика» стесняется, единственное известное мне исключение - это «семёрка». Почему так? Попробуем выяснить ниже, а пока зафиксируем, что в данном случае, обращённом к потребителю, с вероятностью близкой к единице, мы имеем дело с вкусовой идентификацией, а не технологической. Я же говорил об эле, как о технологии.

Безусловно, я не являюсь экспертом в области промышленного производства и инфу черпаю из интернета, а не отчётов предприятий. И, конечно, могу ошибаться. Если мне докажут, что я ошибаюсь, я признаю свою ошибку, но доказывать это надо не надписями на заборе.

Теперь давайте обратимся к сабжевому исследованию «Роскачества». Оно проводилось в отношении 115 сортов пива самого массового распространения в наших магазинах. Того самого, что в прошлом ликбезе я волюнтаристски отнёс к категории «говно». Честно скажу, читал и плакал. Вотт вам, например, оценка «Охоты крепкой». Внимание на органолептику:

[censored]

4 из 5, Карл! «Охота крепкое», это оружие массового поражения от Heineken, опережает по органолептике «экспортный лагер» от «Балтики» на целый балл! Так что, дорогие товарищи, прекратите презрительно относиться к потребителям этого сорта. Перед вами не желающие недорого наебениться, сэкономив на закуске, перед вами истинные ценители, фактически пивные сомелье!

Но это ладно, оставим сам рейтинг сортов говна говноведам. Самое интересное в описательной части, которая раскрывает нам некоторые аспекты ранее поднятых вопросов. Раскрою эти моменты с пояснениями.

Есть такая штука ГОСТ. В советские времена ГОСТ на пиво содержал в себе описание вполне конкретных сортов. В разное время количество этих сортов колебалось от 6 до 12. К примеру, ГОСТ от 1970 года 3473-69 описывал 8 сортов: "Жигулёвское", "Рижское", "Московское", "Ленинградское", "Украинское", "Мартовское", "Портер", "Бархатное". Это не значит, что в СССР выпускали только 8 сортов. В книге «Технология сортового пива» 1974 года издания приводятся рецепты 58 сортов, вплоть до экзотики типа «Магаданского» с настоем хвои стланника. Просто ГОСТ на 8 сортов устанавливался, как сейчас бы сказали, «на федеральном уровне». На остальные сорта, которые относились к местным и национальным, устанавливались свои ГОСТы и ТУ.

Так вот, установленные для конкретных сортов ГОСТы давали потребителю уверенность, что, хотя вкус может меняться от пивоварни к пивоварне, но «жигулёвское» в Мурманске и «жигулёвское» в Магадане будет плюс-минус лапоть одним и тем же пивом.

Современный ГОСТ содержит требования к пиву только по двум параметрам: фильтрованное/нефильтрованное и светлое/тёмное. Что это значит для потребителя? А это значит, что в плане декларирования сорта пива производитель не ограничен ничем. Если налитое в бутылку пиво соответствует критерию «светлое», то, налепив этикетку, к примеру, «жигулёвское» ты можешь лить туда что угодно светлое: лагер, эль, ипа, бок, пильзнер... Больше того, доводя ситуацию до пивного абсурда, ты можешь мелким шрифтом указать, что в бутылке «светлое фильтрованное», а крупными буквами написать «ПОРТЕР» или «СТАУТ». С точки зрения госконтроля, все эти надписи не значат ничего, и наивно думать, что пивовары (читай капиталисты) этим не будут пользоваться. Они и пользуются. И если «Балтика» заявляет свой продукт «лагером», то за базар она не отвечает никак.

Это что касательно надписей.

Отдельно отметим пидорасов, лепящих на свои этикетки советские ГОСТы. Невозможно спросить с производителя за недействующий ГОСТ, поэтому лепить можно что угодно, это откровенное наебалово, гореть им в аду.

Теперь, что касательно содержимого.

Тот же действующий сейчас ГОСТ 31711-2012 позволяет добавлять в сусло до 20% несоложенного сырья. Чаще всего это зерно (измельчённое или молотое), из которого не сделали солод. Как мы помним из предыдущего ликбеза, соложение зерна производится для запуска процесса переработки крахмала в сахар. Но давно существуют технологии такого превращения в обычном, несоложенном зерне.

Понятно же, что у обычного зерна по сравнению с солодом есть очевидное неоспоримое достоинство: оно гораздо дешевле.

В самом по себе применении несоложенного сырья нет ничего необычного. Тот же советский ГОСТ такое вполне предусматривал, и в большинстве рецептов советского светлого пива такое сырьё (в основном в виде рисовой муки) присутствует в количестве около 15%. Но, как говорится, есть нюанс. И нюанс этот – капитализм. А значит, безграничное стремление к удешевлению производства. При существующих технологиях в пределе пивное сусло может вообще не содержать солода! И в сабжевом исследовании этот вопрос прямо поднимается. И констатируется, что на сегодняшний день производитель в этом плане не может быть проконтролирован никак! Сами производители говорят, что единственный способ контроля наличия солода в пиве, это проверка соотношения закупленных ингредиентов. Не производство, а лишь бухгалтерия. Согласитесь, так себе контроль.

И исследователи разводят руками и говорят, мол, единственное, на что мы можем в этом плане полагаться, это совесть пивоваров. Читай – совесть капиталистов. Ага, оксюморон.

А вы говорите лагер.

И вишенка на торте, мнение председателя совета союза российских пивоваров, главного, можно сказать, пивовара страны. Оно прекрасно, приведу его целиком.

Если солода менее 80%, отражается ли это на вкусе пива? Может ли это заметить обыватель? Даниил Бриман считает, что рядовой потребитель, скорее всего, подмены не заметит, ему стоит ориентироваться на наименование продукции на этикетке: «пиво» или «пивной напиток».
– Использование значительного количества несоложеного сырья в пиве может заметить опытный технолог, профессиональный дегустатор или опытный потребитель, который любит качественное пиво и регулярно его пьет, – отмечает Бриман.


То есть вы поняли, да? Потребитель качественного пива просто выводится за скобки множества потребителей всего этого говна, находясь где-то там, с дегустаторами и технологами. А основной потребитель – это, по раскладам главного пивовара, говноед, который ничего не заметит. Ай, молодец, ваще не палится!

И вотт вам ответ, почему «Балтика» не пишет на этикетках «лагер». Если держать потребителей за говноедов, то нет смысла искать среди них разбирающихся. Но если на одном из сортов говна («семёрка») написать, что это, прикинь, лагер, да ещё и экспортный, то есть возможность зацепить желающих почувствовать себя гурманами занедорого. Хотя внутре у нея то же самое говно. Маркетинг, ничего более.

На этом всё. А у меня разлито ещё 50 литров свежего пива от отечественного производителя, плюс осветляется 45 литров смородинового вина.

Пейте качественное пиво, дорогие товарищи!

[censored]
#2 | 07:06 16.07.2022 | Кому: Всем
так что в магазине брать из светлого?
#3 | 07:08 16.07.2022 | Кому: кaрел
> А у меня разлито ещё 50 литров свежего пива от отечественного производителя

Куда разлито и зачем?
В Карелии есть пивоварни? (Помню, очень давно, был в Петрозаводске пивзавод с довольно приличным пивом)
#4 | 07:12 16.07.2022 | Кому: Всем
Ты рукой покажи что брать то можно!!!
#5 | 07:13 16.07.2022 | Кому: SlayerM
> так что в магазине брать из светлого?

"Жигули барное" производства МПК. Стела артуа из буржуйского.
#6 | 07:13 16.07.2022 | Кому: Всем
Я хз конечно. Если я хочу выпить пива, то беру светлое нефильтрованное Василеостровское. Единственная с ним проблема - литр - мало. А от двух уже голова кружится
#7 | 07:18 16.07.2022 | Кому: SlayerM
> так что в магазине брать из светлого?

Хороший вопрос, мне его постоянно задают. Ответ такой: ответа на этот вопрос не существует.

Из изложенного выше следует, в том числе, что производитель никак не отвечает за соответствие содержимого этикетке, кроме указанных параметров (светлое/тёмное и фильтрованное/нефильтрованное). Поэтому вкус пива может совершенно спокойно меняться от завода к заводу (крупные компании имеют по несколько заводов по всей стране) и даже от партии к партии. Отсюда споры в интернете "[некая марка] отличная!", а с другого края страны "да полное говно!". Отсюда же и вздохи "вот раньше [некая марка] была огого, а теперь фуфуфу".

Поэтому из Карелии рекомендовать что-то в Свердловскую область бессмысленно. Есть пара общих банальных советов:

Совет первый: дешёвое хорошим не бывает (если, конечно, не самодельное)). Покупая дорогое пиво вы увеличиваете шансы купить пиво хорошее. Чаще всего хорошее пиво упаковано в банку, и это не потому, что банка — это какая-то чудо упаковка (хотя как упаковка банка рулит), а больше потому, что это уже имидж и традиция.

И совет второй — покупать местное пиво. Если есть в городе пивзавод, можно попробовать найти непастеризованное, обычно разница во вкусе впечатляет.

А в целом, найти любимый сорт можно только перебором имеющихся. Но и тут есть засада. По моим наблюдениям ритейлеры (любого пошиба) на постоянной основе и крупными партиями предпочитают закупать дешманское говно: все эти балтики, жатецкие гуси, лёвернбрау и прочее клинское. А дорогое хорошее пиво, к которому вы пристрастились, совсем не факт, что будет ждать вас на полке, когда вам захочется.

Поэтому лучший выход это...

Нувыпонели)))
#8 | 07:19 16.07.2022 | Кому: svojak
> Куда разлито и зачем?

По бутылкам!

> В Карелии есть пивоварни?


А як жеж!
#9 | 07:19 16.07.2022 | Кому: SlayerM
> что в магазине брать из светлого?

Flensburger weizen
Flensburger dunkel
Schneider Weisse Helle Weisse TAP 01
#10 | 07:24 16.07.2022 | Кому: Radogosh
> "Жигули барное" производства МПК. Стела артуа из буржуйского.

Тут такой аспект. Светлое пиво, если оно качественное, конечно, сильно друг от дружки отличается. Я, к примеру, люблю горькое, среди прочего предпочитаю биттер. А прям на этой неделе товарищ на это пожаловался, мол, горькое у тебя пиво ("жигулёвский лагер", ксати). Так что даже качественное пиво советовать это такое дело, неблагодарное.

Это дешман весь на один вкус, похожий на пильзнер.
#11 | 07:25 16.07.2022 | Кому: кaрел
> А як жеж!
Например? В каких дивных городах? Название карельского пива? Бутылочное или разливное? Буду в Петрозаводске осенью, хочу попробовать.

Я так понял, что пиво разлито самодельное. 100 бутылок. Но ведь оно долго не хранится?
#12 | 07:26 16.07.2022 | Кому: Longint
> Flensburger weizen

Это же "пшено". Зачем такое советовать людям которые с вероятностью 95% не в теме?
#13 | 07:27 16.07.2022 | Кому: кaрел
> Это дешман весь на один вкус, похожий на пильзнер.

Обычно люди этого и хотят. Жажду утолить. Всякие ИПА, пшено и прочие фруктовые сорта - оно для олкашей со стажем.
Ципко
надзор »
#14 | 07:28 16.07.2022 | Кому: Всем
Это что за рейтинг такой, какие-то банки, где сиськи-полторашки?
#15 | 07:29 16.07.2022 | Кому: Radogosh
> Это же "пшено". Зачем такое советовать людям которые с вероятностью 95% не в теме?

Пшеничное немецкое пиво, мне нравится, качественное на мой вкус, поэтому посоветовал.

С ним что то не так?
Вкусное.
Угощал людей - хвалили.
#16 | 07:32 16.07.2022 | Кому: Ципко
> где сиськи-полторашки?

у нас тут дегустация, а ты к нам с сиськами пристаешь
#17 | 07:33 16.07.2022 | Кому: svojak
> Например? В каких дивных городах? Название карельского пива?

Например в Кондопоге. Пиво "Василич". В Петрозаводске пиво под брендом "Воттоваара" претендует на звание крафтового.

> Я так понял, что пиво разлито самодельное. 100 бутылок. Но ведь оно долго не хранится?


Буквально вчера с гостившим армейским друганом открыли пиво, стоявшее два года. Ушло на ура.
#18 | 07:34 16.07.2022 | Кому: Ципко
> Это что за рейтинг такой, какие-то банки, где сиськи-полторашки?

Нормально там всё с полторашками, ты пониже в рейтинге спустись)))
#19 | 07:35 16.07.2022 | Кому: Longint
> Пшеничное немецкое пиво, мне нравится, качественное на мой вкус, поэтому посоветовал.
>
> С ним что то не так?
> Вкусное.
> Угощал людей - хвалили.

Это светлое "пшеничное"! Когда люди просят "светлое" - читай "лагер".
Я сам люблю пшено, но оно на любителя.
#20 | 07:35 16.07.2022 | Кому: Radogosh
> Обычно люди этого и хотят. Жажду утолить.

А я об этом в первом ликбезе писал, что для утоления жажды постоянно полторашечное беру. Я такое же быдло, как все.
#21 | 07:39 16.07.2022 | Кому: Radogosh
> Когда люди просят "светлое" - читай "лагер".

Я бы даже уточнил: пильзнер. Ибо мало кто чего другое пробовал. А лагеры -- они разные.
#22 | 07:39 16.07.2022 | Кому: Radogosh
> Я сам люблю пшено, но оно на любителя

Ясно.
Ну если б люди кривились - я б тоже так подумал.
Но трескали все за обе щеки, взамест балтики.
Поэтому в силу отсутствия отрицательных отзывов в личном опыте - посоветовал.
Но я учту.
#23 | 07:44 16.07.2022 | Кому: Всем
Очень смешные картинки. Забыли дописать, только, что главный спонсор рейтинга мытищинская МПК.
Запихнуть Пауланер и Шпатен ниже Белого медведЯ и евробиров отечественного разлива - это прям отлично.
Спасибо, теперь будем знать как относиться к рейтингам этого Роскакчества.
#24 | 07:46 16.07.2022 | Кому: Longint
> Ясно.
> Ну если б люди кривились - я б тоже так подумал.
> Но трескали все за обе щеки, взамест балтики.
> Поэтому в силу отсутствия отрицательных отзывов в личном опыте - посоветовал.
> Но я учту.

Я люблю угощать всякими ИПА. Кто-то в восторге, но большинство не хочет пить пиво со вкусом елки :)
Рекомендовать такие экзотические сорта новичкам я бы не стал.
#25 | 07:53 16.07.2022 | Кому: Maks_77
> Спасибо, теперь будем знать как относиться к рейтингам этого Роскакчества.

Там на приведённой мной картинке "Охота" записана в "Балтику", хотя это "Хейникен". Охуенные эксперты.
#26 | 08:01 16.07.2022 | Кому: кaрел
> А в целом, найти любимый сорт можно только перебором имеющихся

Без фанатизма перебирал лет этак два года и нарвался на пиво под названием "Эпоха 80-х".
Далее отдыхал в республике Коми и там попробовал Жигулевское, что с завода или на разлив очень офигенское. Крепкий алкоголь там тоже качественный. Делает Сыктывкарский ликероводочный завод.
Такой продукт по соотношению цена&качество, увы, в Москве не водиться.
#27 | 08:33 16.07.2022 | Кому: SlayerM
> так что в магазине брать из светлого?

Например, в "КиБ" снова появился Affligem - крепостью 6.7%, всего лишь 60 рублей за банку 0.43. Это, конечно, не Leffe, но вполне приличный бельгийский блонд.
#28 | 08:34 16.07.2022 | Кому: Всем
Рекомендую канал "Теория большого пива", регулярные сравнительные обзоры пива и не только присутствуют. Но там все ролики по часу-полтора[censored]
#29 | 09:13 16.07.2022 | Кому: Всем
А я люблю разливное от пивоварни "Кроп-пиво". Это кропоткинский завод. Это если легкое.
Потом: волковские пивоварни - IPA, горьковские - APA и Red Machine от Victory Art Brew.
#30 | 09:16 16.07.2022 | Кому: кaрел
Спасибо! Обязательно попробую!
#31 | 09:32 16.07.2022 | Кому: speaktr
> Потом: волковские пивоварни - IPA, горьковские - APA и Red Machine от Victory Art Brew.

Волки и Горьковское да, не днище, можно советовать.
#32 | 09:59 16.07.2022 | Кому: Всем
Интересное.
Аффтар, пешы исчо!
#33 | 10:23 16.07.2022 | Кому: Всем
пшено - это просо
[censored]

пшеница - собственно пшеница
[censored]

Ну, раз у нас ликбез!
#34 | 10:27 16.07.2022 | Кому: Radogosh
> Это же "пшено".

Понимаю, что жаргон, но от сокращения "пшеничного" до "пшена" шерсть дыбом встаёт) Разное ж зерно!!!
#35 | 11:57 16.07.2022 | Кому: Maks_77
Когда завод только открылся и у нас это пиво собственно появилось свежее, то же Жигули барное не произвело особого впечатления...
Когда я ещё пил пиво, для меня топ был Budweiser, который чешский и Пауланер мб.
Сейчас вроде до сих пор можно встретить в продаже Youngs double chocolate stout, неплох был.
#36 | 12:40 16.07.2022 | Кому: vert
> Понимаю, что жаргон, но от сокращения "пшеничного" до "пшена" шерсть дыбом встаёт) Разное ж зерно!!!

Смешно же получается :)
Кстати! Чебоксарское пшеничное разливное рекомендую любителям "пшена".
#37 | 14:04 16.07.2022 | Кому: кaрел
> плюс осветляется 45 литров смородинового вина.

Оооооо, смородиновое вино! Дай я тебя обниму, камрад!
#38 | 14:15 16.07.2022 | Кому: 1204478
Взаимно!

В этом году планирую сделать вино из морошки.
#39 | 18:36 16.07.2022 | Кому: кaрел
>
> Волки и Горьковское да, не днище, можно советовать.

И еще Атомную Прачечную я забыл.
И у нас во Всеволожске (не знаю как в других местах) продается Чертов Стул.
#40 | 05:17 17.07.2022 | Кому: speaktr
> Чертов Стул

Ишь ты, в Петрозаводске тоже есть скала Чёртов стул. Пива, вроде, нет такого.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.