Итак, дорогие товарищи, давайте разберём миф о «порошковом пиве».
Как делается пиво?
Основное сырьё для производства пива, это зерно. Эталонным считается ячмень, но вполне работает и другое. Многим любителям пива известна «пшеничка», менее многие пробовали овсяное пиво, а я вот сегодня после бани пил, не поверите, гречишное.
Итак, зерно. Из зерна делают солод. То бишь, зерно проращивают, после чего останавливают процесс проращивания сушкой. Зачем проращивать зерно? А в процессе проращивания в зерне появляются ферменты, позволяющие крахмал, которого в зерне дохера, расщеплять на простые сахара.
Зачем нам сахара – а низачем. Мы в эти сахара насыплем специально выведенных дрожжей, которые уже эти самые сахара переварят в спирт, чего мы и требовали!
Но! Тысячелетний (да, тысячелетний) опыт человечества в стремлении залить шары, привёл к тому, что мы сейчас называем «варкой пива». Варка пива – это вам не варка картошки. Это многоступенчатый и высокотехнологичный процесс, в ходе которого мы преследуем всё ту же цель: выгнать из зерна больше сахаров, каковые сахара мы перебродим в бухлишко!
Внимание! Запомним этот момент, он нам пригодится.
Итак, мы добились максимального выхода сахара, теперь нам надо добавить хмель. Хмель придаёт вкус, хмель придаёт аромат, хмель (хотя сегодня это не так актуально) выступает консервантом.
Ну и дрожжи. Теперь это всё у нас сбродит, и получится пиво.
А где же порошок, спросите вы? А и правда, где? Существует ли некая синтетическая субстанция, из нефти ли производимая, из газа ли, способная выдать пивоподобный результат? А на это можно дать ответ. И он очень простой: есть что-либо подобное в продаже? (спойлер: есть, об этом чуть ниже).
Для любительского пивоварения в продаже выложено всё: ингредиенты, оборудование, от солода до наклеек на бутылки. А вотт чудо-порошка нет (спойлер: есть, об этом чуть ниже).
И, вопчемта, на этом тему «порошкового пива» можно закрывать. Есть олды, помните «юпи» и другие «зуко»? Я вас уверяю, существуй «порошковое пиво» в реальности, им бы торговали как «юпи» в ларьках. Торгуют чем-либо подобным?
То есть, «порошкового пива» нет? Есть. Давайте вернёмся к моменту, когда мы выварили из солода все возможные сахара. А теперь к полученному вареву применим технологию сублимации. И, ВНЕЗАПНО™, мы получим таки порошок! То бишь пивное сусло, лишённое воды. Отличаться от оригинального сусла оно будет, как вы понимаете, только отсутствием воды, а при добавлении воды отличаться перестанет. Ну, сублимированные продукты, вы же знаете. Знаете же?
Зачем это делать? Затем же, зачем сублимируют другие продукты: резко уменьшается объём при хранении, увеличивается срок этого самого хранения. И спрос на такую штуку есть, я сам порошковыми солодовыми экстрактами до поры пользовался. И, задайся я такой целью, я сделаю порошковое пиво, от которого вы языки проглотите. Только это будет сильно дороже.
Но для крупного производства это совершенно не нужно, ибо включает в производственный цикл затратную технологию сублимации.
Нет, если бы мы на Луне пиво варили…
Откуда же берутся эти байки про некое «порошковое пиво»? А надо понимать, как у нас с пивом в продаже населению.
Иллюзия изобилия на примере пива. К вопросу о 300 сортах чего бы там ни было.
Когда заходишь в любой супермаркет взять пивка, глаза разбегаются от разнообразия представленного. Даже в нашей деревне это десятки различных этикеток, а если пройти по всем лабазам, от «магнита» до «КиБ», то, возможно, перевалит за сотню.
Однако, я не написал «десятки сортов», я написал «десятки этикеток». Потому, что, если пользоваться градацией говно→плохое→нормальное→хорошее→отличное, абсолютное большинство, представленное в сетевых супермаркетах, попадает в категорию «говно».
И тут опять сказки про «порошковое» или «химическое» пиво. Это чушь. Пиво там такое же пивное. Просто дело в том, что в борьбе за рынок производитель идёт на максимальное удешевление производства. А это значит самое говённое сырьё и самая упрощённая и ускоренная технология. Что на выходе и даёт, как нетрудно догадаться, говно.
Обратите внимание, что вы сильно затруднитесь найти в полторашках тёмное пиво. А почему? А потому, что тёмное пиво – это усложнение технологии и дополнительное оборудование, а значит и дополнительные издержки, а значит и повышенная цена. Или, к примеру, «жигулёвское». По советскому ГОСТу это лагер, сделанный на основе ещё дореволюционного «венского» лагера. Но лагер – это тоже отдельная технология, поэтому всё это «жигулёвское» - это ни хрена не жигулёвское.
И вообще, никакого разделения по сортам в этом сегменте не существует. Все эти «жигулёвские», «жатецкие гуси», «лёвенбрау» и десятки других – это светлый эль, который условно можно записать в пильзнер, хотя только условно. Ни о каком разнообразии сортов тут говорить не приходится, кроме известной поговорки о сортах говна.
Можно ли купить в супермаркете пиво категории не «говно»? Можно, но уже не в полторашках (кстати, и полторашку-то сейчас найти не просто, 1,3-1,35). Среди баночного пива можно найти категорию «нормальное», только стоить оно будет уже >100 рублей за 0,33, то бишь >300 рублей за литр. И это будет всего лишь «нормальное».
И ещё добавлю, что по категории "говно" эти напитки проходят именно как пиво. При этом, например, поскольку я не люблю сладкое и даже квас мне слишком сладкий, то достаточно часто покупаю полторашечное пойло как такой горький лимонад, попивать, скажем, в процессе физического труда. Ну и когда угощают, тоже не отказываюсь.
Отдельно принято оценивать т.н. «разливное», хотя это в основном всё то же пастеризованное «говно». Но, в силу снижения затрат на розлив и этикетки, плюс возможность поднять цену только за имидж «разливного», здесь можно рассчитывать на то, что производитель и с сырьём, и с технологией будет обращаться более уважительно. О чём свидетельствует, скажем, наличие в этом сегменте тёмных сортов. И мне попадались не только «плохие», но и «нормальные» сорта, и даже один раз в магазине «Градусы» мне налили «хороший» портер. Правда, этот раз так и остался единственным.
Таким образом, при известной доле везения, либо долгом и упорном переборе, среди «разливного» можно найти приемлемые варианты. Однако, о каком-то изобилии и тут говорить не приходится: всё то же ковыряние в сортах говна в надежде отыскать даже не жемчужину, а хотя бы орех.
И на этом, дорогие товарищи, заканчивается выбор, доступный большинству населения нашей б-госпасаемой Родины. Потому как следующей ступенькой будет пиво, пафосно зачисляемое в «крафтовое», с пафосными же ценами. Вот первая же ссылка в яндексе по запросу «крафтовое пиво купить»:[censored] Самое дешёвое 330 рублей за литр (там ещё вопросы к его «крафтовости»), но такого очень мало, дальше больше до 5 с лишком тысяч за литр. Не для нас, дорогие друзья, эти радости.
Ну и кроме того, как я подозреваю (не проверял), всё это крафтовое счастье также пастеризуется, безусловно меняя вкус.
Вот так всё это изобилие превращается в «изобилие» в кавычках. И сильно мне думается, что то же самое будет и колбасой, и с многим другим.
Да, к чему я всё это написал? Разве к изобличению Всеблагого Рыночка? Конечно да, но не только. Потому, что пока наши руки не для скуки, то будет у нас и изобилие и разнообразие! И сегодня после бани я, как написал ранее, отдегустировал гречишное, как ранее отдегустировал овсяное, имбирное и десятки сортов ячменного: светлое, тёмное, полутёмное, чёрное, красное и чёрта в ступе.
Космонавты на орбите ждут прибытия транспорта с земли.
У них ЦУП спрашивает: есть особые пожелания чего прислать, пирожков, там, домашних?
Кацманафты: - Какие, нахер, пирожки?! Бабу, бабу пришлите нам — мы тут болтаемся полгода!
В ЦУПе такие: где мы им высрем бабу — Терешкова старая, пиндоска не согласится...
Приходит на станцию транспорт. Космонавты давай разгружать в поте лица. Оборудование, то-сё. Хуяк-хуяк. А баба-то где?
Тут смотрят, коробки с тюбиками: "Баба гелеобразная. Втирать в половой орган до наступления оргазма".
Кстати, гречишное вполне продаётся. Моршанское к примеру. И таки практически всё пиво са-мо-дель-ное это и есть, внезапно, эль. И да пиво должно быть дешёвым. Весь крафт да и дорогие сорта (дороже, на мой взгляд, 500₽ за 0.5л) это от Лукавого.
Чел пишет, что пьёт пиво из баклах как лимонад. И ничего, не противно, видимо. А от пива за 500 рублей литр какие-то сверхспособности должны появиться?!!
> Ну а про процесс пивоварения? Сложно? Места много нужно? И тд
Тут два варианта.
Либо ты хочешь стать прям тру пивоваром и прям варить-варить, начиная с дробления солода мельницей. Тогда да, это реально сложно, да, под оборудование нужно много места, и вложить в это оборудование придётся единомоментно десятки тысяч рублей.
Но есть второй вариант. Промышленность, в том числе с недавних пор и отечественная, предлагает потребителю тот самый порошок, о котором речь в сабже. Только чаще всего не в виде порошка (это дорого, как я писал), а в виде концентрата. После чего потребителю остаётся развести его водой и добавить дрожжи, которые чаще всего идут в комплекте. Из оборудования в этом случае нужно только ведро с крышкой. Итог -- пиво уровня "крафтовое" за смешные деньги. К примеру, сейчас у меня бродит 50 литров от одного отечественного производителя, себестоимостью в 68 рублей за литр.
Подробно технологию я описывал в вотт-баре, там же отвечал на вопросы, может добрые люди дадут ссылку, я сегодня на дежурстве, с телефона лопатить долго.
У ипы есть особенность: нахуярил туда хмеля сверх меры, и остальные косяки уже не поймёшь за оверохмелённым вкусом. Хотя да, волковское не вполне говно.
> Кстати, гречишное вполне продаётся. Моршанское к примеру.
Локально, видать. В наших краях не видал ни разу.
> И таки практически всё пиво са-мо-дель-ное это и есть, внезапно, эль. И да пиво должно быть дешёвым. Весь крафт да и дорогие сорта (дороже, на мой взгляд, 500₽ за 0.5л) это от Лукавого.
> Отв
Это и так, и не так.
С одной стороны, эли, конечно, более распространены, отчего изначально народ к элям склонен. С другой стороны, лагер бродит при пониженной температуре, обеспечить которую не так просто, особенно в условиях городской квартиры, отчего народ лагерами заморачиваться не хочет.
Но если возможность есть, то лагер делать никто не мешает, компоненты доступны. Я живу в частном доме, у меня есть холодная кладовая и лагеры я делаю регулярно. И сейчас литров 30 "жигулёвского" лагера стоит в прохладе.
> И да пиво должно быть дешёвым. Весь крафт да и дорогие сорта (дороже, на мой взгляд, 500₽ за 0.5л) это от Лукавого.
> Чел пишет, что пьёт пиво из баклах как лимонад. И ничего, не противно, видимо. А от пива за 500 рублей литр какие-то сверхспособности должны появиться?!!
Чел, если ты не понял, пьёт пиво из баклаг (хотя какие это баклаги по 1,3) именно что как лимонад. Не как пиво.
А пить пиво не как лимонад, а как пиво -- это стоит других денег.
Полгода назад, аккурат перед новым годом, прикупил себе самогонный аппарат с 1,5 дюймовой колонной, полгода не покупаю крепкий алкоголь. На ДР родственников приношу свой продукт, водку после этого никто пить не хочет. Две недели назад взял новый аппарат на 3 дюйма с большим баком, в нем можно по 35 литров пива варить, все ни как не соберусь с силами, но как соберусь забабахаю лагер. Только холодильник нужен, чтоб бродило при правильной температуре. И потом походу я вообще в магазе бухло брать перестану.
> Только холодильник нужен, чтоб бродило при правильной температуре.
Все эли замечательно бродят при комнатной температуре 18-23 градуса, охлаждать бродильню надо только при жаре, как сейчас. Ну, или когда лагер делаешь.
Из наших люблю Хадыженское. Из импорта хофброй. Очень не люблю всякую Бельгию, которой завалено мое текущее место жительства. Приходится пить какой то безродный пильзнер.
А в кабаке жрать не как в столовой. Пиво, которое как лимонад, он считает говном, но отторжения оно у него не вызывает.
А распитие пива не как лимонад, это как? Церемонии какие-то? Если это незаурядное событие, то можно и потратиться)))
А после литра вкусовые сосочки уже не так чувствительны.
> Да, к чему я всё это написал? Разве к изобличению Всеблагого Рыночка? Конечно да, но не только. Потому, что пока наши руки не для скуки, то будет у нас и изобилие и разнообразие! И сегодня после бани я, как написал ранее, отдегустировал гречишное, как ранее отдегустировал овсяное, имбирное и десятки сортов ячменного: светлое, тёмное, полутёмное, чёрное, красное и чёрта в ступе.
>
> Са-мо-дель-но-е.
Жигулёвское пиво с Жигулёвского пивзавода что в Самаре по-прежнему отличное. И стоит 65 рубликов за ноль-пять стекла, либо чуть больше сотни за литр в розлив. А фон-вакано темное вообще единственный темный лагер на моей памяти, который можно пить.
> Жигулёвское пиво с Жигулёвского пивзавода что в Самаре по-прежнему отличное. И стоит 65 рубликов за ноль-пять стекла, либо чуть больше сотни за литр в розлив. А фон-вакано темное вообще единственный темный лагер на моей памяти, который можно пить.
Подтверждаю! Но мне Венское их больше всего нравится, давеча с тестем 4,5 литра разыграли влегкую, пока кондер на даче ставил, щас с дачи приехал и таки заехал в магаз "На дне" и еще 1,5 нахватил сижу вот коменты засираю )
> Все эли замечательно бродят при комнатной температуре 18-23 градуса, охлаждать бродильню надо только при жаре, как сейчас. Ну, или когда лагер делаешь.
Вообще-то весь ширпотреб в основном лагер. Так как его промышленное производство дешевле. Из-за этого в бриташке проводятся акции "защитим наш Портер". А производителю легче варить лагер.
Вот только не надо. Возмем, навскидку, компанию Балтика, крупнейший производитель пива в РФ. Самые популярные 3, 7, 9 Жигулевское. Тот самый ширпотреб. Все четыре Лагер. Зайди на их сайт и посчитай сколько у них в ассортименте лагера. И это будет в основном то, что постоянно есть на полках сетей. А это и означает широкое потребление.
По действующему ГОСТу ВСЁ пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное, которое в свою очередь делится на светлое и тёмное.
И пиздец.
И, являясь владельцем пивзавода, ты можешь называть свою продукцию хоть лагером, хоть хуягером, это как тебе заблагорассудится, никто с тебя не спросит, действительно ли это лагер или хуягер.
В отличие, к примеру, от советского ГОСТа, который прямо указывал, что "жигулёвское" -- пиво низового брожения.
Так что, товарищ дорогой, если на буржуйском заборе написано "хуй", а за забором дрова, это вполне обычная ситуёвина. Производство лагера требует отдельного температурного режима, а значит отдельного оборудования, а значит дополнительных расходов. Мало того, давно уже научились делать эль со вкусом лагера! Я сам делал))
Как делается пиво?
Основное сырьё для производства пива, это зерно. Эталонным считается ячмень, но вполне работает и другое. Многим любителям пива известна «пшеничка», менее многие пробовали овсяное пиво, а я вот сегодня после бани пил, не поверите, гречишное.
Итак, зерно. Из зерна делают солод. То бишь, зерно проращивают, после чего останавливают процесс проращивания сушкой. Зачем проращивать зерно? А в процессе проращивания в зерне появляются ферменты, позволяющие крахмал, которого в зерне дохера, расщеплять на простые сахара.
Зачем нам сахара – а низачем. Мы в эти сахара насыплем специально выведенных дрожжей, которые уже эти самые сахара переварят в спирт, чего мы и требовали!
Но! Тысячелетний (да, тысячелетний) опыт человечества в стремлении залить шары, привёл к тому, что мы сейчас называем «варкой пива». Варка пива – это вам не варка картошки. Это многоступенчатый и высокотехнологичный процесс, в ходе которого мы преследуем всё ту же цель: выгнать из зерна больше сахаров, каковые сахара мы перебродим в бухлишко!
Внимание! Запомним этот момент, он нам пригодится.
Итак, мы добились максимального выхода сахара, теперь нам надо добавить хмель. Хмель придаёт вкус, хмель придаёт аромат, хмель (хотя сегодня это не так актуально) выступает консервантом.
Ну и дрожжи. Теперь это всё у нас сбродит, и получится пиво.
А где же порошок, спросите вы? А и правда, где? Существует ли некая синтетическая субстанция, из нефти ли производимая, из газа ли, способная выдать пивоподобный результат? А на это можно дать ответ. И он очень простой: есть что-либо подобное в продаже? (спойлер: есть, об этом чуть ниже).
Для любительского пивоварения в продаже выложено всё: ингредиенты, оборудование, от солода до наклеек на бутылки. А вотт чудо-порошка нет (спойлер: есть, об этом чуть ниже).
И, вопчемта, на этом тему «порошкового пива» можно закрывать. Есть олды, помните «юпи» и другие «зуко»? Я вас уверяю, существуй «порошковое пиво» в реальности, им бы торговали как «юпи» в ларьках. Торгуют чем-либо подобным?
То есть, «порошкового пива» нет? Есть. Давайте вернёмся к моменту, когда мы выварили из солода все возможные сахара. А теперь к полученному вареву применим технологию сублимации. И, ВНЕЗАПНО™, мы получим таки порошок! То бишь пивное сусло, лишённое воды. Отличаться от оригинального сусла оно будет, как вы понимаете, только отсутствием воды, а при добавлении воды отличаться перестанет. Ну, сублимированные продукты, вы же знаете. Знаете же?
Зачем это делать? Затем же, зачем сублимируют другие продукты: резко уменьшается объём при хранении, увеличивается срок этого самого хранения. И спрос на такую штуку есть, я сам порошковыми солодовыми экстрактами до поры пользовался. И, задайся я такой целью, я сделаю порошковое пиво, от которого вы языки проглотите. Только это будет сильно дороже.
Но для крупного производства это совершенно не нужно, ибо включает в производственный цикл затратную технологию сублимации.
Нет, если бы мы на Луне пиво варили…
Откуда же берутся эти байки про некое «порошковое пиво»? А надо понимать, как у нас с пивом в продаже населению.
Иллюзия изобилия на примере пива. К вопросу о 300 сортах чего бы там ни было.
Когда заходишь в любой супермаркет взять пивка, глаза разбегаются от разнообразия представленного. Даже в нашей деревне это десятки различных этикеток, а если пройти по всем лабазам, от «магнита» до «КиБ», то, возможно, перевалит за сотню.
Однако, я не написал «десятки сортов», я написал «десятки этикеток». Потому, что, если пользоваться градацией говно→плохое→нормальное→хорошее→отличное, абсолютное большинство, представленное в сетевых супермаркетах, попадает в категорию «говно».
И тут опять сказки про «порошковое» или «химическое» пиво. Это чушь. Пиво там такое же пивное. Просто дело в том, что в борьбе за рынок производитель идёт на максимальное удешевление производства. А это значит самое говённое сырьё и самая упрощённая и ускоренная технология. Что на выходе и даёт, как нетрудно догадаться, говно.
Обратите внимание, что вы сильно затруднитесь найти в полторашках тёмное пиво. А почему? А потому, что тёмное пиво – это усложнение технологии и дополнительное оборудование, а значит и дополнительные издержки, а значит и повышенная цена. Или, к примеру, «жигулёвское». По советскому ГОСТу это лагер, сделанный на основе ещё дореволюционного «венского» лагера. Но лагер – это тоже отдельная технология, поэтому всё это «жигулёвское» - это ни хрена не жигулёвское.
И вообще, никакого разделения по сортам в этом сегменте не существует. Все эти «жигулёвские», «жатецкие гуси», «лёвенбрау» и десятки других – это светлый эль, который условно можно записать в пильзнер, хотя только условно. Ни о каком разнообразии сортов тут говорить не приходится, кроме известной поговорки о сортах говна.
Можно ли купить в супермаркете пиво категории не «говно»? Можно, но уже не в полторашках (кстати, и полторашку-то сейчас найти не просто, 1,3-1,35). Среди баночного пива можно найти категорию «нормальное», только стоить оно будет уже >100 рублей за 0,33, то бишь >300 рублей за литр. И это будет всего лишь «нормальное».
И ещё добавлю, что по категории "говно" эти напитки проходят именно как пиво. При этом, например, поскольку я не люблю сладкое и даже квас мне слишком сладкий, то достаточно часто покупаю полторашечное пойло как такой горький лимонад, попивать, скажем, в процессе физического труда. Ну и когда угощают, тоже не отказываюсь.
Отдельно принято оценивать т.н. «разливное», хотя это в основном всё то же пастеризованное «говно». Но, в силу снижения затрат на розлив и этикетки, плюс возможность поднять цену только за имидж «разливного», здесь можно рассчитывать на то, что производитель и с сырьём, и с технологией будет обращаться более уважительно. О чём свидетельствует, скажем, наличие в этом сегменте тёмных сортов. И мне попадались не только «плохие», но и «нормальные» сорта, и даже один раз в магазине «Градусы» мне налили «хороший» портер. Правда, этот раз так и остался единственным.
Таким образом, при известной доле везения, либо долгом и упорном переборе, среди «разливного» можно найти приемлемые варианты. Однако, о каком-то изобилии и тут говорить не приходится: всё то же ковыряние в сортах говна в надежде отыскать даже не жемчужину, а хотя бы орех.
И на этом, дорогие товарищи, заканчивается выбор, доступный большинству населения нашей б-госпасаемой Родины. Потому как следующей ступенькой будет пиво, пафосно зачисляемое в «крафтовое», с пафосными же ценами. Вот первая же ссылка в яндексе по запросу «крафтовое пиво купить»:[censored] Самое дешёвое 330 рублей за литр (там ещё вопросы к его «крафтовости»), но такого очень мало, дальше больше до 5 с лишком тысяч за литр. Не для нас, дорогие друзья, эти радости.
Ну и кроме того, как я подозреваю (не проверял), всё это крафтовое счастье также пастеризуется, безусловно меняя вкус.
Вот так всё это изобилие превращается в «изобилие» в кавычках. И сильно мне думается, что то же самое будет и колбасой, и с многим другим.
Да, к чему я всё это написал? Разве к изобличению Всеблагого Рыночка? Конечно да, но не только. Потому, что пока наши руки не для скуки, то будет у нас и изобилие и разнообразие! И сегодня после бани я, как написал ранее, отдегустировал гречишное, как ранее отдегустировал овсяное, имбирное и десятки сортов ячменного: светлое, тёмное, полутёмное, чёрное, красное и чёрта в ступе.
Са-мо-дель-но-е.
Это пост хвастовства, как оно есть!
[censored]