Кстати, замечательная[censored] в посте у автора на НАСТОЯЩЕГО Патриота нашей, между прочим, Родины, по имени И-и-и-иса, а уж место получения его образования какбэ говорит нам, кто будет в ближайшее время рулить нами, если мы, конечно, ничего не предпримем в скором времени...
Написано с закосом под Гоблина, что малость раздражает.А так фильм давно ждал. Трейлеры на уровне были, по смыслу напоминало старые советские фильмы, по картинке-рядового Райана. Потом в интервью прочитал, что так и задумано. Угольникову-респект! Бойцу РККА срочно выработать авторский стиль, а так молодца!
> Бойцу РККА срочно выработать авторский стиль, а так молодца!
[ушёл работать над собой]
[вернулся на секундочку]
Кстати, обратил внимание, что в зале в течение сеанса не сидело ни одного попкормогого рыгающего животного. Неужели люди начали понимать, что есть фильмы, при просмотре которых нельзя жрать попкорм и запивать его сладкой водой, просто потому, что НЕЛЬЗЯ?
> т.е. прям смело рекомендуешь?
> и что правду никакого либерального дерьма в фильме,Ю кроме того на которое ты уже указал?
>
> здорово тогда, надо посмотреть =)
Ну, ложка №1 - чисто ИМХО, а вот ложка №2 - либеральное дерьмо. Но его совсем чуть-чуть, всего одна маленькая ложечка, так что можно и потерпеть.
Сегодня посетил премьеру "Брестской крепости". Фильм отличный, даже как-то и не верится, что у нас смогли такое снять. Тем более - о Великой Отечественной. Я конечно не спец по кино, но на мой взгляд работа сценаристов и игра актеров в данном фильме заслуживает высшей оценки. Благодаря им вживаешься в картину, начинаешь понимать что пережили и какой подвиг совершили граждане Советского Союза эпохи Второй Мировой. По сути на два часа ты оказываешься в сороковых. И когда "возвращаясь в реальность" смотришь на комфортный, "неоновый" современный мир, где пока имеет счастье проживать наше стремительно атомизирующеся общество в голове рождаются мрачные мысли о том, что было бы, случись сейчас подобное тому что пережили наши деды. ИМХО авторы смогли убедительно донести до зрителя эмоциональное состояние героев фильма.Надолго запомнятся моменты, когда один из героев вынужден молча сжимать землю в кулаках, глядя, как фрицы волокут в полуразрушенный клуб его подругу, когда пограничник отдает свой глоток воды овчарке, или когда офицер просит жену покинуть Крепость и увести с собой оставшихся в живых гражданских, а гортанный голос из громкоговорителей бесстрастно сообщает - "у вас осталос пЪять минут" (офицер этого не знал, но мы то знаем, какая судьба ждала выживших на окупрованных территориях), когда все тот же офицер увидел дочь живой и здоровой но вынужден отправить ее все туда же, по сути на встречу лагерям и солдатне, которой официальными приказами сняли всякие тормоза.
Но у данного фильма есть и другая сторона. Это большая историческая реконструкция. Не только боев, но и быта. Великолепна работа декораторов и тех, кто отвечал за реквизит. Во-первых, вооружение и боевая техника. У немцев в руках наконец-то не только "шмайссеры" (отличились бравые обладатели закатанных рукавов и Maschinengewehr 34 - хоть сейчас в фильм про Рембо). Восторг вызвали бронеавтомобиль БА, танки Т-3 и редкая птица в хронике и уж тем более в художественном кино - огнеметные танки. Правда в одной из сцен у "Панцера" почему-то наблюдались катки от современной БМП. Впрочем, радует уже тот факт, что в общих чертах это нормальная "Трешка", а не обычная для отечественных фильмов о войне фанерная тигроподобная хрень, обильно раскрашенная крестами. Кстати о крестах. В одном из эпизодов на заднюю часть башни танка заботливо уложен флаг Рейха, видимо предназначенный для разъяснения парням из "Люфтваффе" кто тут на чьей стороне. За внимание к деталям создателям фильма очередной респект. Кстати, возник вопрос - в одном из эпизодов, где немецкие танки подвергаются обстрелу из "сорокпятки" у некоторых открыты люки - это ляп или так и должно быть?
Что же касается быта, то опять же привлекает внимание обилие деталей, в кадре мелькает множество "ретро" вещей. Так часы, подобные тем, что на одном из героев - были у моего деда. У него же был чемодан с характерными замочками, так же мелькнувший в одном из кадров. Позабавили шахматы в которые играют в начале фильма. Шахматы вполне современные, такие как-то подарили моему отцу, могу ошибаться, но их вроде делали в Дивногорске - городке строителей Красноярской ГЭС. Как они оказались в Брестской крепости? Темпоральный парадаксон, не иначе.
Хороша постановка батальных сцен. Видно, что в фильме стараются показать бой (хотя может это только на взгляд неспециалиста), а не лениво играются в войнушку, как это частенько принято в нашем кино. Порадовало, что наконец-то до постановщиков спецэффектов дошло - близкий разрыв шпигует человека осколками, а не просто пугает. Правда отдельные сцены вызывают вопросы - то немцы входят в крепость в полный рост, чуть ли не парадным шагом, советские стрелки в каждом подвале и за каждой руиной их не беспокоят? То наши солдаты ломятся на пулеметы, стоящие от них в трех шагах и после этого среди них еще кто-то умудряются выжить и отступить. То бомбардировка (в самом начале фильма) действительно как-то больше напоминает учения - уж больно взрывы хилые для авиабомб.
Поскольку очень люблю авиацию эпохи Второй Мировой крайне порадовали эпизоды с появлением "Ишачка" и налетом Ju-87. Кстати о налетах, есть информация что за 2-тонные бомбы у немцев?
В фильме неоднократно показывали и бойцов НКВД и детей. Вопрос, почему первые, вместо того, что бы с чавканьем пожирать вторых боролись с врагом и защищали Родину? Шаблоны рвутся на раз.
В общем и целом, о фильме данном можно еще долго говорить. Под конец своего затянувшегося пОста соглашусь с высказанными здесь мнениями - фильм надо поддерживать рублем (быстрей бы вышел на DVD), в зале не наблюдалось не только "ни одного попкормогого рыгающего животного", но даже любителей набивать смс и одновременно светить в глаза окружающим экраном телефона, демонстрация представителей различных национальностей - вовсе не ложка дегтя, а попытка показать единство народов СССР перед лицом агрессора. А вот рассказ о судьбе исключенного из партии и подвергнутого репрессиям командира - маленькая, но мерзость, абсолютно не вяжущаяся с фильмом в целом. Как будто кто-то наглый и злобный дописал ее в последнюю минуту.