Около трети российских марок сливочного масла в низком ценовом сегменте являются фальсификатом. Об этом говорится в исследовании Роскачества.
Производители снижают его себестоимость за счет замены молочного жира растительным. Больше всего нарушений оказалось в продукции, произведенной в Московской, Курской и Волгоградской областях, выяснили в Роскачестве.
Цена сливочного масла с признаками фальсификации варьируется от 29,99 до 61,1 рубля за 100 граммов. Таким образом, у большинства дешевых продуктов цена ниже себестоимости.
Полностью соответствует всем требованиям масло «То, что надо!», отмечается в исследовании. Однако в этом масле оказалось жира меньше, чем заявлено. В сливочном масле шести марок выявлены фитостерины, что является нарушением («Деревенская буренка», «Солнечная долина», «Молочная мозаика», «Вологодские традиции», «Славянское» и «Волжаночка»).
Снизить процент контрафакта и фальсификата. С помощью системы маркировки можно проследить весь путь товара: от производственной линии до покупателя. Если участники маркировки попытаются обойти систему, проверяющие органы заметят нарушение закона, а покупатели — что им продают некачественный продукт. Поэтому работать с фальсификатом и контрафактом станет невыгодно.
«Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров».
В.И.Ленин, ПСС т.21 с.466
466
КАПИТАЛИЗМ И НАРОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Недавно французский журнал "Научное Обозрение"158 опубликовал данные о производстве маргарина в разных странах. Эти данные еще и еще раз напомнили давно уже подмеченный факт ухудшения народного питания по мере развития капитализма.
Маргарином, как известно, называют особым способом обработанное сало (из сала выделен стеарин). Из этого маргарина приготовляется искусственное — маргариновое масло.
Производство маргарина в главных европейских странах достигло очень высоких размеров. Германия производит I2,2 миллионов пудов в год маргарина, Англия — 7,2 миллионов пудов и т. д.
Маргарин дешевле настоящего масла. Громадному большинству населения в капиталистических странах настоящее масло не по карману. Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров.
Растет богатство буржуазии. Растет нищета и нужда пролетариата и массы разоряющихся мелких хозяйчиков, крестьян, ремесленников, мелких торговцев.
Замечательно, что потребление маргарина всего выше как раз в тех странах, которые особенно славятся
производством большого количества и лучшего качества коровьего масла. Чтобы узнать, как велико потребление маргарина, надо разделить все количество производимого в стране маргарина (прибавляя ввоз и вычитая вывоз) на число жителей.
Оказывается, что на первом месте по высоте потребления маргарина стоит Дания — 16,4 килограмма маргарина в год (около пуда) на каждого жителя. Затем следует Норвегия — 15 фунтов, Германия — 7,2 фунтов и т. д.
Дания — самая богатая страна по производству масла. Датское масло, настоящее коровье масло, считается одним из лучших. Самый большой и самый богатый город в мире — Лондон (с окрестностями около 6 миллионов жителей) всего охотнее берет датское масло и платит за него самую высокую цену.
Датские зажиточные крестьяне, а всего больше датские капиталисты наживают хорошие деньги на торговле маслом. И в то же время Дания — первая в мире страна по потреблению поддельного масла, маргарина!
Как это объяснить?
Очень просто. Громадное большинство датского населения, как и населения любой капиталистической страны, рабочие и неимущие крестьяне. Им настоящее масло не по карману. Даже средние крестьяне в Дании, нуждаясь в деньгах, продают за границу произведенное у них в хозяйстве коровье масло, а сами себе покупают дешевый маргарин. Растет богатство датских капиталистов, — растет нищета и нужда датских рабочих и крестьян.
У нас в России происходит то же самое. Очень давно, около сорока лет тому назад, когда стало модой устройство сыроваренных заведений и артелей по деревням, демократ-писатель Энгельгардт подметил, что крестьяне, нуждаясь в деньгах, продают молоко и масло, а дети голодают и мрут.
С тех пор много раз подмечали это явление. Растет производство сыра, растет производство молока на продажу, богатеют немногие зажиточные крестьяне и купцы, — а беднота еще более беднеет. Дети бедных
крестьян, оставаясь без молока, мрут в громадном числе. Смертность детей в России невероятно высока.
Нередко молоко сбывается в сыроваренные заводы, а крестьяне получают назад снятое молоко, которое и употребляют в пищу.
Богатым — доходы от роста производства и торговли, а рабочим и крестьянам — маргарин и снятое молоко. Такова капиталистическая действительность, которую так усердно подкрашивают либеральные и казенные ученые.
"Правда" № 70, 20 июля 1912 г. Печатается по тексту
Подпись: Б. Б. газеты "Правда"
надзор »
Производители снижают его себестоимость за счет замены молочного жира растительным. Больше всего нарушений оказалось в продукции, произведенной в Московской, Курской и Волгоградской областях, выяснили в Роскачестве.
Цена сливочного масла с признаками фальсификации варьируется от 29,99 до 61,1 рубля за 100 граммов. Таким образом, у большинства дешевых продуктов цена ниже себестоимости.
Полностью соответствует всем требованиям масло «То, что надо!», отмечается в исследовании. Однако в этом масле оказалось жира меньше, чем заявлено. В сливочном масле шести марок выявлены фитостерины, что является нарушением («Деревенская буренка», «Солнечная долина», «Молочная мозаика», «Вологодские традиции», «Славянское» и «Волжаночка»).