> Как можно такое сооружение в неогороженном виде содержать.
Во-первых, это дорого. Во-вторых, судя по местности, Средняя Азия (Таджикистан или Туркмения), там народа в таких местах ноль целых хрен десятых на квадратный километр, там такое в принципе не предусмотрено. Фильм "Кукарача" смотрел?
Не смог бы, там такой водоворот, что не чувствуешь верха и низа, как в лавине. По сути один малолетний идиот погубил двух людей, ибо в таком плавать категорически запрещено. Да, как писали выше, решетка бы помогла, но такие оросительные каналы просто тупо не предназначены для купания, скорее потому этой решетки и не было.
Сука, слов нет как жалко пацанов.
Сраной веревки хватило бы. Просто слов нет. Фильм, помнится, был "Идеальный день", про каких-то спасателей из ООН, что ли, которые без троса в машине шаромыжились очищать колодцы по послевоенной стране. Так то кино, а тут жизнь.
> Блять! Одной поперечены (лом или арматуру вбетонить) с шагом 300-400 м хватит за глаза, чтобы хватило ухватиться.
Не, в такую можно лбом уебаться и через метров 50 в бессознке потонуть. Нужно такие сооружения забором ограждать и знаки через каждые 10 метров вешать. Ограждения должны быть метров 5, чтобы лезть и вылезать было влом. Но то мечты, что идиотов нет и никто не полезет при таком. Практика показывает обратное.
> Так а что это за сооружение такое? Вроде арык дальше идет себе потом, почему не вынесло? Будто бы на простом спуске бочка из-за перепада
Там углубление, которое создает этот водоворот, а дальше переливом следующий канал идет. Чтобы с верхнего всякая хрень оставалась в этом углублении и дальше не плыла, как накопитель работает, так чистить проще. Не уверен в правильности своих суждений, если что поправьте.
Выходит, что вода, сливаясь вниз, ускоряется. А так как за спуском скорость потока та же, что и перед ним, то в конце спуска воде некуда деваться и поток начинает завихряться назад. Здесь, видимо, вариант а:
[censored]
Короче, если попал, то надо нырять чтобы выйти вперед у дна. Тут каякеры наверное хорошо в теме
> Выходит, что вода, сливаясь вниз, ускоряется. А так как за спуском скорость потока та же, что и перед ним, то в конце спуска воде некуда деваться и поток начинает завихряться назад. Здесь, видимо, вариант а:
>[censored] > Короче, если попал, то надо нырять чтобы выйти вперед у дна. Тут каякеры наверное хорошо в теме
Я не уверен в своем утверждении, это чисто мое предположение. Но вот на спусках плотин и шлюзов примерно так всё выглядит. Думаю, что им помогло бы отойти влево или вправо, а там поток вынес бы дальше, но сориентироваться в таком водовороте даже с подготовкой трудно.
Поспрашивал родных в бывших республиках. В таких каналах решетки не ставят, ибо всякий хлам и растения просто их забивают, чистить не успевают. Углубление сделано с водоворотом именно для отсечения крупного мусора, чтобы дальше канал не забивался и можно было легко выгрести. Ну как-то так.
Я понимаю - шок, нестандартная ситуация. Но выбешивают такие люди, как вот это недоразумение, которое бежало леший знает сколько рядом и на телефон снимало. А помочь? Да хотя бы штаны с себя стянуть и вместо веревки бросить, чтобы ухватился кто-нибудь.
> Я понимаю - шок, нестандартная ситуация. Но выбешивают такие люди, как вот это недоразумение, которое бежало леший знает сколько рядом и на телефон снимало. А помочь? Да хотя бы штаны с себя стянуть и вместо веревки бросить, чтобы ухватился кто-нибудь.
Прикинь, но в тот момент, когда бежишь спасать, про всякое разное, что можно закинуть и вытянуть, даже не думаешь. Тупо пытаешься быстрее доплыть и быстрее выплыть с потерпевшим.
> Я про того, который с телефоном бежал и снимал. Это он так всех спасал?
Не, я про то, что даже если бросаешься спасать, то про всякое не думаешь. Тупо дотоплыть/дотянуться и вытащить, а потом уже понимание приходит, что сделать можно было по-другому. Ну тут как говорится - умная мысля приходит опосля.
Про снимающего я не говорил.
> Я про того, который с телефоном бежал и снимал. Это он так всех спасал?
Возможно, снимал пацан-друган. Если там не взрослый, четко соображающий что делать, то лучше не вмешиваться, не создавать риск. Ситуация серьезная, даже один полицейский себя переоценил и в воде потерял контроль
Из это жопы надо выбираться по дну. Т.е. наоборот инстинкту - там поток есть, а наверху, вспененный - в обратную сторону. Т.е. подныриваешь чутка и спокойно проходишь. Такую штуку называют "бочкой". Если сплавляешься на спортивном судне на веслах, то успех обеспечивается либо скоростью, либо зацепом веслом донного потока. Рассказываю про то, что знаю и умею - проходил и на судне и самосплавом гораздо более страшные вещи. А вообще, даже зная, все равно в пене подныривать приходится против подсознания. И, кстати, со спасжилетом тут опаснее по описанным выше причинам. У меня в близкой ситуации его разодрало в ноль о камни.
Кстати, попасть на решетку в таком потоке - почти верная смерть. Прижмет так, что веревкой не отдерешь. А набегающий поток тебя будет еще и активно топить отбойной волной, которую ты сам и создашь. Страшное дело.
Даа, изначально выбрался только благодаря палке, а на втором заходе взял и бросил её, да ещё и в воду. Поэтому даже не ясно, как они потом вроде как сумели выбраться.
Кстати, в самом начале первый полицейский тоже бежал с палкой, но сообразил бросить её на землю перед прыжком в воду.
Я в детстве в таком купался, было весело. Запрещали конечно купаться, но других то мест нет. Прыгнешь в желоб и вода тебя несет пару километров. Сельский аквапарк.
Вообщ смотрю на всяких древних альпинистов там, или сплавщиков, оторопь берёт при виде снаряги. И вот с этим всем, тем не менее, покорили все реки и все горы.
Палатка дедовская, одна весит килограмм десять, если сухая. Теперь в голову не придёт с таким снаряжением куда-то идти.
В самом начале - да. Пик моих хождений был в самом конце 70-х и в 80-е. Самое начало - брезентуха, камерный плот, моток проволоки, мешок гвоздей, штормовка .... Но пришли новые материалы, которые позволяли осваивать всякие Памиры.
Но вот уже катамаран, выкройка, был рассчитан на компе, материалы экстракласса (рама - титан, внешний чехол - тент "совтрансавто", внутренние баллоны еще что-то крпекое и легкое) И еще - коврики - танковые изоляционные материалы, куртки, штаны всякие теплое на зиму- различные типы парашютный тканей. Все очень легкое, качественное и сшитое самостоятельно. Я до сих пор не могу без слез смотреть на современные катамараны-четверки по сравнению с нашими лучшими моделями. Конструкторская деградация очевидна. Вот с гидрокостюмами были проблемы, это да.Чаще обходились высокими штанами на лямках на шерсть. Но шерсть еще была шерстью ... Кстати, весла - переделывали лучшие образцы всяких гребных сборных.
А нельзя перед такими хренями решётку ставить? Для потока не помеха, но людей бы спасло.