В очередной раз не могу не остановиться на самой настоящей вакханалии, которую устроили многие СМИ, пытающиеся что-то вещать об энергетике. Не удивлен, поскольку для этой неразберихи есть три весьма серьёзные причины. Для начала наше министерство энергетики сообщило, что больше не будет публиковать на страницах сайта своего информационного агентства традиционные итоги месяца для российского ТЭКа. Это были просто статистические сводки: сколько добыто, сколько переработано, сколько отправлено на экспорт с разрезом по отраслям и компаниям. На мой взгляд, в условиях санкций, решение совершенно логичное. Не так давно уже и Владимир Путин констатировал — этот бесконечный вал односторонних дискриминационных мер дичающего коллективного Запада пора называть экономической войной. Ну, а на войне, пусть и экономической, информирование противника о том, как выстроена твоя оборона, какие соединения задействованы и как они маневрируют — преступление.
Тем более что незадолго до этого решения в Москве с визитом побывал министр иностранных дел Ирана, и у меня есть подозрение, что он не только решал политические вопросы, но и поделился богатым опытом Исламской Республики Иран. Эта страна под санкциями разной мощности живет, трудится и развивается уже более 40 лет с минимальными перерывами, набор способов борьбы обширен.
Приблизительно с этого времени танкеры с нефтью, выходящие из российских портов, в качестве пункта назначения все чаще указывают фантастически точные координаты: порт Новороссийск — Атлантический океан, порт Санкт-Петербург — Индийский океан. Ну, а то, что на борту танкеров транскодеры не работают — так то хакеры злобствуют, то они поломались, а запчасти для ремонта из-за санкций так запросто добыть не удается. В общем — простите, люди добрые, не виноватые мы, вы же сами обсанкционировались.
Но есть и обратная сторона медали. За неимением точной информации наши СМИ начинают сходить с ума. То "КоммерсантЪ" вещает про снижение добычи нефти, газа, угля, ссылаясь на «собственные источники». Какие такие источники-то? Служебную записку со стола министра энергетики стырили или ещё как?
Но это еще ладно — тут появилась тенденция перепубликовывать заметки из всевозможных "Блумбергов", "Файненшнл Таймс" и чёрт-те ещё откуда. Верить этим источникам нельзя ни при каких обстоятельствах, всегда требуется тщательная перепроверка, но новости из оттуда выходят и выходят на русском, в том числе и в федеральных СМИ. Господа журналисты, а вы зачем это делаете-то? У нас и так жизнь нервная, а вы норовите на свои страницы надписи с заборов дублировать. По-человечески понять можно — источников достоверной информации нет, а редактор над душой стоит — гони строку, вот и гонят порой такое, что Песков обзавидуется.
Кстати, о Пескове, раз уж вспомнил. После публикации указа президента России № 172 от 31 марта 2022 года, который про газ за рубли, на очередном брифинге Пескову задали вопрос: будет ли поступать информация о том, какие именно европейские компании открыли рублевые счета и готовы продолжать работу с Газпромом по новому алгоритму? Ответ был прост — Россия в раскрытии этой информации не заинтересована. И это, собственно говоря, вторая причина информационной неразберихи.
Решение опять же понятное: европейский бизнес и европейская политика — это, как говорили в Одессе, две большие разницы. Европолитики, получив команду фас от заокеанского хозяина, скоро уже пену ртом пускать будут, заходясь в антироссийской злобе — похоже, что делают они это бесплатно, поскольку от души. А европейский бизнес живет по тем самым правилам, которые еще Маркс описал: выгодно — работаем, зарабатываем прибыль, особо не отсвечиваем и сохраняем тишину.
Европейским и американским компаниям уходить из России, отказываться от любого бизнеса с нами — не выгодно, вот они и уворачиваются от давления со стороны собственных политиков, как умеют. Подставлять их лишний раз нам как-то ни к чему, так что Песков дело говорит. А результат? А результат всё тот же — федеральные ТВ-каналы, крупнейшие СМИ сызнова пичкают нас новостями от "Блумберга": 10 стран открыли в Газпромбанке рублевые счета, 4 страны рубли уже платят.
Ну, вот для начала: а как выглядит страна, которая открывает счет в Газпромбанке-то? «Здравствуйте, меня зовут Республика, фамилия у меня Франция, мне бы счёт у вас открыть?» — так, что ли? Счета правительства того или иного государства в иностранном частном банке — это как? «Высокие договаривающиеся стороны, Германия в лице канцлера Олафа Шольца, с одной стороны, и старший менеджер Газпромбанка Иссидор Отверстиев, с другой стороны» — или так?
Джентльмены, вы хотя бы раз указ № 172 читали, хоть как-то пробовали понять, о чем он вообще? Путин очень аккуратно снижает уровень принятия решений по газовым договорам от политиков до руководителей конкретных компаний. Указ касается экспортных поставок только трубопроводного газа, а у нас такой экспорт монополизирован, ровно одна компания — концерн Газпром. Газпром и Газпромбанк с нашей стороны, а вторая сторона — это не страны и не государства Евросоюза, а конкретные компании, зарегистрированные в той или иной европейской стране. И решения об открытии или не открытии рублевого счета — это дело генеральных директоров и президентов европейских компаний, а не премьер-министров и прочих политиков стран ЕС, не еврокомиссаров.
После 31 марта все эти европолитики, американские политики могут лепить горбатого сколько их душенькам заблагорассудится, они ведь ответственности за свою пургу не несут. У руководителей европейских компаний есть юристы, есть необходимость выполнять предписания налоговых органов, а вот обязанности выслушивать, что именно сказал пресс-секретарь помощника заместителя атташе по культуре посольства Малайзии в Сингапуре — нету. Так зачем наши СМИ столь старательно выискивают комментарии министра обороны Польши об указе № 172, зачем они вбивают в наши головы ценное мнение старшего помощника младшего дворника площади перед зданием Европарламента?
21 апреля на официальном сайте ЕС был опубликован крайне забавный документ — ответы на актуальные вопросы, касающиеся импорта природного газа. Пять вопросов, пять ответов, полторы страницы текста. Почему на русский не перевели и не опубликовали — понятия не имею, вроде не так много букв.
Вот вопрос № 1: «Почему принятие указа президента России от 31 марта актуально для импортеров газа из ЕС?» Вот ответ на него: «Постановление от 31 марта существенно вносит изменения в правовую базу для исполнения договоров между российскими поставщиками газа и компаниями ЕС, добавляя новые обязательства для каждой компании ЕС. Компании ЕС могут законно соблюдать меры по имплементации нового указа только в том случае, если соблюдение этих мер не противоречит обязательствам по ограничительным мерам». Компании сами решают, противоречит открытие рублевого счета или не противоречат — не политики, не правительства, а компании.
Вот вопрос № 3: «Можно ли платить за газ после принятия Постановления №172 от 31 марта, не вступая в противоречие с законодательством ЕС?» Ответ лаконичен: «Да, для европейских компаний это представляется возможным». Платите, как хотите, только про налоги и сборы не забывайте.
Почему ЕК отвечает так мягко и конструктивно? Европейские компании в своей работе могут использовать какую угодно валюту — наши рубли, южноафриканские ранды, китайские юани, вьетнамские вонги. Ограничение только одно — отчитайся про ушедшие с основного счета евро, заплати налоги и спи спокойно. ЕК не разрешает платить в рублях — у нее юридических инструментов нет для того, чтобы это запретить. Пришлось бы отдельный закон принимать, причем конкретный такой: запрещаем компании Х. конвертировать евро в российские рубли. Нет у вас методов против Кости Сапрыкина, господа хорошие.
Но наиболее примечателен вопрос № 5. « Могут ли компании ЕС осуществлять переводы в евро на рублевый счет в Газпромбанке, если они ранее или одновременно делают четкое заявление о том, что их платежное обязательство заканчивается переводом евро?» И блистательный ответ: « Да, компании ЕС могут сделать четкое заявление о том, что они намерены выполнять свои обязательства по действующим договорам в евро или долларах, в соответствии с действующими контрактами, как и до принятия Указа президента РФ № 172». Нравится? Господа европейские бизнесмены, вы имеете полное право нести любую чушь в ваших пресс-релизах, показывать журналистам на пресс-конференциях козу-дерезу, корчить рожи и обзывать руководителей Газпрома нехорошими словами, нам до этого дела нет. Для тех, кто еще в чем-то сомневается: соблюдается неписаное правило — деньги любят тишину. Если для тишины движения денег требуются хоровые песни политиков и ритуальные пляски перед журналистами — пойте и пляшите, только платите налоги и сборы, только тащите в ЕС российский газ. Вывод — заявления политиков и даже выступления представителей европейских компаний могут быть откровенным враньем. Впрочем, могут и не быть — тут как повезет. Единственный источник достоверной информации — официальные комментарии уполномоченных представителей Газпромбанка и Газпрома, буде таковые появятся. От себя могу еще посоветовать внимательно присматриваться к тому, что творится на ММВБ. Если видите внезапный рост объемов сделок с евро с одновременные снижением курса по отношению к рублю — есть все основания полагать, что это как раз Газпромбанк выставил на торги газовые евро, дабы добыть газовые рубли.
Три причины информационной какофонии я перечислил — старайтесь вспоминать про них, когда видите в СМИ или в этих ваших соцсетях очередную сенсацию на энергетическую тему. Вероятнее всего, вас дурят, но обижаться не приходится, поскольку на войне как на войне, хоть она и экономическая. Относитесь к этому с пониманием и сохраняйте спокойствие, памятуя о том, что если уж есть фейки о военных действиях, то и фейкам о бизнес-отношениях России и Запада удивляться не приходится.
27 апреля Газпром на своем сайте официально сообщил, что болгарская компания Булгаргаз и польская компания PGNiG не оплатили выставленные счета в рублях, потому поставки газа в их адрес приостановлены до момента получения тех самых рублей. Слова расставлены аккуратно: не разорваны договоры, не прекращены поставки, а именно приостановлены. Найдут рубли — продолжим прокачку, а на нет и суда нет. Тоже немного слов — констатация факта неуплаты, предупреждение про ай-ай-ай за любые попытки воровать из трубы при транзите, ничего больше.
После этого я был уверен, что наши СМИ отреагируют профессионально: вот такая ситуация, вот такой расклад на внутренних рынках Польши и Германии. Ан не тут-то было! На экранах федеральных каналов начали настойчиво демонстрировать кадры, которые на польском ТВ своим полякам показывали польские политики и представители компании PGNiG.
У меня просто волосы дыбом встали. Карта Польши, на ней — отметка местонахождения регазификационного терминала Свиноуйсьце и цифры — 6,3 млрд кубометров газа в год. Польские политики и польские бизнесмены могут любые макаронные изделия на уши вешать, но нам-то зачем это выслушивать? 6,3 млрд кубометров газа в год — это проектная мощность того терминала, когда там вторая очередь начнет работать. А на сегодня годовая мощность — 5,0 млрд кубов, и никакого инвестиционного решения по второй очереди не принято, и когда мощность вырастет, никто сказать не может — такая работа обычно год-другой занимает.
А еще на той карте изображен маршрут "Балтик Пайп" (это МГП между Польшей и Данией), и тоже цифры стоят — 10,0 млрд кубометров. А это-то зачем? Компания PGNiG забронировала 8,5 млрд кубометров в год, причем забронировала в 2019 году, когда эту магистраль только планировали строить. И не работает на сегодня "Балтик Пайп", строят его еще. По графику, как говорят поляки и как повторяют наши журналисты, МГП должен быть введен в эксплуатацию осенью.
Красиво звучит, но в графике и точная дата имеется — 28 ноября. Это тоже осень, как и сентябрь, но 28 ноября — это через полтора месяца после начала отопительного сезона.
Это я не к тому, что очень хочется над поляками позлорадствовать, а к тому, что на федеральных каналах должна, на мой взгляд, появляться объективная информация, а не калька чужой пропаганды. Ресурсный источник "Балтик Пайп" — МГП "Еуропайп 2", по которому газ из норвежского сектора Северного моря идет в Германию. А норвежский государственный "Экуинор" объемы добычи нарастить не способен — не складывается.
Значит, если PGNiG и начнёт газ в Польшу вести по "Балтик Пайп", то общий объем поставок газа в ЕС не изменится, на цены этот проект не повлияет никак. При этом поставки по "Балтик Пайп" запланированы тоже по графику, как и на любом другом МГП. Поставки должны начаться с 1 января 2023 года и в том 2023-м должны составить 2,3 млрд кубометров.
Красиво смотрится цифра 80% — это заполненность ПХГ на территории Польши. Солидно, поскольку этот показатель в среднем по ЕС 29%, но в топку электростанций идут не проценты, а кубометры. Общий объём польских ПХГ — 3,18 млрд кубометров, заполнены они не на 80%, а на 76%, то есть хранится 2,4 млрд кубометров.
И вот когда все цифры учтём — тогда и поймем, что такое девиз «Слабоумие и слабоумие в действии». Годовое потребление газа в Польше — около 20 млрд кубометров, собственная добыча — чуть больше 4,5 млрд кубометров, "Балтик Пайп" в этом году учитывать не получается. Терминал "Свиноуйсьце" никогда на 100% мощности задействован не был, максимум был достигнут в провальном по газовым ценам 2020-м — 3,8 млрд кубов. В этом году найти непроданный СПГ — задача не тривиальная, но пусть — мало ли, а вдруг — втянет PGNiG целых 4,0 млрд кубов? Треть года прошла, до конца года Польше надо 13,5 млрд кубометров. Треть собственной добычи добыта, треть мощности "Свиноуйсьце" использована, оттуда и оттуда Польша способна получить по 3,4 млрд кубов, всего, значит, 6,8 млрд. Добавляем 2,4, которые закачаны в ПХГ, получаем 4,5 млрд кубов дефицита.
Вот только почему об этом я рассказываю, а не диктор на федеральном ТВ-канале?
Польша загнала себя в состояние Украины, причем добровольно, с песней и краковяком в зале сейма. Этот дефицит может быть получен только по реверсу из Германии по МГП "Ямал-Европа", а в Германию газ придет по СП-1. Это украинская формула: покажи фигу Газпрому и переплати европейским посредникам. Именно переплати — не стоит поддаваться магии слов из евроСМИ: «страны-соседи Польши по ЕС выручат», «ЕС перераспределит газ, чтобы обеспечить Польшу» и так далее. Эти слова — пропагандистская лапша, реальность сурова — европейские компании сдерут с поляков три шкуры, прекрасно понимая, в какую яму Польшу загнали их политические руководители.
Выводов сразу два. На мой взгляд, если то или иное наше СМИ решает публиковать новости об энергетике — без тщательного, аккуратного, объективного анализа делать этого нельзя, у нас экономическая война на дворе. А в военное время за распространение паникерских слухов... В общем, по ночам мне стало сниться слово "Цензура" буквами на стене, просыпаюсь после таких слов — с улыбкой.
Второй вывод куда как серьёзнее. Энергетический кризис в Европе стартовал в августе-сентябре прошлого года. Причина — Третий энергопакет и Целевая модель европейского газового рынка.
Их постулаты: в газовом бизнесе должны царить и править не крупные компании, их малое количество убивает конкуренцию. Это — обоснование массовой раздачи на право войти в газовый бизнес едва ли не всем желающим. Результат — сотни непрофессиональных компаний, не понимающих специфики этого бизнеса. Крупные компании могут задавить мелкие — давайте разукрупним, давайте разделим управление транзитными МГП и сами поставки, давайте разделим управление магистральными и распределительными газопроводами, давайте позволим пользоваться ПХГ всем подряд. Крупные компании — старые, у них связи с компаниями-поставщиками, они ценой всех новичков раздавят. Значит, ату долгосрочные контракты, прочь от привязки к ценам нефтяной корзины, пусть цены формируются на спотовых торгах. И, конечно, давайте строить как можно больше СЭС и ВЭС, заставив государства ЕС субсидировать зеленую веселуху, приправив это дело демагогией про декарбонизацию. Ни на какие предупреждения профессионалов отрасли внимания не обращаем, поскольку наш алгоритм соответствует всем положениям доктрины либеральной энергетики. Результат — 6-7 кратный рост цен в течение года, а такого результата не было даже в 1973 году во время всемирного нефтяного кризиса. Но все это — их проблемы, нас больше всего интересует контроль и учёт чужих ошибок.
Сколько было критики в адрес нашего руководства за то, что у нас сохраняется 100% монополия на трубопроводный экспорт газа — не сосчитать, миллионы публикаций. Монополия была и есть, и стабильность газовых цен в России — тоже есть. Внаглую, антилиберально: за монополию Газпром рассчитывается тем, что экспортную прибыль использует, в числе прочего, для того, чтобы цена в России для конечных потребителей не росла. Есть европейский результат, есть российский результат. Вам какой больше нравится? Лично мне — российский, мне 70 долларов за тысячу кубов нравится больше, чем 1500.
Централизованное долгосрочное планирование для конечных потребителей и для компании, добывающей газ — выгоднее, чем слепое следование либеральной энергетике. В Европе от централизованного долгосрочного планирования отказались, и очутилась Европа ... в Европе.
Нас в детстве как учили? Не суй пальчик в огонь — бо-бо будет. Так скажите на милость, по какой такой причине наша ФАС предлагает организовать угольную биржу для наших российских потребителей? Не позволяя нашим региональным и муниципальным властям подписывать с угольными компаниями долгосрочные договоры, ФАС чего именно хочет добиться? Чтобы наши города и поселки конкурировали между собой, а угольные компании прикидывали, что выгоднее — вывезти уголь за границу или продать на внутреннем рынке?
Но ведь получается именно так: ФАС вполне уверенно сражается за то, чтобы и Россия действовала по европейским лекалам, при этом по неизвестным причинам уверяя всех нас, что нам это на пользу пойдет. Действуя по этим рецептам, Европа оказалась в собственной рифме, но мы, умные и разумные деятели ФАС, убеждены в том, что Россия в эту рифму не влезет — так, что ли? Пальчику будет бо-бо — трёхлетний ребенок это понимает, ФАС — не понимает.
ФАС не помнит или не хочет знать слова президента страны, произнесенные им 21 октября 2021 года: «Капитализм в его нынешней форме изжил себя», ФАС это не интересует. Долгосрочный контракт на поставку угля — это гарантия того, что на местах будут проходить отопительные сезоны без дефицита и без скачков цен. Долгосрочный контракт на поставку угля для угольных компаний — это базовый объём сбыта, который позволяет планировать развитие их бизнеса. Биржа — это та самая рыночная стихия, в которой ЕС уже по самые ноздри.
Слова Путина не случайно были сказаны именно в октябре 2021-го — объективные наблюдатели уже чётко зафиксировали: в Европе начался энергетический кризис. Увидеть доказательства тезиса Путина было максимально просто — для этого нужно было всего лишь снять очочки с розовыми стеклышками с носа. ФАС поголовно — в линзах, которые к роговице клеем "Момент" пришпандорили?
Что такое скачкообразный рост цен на природный газ? Это попытки сэкономить за счёт перехода на более дешёвый уголь. Что такое переход на уголь? Это рост спроса. Что бывает при росте спроса? Рост цен. Осенью прошлого года догадаться о том, что вслед за газовыми вырастут и угольные цены, было проще простого. Но когда в ноябре корпорация АЭОН подписала с Северсталью контракт на покупку объединения "Воркута уголь", условия сделки стала проверять ФАС.
Напомню, в чем проблема города Воркуты, откуда, наверное, самый большой отток населения. Северсталь — сталелитейная компания, уголь ей нужен только в тех объемах, которые идут на производство стали. Именно поэтому объём добычи упал до минимума, именно по этой причине в Воркуте стали сокращаться рабочие места. А что такое корпорация АЭОН? Компания, которая заинтересована в наращивании экспорта угля. Больше объем экспорта требует большего объема добычи, то есть появлялись совершенно реальные шансы на восстановление Воркуты. Что в этой сделке желала проверить ФАС? Вот что? Проверка шла в течение декабря, января и февраля — ровно до того момента, пока ЦБ не поднял ставку рефинансирования до 20%. И вот тогда ФАС напроверялась, выдав на-гора вердикт: не возражаем!
Результат? АЭОН собиралась брать кредит под сделку, такие проценты на угле — безумие, срок реализации сделки сдвинут вправо. Кто в выигрыше, простите? Северсталь? Нет. АЭОН? Нет. Воркута, где трёхкомнатная квартира в базарный день 3 тысячи долларов стоит? Тоже нет. В выигрыше — чиновники ФАС, у них теперь в отчётах галочка стоит.
Но эта форма капитализма изжила себя — зарегулированная, забитая бездумными бюрократическими процедурами, тупыми инструкциями, отказывающаяся согласовывать собственные действия со здравым смыслом. Косность, инертность бюрократической машины в момент, когда Россия вынуждена вести экономическую войну с двумя десятками стран, на мой взгляд, в принципе недопустимы.
ФАС — только один из примеров косности и неповоротливости. У нас на Сахалине, на проекте Сахалин-2, добывают легкую малосернистую нефть марки "Сокол". В числе акционеров и в качестве компании-оператора — американская ЭксонМобил. И вот она сообщает, что вынуждена останавливать добычу — сбыт встал. Нефть, по качеству и по цене значительно превышающая нашу флагманскую Юралс — не сбывается, хотя контракт с Индией на руках. Танкеров нет, индийские покупатели не могут зафрахтовать. Там ледовый класс требуется, традиционно фрахтовали у Совкомфлота, а он под санкции угодил. И что, кто-то всполошился, кто-то стал искать варианты? Министр из Ирана приезжал — не знаете, как перекидывать суда из одной компании в другую, чтобы вывести из-под санкций, позвоните и спросите совета.
28 апреля пришла приятная новость — Россия достроила железнодорожный мост через Амур в Еврейской АО. И в том же сообщении аккуратно указано, что свою часть этого моста китайцы построили в 2018 году. Не указано — то, что китайцы строили 2/3 моста, а мы со своей 1/3 стройку закончили на четыре года позже. Кто-то наказан хоть как-то вот за такой позор? Разумеется, нет. Кто-нибудь сказал, когда движение по мосту начнётся? Тоже нет! Кроме моста ведь и таможенный пост нужен, и санэпидемслужба, и всё остальное, без чего международная торговля невозможна. Нет никаких сроков, вся эта дополнительная инфраструктура — фигура умолчания во вчерашнем блоке новостей. А на дворе, повторюсь, экономическая война. Европа в среднесрочной перспективе действительно может отказаться от наших энергоресурсов, нам переориентация на восток, на юг нужна как воздух. Статистика неумолима — 65% экспорта энергоресурсов России приходится на страны из списка недружественных. В силу географии на востоке наш самый близкий торговый партнёр — как раз Китай, но как Китай будет к нам относиться, если мы даже вот с таким, относительно небольшим проектом так долго возимся?
Это я всё не к тому, что наше правительство работает плохо. Мишустину вообще не позавидуешь — только-только с пандемией стали справляться, как Евросоюз с Америкой одну струю санкций за другой стали выдавать. Но мне кажется, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы лишние препоны убирали как можно оперативнее.
И чтобы не заканчивать на минорной ноте, поделюсь действительно приятной новостью. Правительство России 29 апреля приняло решение о финансировании строительства еще двух атомных ледоколов серии ЛК-60, а заодно нашло деньги и для строительства порта в бухте Север на Таймыре для проекта ВостокОйл и порта на Енисее для угольного проекта "Северная Звезда" на Сырадасайском месторождении. Финансирование трёх проектов развития разом — значит, можем, если захотим. А для того, чтобы хотели больше — наверное, надо научиться деятельно, активно напоминать правительству, чего именно полезного нам хотелось да забылось. Если надо — могу и списочек от меня лично набросать.
Тем более что незадолго до этого решения в Москве с визитом побывал министр иностранных дел Ирана, и у меня есть подозрение, что он не только решал политические вопросы, но и поделился богатым опытом Исламской Республики Иран. Эта страна под санкциями разной мощности живет, трудится и развивается уже более 40 лет с минимальными перерывами, набор способов борьбы обширен.
Приблизительно с этого времени танкеры с нефтью, выходящие из российских портов, в качестве пункта назначения все чаще указывают фантастически точные координаты: порт Новороссийск — Атлантический океан, порт Санкт-Петербург — Индийский океан. Ну, а то, что на борту танкеров транскодеры не работают — так то хакеры злобствуют, то они поломались, а запчасти для ремонта из-за санкций так запросто добыть не удается. В общем — простите, люди добрые, не виноватые мы, вы же сами обсанкционировались.
Но есть и обратная сторона медали. За неимением точной информации наши СМИ начинают сходить с ума. То "КоммерсантЪ" вещает про снижение добычи нефти, газа, угля, ссылаясь на «собственные источники». Какие такие источники-то? Служебную записку со стола министра энергетики стырили или ещё как?
Но это еще ладно — тут появилась тенденция перепубликовывать заметки из всевозможных "Блумбергов", "Файненшнл Таймс" и чёрт-те ещё откуда. Верить этим источникам нельзя ни при каких обстоятельствах, всегда требуется тщательная перепроверка, но новости из оттуда выходят и выходят на русском, в том числе и в федеральных СМИ. Господа журналисты, а вы зачем это делаете-то? У нас и так жизнь нервная, а вы норовите на свои страницы надписи с заборов дублировать. По-человечески понять можно — источников достоверной информации нет, а редактор над душой стоит — гони строку, вот и гонят порой такое, что Песков обзавидуется.
Кстати, о Пескове, раз уж вспомнил. После публикации указа президента России № 172 от 31 марта 2022 года, который про газ за рубли, на очередном брифинге Пескову задали вопрос: будет ли поступать информация о том, какие именно европейские компании открыли рублевые счета и готовы продолжать работу с Газпромом по новому алгоритму? Ответ был прост — Россия в раскрытии этой информации не заинтересована. И это, собственно говоря, вторая причина информационной неразберихи.
Решение опять же понятное: европейский бизнес и европейская политика — это, как говорили в Одессе, две большие разницы. Европолитики, получив команду фас от заокеанского хозяина, скоро уже пену ртом пускать будут, заходясь в антироссийской злобе — похоже, что делают они это бесплатно, поскольку от души. А европейский бизнес живет по тем самым правилам, которые еще Маркс описал: выгодно — работаем, зарабатываем прибыль, особо не отсвечиваем и сохраняем тишину.
Европейским и американским компаниям уходить из России, отказываться от любого бизнеса с нами — не выгодно, вот они и уворачиваются от давления со стороны собственных политиков, как умеют. Подставлять их лишний раз нам как-то ни к чему, так что Песков дело говорит. А результат? А результат всё тот же — федеральные ТВ-каналы, крупнейшие СМИ сызнова пичкают нас новостями от "Блумберга": 10 стран открыли в Газпромбанке рублевые счета, 4 страны рубли уже платят.
Ну, вот для начала: а как выглядит страна, которая открывает счет в Газпромбанке-то? «Здравствуйте, меня зовут Республика, фамилия у меня Франция, мне бы счёт у вас открыть?» — так, что ли? Счета правительства того или иного государства в иностранном частном банке — это как? «Высокие договаривающиеся стороны, Германия в лице канцлера Олафа Шольца, с одной стороны, и старший менеджер Газпромбанка Иссидор Отверстиев, с другой стороны» — или так?
Джентльмены, вы хотя бы раз указ № 172 читали, хоть как-то пробовали понять, о чем он вообще? Путин очень аккуратно снижает уровень принятия решений по газовым договорам от политиков до руководителей конкретных компаний. Указ касается экспортных поставок только трубопроводного газа, а у нас такой экспорт монополизирован, ровно одна компания — концерн Газпром. Газпром и Газпромбанк с нашей стороны, а вторая сторона — это не страны и не государства Евросоюза, а конкретные компании, зарегистрированные в той или иной европейской стране. И решения об открытии или не открытии рублевого счета — это дело генеральных директоров и президентов европейских компаний, а не премьер-министров и прочих политиков стран ЕС, не еврокомиссаров.
После 31 марта все эти европолитики, американские политики могут лепить горбатого сколько их душенькам заблагорассудится, они ведь ответственности за свою пургу не несут. У руководителей европейских компаний есть юристы, есть необходимость выполнять предписания налоговых органов, а вот обязанности выслушивать, что именно сказал пресс-секретарь помощника заместителя атташе по культуре посольства Малайзии в Сингапуре — нету. Так зачем наши СМИ столь старательно выискивают комментарии министра обороны Польши об указе № 172, зачем они вбивают в наши головы ценное мнение старшего помощника младшего дворника площади перед зданием Европарламента?
21 апреля на официальном сайте ЕС был опубликован крайне забавный документ — ответы на актуальные вопросы, касающиеся импорта природного газа. Пять вопросов, пять ответов, полторы страницы текста. Почему на русский не перевели и не опубликовали — понятия не имею, вроде не так много букв.
Вот вопрос № 1: «Почему принятие указа президента России от 31 марта актуально для импортеров газа из ЕС?» Вот ответ на него: «Постановление от 31 марта существенно вносит изменения в правовую базу для исполнения договоров между российскими поставщиками газа и компаниями ЕС, добавляя новые обязательства для каждой компании ЕС. Компании ЕС могут законно соблюдать меры по имплементации нового указа только в том случае, если соблюдение этих мер не противоречит обязательствам по ограничительным мерам». Компании сами решают, противоречит открытие рублевого счета или не противоречат — не политики, не правительства, а компании.
Вот вопрос № 3: «Можно ли платить за газ после принятия Постановления №172 от 31 марта, не вступая в противоречие с законодательством ЕС?» Ответ лаконичен: «Да, для европейских компаний это представляется возможным». Платите, как хотите, только про налоги и сборы не забывайте.
Почему ЕК отвечает так мягко и конструктивно? Европейские компании в своей работе могут использовать какую угодно валюту — наши рубли, южноафриканские ранды, китайские юани, вьетнамские вонги. Ограничение только одно — отчитайся про ушедшие с основного счета евро, заплати налоги и спи спокойно. ЕК не разрешает платить в рублях — у нее юридических инструментов нет для того, чтобы это запретить. Пришлось бы отдельный закон принимать, причем конкретный такой: запрещаем компании Х. конвертировать евро в российские рубли. Нет у вас методов против Кости Сапрыкина, господа хорошие.
Но наиболее примечателен вопрос № 5. « Могут ли компании ЕС осуществлять переводы в евро на рублевый счет в Газпромбанке, если они ранее или одновременно делают четкое заявление о том, что их платежное обязательство заканчивается переводом евро?» И блистательный ответ: « Да, компании ЕС могут сделать четкое заявление о том, что они намерены выполнять свои обязательства по действующим договорам в евро или долларах, в соответствии с действующими контрактами, как и до принятия Указа президента РФ № 172». Нравится? Господа европейские бизнесмены, вы имеете полное право нести любую чушь в ваших пресс-релизах, показывать журналистам на пресс-конференциях козу-дерезу, корчить рожи и обзывать руководителей Газпрома нехорошими словами, нам до этого дела нет. Для тех, кто еще в чем-то сомневается: соблюдается неписаное правило — деньги любят тишину. Если для тишины движения денег требуются хоровые песни политиков и ритуальные пляски перед журналистами — пойте и пляшите, только платите налоги и сборы, только тащите в ЕС российский газ. Вывод — заявления политиков и даже выступления представителей европейских компаний могут быть откровенным враньем. Впрочем, могут и не быть — тут как повезет. Единственный источник достоверной информации — официальные комментарии уполномоченных представителей Газпромбанка и Газпрома, буде таковые появятся. От себя могу еще посоветовать внимательно присматриваться к тому, что творится на ММВБ. Если видите внезапный рост объемов сделок с евро с одновременные снижением курса по отношению к рублю — есть все основания полагать, что это как раз Газпромбанк выставил на торги газовые евро, дабы добыть газовые рубли.
Три причины информационной какофонии я перечислил — старайтесь вспоминать про них, когда видите в СМИ или в этих ваших соцсетях очередную сенсацию на энергетическую тему. Вероятнее всего, вас дурят, но обижаться не приходится, поскольку на войне как на войне, хоть она и экономическая. Относитесь к этому с пониманием и сохраняйте спокойствие, памятуя о том, что если уж есть фейки о военных действиях, то и фейкам о бизнес-отношениях России и Запада удивляться не приходится.
27 апреля Газпром на своем сайте официально сообщил, что болгарская компания Булгаргаз и польская компания PGNiG не оплатили выставленные счета в рублях, потому поставки газа в их адрес приостановлены до момента получения тех самых рублей. Слова расставлены аккуратно: не разорваны договоры, не прекращены поставки, а именно приостановлены. Найдут рубли — продолжим прокачку, а на нет и суда нет. Тоже немного слов — констатация факта неуплаты, предупреждение про ай-ай-ай за любые попытки воровать из трубы при транзите, ничего больше.
После этого я был уверен, что наши СМИ отреагируют профессионально: вот такая ситуация, вот такой расклад на внутренних рынках Польши и Германии. Ан не тут-то было! На экранах федеральных каналов начали настойчиво демонстрировать кадры, которые на польском ТВ своим полякам показывали польские политики и представители компании PGNiG.
У меня просто волосы дыбом встали. Карта Польши, на ней — отметка местонахождения регазификационного терминала Свиноуйсьце и цифры — 6,3 млрд кубометров газа в год. Польские политики и польские бизнесмены могут любые макаронные изделия на уши вешать, но нам-то зачем это выслушивать? 6,3 млрд кубометров газа в год — это проектная мощность того терминала, когда там вторая очередь начнет работать. А на сегодня годовая мощность — 5,0 млрд кубов, и никакого инвестиционного решения по второй очереди не принято, и когда мощность вырастет, никто сказать не может — такая работа обычно год-другой занимает.
А еще на той карте изображен маршрут "Балтик Пайп" (это МГП между Польшей и Данией), и тоже цифры стоят — 10,0 млрд кубометров. А это-то зачем? Компания PGNiG забронировала 8,5 млрд кубометров в год, причем забронировала в 2019 году, когда эту магистраль только планировали строить. И не работает на сегодня "Балтик Пайп", строят его еще. По графику, как говорят поляки и как повторяют наши журналисты, МГП должен быть введен в эксплуатацию осенью.
Красиво звучит, но в графике и точная дата имеется — 28 ноября. Это тоже осень, как и сентябрь, но 28 ноября — это через полтора месяца после начала отопительного сезона.
Это я не к тому, что очень хочется над поляками позлорадствовать, а к тому, что на федеральных каналах должна, на мой взгляд, появляться объективная информация, а не калька чужой пропаганды. Ресурсный источник "Балтик Пайп" — МГП "Еуропайп 2", по которому газ из норвежского сектора Северного моря идет в Германию. А норвежский государственный "Экуинор" объемы добычи нарастить не способен — не складывается.
Значит, если PGNiG и начнёт газ в Польшу вести по "Балтик Пайп", то общий объем поставок газа в ЕС не изменится, на цены этот проект не повлияет никак. При этом поставки по "Балтик Пайп" запланированы тоже по графику, как и на любом другом МГП. Поставки должны начаться с 1 января 2023 года и в том 2023-м должны составить 2,3 млрд кубометров.
Красиво смотрится цифра 80% — это заполненность ПХГ на территории Польши. Солидно, поскольку этот показатель в среднем по ЕС 29%, но в топку электростанций идут не проценты, а кубометры. Общий объём польских ПХГ — 3,18 млрд кубометров, заполнены они не на 80%, а на 76%, то есть хранится 2,4 млрд кубометров.
И вот когда все цифры учтём — тогда и поймем, что такое девиз «Слабоумие и слабоумие в действии». Годовое потребление газа в Польше — около 20 млрд кубометров, собственная добыча — чуть больше 4,5 млрд кубометров, "Балтик Пайп" в этом году учитывать не получается. Терминал "Свиноуйсьце" никогда на 100% мощности задействован не был, максимум был достигнут в провальном по газовым ценам 2020-м — 3,8 млрд кубов. В этом году найти непроданный СПГ — задача не тривиальная, но пусть — мало ли, а вдруг — втянет PGNiG целых 4,0 млрд кубов? Треть года прошла, до конца года Польше надо 13,5 млрд кубометров. Треть собственной добычи добыта, треть мощности "Свиноуйсьце" использована, оттуда и оттуда Польша способна получить по 3,4 млрд кубов, всего, значит, 6,8 млрд. Добавляем 2,4, которые закачаны в ПХГ, получаем 4,5 млрд кубов дефицита.
Вот только почему об этом я рассказываю, а не диктор на федеральном ТВ-канале?
Польша загнала себя в состояние Украины, причем добровольно, с песней и краковяком в зале сейма. Этот дефицит может быть получен только по реверсу из Германии по МГП "Ямал-Европа", а в Германию газ придет по СП-1. Это украинская формула: покажи фигу Газпрому и переплати европейским посредникам. Именно переплати — не стоит поддаваться магии слов из евроСМИ: «страны-соседи Польши по ЕС выручат», «ЕС перераспределит газ, чтобы обеспечить Польшу» и так далее. Эти слова — пропагандистская лапша, реальность сурова — европейские компании сдерут с поляков три шкуры, прекрасно понимая, в какую яму Польшу загнали их политические руководители.
Выводов сразу два. На мой взгляд, если то или иное наше СМИ решает публиковать новости об энергетике — без тщательного, аккуратного, объективного анализа делать этого нельзя, у нас экономическая война на дворе. А в военное время за распространение паникерских слухов... В общем, по ночам мне стало сниться слово "Цензура" буквами на стене, просыпаюсь после таких слов — с улыбкой.
Второй вывод куда как серьёзнее. Энергетический кризис в Европе стартовал в августе-сентябре прошлого года. Причина — Третий энергопакет и Целевая модель европейского газового рынка.
Их постулаты: в газовом бизнесе должны царить и править не крупные компании, их малое количество убивает конкуренцию. Это — обоснование массовой раздачи на право войти в газовый бизнес едва ли не всем желающим. Результат — сотни непрофессиональных компаний, не понимающих специфики этого бизнеса. Крупные компании могут задавить мелкие — давайте разукрупним, давайте разделим управление транзитными МГП и сами поставки, давайте разделим управление магистральными и распределительными газопроводами, давайте позволим пользоваться ПХГ всем подряд. Крупные компании — старые, у них связи с компаниями-поставщиками, они ценой всех новичков раздавят. Значит, ату долгосрочные контракты, прочь от привязки к ценам нефтяной корзины, пусть цены формируются на спотовых торгах. И, конечно, давайте строить как можно больше СЭС и ВЭС, заставив государства ЕС субсидировать зеленую веселуху, приправив это дело демагогией про декарбонизацию. Ни на какие предупреждения профессионалов отрасли внимания не обращаем, поскольку наш алгоритм соответствует всем положениям доктрины либеральной энергетики. Результат — 6-7 кратный рост цен в течение года, а такого результата не было даже в 1973 году во время всемирного нефтяного кризиса. Но все это — их проблемы, нас больше всего интересует контроль и учёт чужих ошибок.
Сколько было критики в адрес нашего руководства за то, что у нас сохраняется 100% монополия на трубопроводный экспорт газа — не сосчитать, миллионы публикаций. Монополия была и есть, и стабильность газовых цен в России — тоже есть. Внаглую, антилиберально: за монополию Газпром рассчитывается тем, что экспортную прибыль использует, в числе прочего, для того, чтобы цена в России для конечных потребителей не росла. Есть европейский результат, есть российский результат. Вам какой больше нравится? Лично мне — российский, мне 70 долларов за тысячу кубов нравится больше, чем 1500.
Централизованное долгосрочное планирование для конечных потребителей и для компании, добывающей газ — выгоднее, чем слепое следование либеральной энергетике. В Европе от централизованного долгосрочного планирования отказались, и очутилась Европа ... в Европе.
Нас в детстве как учили? Не суй пальчик в огонь — бо-бо будет. Так скажите на милость, по какой такой причине наша ФАС предлагает организовать угольную биржу для наших российских потребителей? Не позволяя нашим региональным и муниципальным властям подписывать с угольными компаниями долгосрочные договоры, ФАС чего именно хочет добиться? Чтобы наши города и поселки конкурировали между собой, а угольные компании прикидывали, что выгоднее — вывезти уголь за границу или продать на внутреннем рынке?
Но ведь получается именно так: ФАС вполне уверенно сражается за то, чтобы и Россия действовала по европейским лекалам, при этом по неизвестным причинам уверяя всех нас, что нам это на пользу пойдет. Действуя по этим рецептам, Европа оказалась в собственной рифме, но мы, умные и разумные деятели ФАС, убеждены в том, что Россия в эту рифму не влезет — так, что ли? Пальчику будет бо-бо — трёхлетний ребенок это понимает, ФАС — не понимает.
ФАС не помнит или не хочет знать слова президента страны, произнесенные им 21 октября 2021 года: «Капитализм в его нынешней форме изжил себя», ФАС это не интересует. Долгосрочный контракт на поставку угля — это гарантия того, что на местах будут проходить отопительные сезоны без дефицита и без скачков цен. Долгосрочный контракт на поставку угля для угольных компаний — это базовый объём сбыта, который позволяет планировать развитие их бизнеса. Биржа — это та самая рыночная стихия, в которой ЕС уже по самые ноздри.
Слова Путина не случайно были сказаны именно в октябре 2021-го — объективные наблюдатели уже чётко зафиксировали: в Европе начался энергетический кризис. Увидеть доказательства тезиса Путина было максимально просто — для этого нужно было всего лишь снять очочки с розовыми стеклышками с носа. ФАС поголовно — в линзах, которые к роговице клеем "Момент" пришпандорили?
Что такое скачкообразный рост цен на природный газ? Это попытки сэкономить за счёт перехода на более дешёвый уголь. Что такое переход на уголь? Это рост спроса. Что бывает при росте спроса? Рост цен. Осенью прошлого года догадаться о том, что вслед за газовыми вырастут и угольные цены, было проще простого. Но когда в ноябре корпорация АЭОН подписала с Северсталью контракт на покупку объединения "Воркута уголь", условия сделки стала проверять ФАС.
Напомню, в чем проблема города Воркуты, откуда, наверное, самый большой отток населения. Северсталь — сталелитейная компания, уголь ей нужен только в тех объемах, которые идут на производство стали. Именно поэтому объём добычи упал до минимума, именно по этой причине в Воркуте стали сокращаться рабочие места. А что такое корпорация АЭОН? Компания, которая заинтересована в наращивании экспорта угля. Больше объем экспорта требует большего объема добычи, то есть появлялись совершенно реальные шансы на восстановление Воркуты. Что в этой сделке желала проверить ФАС? Вот что? Проверка шла в течение декабря, января и февраля — ровно до того момента, пока ЦБ не поднял ставку рефинансирования до 20%. И вот тогда ФАС напроверялась, выдав на-гора вердикт: не возражаем!
Результат? АЭОН собиралась брать кредит под сделку, такие проценты на угле — безумие, срок реализации сделки сдвинут вправо. Кто в выигрыше, простите? Северсталь? Нет. АЭОН? Нет. Воркута, где трёхкомнатная квартира в базарный день 3 тысячи долларов стоит? Тоже нет. В выигрыше — чиновники ФАС, у них теперь в отчётах галочка стоит.
Но эта форма капитализма изжила себя — зарегулированная, забитая бездумными бюрократическими процедурами, тупыми инструкциями, отказывающаяся согласовывать собственные действия со здравым смыслом. Косность, инертность бюрократической машины в момент, когда Россия вынуждена вести экономическую войну с двумя десятками стран, на мой взгляд, в принципе недопустимы.
ФАС — только один из примеров косности и неповоротливости. У нас на Сахалине, на проекте Сахалин-2, добывают легкую малосернистую нефть марки "Сокол". В числе акционеров и в качестве компании-оператора — американская ЭксонМобил. И вот она сообщает, что вынуждена останавливать добычу — сбыт встал. Нефть, по качеству и по цене значительно превышающая нашу флагманскую Юралс — не сбывается, хотя контракт с Индией на руках. Танкеров нет, индийские покупатели не могут зафрахтовать. Там ледовый класс требуется, традиционно фрахтовали у Совкомфлота, а он под санкции угодил. И что, кто-то всполошился, кто-то стал искать варианты? Министр из Ирана приезжал — не знаете, как перекидывать суда из одной компании в другую, чтобы вывести из-под санкций, позвоните и спросите совета.
28 апреля пришла приятная новость — Россия достроила железнодорожный мост через Амур в Еврейской АО. И в том же сообщении аккуратно указано, что свою часть этого моста китайцы построили в 2018 году. Не указано — то, что китайцы строили 2/3 моста, а мы со своей 1/3 стройку закончили на четыре года позже. Кто-то наказан хоть как-то вот за такой позор? Разумеется, нет. Кто-нибудь сказал, когда движение по мосту начнётся? Тоже нет! Кроме моста ведь и таможенный пост нужен, и санэпидемслужба, и всё остальное, без чего международная торговля невозможна. Нет никаких сроков, вся эта дополнительная инфраструктура — фигура умолчания во вчерашнем блоке новостей. А на дворе, повторюсь, экономическая война. Европа в среднесрочной перспективе действительно может отказаться от наших энергоресурсов, нам переориентация на восток, на юг нужна как воздух. Статистика неумолима — 65% экспорта энергоресурсов России приходится на страны из списка недружественных. В силу географии на востоке наш самый близкий торговый партнёр — как раз Китай, но как Китай будет к нам относиться, если мы даже вот с таким, относительно небольшим проектом так долго возимся?
Это я всё не к тому, что наше правительство работает плохо. Мишустину вообще не позавидуешь — только-только с пандемией стали справляться, как Евросоюз с Америкой одну струю санкций за другой стали выдавать. Но мне кажется, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы лишние препоны убирали как можно оперативнее.
И чтобы не заканчивать на минорной ноте, поделюсь действительно приятной новостью. Правительство России 29 апреля приняло решение о финансировании строительства еще двух атомных ледоколов серии ЛК-60, а заодно нашло деньги и для строительства порта в бухте Север на Таймыре для проекта ВостокОйл и порта на Енисее для угольного проекта "Северная Звезда" на Сырадасайском месторождении. Финансирование трёх проектов развития разом — значит, можем, если захотим. А для того, чтобы хотели больше — наверное, надо научиться деятельно, активно напоминать правительству, чего именно полезного нам хотелось да забылось. Если надо — могу и списочек от меня лично набросать.