Автаркия
prometej.info Косарев Евгений Аполлинариевич (19.04.1919 – 17.04.2013) – «Закрытая или самодостаточная экономика Советской России, Советского Союза (1917 – 1980-е годы)», 224 стр.
Фронтовик, инженер, дипломат, профессор.
Там есть электронная версия, книга написана в 2006 году, сейчас как никогда остается актуальной.
Введение в 1 комментарии
С начала «перестройки», которую её инициаторы развернули во второй половине 80-х годов, «демократы» уже с первых своих шагов начали ревизовать и извращать прошлое Советской России и Советского Союза. Их поддерживала обывательская часть бывшей советской интеллигенции, получившей образование, степени и звания до развала СССР. Среди них были и остаются несостоявшиеся специалисты и ученные. К ним примкнули и многие номенклатурные работники. Их поддержали «теневики», появившиеся с рубежа 50-60-х гг. Незнание ими или весьма поверхностное знакомство с закономерностями исторического развития стран и народов мира, своей страны, преобразований общественных структур, форм собственности, производственных отношений, управления страной, ее экономики, социальных процессов и многого другого, что определяет позицию человека в обществе, позволило «демократам» извращать все в истории своей страны. Применительно к новейшей истории, т.е. с 1917 г., слово «автаркия» стало одним из их знамен. «Демократы» и их союзники продолжают и поныне эту неблаговидную деятельность.
Они не оказались в одиночестве. Рядом с ними по духу, настрою и выше по положению в обществе заявили себя будущие «лидеры перестройки», начиная с Горбачева, Яковлева, Шеварнадзе, Ельцина, Кравчука, Шушкевича и т.п. Они, как и обыватели, считающие себя знающими все и вся, способные обсуждать с видом знатоков любые вопросы, процессы, оказались на деле малограмотными. Немного они восприняли, обучаясь в ВУЗах, в Промакадемиях, Высших партшколах. Одни из них, как и обыватели-интеллигенты, остались невеждами в вопросах истории, философии, политической экономии социализма, в диалектическом материализме и в других общественных науках. Более того, названные «лидеры» перешли на сторону капитализма, антипода социализма.
Подготовку и формирование этой «когорты лидеров», как это не досадно, начал Хрущев. Он заявлял себя сторонников социализма, антиимпериалистом и т.п. Видимо, произносил это убежденно, искренне, но элементарной грамотности в общественных науках и в строительстве социалистического общества, советского хозяйства и управления им, ему явно не хватало. И весьма не хватало. В 1958 г. он упраздняет Машинотракторные станции (МТС) из ненависти И.В. Сталину и стремлении показать себя новым деятелем высокого государственного масштаба. Ненависть к И.В. Сталину у него возникла при следующих обстоятельствах. В конце августа 1941 г. И.В. Сталин рекомендовал всем членам и кандидатам в члены Политбюро, чтобы их сыновья призывного возраста пошли в действующую армию. Сыновья Сталина – участники войны. Старший сын Хрущева, Леонид, служил в формирующейся авиадивизии в Куйбышеве и «по пьянке застрелил своего сослуживца, за что и угодил в штрафной батальон… Хрущев просил Сталина вызволить Леонида из штрафного батальона. Сталин ответил: «Не могу. Война есть война». В одном из боев Леонид сдался в плен. Немцы его использовали как агитатора, призывавшего красноармейцев сдаваться в плен. Было поручено партизанской разведке выкрасть Леонида и предать суду. Такой суд состоялся и Леонид Хрущев был расстрелян». (1. С.3)
Другими мотивами для Хрушева в его отношении к Сталину были зависть и стремление принизить его, заняв в партии высший пост после его кончины.
Хрущев вышеуказанным решением 1958 г. разрушил один из важнейших механизмов социалистического хозяйствования. Было упразднено хозяйственное звено, связывавшее в органическое единство землю – общенациональную собственность, переданную в вечное пользование другому, не государственному собственнику, колхозу. Об МТС должно напомнить следующее. Будучи государственным предприятием, пользовавшимся непосредственным производственно-техническим снабжением и финансированием со стороны государства, МТС обеспечивали баланс отношений между двумя видами собственности – государственной и кооперативно-колхозной. Обеспечивалась прямая технологическая связка аграрного и промышленного производств страны. Хрущев передал всю технику и строения МТС колхозам в виде долгосрочного кредита. Было нарушено надежное взаимодействие между двумя базисными формами собственности социалистического государства – государственной и кооперативно-колхозной. Никто не возмещал полученного хрущевского «кредита».
Хрущев, пробившись на ответственные посты в партии и стране, утверждая себя в качестве «вождя», выступил на завершающемся этапе XX съезда КПСС (1956 г.) с докладом о «культе личности» Сталина хотя в утвержденной повестке дня съезда этого доклада не было. В 1957 г. этически недопустимым приемом и, нарушая нормы внутрипартийной работы, изолировал так называемую тогда «группу Молотова». Попутно вывел из научного оборота учебник «Политическая экономия», опубликованный академиками К.В. Островитяновым и Д.Т. Шепиловым. Этот фундаментальный труд вобрал в себя анализ развития и кризисов капитализма, строительства социализма, осмысление того и другого советскими ученными, работу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», опыт становления социализма в странах народной демократии. А причина этого состояла в том. Что Д.Т.Шепилов на пленуме ЦК КПСС (июнь 1957 г.) выступил в поддержку группы Молотова» и получил «титул» - «и примкнувший к ним Шепилов».
Атака Хрущева на «группу Молотова» была продолжением курса на очернение И.В. Сталина. Преследование «примкнувшего к ним», одного из авторов названного выше фундаментального труда, было лишь внешним оформлением еще одного действа Хрущева против Сталинского наследия. Как показало время, у этого «лидера» личное доминировало над интересами, целями и путями развития страны и ее внешней политики. В этой связи стоит напомнить о его скоропалительном ответе президенту США Кеннеди по поводу возвращения в СССР ракет средней дальности, доставленных на Кубу в соответствии с кубино-советским соглашением 1962 г., не посоветовавшись предварительно с лидером революционной Кубы Фиделем Кастро. Проявлений безграмотности и безответственности Хрущева в руководстве страной и в международных отношениях можно привести множество.
Эксперименты Хрущева с разделением партийных органов на «промышленные» и «сельскохозяйственные» вкупе с вышеназванными деяниями дали начало застою в экономике страны. Это «дело» Хрущева продолжили, усугубляя развал экономики страны, а затем и самой страны, упомянутые выше «лидеры» и их помощники в лице, прежде всего, обывательской интеллигенции и перестроившейся номенклатуры.
Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, возглавляя ЦК КПСС, оставались преданными идеям социализма. Правда, у некоторых из них, особенно у Хрущева, понимание социализма было своеобразным. Страна развивалась все же по социалистическому пути. Были успехи в науке и экономике, в улучшении жизни населения, страна сохраняла за собой роль одной из великих держав в международных отношениях. Примеров этому можно привести множество. И напомним
Только два – атомная энергетика и выход человечества в космос. Были ошибки краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного характера и разного масштаба. При Хрущеве возникла «теневая экономика», при Брежнева возрастали ее масштабы и распространенность. Андропов не успел многое выправить. При Горбачеве «теневая экономика» стала не менее значимой для народного хозяйства, чем та ее часть, которая поддавалась все еще контролю со стороны государства. С уходом «перестройщика № 1» с ответственных постов, «теневая экономика» продолжает набирать обороты по сие время. Но названное выше и многое другое – тк=емы других исследований.
При Хрущеве, Брежневе и, в особо больших масштабах, при Горбачева, в руководстве партией и страной на всех уровнях расцветал карьеризм. Ускоренный рост численности партии и снижение уровня дисциплины, ответственности коммуниста перед партией и контроля деятельности руководителей со стороны членов партии и трудящихся, расширили возможности для карьеристов. Один лишь пример. Горбачев в погоне за своей популярностью в стране и в мире приурочил созыв XXVII съезда партии к 55-летию своего рождения. Горбачеву скромности явно не хватило.
Ловкий, с размахом, карьерист Горбачев, не понимая различия между социальной рыночной экономикой, утвердившейся в условиях общего кризиса капитализма в развитых капиталистических странах, называемых в терминологии ООН – развитые страны рыночной экономики (РСРЭ), и свободной рыночной экономикой, в терминологии этих стран, начал поворот советской экономики от плана к рынку. Этот поворот был с удовлетворением и признательностью воспринят в наиболее продвинувшихся РСРЭ. Однако заметим, в РСРЭ рынок регулируется государством, опирающимся на экономику своей страны, выделяя ее отрасли, которые должны обеспечивать удовлетворение спроса. Государство обеспечивает стабильность социального баланса в обществе. Это обстоятельство частично в СССР в экономике жизни общества, а ныне в России игнорировалось и игнорируется по сей день.
12 августа 1991 г. «Известия» опубликовали интервью своего собственного корреспондента, беседовавшего с заместителем главного секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), директором Центра сотрудничества с европейскими странами с переходной экономикой, бывшим в недавнем прошлом одним из директоров МВФ, Сальваторе Дзеккини. Отвечая на вопрос: как в ОЭСР, объединяющей 24 самых капиталистических государства и являющейся одним из интеллектуальных центров западного мира, оценивают итоги лондонской встречи «семерки», С.Дзеккини сказал: «Я считаю, что ее результаты оказались позитивными в нескольких отношениях. Прежде всего, президент Михаил Горбачев со всей определенностью заявил о намерении трансформировать советскую экономическую систему, а не заниматься поиском какого-то третьего пути, который находится посредине между централизованной экономикой и рыночной… Лидеры ведущих промышленных стран взяли на себя обязательство оказывать поддержку радикальной перестройке с тем, чтобы создать основы для будущего благополучия советских людей». И далее, на вопрос «можно ли говорить о том, что положено начало интеграции советской экономики в западную», С. Дзеккини ответил: «Я думаю, что СССР станет участвовать в качестве полноправного члена в процессе общеевропейского экономического развития и в этом смысле ваша страна возвращается в общею историю»… Это начало интеграции в мировое сообщество не только в экономическом, но также и в политическом, социальных планах». Интервью было представлено под заголовком – «СССР возвращается в мировую экономику» (2, с.1, с.7). Иными словами, по мнению С.Дзеккини, СССР отказывается от автаркии в ее понимании «демократами» и перестройщиками. Примитивность этого утверждения очевидна, но некоторая влиятельная часть интеллигенции, аппаратных работников и руководителей в СССР его приняли.
Горбачев был подготовлен к вышеприведенному в интервью заявлению и по своему пониманию, и благодаря «помощи извне». В 1990тг. Он дал согласие на проведение исследования экономики СССР экспертами МВФ, МБ, ОЭСР и ЕБРР по поручению «семерки», принятому на ее встрече в Хьюстоне (США). Еще раньше его «консультировала» премьер –министр Великобритании М. Тэтчер.
Это исследование, названное «Экономика СССР», в его кратком изложении, опубликованном в 1991 г. Вышеназванными экономическими организациями (МЭОР), завершается следующей информацией. Президент Горбачев и другие лидеры Советского Союза заявили о своем намерении трансформировать СССР в сторону рыночно-ориентированной экономики, интегрированную в мировую экономику» (последняя страница исследования без номера). Документ, содержащий анализ и рекомендации был направлен странам «семерки» и Советскому правительству.
Авторы отметили, что «трансформация советской экономики исключительно сложна и потребует многих лет. В первую очередь требуются действия в трех тесно взаимосвязанных областях: макроэкономическая стабилизация, включая фискальную, денежную, торговую и платежную политики, а также политику доходов; реформа цен в условиях возрастающей внутренней и внешней конкуренции; реформа собственности, включающая быструю приватизацию розничной торговли и малых предприятий одновременно с коммерциализацией крупных предприятий, принадлежащих государству» (3, последняя стр. без номера).
Эксперты вышеназванных МЭОР имели в СССР встречи с сотрудниками МИД, Государственной экономической комиссии Совета Министров, Госбанка, Госкомобразования, Госкомстата, Госкомтруда, Госкомцен, Госсснаба, , Госплана, Внешэкономбанка и т.д. Они получили обстоятельную информацию за исключением данных о золотовалютных резервах (3. С.1) и посетовали в докладе на этот счет.
В 1991г. Исследование «Экономика СССР», содержащее и рекомендации, было опубликовано. Его публикация, в сочетании с начавшейся перестройкой, обозначила начало широкого, фронтального, «мирного» наступления современного капитализма на социалистическую страну, которая семь десятилетий шла своим путем и многого достигла. Преодолела блокаду и победила в годы Гражданской войны, поднимала свою экономику, реструктурируя ее в условиях мирового экономического кризиса рубежа 20-х – 30-х гг. эти годы совпали с успехами индустриализации и коллективизации в СССР. Страна выдержала гитлеровское нашествие, восстановила своими силами разрушенное в годы Второй мировой войны, создала свою атомную энергетику, шагнула в космос. Выстояла в условиях «холодной войны».
Можно привести множество объяснений, как это было достигнуто. И среди них видное место принадлежит построению самодостаточной советской экономики.
Это многоплановая тема. Самодостаточность национальной экономики для всех стран предопределяется прежде всего тем, кто является собственником земли, ее природных ресурсов, лесов, вод, орудий и средств производства, транспорта и денежного капитала. Становление новых форм собственности в России началось в 1917 г. 25 октября.
В.И. Ленин, выступая на заседании Петроградского Совета рабочих депутатов, говорил о «декрете, который уничтожит помещичью собственность, об учреждении подлинного рабочего контроля над производством» (4. С.3). II –й съезд Советов принял декрет оземле, отменявший частную собственность на землю и передававший все земли в распоряжение волостных земельных комитетов (5.С.60-63). Национализированные заводы и фабрики становились «предприятиями последовательно социалистического типа» (5. С.776). На основе декрета о концессиях, принятого в ноябре 1920 г., появились предприятия государственного капитализма. Те и другие своим производственным процессом способствовали обеспечению самодостаточности экономики страны. План для концессий фиксировался в договоре с концессионером, как одно из условий концессионного договора.
Другой аспект темы. Каким образом достигли успеха в построении самодостаточности экономики такой громадной пространственно и столь различной исторически, по составляющим ее республикам, их национальным особенностям страны. Как в процессе построения ее самодостаточности сближались уровни экономического и культурного развития народов СССР? Но это должно рассматриваться в исследовании, посвященному этой теме.
В свете проблемы, обозначенной в названии исследования, ограничимся следующим. Отправляясь от энциклопедических, советского времени и зарубежных определений понятия автаркия – самодостаточность, рассмотрим восстановление и развитие мирохозяйственных связей Советской России и СССР с 1917 г. До середины 1980-х гг., защиту самодостаточности экономики страны и отступления от этого надежного собственного курса, опыт зарубежных стран и роль государства в решении этой стратегической задачи. Более общая для стран мира задача – значение ее самодостаточности в участия в МЭО с собственных позиций. В современных МЭО страны участвуют либо как страны Периферии, либо как страны Центров. Чем ниже достигнутый уровень самодостаточности национальной экономики, тем больше степень зависимости от стран Центров.
Представляя современному читателю события и свершения в стране, начало которым положено еще в 1917 г., необходимо его кратко информировать об обстоятельствах, в которых Советская Россия восстанавливала экономику страны и свои внешнеэкономические связи, преодолевая трудности, в том числе и такие, как Гражданская война, интервенция и блокада, Великая Отечественная война.