Сахарные заводы стали устанавливать цены в долларах
iz.ru Некоторые сахарные заводы стали предлагать производителям продуктов питания делать закупки по ценам в долларах. Расчеты при этом следует производить в рублях, но по курсу валют, который актуален на дату отгрузки продукции. Об этом сказано в письме ассоциации «Русбренд» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) от 16 марта, с которым ознакомились «Известия».
Организация попросила ведомство оценить ситуацию и принять меры. В «Русбренд» входят в том числе международные компании вроде Nestle, Unilever, Danone, которые производят продукты в России.
В письме также сказано, что производители сахара пригрозили остановить отгрузки, если пищевики не пересмотрят условия в течение максимум двух суток. Также производители пожаловались, что стоимость сахара выросла на 60–70% без пояснений и переговоров.
«Сахар активно используется при производстве различных продуктов питания, поэтому существенное увеличение его стоимости скажется на значительном числе предприятий, — отмечено в письме «Русбренда». — Выбор альтернативных поставщиков существенно ограничен из-за высокого уровня экономической концентрации рынка сахара в РФ».
Минсельхоз не располагает информацией об использовании цен в долларах, сказали «Известиям» в ведомстве. Сейчас все российские производители сахара продолжают его отгружать в штатном режиме, заявили в министерстве.
«Известия» направили запрос в ФАС.
Коммерческий ход, при котором российские резиденты определяют цену товара в иностранной валюте, полностью законен, сказал глава МКА «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев. Он отметил, что гражданскому праву известны два понятия: валюта расчета и валюта долга.
— Действительно, валютой расчета в РФ может быть только рубль, как единственное законное платежное средство, оно обязательно к приему по нарицательной стоимости, согласно ст. 140 Гражданского кодекса, — сказал эксперт «Известиям».
Однако участники гражданско-правового оборота вольны самостоятельно устанавливать валюту долга, отметил он. Ее определяют только соглашением сторон: по умолчанию это рубль, но может быть совершенно любая расчетная единица, даже условная, пояснил Андрей Князев. Тем не менее, сумма подлежит уплате в рублях. Она исчисляется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, резюмировал юрист.
Несладкие проблемы
В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» «Известиям» сообщили, что предприятия отрасли столкнулись с высокими темпами роста цен на сахар для промышленных потребителей в феврале–марте 2022 года. Кроме того, ряду компаний производители сахара отказали в отгрузке по действующим договорам, а с другими разорвали контракты расторгли в одностороннем порядке, рассказали в организации.
Ситуация обостряется тем, что отпускные цены на сахар растут последние два года, добавил представитель «Асконда». По его словам, с января 2020-го по январь 2022-го стоимость продукта увеличилась в 2,5 раза: с 20,4 рубля за кг до 52.
Также из него следует, что выбор альтернативных поставщиков существенно ограничен из-за высокого уровня экономической концентрации рынка сахара в РФ.
Минсельхоз не располагает информацией об использовании цен в долларах, сказали «Известиям» в ведомстве.
Сейчас все российские производители сахара продолжают его отгружать в штатном режиме, заявили в министерстве.
— Сегодняшняя цена находится на уровне 75–78 рублей за кг, это можно объяснить только экономической нестабильностью, — сказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет отечественных изготовителей) Дмитрий Востриков.
По этой же причине сахарозаводы временно придерживают товар, добавил он. Но для производителей готовой продукции это чревато еще большим ростом издержек и невозможностью выпуска продуктов питания, в рецептуре которых есть сахар, сказал эксперт.
[censored]
«Известия» направили запросы в федеральные торговые сети. В «Верном» сказали, что поставщики отгружают сахар по ценам в рублях.
Союз производителей сахара, а также крупнейшие компании — «Русагро», «Продимекс», «Доминант», не ответили на вопросы издания.
Сахарные заводы фиксируют цены, чтобы защитить себя от инфляции и обесценивания рубля, сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Хотя компании производят отечественную продукцию, в ее себестоимости есть зарубежная составляющая — большую часть семян сахарной свеклы и сахарного тростника в РФ импортируют, напомнил эксперт.