Вопросы Хромому Шайтану

vott.ru — Вопросы сформулированы и выкладываются по просьбе камрада aspav, который сейчас в библиотеке.
Новости, Разное | pyth2000 07:19 12.05.2022
29 комментариев | 190 за, 27 против |
#1 | 10:35 12.05.2022 | Кому: Ерш
>
> Но то дело старое, а тут свежий сеанс разоблачений. Интересно!

В указанном тобой треде Aspav написал Пантюхину, что его (Пантюхина) племянник в общем-то выполняет обычные служебные обязанности, поэтому переживания про его нежную натуру неуместны. Это потерли с возвратом к премодерации. Следующий потертый пост (с баном) не помню, а может не успел прочесть
#2 | 18:49 12.05.2022 | Кому: lts
> Вот мне интересно, что может ответить подполковник на этот и другие подобные комментарии. Это же, фактически, ответ на вопрос номер 6 ну и остальные докучи

Тут видимо про какие-то редчайшие случаи времен ВОВ, либо про ачивки в компьютерной игре или интернет форуме.
#3 | 19:23 12.05.2022 | Кому: 730
> Приказ не покажу. Но он есть. И человек есть. Но это не типичный случай.

Судя по твоему профилю, случай относится к началу формирования армии ДНР?
#4 | 20:07 12.05.2022 | Кому: 730
> Да

Это другое (с). У вас в 2014 условный сержант запаса Моторола формировал батальон ополчения и получал соответствующее звание. Я так понимаю, это быстро закончилось, когда НМ стала регулярной.
В треде поднят вопрос о служебном росте в стабильных условиях ВС РФ, где функционируют отлаженные механизмы карьерного роста, выслуги в звании (кстати увеличенной по сравнению с СССР и 90-ми), образовательного ценза. И в таких условиях вернуться в ряды ВС на высокую строевую должность, ИМХО - близко к фантастике.
#5 | 20:17 12.05.2022 | Кому: Аристарх
> Посмотри хотя бы на Кадырова или Делимханова.

Чечня - особый случай, ты прекрасно знаешь, что там свои механизмы роста. Здесь речь о ВС РФ.

> В этом смысле условный ЧВКшник, у которого за плечами внушительный список из горячих точек, прошедший ЦАР или Мали, может быть в 10 раз ценнее выпускника какой-нибудь академии Генштаба, который ни разу в жизни в реальном бою не был.


Для командования взводом или ротой - может быть. Для организации общевойскового боя с регулярной армией - нет.

> При этом условный выпускник академии Генштаба может при Шайтане быть замом и давать советы/высказывать мнение, одновременно набираясь опыта.

> А решения будет принимать и брать на себя ответственность - тёртый калач с закалённой психикой, у которого в критической ситуации мандраж или ступор не случится.

Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Для понимания, в ВАГШ принимают с должностей аналогичных зам. командира дивизии и выше, зачастую генералов, с высшим военным образованием. Возраст зачисления - около 40 лет. Это вообще другой уровень.
#6 | 21:12 12.05.2022 | Кому: Аристарх
> На мой взгляд здесь глубокое непонимание важного аспекта.

Этот аспект понятен и очевиден.

> Когда страна долго ни с кем всерьёз не воюет - в армии будет на всех уровнях масса офицеров любого ранга, которые в БД именно в качестве командиров никогда не участвовали.


Это относилось к СА 1950-1980 гг.
Российская армия же воюет практически непрерывно с 1992 г. Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня, Чечня, Грузия, Северный ветер, Сирия, миротворческие операции, Украина.
Через эти войны и конфликты прошло огромное количество ныне действующих военных. Некоторые действующие генералы ещё Афганистан прошли.

> Командование в условиях БД крупным подразделением - это очень серьёзная задача именно с точки зрения нагрузки на психику.


> Многим это решительно не понятно. Что это сложнее, чем даже воевать самому. Чтобы мозг работал в ситуации, когда какая-то критическая ситуация и всё в говне. Решается только опытом. Когда нет новизны и психика к такому "привычная".


Думаю, нам с тобой, как гражданским людям об этом судить трудно.

> В этом ключе офицеры мирного времени с выслугой лет это хорошо. Но в военное время на должностях, где молниеносно нужно принимать решения, от которых зависят десятки и сотни жизней, нужны люди, которые уже на войне как дома


В военное (и в мирное) время командуют командиры подразделений и служб, которые имеют соответствующее образование и военный опыт исполнения соответствующих должностей.
Если выйдет из строя командир полка, исполнять его обязанности будет заместитель, какой бы он ни был неопытный, а не тертый и бывалый командир роты. Это реалии регулярной армии.
#7 | 21:28 12.05.2022 | Кому: Аристарх
> Мы обсуждаем командира, который таки на передке, руководит большим количеством бойцов,

Насколько я читал Шайтана, он полковник и командир полковой тактической группы, т.е. полка, усиленного приданными подразделениями.
В ВС РФ - это должность с высшим военным образованием (военное училище (институт)+ Общевойсковая академия).

> Я говорю. Я не военный эксперт ) Как там выглядит структура высших военных учебных заведений - это как раз к aspav.


Это есть в интернете, есть в книжках. Зайди в википедию, прочитай на выбор десяток биографий генералов Российской армии (Кадырова и Шойгу не читай). Посмотри, что они закончили, как и когда служили. Многое станет понятнее.

> Если командир Шайтана ГШ кончал, он может подтянуть Шайтана, который ничего не кончал - потому что он ему нарежет все задачи и объяснит тактику в общих чертах


Командир дивизии может подтянуть своих командиров полков, батальонов. Если у него плохие подчиненные, он может с помощью вышестоящего начальства попытаться заменить их на более опытных офицеров, которые уже служат на аналогичных или чуть более низких должностях. Важно то, что эти офицеры также должны будут иметь соответствующее образование и опыт службы. Т.е. командир полка, какой бы он ни был, физически не может иметь 5 лет службы после училища.
#8 | 21:51 12.05.2022 | Кому: Аристарх
> Вопрос - хватает ли их на все участки. Потому что, есть мнение, воевали в горячих точках всё время одни и те же лица. Потому что "у них УЖЕ есть опыт" и поэтому именно их снова и посылали.

Это не так. Через горячие точки пропускали народ в массовом порядке. Про Сирию чуть ли в открытую говорили, что там всю армию надо обкатать.

> Вот здесь, на мой взгляд, и пригодна схема, когда командиром ставится человек с опытом. А его замом - человек с образованием и квалификацией (может даже более высокой), но совсем без опыта.


Естественно, командиром полка ставится офицер с опытом командования взводом, ротой, батальоном, штабом полка. Это первично для назначения. А замом - точно такой же, но на ступень ниже. А бывалого и боевого ротного, как я писал уже, комполка не поставят. Ну не работает это в нашей армии, пойми.
#9 | 22:42 12.05.2022 | Кому: Аристарх
> То, что сейчас нашёл примерно близко к теме

Не близко.

> https://vott.ru/entry/610622?cid=7201776


Здесь подполковник, назначенный на вышестоящую должность "на вырост", командовал полковниками, достигшими потолка на своих должностях. С учетом того, что речь о КВ со значительным штабным потенциалом - норм.

> https://vott.ru/entry/610622?uid=23056


Здесь, на мой взгляд, камрад невольно вводит в заблуждение, не уточняя, что за отделение такое.
В отделении - строевом подразделении в 8 человек офицеров вообще не может быть. Командует сержант.
В отделении - структурной части штаба служат офицеры, на подхвате могут быть срочники. Вполне может командовать подполковник.

> https://vott.ru/entry/610622?cid=7201366


Также пример неподходящий, т.к. от рядового до сержанта вилка минимальная. В отличие от сабжа.
Про офицеров- капитан отделением командовать может, если это структурная часть штаба (напр. оперативное отделение). Майор, подполковник на ротах - если роты учебные или отдельные, то наверное могут, т.к. повышенные должностные категории
#10 | 22:50 12.05.2022 | Кому: Аристарх
> Так что вам надо их процитировать (чтобы им уведомление ушло), им ответить и "Let the battle begin!".

Ты на них сослался в дискуссии, я тебе ответил.
#11 | 23:12 12.05.2022 | Кому: Аристарх
> Вот по этому поводу что?
> https://vott.ru/entry/610622?cid=7203047
>
> > Замначштаба в моей вч был подполковник, возрастом 34 года, причём в должности он был минимум год на момент моего с ним знакомства.

Сроки выслуги в званиях:
лейтенант - три года;
старший лейтенант - три года;
капитан, капитан-лейтенант - четыре года;
майор, капитан 3 ранга - четыре года;

Училище закончил в 22 года. Для получения звания подполковника нужно 14 лет выслуги в офицерских чинах. Возможно, 2 звания получил досрочно = подполковник с выслугой 12 лет.
Также возможно, что речь о временах 15-20 летней давности, когда срок выслуги был меньше примерно на год в каждом звании (могу ошибаться, но как то так).

> Один из офицеров из моего отделения был с высшим, но без военки, в звании капитана на момент прохождения мною срочки - не было работы, а в армии нашлось место, да так хорошо, что к своим 33 годам - а службу он начал не в 21, успел себя попробовать в разных направлениях - он капитана получил.


Не скажу сходу. Думаю пошел на контракт, окончил курсы. За несколько лет дослужился.
#12 | 08:03 14.05.2022 | Кому: Альфарий
> Чота не спешат камрады-единомышленники отвечать на мой вопрос. Ни ловких разоблачений, ни криков "это невозможно".

Если интересуешься, нужно разбираться в механизмах карьерного роста и чинопроизводства в US Army межвоенного периода. Ну или штудировать биографию генерала Макартура.
#13 | 08:49 14.05.2022 | Кому: Альфарий
> Так это получается, что адски быстрый карьерный рост вполне нормален,

Абстрактный адски быстрый карьерный рост вполне нормален в определенных условиях, не имеющих отношения к реалиям РА последних 20 лет.

> а дело лишь в неких механизмах или связях?


Масло масляное. Дело всегда в механизмах или в связях.
#14 | 09:17 14.05.2022 | Кому: Альфарий
>
> А что такого в реалиях РА последних 20-ти лет, что там невозможен аномально быстрый карьерный рост?

Отсутствие массового выбытия комсостава, отсутствие многократного роста числа ВС, что требовало бы ускоренного повышения имеющихся кадров.



> Последние 20 лет в РА не осталось механизмов и связей?


Остались. Они устроены не так и работают иначе (с).
#15 | 12:34 14.05.2022 | Кому: Альфарий
> Это ведь не единственные механизмы.

Для ускоренного служебного продвижения на строевых должностях лиц с гражданки - единственные.

> Что, например, с протекционизмом или банальным взяточничеством?


С ними в Российской Армии ведется поступательная и непримиримая борьба.

> Как работает протекционизм в РА сейчас?


Работает, несмотря на см. выше, хорошо. Выражается в:
назначении на хлебные должности (близкие к финансовым и материальным потокам);
направлении в интересные командировки (миротворческие миссии, Сирия, международные и дип. организации );
назначении на ключевые штабные и строевые должности;
Направлении на обучение в военные академии и учебные центры;
Представлении к гос. наградам;
Прикрытии косяков полезных и уважаемых людей.

Но! При оказании содействия в продвижении по службе в любом случае необходимо учитывать необходимость соблюдения формальностей (образовательный ценз, пройденные служебные ступени). Т.е. нужного человека с гражданки можно по блату устроить на теплую должность адъютанта или нач. склада; можно взять эффективного менеджера в аппарат МО на высокую должность, но нельзя в нынешних условиях за 7 лет организовать строевую карьеру с лейтенанта (комвзвода, группы) до полковника (ком. полка). Это принципиально другой уровень.

Так, даже генеральским детям всё равно "организовывают" правильное прохождение карьеры - службу на хороших должностях (с высокой штатной категорией, с перспективой роста и учебы в военной академи) и в правильной последовательности; досрочное присвоение званий; своевременное направление в военные академии.

Как-то так.
#16 | 12:45 14.05.2022 | Кому: Аристарх
> Ты в каком звании служишь на данный момент, или был уволен в запас? Просто звание

Я тебе писал, что я гражданский. Не служил.
#17 | 13:42 14.05.2022 | Кому: Альфарий
> Но всё-таки есть пример уже упомянутой Волк. Да, другое ведомство, но не думаю, что формальности там разительно отличаются.

Про Волк.

С 2000 года работала в пресс-службе УБЭП г. Москвы (штатная категория - от лейтенанта. Здесь и далее в скобках мои комментарии - Injury).
В 2011—2016 годах — начальник пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Москвы (штатная категория капитан - подполковник, примерно).
В 2016 году — врио начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России (полковник, генерал-майор).
С 2016 года — официальный представитель МВД России.
С 8 февраля 2019 года — помощник министра внутренних дел Российской Федерации[2][3].(генерал-майор, генерал лейтенант)
20 февраля 2020 года ей было присвоено звание «генерал-майор»[4] (до этого она была полковником)[5].

Так что формально она прошла нужные ступени по своей линии пресс-службы и через 20 службы получила звание, соответствующее своей должности.

> Стало быть, аномальный рост в должностях возможен. Или там формально всё ок?


Насчет правоохранительных органов в целом так уверенно не могу сказать. Наверное, там с продвижением нужных людей попроще в связи с тем, что органы более связаны с гражданкой (котируется гражданское юр. и эконом. образование, стаж работы).

Ещё хочу заметить, что важно различать аномальный рост и так сказать, стартовую должность. Считается нормальным, когда специалистам с гражданки при поступлении в органы сразу дается высокое звание в соответствии с должностью.
Так, журналистка газеты Московский комсомолец Гриднева перешла в свое время на работу в Генпрокуратуру руководить пресс-службой и получила звание полковника, а потом генеральское звание. Аналогичным образом в советское время партийные работники, направленные в органы, сразу получали высокое звание.
#18 | 14:38 14.05.2022 | Кому: Аристарх
> Я правда уже забыл.

А я вот не забыл, как ты, неслуживший, расписывал необходимые психобиологические качества командира в современном бою.

> Тогда твоя категоричность в высказываниях несколько удивляет. Я от живых людей, служивших в ВС РФ, включая офицеров, слышал сильно всякое (не читал в интернете, а слышал от людей, которых лично знаю).


Если ты что-то слышал, то уже давно мог бы поделиться конкретными историями за или против одной из позиций треда. Однако напомню, что в этом треде ссылался ты не на своих знакомых, а на камрадов из этого же треда, информацию которых прочитал, судя по всему впервые
https://vott.ru/entry/610622?cid=7203155

> Я не пытаюсь сам выступать как эксперт на основании того, что "мне рассказывали".


Это правильно.

> Но то, настолько ты категоричен - вызывает у меня искреннее удивление.


Покопай эту тему лет 25, тоже будешь категоричен. Книжки, газеты, интернет - всё к твоим услугам.
#19 | 16:29 14.05.2022 | Кому: Аристарх
> > Покопай эту тему лет 25, тоже будешь категоричен. Книжки, газеты, интернет - всё к твоим услугам.
>
> Не буду. Тут можешь мне поверить.

Это плохо. Книга - источник знаний. Сейчас вообще надо много информации усваивать.

> Потому что по другим темам (не про армию) я как раз обладаю личным опытом и чётко понимаю, что книжки, газеты и интернет - это не замена годам ежедневного соприкосновения с.


Тогда по сабжу нам нужно мнение кадровика МО. Т.к. в треде его нет, я руководствуюсь предметной информацией из открытых источников.

> Массу вещей в книжках и интернете не будут рассказывать достоверно. Особенно то, что является нарушением закона и т.д.


Вопрос подбора источников информации.
#20 | 17:19 14.05.2022 | Кому: Аристарх
> Излишнюю категоричность после чтения оных - считаю необязательным побочным эффектом.
>

Да это не категоричность. Я понимаю, о чем ты говоришь. Информацию из источников обязательно надо фильтровать и сравнивать.

> Да. Хотя опять же. Тут зависит, как разговор сложится. Если начнётся

> 1) А докажи что кадровик?

Причастного видно, а самозванца знающие люди легко выкупят.

> Даже если люди стали лично свидетелями всякого необычного - они не обязательно горят желанием выкладывать все детали


Ну тогда, сравниваем что есть.
#21 | 14:13 15.05.2022 | Кому: Джо
> Т.к. есть места где год идёт за полтора, за два и даже(внезапно!!!) за три.

Для целей исчисления пенсии - да. Для выслуги в званиях - нет.
То, о чем ты пишешь, было во время ВОВ. Сейчас нет.
#22 | 07:36 16.05.2022 | Кому: Leskov
> А давно в интернетах в свободном доступе лежат данные на всех, кто получал государственные награды, в том числе и за военную службу?

В отношении геройских званий и равнозначных им смотри сайт Герои страны.
#23 | 07:54 16.05.2022 | Кому: Leskov
> Сайт, сделанный энтузиастами, которые берут информацию из открытых источников.
> Мой вопрос все ещё в силе.

Сайт содержит недостоверную информацию?
#24 | 09:02 16.05.2022 | Кому: Leskov
> Сайт содержит информацию из открытых источников, в той мере, в которой её нашли и разместили авторы сайта.

Именно так. Объем наполнения гигантский, вплоть до мемориальных табличек и надгробных памятников.

> Есть сомнения в том, что на данном сайте представлены все, кто был награждён.


По Героям России все, кроме совсем уж секретных или только-только награжденных. По теме треда - награждение званием ГРФ срочника (да даже офицера) за 2-ю Чеченскую секретом давно не является. И эти награждения там есть.
#25 | 09:05 16.05.2022 | Кому: Всем
> Единственно, кого я нашел отдаленно напоминающим шайтана, и кстати примерно такой образ о нем у меня изначально и сложился, это вот

Я раньше думал, что это он:
[censored]
#26 | 09:25 16.05.2022 | Кому: Leskov
> Вот уже исключения.
>

К теме треда исключения не относятся.

> А потом пытаются байки в интернете натянуть на сайт в интернете, и, когда не получается, делают верный вывод: по имеющимся данным однозначно идентифицировать пользователя с кем-то из базы сайта не получается.


Ну да. Сейчас век интернета, такие вещи бьются очень быстро. Также учти, что кроме сайта есть пресса (в т.ч. региональная, которая по-любому вцепится в живого земляка-Героя), книги, справочники, воспоминания сослуживцев, истории воинских частей и т.п.
Так или иначе инфа будет.
#27 | 09:46 16.05.2022 | Кому: Всем
> А что у них общего с Шайтаном?

Потеря ноги на Второй чеченской.
#28 | 15:50 30.05.2022 | Кому: Verch
> "У советской военной разведки нет собственных знаков различия. Каждый ходит в форме тех войск, из которых в разведку пришел. Я, к примеру, — танкист Кравцов — артиллерист. В разведывательном управлении штаба округа у нас и пехота, и летчики, и саперы, и химики. А полковник Марчук — медик." (с)

У Резуна речь про разведуправление округа, а не про войска. Так и было.
Войска (спецназ) вроде сначала маскировались как-то под мотострелков и т.п., потом получили знаки различия ВДВ. Радиоразведка, разведывательные авиаполки, другие разведподразделения (разведбаты и т.п.) носили эмблемы своих родов войск.
#29 | 16:09 30.05.2022 | Кому: Джо
> Мы, в нашей части РВСН, всегда ходили с эмблемами артиллерии.

Логично.

> У же перед самым моим дембелем пришёл приказ поменять эмблемы на связистов.


Вероятно, ты служил в части связи? И попал под какое-то наведение порядка с униформой.

> А так, были и лётчики, и даже моряки(эти откуда-то с северов вроде).


Это очень странно, потому что комплектование стратегов из ВМФ и ВВС было характерно для 60-х гг., когда в РВСН массово и принудительно переводили военных из сокращаемых видов ВС. Но судя по профилю, ты младше. Не могу сказать, почему так у вас было.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.