Пелевин про место и роль России в мироустройстве (дубль)

vott.ru — Отрывок из мега-произведения «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» в первом комментарии. Пять лет назад я уже выкладывал. Но на фоне текущих событий очень актуально.
Новости, Политика | AndroidSav1 06:03 22.02.2022
15 комментариев | 136 за, 8 против |
#1 | 06:04 22.02.2022 | Кому: Всем
..Давайте теперь серьезно. Ну зачем, зачем вы противопоставляете себя прогрессивному человечеству, Федор Михайлович? Куда, по-вашему, ведет эта дорога? И есть ли у вас силы по ней идти?

– Мы вовсе не противопоставляем, – сказал Капустин. – Мы хотим найти свое место. Мы понимаем ваш бизнес и уважаем его, слов нет… Любуемся просто. Величие, что тут скажешь… Но мы хотели бы иметь рядышком свой. Пусть и поменьше…

От избытка чувств он приложил руку к груди.

– Вот от чистого сердца говорю, мы правда хотим быть партнерами… Даже союзниками. Почему мы не можем быть союзниками?

– Ага, – сказал Месяц. – Союзниками. Это прекрасно. А зачем?

– Чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы.

– Чудесно. Но чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы, надо для начала правильно их понимать. Вы уверены, что вы их понимаете? В чем они, по-вашему, заключаются?

– Терроризм? – спросил Капустин. – Исламское государство?

Месяц только вздохнул.

– Распространение ядерного оружия? – прошептал Капустин.

Месяц махнул рукой.

– Глобальное потепление?

Месяц презрительно икнул.

– Тогда разъясните.

– Хорошо, – сказал Месяц. – Слушайте. Чтобы мир был предсказуем и стабилен, живущих в нем людей должна объединять какая-то общая вера. Только не религия – потому что религий много, и все они спорят между собой. Нужно нечто выше религии, нечто такое, что соединяет действительно всех – и не подвергается сомнению никем. Нечто такое, во что верят на уровне рефлекса, все без исключения – иудеи, буддисты, мусульмане, католики, православные. Это может быть только…

– Золото? – тихонько выдохнул Капустин.

Месяц легонько повел головой, но в этом движении было что-то такое, что Капустин сразу приподнял над столом руки, как бы сдаваясь.

– В золото сегодня никто уже не верит, – ответил Месяц. – Даже когда оно идет вверх. Потому что рынок (на слове «рынок» в голосе Месяца появились стальные нотки) доказал – оно крайне волатильно и не может гарантировать безопасность сбережений. Вы ведь сами хорошо это знаете, не так ли?

Капустин опустил взгляд.

– Давайте говорить напрямую, генерал, – сказал Месяц, выделив интонацией слово «генерал». – В вашем служебном компьютере хранится куча интересных материалов, ну просто жемчужные россыпи. Раздолье для этнографа и антрополога, не говоря уже о ваших внутренних контрольных органах… Шучу, шучу. Но вот лично мне любопытнее всего было прочитать роман вашего консильери про Золотого Жука. Вы ведь его тоже читали?

Лицо Капустина стало красным.

– Как? – спросил он. – Как вы залезли? Ни блютуса, ни вайфая, никаких внешних подключений…

– Достаточно уже того, что компьютер включен в розетку, Федор Михайлович. Вы просто не представляете, насколько быстро развиваются сегодня технологии. Так вы прочли этот роман?

Капустин кивнул.

– Мне было занятно еще и потому, – сказал Месяц, – что мое имя в миру – Аарон. Ваш консильери все время как бы обращается ко мне, сидящему с другой стороны компьютерного экрана – такое совпадение, знаете, даже трогает. Поэтому я прочитал его опус целых два раза. Постельные сцены, конечно, потрясают – ничего равного по мощи и откровенности в гей-литературе я раньше не встречал. Кроме того, ваш помощник неглуп. Он кое-что понимает. Но далеко не все. Он там острит насчет менструаций Джанет Йеллен и задает философский вопрос – из чего сделаны доллары? И признается, что не может на него ответить. Хотите, я объясню – чтобы вы ему передали?

Капустин опять кивнул.

– Доллары сделаны именно из веры в то, что какая-то женщина в очках, чье личное благоденствие совершенно не зависит от обменного курса, не сократит завтра утром все ваши сбережения в три раза, потому что у нее месячные и ей надо успеть сверстать перед выходными какой-то там бюджет. Понимаете? Деньги опираются не на боеголовки и авианосцы. Деньги опираются на веру в то, что завтра их не превратят в опилки по команде очередного папы Карло. Мы выращивали эту веру веками. И поэтому доллар – это мировая резервная валюта. А ваш деревянный – просто стрелка с выпученными красными нулями, указывающая в том направлении, где деньги лежат. Обменное табло, все время занимающее в ваших новостях самую первую строчку – это и есть лицо и главный символ вашей цивилизации…

– Наша духовная культур…

– А ваша духовная культура, – перебил Месяц, – если совсем коротко, заключается в том, чтобы сначала плюнуть в доллар, назвав его ничем не обеспеченной пустотой, а потом немедленно упасть по сравнению с этой пустотой в два с половиной раза. И уже какой век это продолжается – только раньше вместо доллара был Великий Инквизитор, потом эксплуатация человека человеком, потом что-то еще. Я ведь читал вашу классику. Транс-цен-ден-тально, да. Но самое страшное даже не в этом.

– А в чем?

– В том, генерал, что вокруг вашей пучеглазой обменной стрелки постоянно пляшет огромное количество юродивых со свежими оригинальными идеями насчет новой правильной жизни, экономики, культуры и всего прочего. И рулить вашими сбережениями и судьбой в любой момент могут назначить кого угодно из них – по независящим от вас обстоятельствам… Впрочем, лично у вас проблемы вряд ли будут.

Месяц икнул и замолчал. Молчал и Капустин. Красные пятна постепенно исчезали с его щек. Когда тишина стала гнетущей, Месяц заговорил опять:

– Но все же, как ни странно, я верю в вашу искренность. Почему вы здесь? Вы убедились, что ваш путь ведет в тупик – и пришли искать выхода вместе с нами. Поэтому дальше я буду говорить уже не с генералом Капустиным, а с братом Теодором.

– Благодарю за доверие, – ответил Капустин.

– Я объясню вам главную проблему, стоящую сегодня перед миром. Пока она видна далеко не всем – как айсберг не был виден пассажирам Титаника. Но с каждым днем она все ближе… Видите ли, то, что я сказал вам про рубль, чистая правда. А вот то, что я говорил про доллар… Вы не экономист, и я не экономист – но у нас есть свои экономисты, и они объясняют нам ситуацию с помощью наглядных аналогий, чтобы мы прочувствовали происходящее. Хотите я приведу одну из них?

– Очень интересно, – сказал Капустин.

– Знаете, бывают такие тренажеры для парашютистов. Снизу стоит большой вентилятор, дует со страшной силой вверх – и в потоке воздуха зависает команда прыгунов, отрабатывающих свои формации.

– Что-то такое видел, да, – ответил Капустин.

– Современная экономика устроена примерно так же. Только вентилятор не просто большой, а очень-очень большой, и вверх летит не воздух, а доллары. Сначала в их потоке висит десять тысяч крупных банкиров. Дальше, где струя чуть пожиже – сто тысяч финансовых спекулянтов. Еще дальше – всякие инвесторы, трейдеры, брокеры, лоеры, и так далее. Их счет идет уже на миллионы. А потом – все остальные, и где-то там, в самом конце, кувыркается ваш русский мир. Чтобы система работала и вентилятор крутился, надо, чтобы доллары все время кто-то брал в конце цепочки – потому что иначе остановится весь поток. Понимаете?

Капустин кивнул.

– Наш джи-ди-пи, если разобраться – это потребление в долг. Вы слышали про девятнадцать триллионов долга – но это только прямой долг. Общие liabilities американского правительства – сто триллионов. Обама удвоил долг. До него долг удвоил Буш. И это, судя по всему, уже невозможно остановить. Даже для того, чтобы рост джи-ди-пи делался все меньше и меньше, надо занимать все больше и больше. Наши нобелевские лауреаты по экономике в один голос говорят, что так можно продолжать без конца, потому что на доллары всегда будет спрос… Но у нас закрадывается подозрение – может быть, они говорят так именно для того, чтобы им дали нобелевскую премию по экономике? Вы ведь знаете, как циничны и расчетливы сегодня люди…

Капустин кивнул.

– Мы не сидим сложа руки, – продолжал Месяц. – Мы проводим анализ, делаем математические аппроксимации. И все они указывают, что где-то в будущем будет tipping point. Момент, где shit will finally hit the fan. В этом сходятся практически все модели – они только дают разный срок. Будет кризис, по сравнению с которым все прошлые экономические катастрофы покажутся детскими утренниками. Это случится, когда кредиторы потеряют веру в нашу способность заплатить долги деньгами, у которых остается, как это по-русски, value. Вы же понимаете, что даже в свободном обществе промывание мозгов работает только до определенных границ. Рынок – это огромное стадо пугливых баранов. И если все бараны вместе побегут из доллара, над планетой понесется финансовое цунами – и смоет человеческую цивилизацию как мы ее сегодня знаем. Ужас в том, что мы не сможем эту волну остановить – и начнется она, скорей всего, на нашем собственном Уолл-Стрите… Как вы думаете, что случится дальше?

– Полная финансовая катастрофа? Коллапс Америки?

– Нет, – сказал Месяц. – Война. Та самая большая и страшная искупительная война, которая опять зачистит все бухгалтерские книги. А воевать в ней, как вы, наверно, догадались, снова будете вы. Причем, скорей всего, сами с собой. При хорошем исходе у нас будет новый Бреттон-Вудс, а у вас – новый День Победы. А при плохом… При плохом исходе в этой войне вместе с бухгалтерскими книгами сгорит весь мир. Но выбора нет.

– Ужас, – сказал Капустин. – Действительно ужас.

– Теперь вы понимаете повестку дня, брат Теодор? Если мы не хотим, чтобы мир сгорел – а мы ведь нормальные люди и этого не хотим, да? – мы должны сплотиться вокруг доллара. Это наш новый Сталинград. Если бы у нас была гипнотическая машина, способная бесконечно поддерживать веру человечества в доллар, мы решили бы проблему тихо и мирно. Но таких машин не бывает. Сегодня мы живем в пузыре надежды, который из последних сил надувают наши героические СМИ, но когда он лопнет, раздавит всех… Поэтому остается единственный выход.

– Какой?

– Мы не можем подпереть доллар изнутри. Мы можем подпереть его только снаружи.

– Но чем именно мы его подопрем?

– Будете смеяться, – ответил Месяц, – тем самым хаосом, о котором столько говорят ваши референты. Турбулентностью. Как бы не обстояли дела у доллара, дела у всего остального должны быть еще хуже. И намного, Теодор.

Капустин вдумчиво кивнул.

– Только где, по-вашему, должна быть эта турбулентность? – спросил Месяц.

– В мире?

– Нет. В мире должен быть порядок. Турбулентность, как выразился ваш классик, должна быть в головах. А для этого нужно пугало. Страшное. И, главное, большое – потому что малыш Ким в одиночку выглядит уже немного смешно. Знаете, Теодор, вы так хорошо поняли «Звездные войны», что я скажу вам прямо – если бы России не было, пришлось бы ее придумать. Медведь в посудной лавке – это прекрасно. Гибридная война всех со всеми – именно то, что нужно. Провокации, всякие инциденты. И ракеты, ракеты. Больше ракет! Залпом, залпом! Европа сохраняет единство. НАТО выходит из кризиса. Носатые ушастики пробивают финансирование новой Звезды Смерти. И все-все сидят в долларе. Замечательно! Так держать!

– Вы это серьезно? – спросил Капустин.

Месяц кивнул.

– Но это не все, – сказал он, – самое главное, мы запускаем новый раунд количественного смягчения в виде расходов на холодную войну. Проще говоря, вы, ребята, даете нам легитимный повод опять включить печатный станок. Просто подарок с неба. Так что бейтесь головой о стену и дальше, но уже с отчетливым пониманием, что служите цивилизации. Только согласовывайте по спецканалам. А так все верно. Пугайте человечество, сидите в трежерис – и поебывайте своих балерин. Вот это и будет ваш бизнес рядом с нашим. И одновременно место в современном мироустройстве. Уникальное, особое – и не похожее ни на кого. А если вам хочется больше русского мира, мы и здесь поможем. Помните, как в Москве при Лужкове было? Только встретиться поговорить миллион долларов стоило, без всяких обязательств. Вот и мы с вами теперь так будем. Хотите о чем поговорить – купите сначала трежерис…

– Сурово, – сказал Капустин, почесывая подбородок.

– Да отчего же сурово, Теодор? Как вы не поймете: трежерис – это очень даже хорошо! Только это еще не все. Придется, наверное, взять мигрантов. У вас сколько, одиннадцать? Ну, наверно, еще миллиона три… Если они к вам, конечно, захотят.

– А золото до пяти тысяч поднимете? – спросил Капустин робко.

– Этого не обещаю. Но абажур, скорей всего, простим.
Mmax
надзор »
#2 | 07:18 22.02.2022 | Кому: Всем
Ну всё по Пелевину. Рубль в очередной раз, несмотря на великую победу, просел.
Странно, с 2008 года сплошные победы, а рубль всё дешевле и дешевле.
#3 | 07:27 22.02.2022 | Кому: Mmax
> Рубль в очередной раз, несмотря на великую победу, просел.

Здесь Капустин тактически в преимуществе: нефть дорогая, рубль можно загнать взад.
#4 | 07:38 22.02.2022 | Кому: Mmax
Углеводородицу продают за баксы, а тратят тут рубли. Тов. Комолов с канала «простые числа» считает, что рубль опускается нашими, с подачи Кудрина. Тупо больше бабла получается за распродажу Родины
#5 | 08:04 22.02.2022 | Кому: adarovsky
> Тов. Комолов с канала «простые числа» считает, что рубль опускается нашими, с подачи Кудрина.

Когда он это, впервые, озвучил в программе "По-живому", для многих это стало откровением, зато стало меньше иллюзий относительно "патриотов" во власти.
#6 | 10:10 22.02.2022 | Кому: AndroidSav1
> – А золото до пяти тысяч поднимете? – спросил Капустин робко.
> – Этого не обещаю. Но абажур, скорей всего, простим.

Мне вот этот кусок непонятен. Зачем ему дорогое золото? И какой абажур?
#7 | 11:21 22.02.2022 | Кому: Всем
Звучит, конечно, очень завлекательно. Ведь гораздо спокойнее, когда знаешь, что за рулём всего этого говна стоят какие-то невероятные люди, которые знают, что делают, хоть и в своих каких-то личных интересах. Но только хуйня это. Ничего ни там, ни здесь никто не знает, а всё что происходит вокруг - результат простой жажды наживы и увеличения капитала. Вроде, всё выглядит очень объективно - если это так происходит, значит это кому-то нужно! И хаос вокруг, потому что наверху так запланировали!

[censored]

Биржевые спекулянты для предсказания будущих изменений цен на рынке используют "технический анализ". По сути, они смотрят на график предыдущих движений на рынке - вчера, неделю назад, 3 года назад, - и говорят "вот тут выглядит прям точно как тут, значит точно пойдёт вверх". А затем ставят на это предсказание деньги. А все эти войны, геополитика - они уже на графике и про них можно не думать. Т.к. сотня баксов не решает, в какую сторону пойдёт рынок, спекулянты, в основной своей массе, банкротятся.

Визионеры у руля занимаются именно этим - смотрят как оно было, на основании этого "предсказывают" как оно будет, и ставят на это деньги. Только денег у них много и когда они на что-то ставят, оно, часто, срабатывает. Криво, косо, медленно, но идёт куда надо. А вот когда предсказания перестают сбываться, независимо от количества бабла вливаемого в исход, который они хотят, то "война неизбежна"

Думаю, они и сами верят, что это они историю вершат, а не что они дебилы, которые пытаются залепить дырки в тонущем корабле баблом. Что войны, бессмысленные и беспощадные, это не охуенно хитрый план решения проблем, а единственный решение до которого эти бараны смогли додуматься и которое способны воплотить в жизнь. Если у тебя сломалась машина, не чини её, ведь ты не умеешь пользоваться инструментами, да и нет их у тебя, а просто ебани по ней ракетой - ракетами ты пользоваться умеешь
#8 | 11:52 22.02.2022 | Кому: adarovsky
> Тов. Комолов с канала «простые числа» считает, что рубль опускается нашими

Не он один. Ещё когда около 30 был, тогда был несколько недооценен - до написания "лампы" Пелевиным. И юань, кстати, тоже недооценен.
#9 | 11:54 22.02.2022 | Кому: totoshka
> И какой абажур?

Это отсюда[censored]
Несколько лет назад в ходу ещё был термин "абажуристика", как отголосок этой истории с Гозманом.
#10 | 13:26 22.02.2022 | Кому: AndroidSav1
> Ну всё по Пелевину.

Купил тут по случаю бумажную книжку. Название, как положено: "Правда и мифы о США во Второй Мировой войне".
Так вот там написано ровно то, что у Пелевина, но несколько раньше и со ссылками. Главное, объяснено, когда это началось и зачем было сделано. Пелевин, похоже того, списал!!!
#11 | 13:29 22.02.2022 | Кому: lts
> Что войны, бессмысленные и беспощадные, это не охуенно хитрый план решения проблем, а единственный решение до которого эти бараны смогли додуматься и которое способны воплотить в жизнь.

И зачем изобретать новое, если работает старое?
При этом достаточно холодной войны. Но если будет маленькая горячая, то тоже ничего.
Cyberaptor
надзор »
#12 | 14:02 22.02.2022 | Кому: Всем
С вашего позволения выложу алаверды, из своего...

"Серверная встретила нас традиционным нудным гудением аппаратуры и кондиционерной прохладой. Поспешно освободив стул от каких-то коробок из-под оргтехнических деталей, Сергей подвинул его к столу, заваленному «раздетыми» системными блоками, материнскими платами, шлейфами и печатными тонерами.

-Присаживайся.

Я сел рядом с ним.

-Слушаю тебя, -положив локоть на стол и интеллигентно поправив очки, обратился ко мне системщик.

-Как тебе наш новый владелец? –спросил я.

-Да как? Как и все. Молодой, да ранний. Амбициозный… Московец, он и есть московец. А почему ты меня спрашиваешь?

-Просто так… Я, собственно, не об этом хотел с тобой поговорить. Дело в том, что ходят слухи… Возможно клеветнические… Мол ты этот… Ну, из этих… -я стыдливо отвёл глаза и, с трудом подавив комок в горле, закончил фразу. –В общем, что ты – коммунист.

-Коммунист? –Сергей удивлённо посмотрел на меня из-под очков.

-Если это и так, я ничего против тебя не имею, -поспешил оговориться я. –У каждого свои взгляды. И ты имеешь право на личное мнение…

-Я не коммунист, -ответил системщик. –У меня кишка тонка быть коммунистом. Я просто разделяю идеи марксизма, вот и всё. Ты это хотел узнать?

-Да, но не только, -заикался я. –Поскольку ты, ну, разбираешься в этой теме, я бы хотел задать парочку вопросов. Если ты не против, конечно.

-Без проблем, задавай, -Сергей взял со стола старую флешку и стал нервно ею постукивать по столешнице.

-Чёрт. Все вопросы выветрились как-то сразу, -я тряхнул головой и глупо засмеялся. –Извини… Заклинило чего-то… Эх. В таком случае, спрошу ерунду. Ты смотрел «Гостью из будущего»?

-Конечно. Отличный детский фильм.

-Как по-твоему, сколько в нём правды, а сколько пропаганды?

-Феликс, это же фантастическая история, -улыбнулся Сергей. –О чём тут можно говорить?

-А я считаю, что это не просто фантастика. Я думаю, что это послание. Послание из прошлого. Как капсула времени, понимаешь?

-Хм-м, -системщик уставился в экран, где на чёрном фоне застыли белые буквы и цифры с мигающим курсором. –Необычное мнение. Я об этом никогда не задумывался. Вот о чём я задумывался, так это о песне. Ты знаешь, что песня «Прекрасное далёко» - это социальный гимн позднего СССР?

-Разве эта песня была гимном? –не поверил я.

-Социальным гимном, не государственным, -уточнил Сергей. –Изучая популярные песни, я пришёл к выводу, что некоторые из них становятся социальными гимнами своих стран. Государственные гимны – это чистый пафос и торжественность. А социальные гимны – это песни, которые непосредственно отражают суть государства и общества. Вот у позднего СССР появился гимн «Прекрасное далёко». Когда люди уже чувствовали, как государство движется к катастрофе, но всё ещё наивно надеялись, что всё образуется, что будущее не будет с ними жестоко. Они клялись, что будут чище и добрее, хоть и понимали, что не смогут выполнить этих клятв. Примерно так же трудные подростки клянутся своим родителем, что будут вести себя хорошо, а сами держат скрещенные пальчики за спиной. Доходчиво объяснил?

-Вполне, -кивнул я. –Интересно... Какой же тогда, по-твоему, социальный гимн, скажем, у США?

-Это совсем просто, -ответил он. -Социальный гимн США – «Ghost Riders In The Sky». «Призрачные всадники в небе».

-Почему?

-А ты не слышал эту песню?

-Возможно слышал. По названию припомнить не могу.

-В этой песне поётся о ковбое, который прилёг отдохнуть в пути, и вдруг увидел, как по небу мчится огромное стадо могучих быков, а за ними скачут погонщики и никак не могут догнать. Когда же эти погонщики приблизились, то стало видно, насколько они измучены и измотаны. Одежду разъел горький пот, усталые глаза провалились внутрь глазниц, сквозь кожу проступают кости. Тогда ковбой понял, что перед ним не живые люди, а призраки.

-Хм. Занятно. А что дальше?

-А дальше, возле ковбоя остановился один из призрачных погонщиков, который порекомендовал ему держаться подальше и не засматриваться на эту погоню, если он не хочет так же как они, до скончания веков гнаться за стадом самого Дьявола.

-И всё?

-И всё. До тебя не дошло, что подразумевает эта песня?

-Нет, не совсем.

-Это же насмешка над типичной американской мечтой, так яро пропагандируемой в Соединённых Штатах. Фактически на этой самой мечте и строится вся американская государственность. На иллюзии, что каждый может добиться всего, чего захочет. И эта вера даёт людям надежду, ради которой они вот так, изматываясь до предела, всю жизнь гонятся за богатством, которое им не принадлежит. И никогда не будет принадлежать. На деле же они просто обслуживают метафорического Дьявола, приумножая его состояние. А сами ничего не имеют, живя в долг и мечтая об избавлении от этого долга. Для затравочки, некоторым из них иногда подбрасывают жирные куски, чтобы остальные не потеряли эту надежду. Но большинство, подавляющее большинство американцев – те самые призрачные всадники.

-А кто же Дьявол?

-Американский капитал, разумеется. Банкиры. Те, в чьих руках сосредоточено всё мировое богатство.

-Разве это не детская страшилка? А как же невидимая рука рынка, которая всё регулирует?

Сергей рассмеялся, -если у рынка и есть какой-то орган, то это явно не рука. Слушай, Феликс, а с чего это вдруг ты заинтересовался левыми идеями?

Я открыл было рот, чтобы рассказать ему про Алису, но тут же осёкся.

-Не знаю. Поглядел советские фильмы, и вдруг задумался. Неужели всё это фальшивая пропаганда? Неужели в них нет ни капли правды, в чём нас пытаются убедить сейчас? Как на самом деле жилось людям тогда, при Союзе? Хорошо тогда было, или плохо?

-Что-то было хорошо, а что-то плохо, -задумчиво ответил Сергей. –История не бывает чёрной, или белой. Она всегда серая. Просто тональность у неё меняется: то ближе к темноте, то ближе к свету.

-Я с этим согласен, -кивнул я, и, глянув на омнифон, вскочил как ошпаренный. –Чёрт! Засиделся! Сейчас наверное клок-менеджер уже выписывает мне штраф за долгое отсутствие на рабочем месте!

-Феликс, давай-ка поговорим как-нибудь после работы, чтобы никуда не торопиться, и в спокойной обстановке? –предложил системщик.

-Договорились, -ответил я повторным кивком и направился к выходу.

Затем, уже открыв дверь серверной, я обернулся и спросил у Сергея:

-Послушай, а какой социальный гимн у современной России?

-Не знаю, -пожал плечами тот. –Я не слушаю блатняк."
#13 | 16:00 22.02.2022 | Кому: Cyberaptor
а можно полную версию?
#14 | 00:29 23.02.2022 | Кому: Cyberaptor
> -Послушай, а какой социальный гимн у современной России?

"Еду в Магадан:

Моё место работы называется кафе "У Бобра".
Каждый день в 20 вечера за синтезатором появляюсь я,
Играю много старой советской фигни.
Женщины просят про гранитный камушек в груди,
Мужики заказывают "Владимирский Централ",
Однажды один мне её 10 раз подряд заказал.
Как бы я ни смотрел, работа не фонтан,
То ли дело у моего друга-пианиста начальник Гаранян.
Вообще я с высшим музыкальным образованием,
Родители хорошо занимались моим воспитанием,
Но лучше работы я так и не смог найти:
Тут или главбухом быть или двор мести.
Программа типичная, ни дать ни взять,
И каждый день кто-нибудь нажирается и начинает ко мне приставать.
И чтобы как-нибудь разнообразить собственный треклист,
Я решил запеть свои песни, ведь я голосист.
Сочинил песню, пою её иногда для местных армян.
Песня про то, как вора закрыли, слезливая такая история с простым припевом: Еду в Магадан.

Еду в Магадан!
В Магадан!
Еду в Магадан!
В Магадан!
Еду в Магадан!

Песня - дерьмо, конечно, но местным нравится,
Говорят, у меня талант, и я должен прославиться.
Уже толпы на входе в кафе "У Бобра",
Все ждут мою персону, все меня встречают на ура.
Хозяин "Бобра" доволен, бабки текут рекой,
Уволил сессионную певицу, повысил мне ставку,
Ты, говорит, только, Вася, пой, Вася, пой!
Мою песню мы начали продавать в рингтонах,
На концерты приходят люди в погонах.
Над черноморским побережьем звучит Магадан.
Я реально поднялся, я реальный пацан!

Еду в Магадан!
В Магадан!
Еду в Магадан!

Вот я на заказнике пою этот трек,
Потанин доволен, выписывает мне чек,
Рекомендует меня всем своим друзьям-олигархам.
Вы слышали? Он рекомендует меня всем своим друзьям-олигархам!
У меня песня года! У меня золотой граммофон!
Я... Я не верю глазам, но это не сон,
Вот министр культуры поднимает стакан,
И вы не поверите: из его айфона 3-гэ победоносно звучит:

Еду в Магадан!
В Магадан!
Еду в Магадан!
В Магадан!
Еду в Магадан!

Но к сожалению, я так и остался автором одного хита.
Одного, но зато такого, который знает вся наша необъятная страна.

Еду в Магадан!
В Магадан!
Еду в Магадан!
В Магадан!
Еду в Магадан!"

На мой взгляд, очень подходит на "социальный гимн".
#15 | 16:23 23.02.2022 | Кому: Kirpa
> Не он один. Ещё когда около 30 был, тогда был несколько недооценен - до написания "лампы" Пелевиным. И юань, кстати, тоже недооценен.

Юань и рубь недооценены по разным причинам, юань специально недооценён что бы весь мир покупал Китайские более дешёвые из за такого курса товары, по тому что они дешевле и при этом как не странно качественнее местных (наши специально покупают именно не качественное по тому что качественное можно продать на половину дороже, а не качественное в несколько раз дороже) ведь там налажено производство очень крупными партиями и им очень дорого встанет остановка тысяч конвейеров и перевод всей своей промышленности на хоть сколько нибудь меньшее производство, ведь чем более крупносерийное производство тем меньше цена каждой отдельной единицы продукции, тем больше денег по сравнению со средним по отрасли показателем расходов на производство этой одной единицы товара можно просто положить в карман или использовать на другие нужды, получение прибыли с каждой единицы товара падает, но при этом общая сумма прибыли от всей партии выпущенного товара растёт огромными темпами вместе с количеством товара в каждой отдельной произведённой партии, что попутно приводит к уничтожению конкурентов так как их производство мелкосерийно по сравнению с Китайским на единицу товара цена этого производства гораздо больше, иногда даже меньше себестоимости производства тогда разница гасится перекладыванием на рабочих которым ещё больше режут зарплату что бы увеличить прибыль хозяев производства...

А рубль недооценён по тому что это единственный способ помощи Российским олигархам которые из двух способов увеличения производительности труда выбрали не эффективный через новые техпроцессы и научные достижения связанные с перевооружением производства на новые техпроцессы и увеличение серийности в производстве товаров постановки производства на более крупный поток, а более интенсивное производство когда на старом оборудовании увеличивается интенсивность производства сверх технической возможности когда люди в сокращённом собственниками производства штате с превышением допустимых норм выжимают из себя и из техники всё большие и большие нормы производства со всё больше и больше падающей зарплатой... такие собственники просто не могут выжить в конкуренции с Китайской моделью и для их хоть какого то "Конкурентного преимущества" нужно государственными методами обесценивать труд работающих в шахтах и на заводах гномиков, а легче всего делать это через обесценивания курса рубля, продал олигарх за рубеж за баксы принесённый или произведённый ему гномиками товар, обменял нужную для выдачи зарплаты сумму этих баксов на рубли по курсу100 к одному, и забыл про этих работающих на него неудачников и нищебродов...
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.