Ученые будут утверждать темы исследований у глав регионов

rbc.ru — Пока ученым предлагают согласовывать только исследования, запланированные на 2023 год. После утверждения губернатором тему направят в РАН. Мера поможет удовлетворить потребности экономики в условиях санкций, считают в Минобрнауки. Темы научных исследований, которые проводят российские ученые в регионах, потребуется согласовывать с губернаторами, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, его слова приводит Telegram-канал ведомства.
Новости, Наука | 11-17 21:33 11.04.2022
14 комментариев | 37 за, 0 против |
#1 | 21:34 11.04.2022 | Кому: Всем
«Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН (Российская академия наук. — РБК)», — сказал он.

Соответствующее поручение отдал президент России Владимир Путин, отмечается в сообщении.

Проект запустят в пилотном режиме, пока ученым предлагают утверждать таким образом только исследования, запланированные на 2023 год. Данные о работах будут вносить в Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

Мера побудит регионы активнее участвовать в реализации научно-технической политики, считает глава министерства.

Согласно действующему законодательству некоторым категориям исследований или проектов необходимо пройти экспертизу РАН, чтобы получить государственное финансирование. К ним относятся:

научно-технические проекты и программы, которым необходимы дополнительные исследования и разработки;
продукты научной или научно-технической деятельности;
нормативные правовые акты в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности, а также другие объекты.

В начале марта в аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко РБК рассказали, что правительство собирается отменить требование о наличии публикаций в зарубежных научных изданиях из систем Scopus и Web of Science «при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования». Взамен Чернышенко отдал распоряжение Минобрнауки внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

В конце месяца Фальков сообщил, что правительство России приостановило учет индексаций публикаций российских ученых в международных базах данных до конца текущего года по инициативе Минобрнауки. Публиковать материалы в базах Web of Science и Scopus не запрещали.
Recruit
рецидивист »
#2 | 21:38 11.04.2022 | Кому: 11-17
> «Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН (Российская академия наук. — РБК)», — сказал он.
>

Да что вы такое, черт побери, несете? (с)
#3 | 22:10 11.04.2022 | Кому: Recruit
> Да что вы такое, черт побери, несете? (с)

Пацаны не фтыкают, чойта с наукой вообще и яйцеголовыми в частности в нашем наступающем Величии всё хуже и хуже. И, соответственно, имитируют активность, чтобы крайним не оказаться.
Ямской
надзор »
#4 | 22:26 11.04.2022 | Кому: Всем
Ну, сейчас-то утекающие мозги как ломанутся обратно, только держись.
Опять же была ведь Deutsche Physik. А "духоскрепная физика" сама себя не создаст.
#5 | 22:50 11.04.2022 | Кому: Всем
Ну вот во времена былого Величия у каждого халифа был свой придворный мудрец-астролог!!!
#6 | 23:04 11.04.2022 | Кому: Всем
> В начале марта в аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко РБК рассказали, что правительство собирается отменить требование о наличии публикаций в зарубежных научных изданиях из систем Scopus и Web of Science «при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования». Взамен Чернышенко отдал распоряжение Минобрнауки внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

Вотт это кстати правильная мера, в Китае например уже давно своя система оценки.
#7 | 23:06 11.04.2022 | Кому: Всем
Какие интересные задумки.
#8 | 23:39 11.04.2022 | Кому: Всем
Вспоминаются старые шутки. У наших алгебраистов вскоре может появиться возможность заниматься пучками, ростками и расширениями полей уже не в стенах университетов и институтов...
Karhashim
надзор »
#9 | 00:52 12.04.2022 | Кому: Всем
А почему у глав регионов, а не у глав местных епархий?
#10 | 01:58 12.04.2022 | Кому: Karhashim
> А почему у глав регионов, а не у глав местных епархий?

Хороший вопрос, кстати, но тут и так всё плохо, ибо:

Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик

К примеру, СТО и ОТО - фундаментальные исследования, фундаментальней некуда, как их можно проводить в адаптации к экономике определённого региона? И вообще, многие фундаментальные исследования и открытия просто опережают своё время, т.е. применимость их к экономике(!) "определённого региона" может быть сомнительной. Этим раньше занимались "прикладники", прикладная наука, и если это не знает министр науки и высшего образования РФ, то это просто ёбаныйнахуйпиздоблядскоотпердоленный ад.
#11 | 02:18 12.04.2022 | Кому: Всем
Верной дорогой! Теперь люди, не имеющие никакого отношения к науке, будут решать, чем там этим вредным учёнишкам заниматься!
#12 | 02:48 12.04.2022 | Кому: Всем
Как всегда учёный изнасиловал журналиста... Если я правильно понимаю, то речь о развитии региональных проектов, да даже смотрим например старую объяву (из того что нагуглилось)
[censored]
пункт "Региональные конкурсы". Ну и для полноты следует привести полностью слова Фалькова «У нас есть поручение Президента РФ активнее вовлекать в реализацию научно-технической политики регионы. Поэтому мы запускаем пилотный проект по планированию научными организациями и университетами, которые подведомственны Минобрнауки России и являются участниками научно-образовательных центров мирового уровня, новых тематик фундаментальных исследований на 2023 год через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН».
Наверное ключевые слова здесь "пилотный проект" и "новые тематики": не то, что все старые тематики позакрывают - а предлагается открыть доп. исследования в целях регионов, так сказать для помощи народному хояйству.
#13 | 02:52 12.04.2022 | Кому: Всем
> Темы научных исследований, которые проводят российские ученые в регионах, потребуется согласовывать с губернаторам
И лазерами по сосулям пиу-пиу.
#14 | 14:19 12.04.2022 | Кому: Loopy
> Если я правильно понимаю, то речь о развитии региональных проектов

Ага. Развитие региональных проектов фундаментальными исследованиями. Для человека, работавшего в науке, это звучит как:

"Фундаментальщики поняли, что теперь здесь в РФ будет, налаживают сраный трактор. Пацаны-чинуши от МинОбра, надо показать, что мы их поддерживали, иначе с нас спрос. А теперь если чо - вона губеры крайние, не удержали, не профинансировали, просохатили короч. А то, что фундаментальные исследования не предназначены для поддержки региональных экономик в принципе - ну и хуле? Мы уже отмазались."

Или надо признать, что министр науки и высшего образования РФ не знает разницу между фундаментальными и прикладными исследованиями, что для учёных в этой стране(тм), мягко говоря, неутешительно. И дополнительный повод для врубания ими сраного трактора.

Резюмируя, в науке эта речуга будет такой же бонбой, как последние выступления Пескова-Мединского.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.