А это как раз запросто. У меня товарищ есть которого как пришибло в начале 90х журналом "огонек" так до сих пор не отпустило. Суть ли не на дошираке сидит и при этом СССР люто ненавидит. Они типа его жизнь сломали. Во всем без исключения коммуняки виноваты и в том что сделали и в том что не сделали.
Ну или "кин-дза-дза ". Местные же артисты были по сравнению с землянами натуральными нищебродами но на землю не хотели потому как " без цветовой дифференциации штанов нет цели" и вообще, на Плюке хотя бы надежда есть что когда нибудь разбогатеешь и все перед тобой будут на карачках ползать а ты на них плевать.
> местные охраняши будут призывать сплотиться и затянуть пояса, а то злобные США придут и всех закобалят.
>
А они не придут? Или придут и принесут нам блага цивилизации?
Вот камрад, если в твоей фразе заменить "охраняш"на "коммуняк" то будет в точности риторика перестроечного огонька.
> скорее ненависть к СССР в том, что из-за него РИ не стал современными США или Европой, или Китаем (на выбор).
>
Да нет, это другое хотя и это тоже.
Абсурд здесь с точки зрения благ которые имеет человек.
А с точки зрения человеческих отношений которые с древнего Рима не менялись то это совсем не абсурд. Потому как в этом случае важно не то что все имеют а то что ты имеешь а сосед не имеет. Ну человек от обезьяны ещё не далеко ушел))
Вот в свое время автомобиль был предметом роскоши, имея его ты как бы выделялся среди других. А квартира или образование предметом роскоши не была из-за зачастую квартиры меняли на машины. Потому как на машину заработать сложно а квартиру опять дадут.
А сейчас наоборот.
Это я ещё про видеомагнитофоны не упоминал.
Даже по ссылке ходить не треба. Сегодня лично слушал как мой насяльника рассказывал что даже если Украину победят, то будет охуеннейший шанс спрыгнуть с так называемого СовЪка. При этом мы работаем в основном на предприятии, созданном при СССР, живет он в доме построенном в СССР, юзает гараж построенный при СССР, да и сам рожден в СССР. Открыто ржать нельзя пока на временно оккупированных Украиной территориях, поэтому я скорбно кивал. Вот такая я курва.
> А они не придут? Или придут и принесут нам блага цивилизации?
Всё блага цивилизации нам наши местные олигархи организовали. И толи ещё будет!
>Вот камрад, если в твоей фразе заменить "охраняш"на "коммуняк" то будет в точности риторика перестроечного огонька.
Иногда перегибаю, согласен. Заибали призывы поддержать своих олигархов, и идти подыхать за них в окопы или на биржу труда.
Хорошо сказано. К сожалению, просвета не вижу. Людей вокруг переубеждать сложно - они с радостью жрут слабых и срут там же, где живут. Очень удобно.
Сказать "омерзительно" это сделать комплимент нашему нынешнему обществу.
Расскажи нам как тебя расстреляли сперва на Лубянке, а потом на Родине Нашего Страха(тм). И это ж сука только когда ты был трезвый и запомнил сии незначительные факты биографии. Так то тебя расстреливали каждый год, раза по четыре.
> то будет охуеннейший шанс спрыгнуть с так называемого СовЪка. >
Вот я такого же упоминал. Контуженные журналом огонек. Это как своеобразная шиза, религия, собственно не зря Журавлев верующих к шизанутым причислял. И это не оскорбление. Просто обычный человек смотрит на чьи то действия и из этого делает выводы "хорошо - плохо". А у шизанутого сразу заложена аксиома "хорошо-плохо" и уже из этого идут логические построения.
> Всё блага цивилизации нам наши местные олигархи организовали. И толи ещё будет!>
Разумеется. Мало того, у заокеанских заклятых друзей та же картина. И нашим и ихним буржуям именно эта картина и нужна. Но из этого не следует что проблемы внешнего врага выдуманы. И стоит нам от своих буржуев избавиться проблема исчезнет. Не исчезнет. Потому как очень удобно решить проблемы своего населения( и себя не забыть) за счёт ограбления соседа.
> познает что такое по-настоящему быть строителем коммунизма, то он завоет и побежит взад к ипотеке и пенсионной реформе.
>
Ну я им был. И что?
Это ты ещё что такое советская армия не знаешь))).
Вопрос то не в том что ты имеешь а в том что была полная свобода и равенство. Ну начальник передо мной ну и что? Я тоже мог им стать только нафиг мне это надо. Зарабатывали все приблизительно одинаково а работяги зачастую больше потому как там по тарифной сетки продвинуться проще было.
Только не надо мне всю эту херню нести что раньше "и трава была зеленее и солнце ярче".
Причем несут эту херню те самые люди которые в 90е говорили что надо только чуть чуть поднатужиться, перетерпеть и "старость твоя будет прекрасна и дети свободны и счастливы".
Я вас тварей помню ещё с шахтерских бунтов 89 года когда вы несли с трибун что шахтеры по 40 тыс фунтов получать будут и какие хорошие и заботливые капиталисты.
> сразу заложена аксиома "хорошо-плохо" и уже из этого идут логические построения [подгонка действительности под верования].
>
Именно логические построения. Они зачастую безупречны. А шизик имеющий юридическое образование вообще страшный человек. Он же не для себя старается, он людей спасает. А то что спасаемыц этому не рад так это потому что он тупой и счастья своего не понимает.
Ну или как зачастую говорят что психолог это диагноз. Из-за чего? У человека есть проблема ну скажем в общении, он ее осознает и пытается решить путем изучения этих проблем.
И вот он получает знания а проблема при этом остаётся. И получается тот же самый человек только с другим инструментом. Причем он хорошо учился и хорошо знает свой предмет потому как он его действительно интересует.
> И что в этом хорошего?
>
А что плохого?
Таким образом отсекали от руководства тех кого в СССР называли "рвачами" то есть тех кто стремился много заработать.
Ну там реально было все совершенно не так как сейчас.
И если брать заработок то мне и тогда хватало и сейчас мне хватает.
Вопрос то в другом.
И тогда и сейчас скажем хороший слесарь хорошо зарабатывает. Но тогда сын слесаря мог стать главой страны а сейчас выше слесаря он не поднимется.
Кто знает, как бы мы сейчас жили, если бы не война. Я имею ввиду, конечно, Великую Отечественную. Помню, как моя бабушка говорила, что "никогда мы так хорошо не жили, как перед войной".
> на своей шкуре познает что такое по-настоящему быть строителем коммунизма, то он завоет и побежит взад к ипотеке и пенсионной реформе
Судя по тому, что буржуи уже перешли к активной фазе перезагрузки своей ебучей капиталистической системы, в ближайшее время у подавляющего большинства граждан планеты ни к ипотеке, ни к кредитному автомобилю, ни даже к пенсии побежать уже не получится, и вот тогда строительство коммунизма (даже в страшилках охранителей) не будет так сильно пугать население. Это, конечно, при условии, что буржуи не разъебут все ядерным оружием.
Что плохого в том, что люди работают разную работу, а зарабатывают одинаково? Ну не знаю даже, может это просто не справедливо?
> Таким образом отсекали от руководства тех кого в СССР называли "рвачами" то есть тех кто стремился много заработать.
Скорее демотивировали тех, кто мог бы успешно работать на высокой должности, но вполне здраво не понимал зачем брать на себя большую ответственность, если это ничего не приносит в замен.
И что плохого в желании много зарабатывать?
> И тогда и сейчас скажем хороший слесарь хорошо зарабатывает. Но тогда сын слесаря мог стать главой страны а сейчас выше слесаря он не поднимется.
Про социальные лифты я ничего не говорил. Только про справедливую оплату труда. И, кстати, на сколько я понимаю, эта уравниловка только в позднем СССР была, при Сталине такой херни не было.
Я как никогда сплочён вокруг своего руководства, которое говнится платить вовремя зарплату, установить кондиционер и решить проблему с комплектацией коллектива!
Как никогда сплочён вокруг самого коллектива, который в благодарность за повышение зарплаты и компенсацию медицинских расходов (после моих многочисленных, многомесячных жалоб) закрывает глаза на скотские условия труда и отказывается поддержать в споре с руководством.
Так победим!
Как же меня всё это заебало.
Нахуя.
> Что плохого в том, что люди работают разную работу, а зарабатывают одинаково? Ну не знаю даже, может это просто не справедливо?>
Там были тарифные сетки. У работяг и у ИТР. Чем выше разряд( должность) тем больше зарплата.
Так вот, у работяг эта самая сетка была короче и проходить ее было проще. Чем выше разряд тем выше зарплата. Ну я после шараги 4й разряд получил а всего 6.
А вот ИТР будет идти после института по каждой ступеньке не перескакивая и передвигаться в карьерной лестнице гораздо сложнее чем работяге. Но он может стать министром или выше а работяга всю жизнь будет гайки крутить. А если работяга захочет в начальство то пожалуйста на ту же служебную лестницу и тарифную сетку и с самого начала.
Зачем ты мне рассказываешь как замысловато эта хуета была устроена, если по сути это хуета?
Оплата труда должна быть прямо пропорциональна ответственности, кол-ву подчиненных, сложности обучения профессии и текущей квалификации. И не важно как именно это устроено, хоть тарифными сетками, хоть чем. Но ни при каких обстоятельствах грузчик не должен зарабатывать столько же сколько инженер. А инженер столько же сколько директор завода.
Скажите пожалуйста: известно, что в СССР не было безработицы, более того, все должны были трудиться. Человек не мог быть не трудоустроен. А как и где тогда работали асоциальные элементы: алкаши, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы и прочие асоциальные элементы?
> но вполне здраво не понимал зачем брать на себя большую ответственность, если это ничего не приносит в замен.>
Потому что он человек такой. Есть люди которые работают за зарплату а есть и такие которые готовы сами доплачивать чтоб работать. Настолько им интересна эта работа и получаемый результат.
Ну как пример "служебный роман". Есть "мымра" которая младше Новосельцева но старше его по положению. Да, из-за неудавшейся личной жизни, но тем не менее она в результате занималась только работой и по лестнице продвинулась.
И есть Новосельцев который работу свою ненавидит и место начальника ему нужно только чтоб на 30 руб больше получать. Ну так он как и раньше не работал так и начальником ничего делать не будет.
Ну и по поводу того что при Сталине такой херни не было. Так при Сталине и ИТР такого количества не было. В том числе ИТР чья работа была никому особо не нужна. Многие из них были вольнодумцами и мечтали о рыночной экономике где их потенциал наконец то оценят. И добились таки своего. Рыночная экономика их оценила и многих умножила на ноль вместе с их НИИ.
> как и где тогда работали асоциальные элементы: алкаши, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы и прочие асоциальные элементы?
>
Так же и работали.
2варианта
1. Ты вообще не хочешь работать.
Совсем не работать нельзя - сначала придет участковый сердитый, популярно тебя предупредит и если ты не поймёшь то в конце концов оштрафует на два года кажется.
Тогда устроиться на какую нибудь низкооплачтваемую работу куда никто идти не хочет и там или числиться или работаешь. Ну фарцовщики всякие так и делали. Или совсем алкашня.
2.обычная работа в том числе нормально оплачиваемая.
Точно также и работали.
И судимые также работали. Я вот работал когда на шахте слесарем со мной работало пара судимых. Один по дурости влетел так что теперь, от него отворачиваться всем? Нормальный человек. Другой сидел долго и по серьезным статьям - будешь разговаривать , в жизни не подумаешь. Очень неглупый и начитанный человек. Хотя жилка все же чувствовалась.
Бомжей в городе не было вообще по указанной выше причине. Три месяца не работаешь - участковый-предупоеждение-штраф-суд- нары .
Алкашей кстати с работы не особо начальство выгоняли и на это были причины. Ну прогулял ты по пьянке но днём, народу много и заменить тебя можно. Неприятно но не страшно.
А вот когда ночью авария то тут то алкаша можно дёрнуть и он вскачь побежит потому как начальник его перед этим прикрыл. Обычный работяга тоже пойдет но Может себе всяких ништяков потребовать, отгулов например. А может вообще не пойти и хер что сделаешь.
> Зачем ты мне рассказываешь как замысловато эта хуета была устроена, если по сути это хуета?>
Хуета говоришь? А как ты человека заставишь в шахту лезть где его вообще то убить может? И вообще как ты заставишь человека работать если безработицы нет? Ты не забывай что ИТР в союзе было как собак нерезанных.
И везде требовались рабочие специальности.
Вот есть начальник, он отвечает за работу - как он заставит работягу работать? Наедешь а он тебя нахер пошлет, развернется и уйдет в другое место а ты останешься такой гордый и с проваленной работой. И кто же тогда будет во всем виноват и как сложится твоя карьера?
Поэтому за хороших спецов держались и начальство находило способы как их удержать -" ни деньгами так борзыми щенками". И премии подкидывали и подхимичивали.
Опять же , если тебе нужны только деньги - иди гайки крути. Если тебе очень интересна работа - учись и продвигался а хорошего спеца опять же все равно удержат. И сетки тарифные обойдут если надо.
Помнится была в газете "Кузбасс" статья про Кемеровское телевидение.
Точно не помню но суть такая.
Когда его только организовывали начальника вызвали в обком и дали ему куратора из обкома. А тот четко сказал - я говорит во все этом ничего не понимаю, а ты езди по всяким институтам, конкурсам и выставкам, находи студентов талантливых и вообще людей которых хочешь в свою команду и показывай их мне. А я сделаю так чтоб они захотели у тебя работать.
И буквально за год сколотили очень сильную команду.
> такого и не было. Разница была в разы. В полтора -два-три раза. Но не в тысячи раз как сейчас>
Скажем так. Если работа была опасная или вредная или очень квалифицированная то платили очень хорошо. И да, ГРОЗ мог получить больше директора шахты особенно если бригада героя соцтруда. Но и погибнуть-покалечиться у ГРОЗа возможностей гораздо больше. А мёртвому деньги не нужны.
Да, человек такой. В том числе ты: "Я тоже мог им стать только нафиг мне это надо" (c)
Поэтому чтобы люди развивались, не останавливались на достигнутом, а брали новые вершины, их надо мотивировать. В том числе и деньгами, не только ими одними, но в первую очередь ими, вернее теми благами, которые они могут за них получить.
Рассчитывать, что продвигаться по карьерной лестнице будут только фанатики своего дела - идеализм чистой воды. По факту скорее продвигались коррупционеры, которые знали как дополнительно монетизировать свое положение серыми схемами.
Когда их накопилась критическая масса ты сам знаешь что случилось.
Да и сколько этих фанатиков то? Нормальный среднестатистический человек не будет взваливать на себя лишнюю работу, если это не сулит дополнительных ништяков. По-моему это очевидно.
Должна работать формула «От каждого по способностям, каждому по труду».
> А такого и не было. Разница была в разы. В полтора -два-три раза. Но не в тысячи раз как сейчас.
А выше пишут что "Зарабатывали все приблизительно одинаково".
> Грузчик в мясном магазине, конечно, имел доход больше чем инженер, но это уже совсем другая история.
Да вроде как раз та, которую обсуждаем. Думаешь это справедливо что человек с 9 классами и зоной ответственности "могу копать, могу не копать" получает больше человека с высшим образованием и двигает науку или промышленность страны?
Про заблудших речь не идет. Я спрашиваю о рецидивистах
>Алкашей кстати с работы не особо начальство выгоняли
> устроиться на какую нибудь низкооплачтваемую работу куда никто идти не хочет и там или числиться
Значит, можно было просто числиться или пьяным в подсобке валяться, а зарплату получать, как и остальные работники? Т.е. те, кто реально вкалывали получали столько же, сколько и те, кто ничего не делал?
А где тут про справедливость-то?
> человек такой. В том числе ты: "Я тоже мог им стать только нафиг мне это надо" (c)
> Поэтому чтобы люди развивались, не останавливались на достигнутом, а брали новые вершины, их надо мотивировать. В том числе и деньгами,>
У меня вообще интересно получилось.
Я в армию сходил ,на шахте поработал и как то мне скучно стало. Ну и опять же умные люди с кем общался на той же шахте говорили. "Нафиг тебе эта шахта, куда она от тебя денется. Ну заработаещь на какие то вещи и что? А так можно поучиться, с интересными людьми встретиться, профессора опять же. Да просто по союзу покататься. А деньги понадобятся ну на шахту вернёшься."
Это кстати опять же показатель что деньги тогда не являлись тем что сейчас.
И я таки поехал. И полтора курса проучился. А потом все рухнуло нафиг. А в Кузбассе вообще пиздец начался.
> Хуета говоришь? А как ты человека заставишь в шахту лезть где его вообще то убить может?
За опасность или вредный труд тоже доплачивают. Но мы говорим про шахтеров/спасателей/милицию или вообще про всех? Санитарка, выносящая утки, она чем рискует? Почему она должна зарабатывать столько же сколько врач?
> И вообще как ты заставишь человека работать если безработицы нет?
Не поверишь, деньгами! Но для этого все должны зарабатывать пропорционально их труду.
> Ты не забывай что ИТР в союзе было как собак нерезанных. И везде требовались рабочие специальности.
И кто в этом виноват? Госплан же. Планировать надо было лучше)
Почему синим пламенем? Отработают смену, а дома выпивают сидят. В сёлах и деревнях особо чтоб запойных не было. Как жить-то будешь? Пенсионеры на пенсии сидели. Этож СССР