Логистика пошла по субстанциям
kommersant.ru 80–85% российских препаратов делаются из импортных субстанций. Санкции ЕС и США в отношении РФ не коснулись фарминдустрии, российские компании могут остаться без импортного сырья и компонентов из-за серьезно нарушенных логистических цепочек
Фарминдустрия столкнулась с нехваткой сырья
Хотя введенные ЕС и США санкции в отношении РФ не коснулись фарминдустрии, российские компании могут остаться без импортного сырья и компонентов. Европа за неделю почти перестала поставлять субстанции, а их ввоз из Китая и Индии, на долю которых приходится почти 80% общего объема импортируемого сырья, затруднен из-за серьезно нарушенных логистических цепочек. Запасов у компаний, по разным оценкам, осталось на три-шесть месяцев.
В России импортные субстанции за последние десять дней подорожали на 30–35%, в том числе из-за серьезного ослабления курса рубля, сообщил “Ъ” директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Резкое снижение курса рубля, по словам главного исполнительного директора «Озон Хелскеа» (производитель лекарств) Андрея Горшкова, привело и к подорожанию доставки сырья. В Минздраве не стали комментировать ситуацию, перенаправив запрос “Ъ” в Минпромторг. Там комментарии не предоставили.
По данным RNC Pharma, около 80–85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% ввезенного в Россию сырья пришлось на Индию и Китай, 19,7% — на страны Евросоюза. Всего в страну за прошлый год импортировано 15,8 тыс. тонн фармсубстанций на 195,4 млрд руб.
По словам опрошенных “Ъ” участников рынка, хотя фармацевтическая и медицинская продукция не попала под санкции США и ЕС, но по факту европейские контрагенты практически сразу прекратили поставки сырья российским компаниям.
«Поставки из Европы выглядят бесперспективно хотя бы потому, что неясно, каким образом производить оплату»,— говорит господин Горшков. Под удар попали стандартные образцы (используются для контроля качества препаратов), рассказали “Ъ” два производителя. Они заказывались компаниями в основном в США и Европе. Только в пандемию структура Минпромторга начала работать над созданием собственного центра стандартных образцов.
Фармпроизводители готовы заменить европейских поставщиков субстанций и компонентов на компании из азиатских стран, говорит гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Но сейчас поставки продукции из Индии и Китая осложнились изменением условий сотрудничества и косвенным влиянием санкций. «Контрагенты, работавшие с нами последние 10–12 лет и предоставлявшие длительные отсрочки, теперь страхуются и просят оплатить поставку заранее»,— поясняет президент «Активного компонента» (производитель субстанций) Александр Семенов.
Кроме того, по его словам, из-за отказа DHL и FedEx работать в России стало сложно получать из Китая и Индии стандартные образцы (используются для контроля качества лекарств), интермедиаты, реагенты.
Есть проблемы и с оплатой поставок. «Мы несколько дней пытались разблокировать платеж в долларах, который проводил один китайский банк. В итоге наши контрагенты получили средства только через неделю»,— говорит Александр Семенов. В «Фармасинтезе» обещают обеспечить поставку импортных фармсубстанций, «но с возможными небольшими задержками».
По словам Виктора Дмитриева, запасов субстанций у фармпроизводителей хватит на шесть месяцев. Об этом же сроке говорят и в «Озон Хелскеа». «Если же на рынке начнут доминировать панические покупки, то это период может сократиться до трех месяцев»,— добавляет Андрей Горшков. Об увеличенном спросе на субстанции говорят и в «Активном компоненте», где рассчитывают, что запасов хватит минимум на три месяца.
В конечном итоге рост себестоимости производства отразится на ценах на препараты. Но это не значит, что они вырастут пропорционально ослаблению курса, есть и другие расходные статьи, говорит Николай Беспалов. Рост цен на ЖНВЛП ограничен предельными зарегистрированными ценами, хотя Госдума приняла в трех чтениях законопроект по изменению регулирования предельных цен, записав среди критериев изменение курса иностранной валюты. «Первые шесть месяцев мы цены удержим, а потом курс должен стабилизироваться,— рассчитывает господин Дмитриев.— Тогда можно будет реализовать ряд мер по удержанию роста цен, по крайней мере на жизненно важные препараты. Например, фиксировать курс валюты в конкретных госконтрактах».
После выхода статьи в Минпромторге заявили “Ъ”, что запас готовых препаратов из перечня ЖНВЛП и сырья для их производства составляет до года, по большинству препаратов запасы превышают 25% от объема продаж за 2021 год. В министерстве говорят, что совместно с Минтрансом работают над решением логистических проблем во всех сферах, и фармотрасль среди них находится в приоритете. Ведется поиск альтернативных логистических операторов и цепочек поставок — некоторым производителям найти их уже удалось.