Про Сколково и скорый инновационный прорыв

users.livejournal.com — Я сотрудник Института физики Земли РАН, ведущий инженер, работаю в институте около 50 лет. Зарплата моя – 13 тысяч 200 рублей"... Рядом стояли сотрудники Курчатовского института, где ставка кандидата наук составляет 5100 рублей. "Курчатовцы" держали плакат: "Устроители Земли Русской! Побойтесь хотя бы Бога!"
Новости, Политика | mendelev 21:36 28.10.2010
44 комментария | 90 за, 9 против |
#1 | 22:00 28.10.2010 | Кому: Всем
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
#2 | 22:12 28.10.2010 | Кому: Всем
Медик, или лечи уже. Я работал в Курчатовском Институте. Там действительно такие зарплаты. Какая тут нахуй модернизация...
#3 | 22:16 28.10.2010 | Кому: Всем
Когда уже наше правительство догадается не урезать зарплаты научным сотрудникам, а просто брать с нас деньги за вход на работу? А то всё полумеры, да полумеры какие-то.
#4 | 22:24 28.10.2010 | Кому: сантехник
> Медик, или лечи уже.

Я в отпуске. В заслуженном, в отличии от тредстартера.
#5 | 22:59 28.10.2010 | Кому: сантехник
>Я работал в Курчатовском Институте. Там действительно такие зарплаты.

Кем? У кого?
#6 | 23:31 28.10.2010 | Кому: Всем
>Кем? У кого?

Инженером я там работал. Там сейчас работают либо дряхлые старики, которые там проработали всю жизнь и которым некуда деваться, либо молодые ребята сразу после вуза, за бронь от армии, которым тоже некуда деваться. И уходят они оттуда сразу же, как только получают такую возмоность. Потому жить на их зарплату нереально. Про завести семью я вообще не говорю. И ситуация, когда буфетчица в институтской столовой получает больше научного сотрудника - не дурной сон, а правда. Потому что буфетчица уйдет, если ей не платить нормальную зарплату, а сотрудник никуда не денется. К слову сказать, узкий круг руководства имеет реально очень большие деньги. В бытность мою сотрудником КИ подруга моя тогдашняя также занималась наукой, даже несколько более серьезно, писала дисер и была мнс в одном из наших биохимических институтов при РАН. Так вот, там платили чуть большие, но все равно копейки, так что мы, два молодых научных сотрудника, не могли даже подумать о том, чтобы завести детей, поскольку не были в состоянии обеспечить даже свои потребности. Подруга работала в своем институте, пока писала диссертацию. Естественно, она уволилась как только защитилась.
И немного из истории вопроса: когда мой дед, выпускник физфака, не москвич, в 55-м году пришел работать в Курчатовский институт он уже имел жену и одного ребенка, и зарплата, которую ему там установили, через три года позволила ему завести второго ребенка. А жилье ему предоставили (бесплатно) через год или два. Это конечно была не отдельная квартира, а всего лишь комната в коммуналке, но факт остается фактом. Правители СССР были заинтересованы в том, чтобы люди учились и шли работать в науку, и создавали людям условия для этого. А нынешние медвепуты заинтересованы только в пилении бабла.
#7 | 23:39 28.10.2010 | Кому: Всем
Ну, ставка это далеко не весь доход в РАН, есть различные проекты, в которых все понемногу участвуют. Кандидат наук, н.с., в среднем 30 тыс. руб. может получать легко, а нормально так 50-60 тыс.руб. Конечно, если он совсем уж в потолок плевать не будет и будет соблюдать субординацию, а не мнить себя необоснованно новым Ломоносовым со своим единственно верным мнением. Уж в курчатнике-то точно, там новый уважаемый директор.

Никто конечно не говорит, что этого достаточно. Вопрос жилья стоит очень остро. Но то, что они не на 5100 живут - это точно.
dak83r
МД »
#8 | 23:41 28.10.2010 | Кому: Всем
Модернизационный намаз!!!!11
Это ты сильно задвинул ;-)
#9 | 23:50 28.10.2010 | Кому: nico22
> Ну, ставка это далеко не весь доход в РАН, есть различные проекты, в которых все понемногу участвуют. Кандидат наук, н.с., в среднем 30 тыс. руб. может получать легко.
>
> Никто конечно не говорит, что этого достаточно. Но то, что они не 5100 живут - это точно.

Живут. Ну то есть не живут, ибо жизнью это назвать нельзя. А насчет проектов - он может получать. Если работает на коммерческий подряд, который подрядился выполнять его большой босс(см про узкий круг руководства) за 60% от рыночной цены, заплатив при этом работникам, которые реально выполнили заказ, 10-20% от того, что они получили бы, будучи свободными специалистами на свободном рынке за такую работу. А может и не получать, если работает в таком подразделении, где нет подрядов, или когда они временно кончились. Всякие западные компании лаборатории и институты любят заказывать у нас различные исследования, научные работы, потому что у нас дешево. Гораздо дешевле, чем подобное обошлось бы им у себя на родине.
Так что поговорка "если зарплата вам жить не позволит - ну не живите, никто не неволит" - в точности отражает состояние нашей современной науки.
#10 | 23:57 28.10.2010 | Кому: сантехник
>>Кем? У кого?
>
> Инженером я там работал.

Работал инженером и не отличаешь ставку от зарплаты?
#11 | 00:10 29.10.2010 | Кому: злой добрый
>>>Кем? У кого?
>>
>> Инженером я там работал.
>
> Работал инженером и не отличаешь ставку от зарплаты?

Не надо демагогии. Классический прием демагога - прицепиться к второстепенной мелочи и тем самым уйти от главной темы. Про добавки за работу над проектами я уже все написал в предыдущем комментарии. Они могут быть. Но далеко не у всех и не всегда. Да и размер их не постоянен и часто все равно не достаточен. А молодежь, которая работает либо за бронь либо за дисер, как правило ими не балуют. И ты запросто можешь получить на руки свою ставку, из которой наще щедрое государство еще отщипнет 13%.
#12 | 00:10 29.10.2010 | Кому: злой добрый
///дубль
#13 | 00:27 29.10.2010 | Кому: сантехник
>> Работал инженером и не отличаешь ставку от зарплаты?
>
> Не надо демагогии. Классический прием демагога - прицепиться к второстепенной мелочи и тем самым уйти от главной темы.

Я сужу по тому, что написано в статье и в твоем первом комментарии.
Я не утверждаю, что все заебись, я задаю тебе элементарные вопросы, на которые есть простые ответы "Да, Нет, Не знаю". Вместо простых ответов я вижу твое вращение тазом.
Поэтому пример да, классический - ты написал неправду, и ответить не можешь.

Итак.
У кандидатов наук Курчатовского института размер зарплаты намного больше, чем ты утверждаешь.
Зачем ты пишешь неправду?

>Про добавки за работу над проектами я уже все написал в предыдущем комментарии. Они могут быть. Но далеко не у всех и не всегда.


Из чего складывается зарплата кандидата наук?
#14 | 00:28 29.10.2010 | Кому: сантехник
> Живут. Ну то есть не живут, ибо жизнью это назвать нельзя. А насчет проектов - он может получать. Если работает на коммерческий подряд, который подрядился выполнять его большой босс(см про узкий круг руководства) за 60% от рыночной цены, заплатив при этом работникам, которые реально выполнили заказ, 10-20% от того, что они получили бы, будучи свободными специалистами на свободном рынке за такую работу. А может и не получать, если работает в таком подразделении, где нет подрядов, или когда они временно кончились. Всякие западные компании лаборатории и институты любят заказывать у нас различные исследования, научные работы, потому что у нас дешево. Гораздо дешевле, чем подобное обошлось бы им у себя на родине.
> Так что поговорка "если зарплата вам жить не позволит - ну не живите, никто не неволит" - в точности отражает состояние нашей современной науки.

Ну почему же обязательно коммерческий подряд. Вы путаете науку с прикладными направлениями. Сейчас очень много денег идет по различным госпроектам, как научного толка, так и прикладного значения. Причем, уже сильно косо смотрят, если отдельная лаборатория, либо отдел не имеют определенного количества проектов в год, это очень плохо характеризует их руководство, которое да, получает сильно больше простых сотрудников - (а что Вы хотели?), но обязано обеспечивать коллектив проектами посредством своих связей и авторитета в научном мире, т.к. другим денег не дадут. Уже неприлично на одной зарплате сидеть. Времена же зарубежных грантов во многом уже прошли. В последнее время проявляются некоторые интересы прикладного толка у филиалов крупных зарубежных концернов, которые недавно вышли на российский рынок построив здесь предприятия.

А жизнью это все вполне можно назвать. Только обязательно надо решить вопрос жилья - эта тема очень сильно портит всё - могли бы выделить пул на несколько десятков тысяч квартир, объем заказа даст большие скидки, под это дело государство даст гарантии строительной компании, которая бы взялась за это дело за минимальный процент, либо РАН учредила бы свою для минимизации затрат, молодым сотрудникам РАН выделить ипотеку под формальные 1-2% лет на 20 с договором на работу в РАН на все время выплат, выплаты удерживать из зарплаты. В случае расторжения со стороны сотрудника - отъем квартиры с последующей реструктуризацией долга. Все побежали бы в науку, конкурс был бы человек 50 на место.
#15 | 00:44 29.10.2010 | Кому: злой добрый
>>> Работал инженером и не отличаешь ставку от зарплаты?
>>
>> Не надо демагогии. Классический прием демагога - прицепиться к второстепенной мелочи и тем самым уйти от главной темы.
>
> Я сужу по тому, что написано в статье и в твоем первом комментарии.
> Я не утверждаю, что все заебись, я задаю тебе элементарные вопросы, на которые есть простые ответы "Да, Нет, Не знаю". Вместо простых ответов я вижу твое вращение тазом.
> Поэтому пример да, классический - ты написал неправду, и ответить не можешь.
>
> Итак.
> У кандидатов наук Курчатовского института размер зарплаты намного больше, чем ты утверждаешь.
> Зачем ты пишешь неправду?
>
>>Про добавки за работу над проектами я уже все написал в предыдущем комментарии. Они могут быть. Но далеко не у всех и не всегда.
>
> Из чего складывается зарплата кандидата наук?

Вращает тазом твоя жена на кухне.

Я написал то что было со мной и с моей подругой. Это 100% правда.
На все твои вопросы я ответил. Если ты не в состоянии прочитать ответ - не зачем спрашивать.
Где ты видел, что я написал что был кандидатом наук? Где ты видел, что я указал зарплату кандидата наук в числовом выражении? Из чего ты сделал вывод, что она намного больше этого числа? Ты - кандидат наук в Курчатовском Институте?
#16 | 00:44 29.10.2010 | Кому: злой добрый
> Ну почему же обязательно коммерческий подряд. Вы путаете науку с прикладными направлениями. Сейчас очень много денег идет по различным госпроектам, как научного толка, так и прикладного значения. Причем, уже сильно косо смотрят, если отдельная лаборатория, либо отдел не имеют определенного количества проектов в год, это очень плохо характеризует их руководство, которое да, получает сильно больше простых сотрудников - (а что Вы хотели?), но обязано обеспечивать коллектив проектами посредством своих связей и авторитета в научном мире, т.к. другим денег не дадут. Уже неприлично на одной зарплате сидеть. Времена же зарубежных грантов во многом уже прошли. В последнее время проявляются некоторые интересы прикладного толка у филиалов крупных зарубежных концернов, которые недавно вышли на российский рынок построив здесь предприятия.
>

У нас например, в соседнем отделе, это был чистой воды коммерческий подряд, не имеющий ничего
общего с физикой. А в нашем отделе ничего не было и часть нас работала на соседей. У подруги - да, там скорее прикладное направление.
#17 | 00:49 29.10.2010 | Кому: сантехник
> Вращает тазом твоя жена на кухне.

Нет, дружок. Вращаешь тазом здесь ты, "инженер" не отличающий ставку от зарплаты.
Наблюдать за этим мне не доставляет удовольствие, обратись к рукопожатному менделеву, он тоже "инженер". Правда он в "отпуске" третий год.

> Я написал то что было со мной и с моей подругой. Это 100% правда.

> На все твои вопросы я ответил. Если ты не в состоянии прочитать ответ - не зачем спрашивать.
> Где ты видел, что я написал что был кандидатом наук? Где ты видел, что я указал зарплату кандидата наук в числовом выражении? Из чего ты сделал вывод, что она намного больше этого числа? Ты - кандидат наук в Курчатовском Институте?

Умеешь ли ты читать?
#18 | 00:50 29.10.2010 | Кому: Всем
Если чиновник получает больше учёного(не считая взяток и откатов)-это заведомо влечёт науку в задницу и способствует бегству умов.А оставшиеся "руководители"способны на что?Страна идёт вслед за наукой.ИМХО
#19 | 00:55 29.10.2010 | Кому: злой добрый
>> Вращает тазом твоя жена на кухне.
>
> Нет, дружок. Вращаешь тазом здесь ты, "инженер" не отличающий ставку от зарплаты.
> Наблюдать за этим мне не доставляет удовольствие, обратись к рукопожатному менделеву, он тоже "инженер". Правда он в "отпуске" третий год.
>
>> Я написал то что было со мной и с моей подругой. Это 100% правда.
>> На все твои вопросы я ответил. Если ты не в состоянии прочитать ответ - не зачем спрашивать.
>> Где ты видел, что я написал что был кандидатом наук? Где ты видел, что я указал зарплату кандидата наук в числовом выражении? Из чего ты сделал вывод, что она намного больше этого числа? Ты - кандидат наук в Курчатовском Институте?
>
> Умеешь ли ты читать?

путенский тролль detected.
#20 | 01:01 29.10.2010 | Кому: сантехник
> путенский тролль detected.

мыфсеумремщик detected
#21 | 01:06 29.10.2010 | Кому: сантехник
>> Умеешь ли ты читать?
>
> путенский тролль detected.

Молодец, хорошо обтекаешь.
Всего хорошего, мой маленький друг.
#22 | 01:12 29.10.2010 | Кому: nico22
>

по поводу жилищной проблемы - я слышал, что себестоимость 1 кв. метра жилья в Москве - прибл. 40 000 рублей, т.е. двухкомнатная квартира площадью 60 метров будет стоить 2 400 000, что соответствует ~ 80 000$.

Таким образом, государство может получить за смешные по его меркам деньги - 4 млрд. $ - 50 000 преданных на ближайшие 20 лет перспективных молодых сотрудников, прошедших серьезный отбор, с которых уже можно будет требовать по полной - ибо есть за что. Сотрудники - получат решение жилищного вопроса, с которым можно уверено смотреть в будущее, им останется только думать о работе. Работа же в РАН снова приобретет статус привилегированной, как это было во времена АН СССР.

Помимо этого, останется еще решить вопрос технического оснащения учреждений, парк оборудования устарел, поставить цели и обозначить пути для их достижения. Всего-то :)
#23 | 01:18 29.10.2010 | Кому: Всем
Но очень хочется спросить этих доцентов с кандидатами: А где же вы были в августе 1991 года (Я-то? В Палдиски был, секретарем- ответственным! - флотской газетки "На Страже Балтики", разгонял демократически, на альтернативной основе выбранный горсовет). А были эти доценты, воспетые стругацкими, с вечной фигой в кармане белых халатов - с трехцветными флагами в руках- они тогда были на улицах! Скандировали! Советская власть им мешала.
Ну теперь и сосите(зачеркнуто) радуйтесь победам дэмократии.
Бачили вочи, шо купувалы! Тэпэрь ишьте, шоб повылазыло!(с)
#24 | 01:22 29.10.2010 | Кому: Всем
А ежели сурьезно- в дэмократической Россиянии остался один (ОДИН!) крупнейший специалист по прочности конструкции вертолетов. Семидесяти трех лет от роду. Сейчас он лежит в нашей жуковской больнице (рак).
#25 | 01:24 29.10.2010 | Кому: nico22
> Ну, ставка это далеко не весь доход в РАН, есть различные проекты, в которых все понемногу участвуют. Кандидат наук, н.с., в среднем 30 тыс. руб. может получать легко, а нормально так 50-60 тыс.руб. Конечно, если он совсем уж в потолок плевать не будет и будет соблюдать субординацию, а не мнить себя необоснованно новым Ломоносовым со своим единственно верным мнением. Уж в курчатнике-то точно, там новый уважаемый директор.
>
> Никто конечно не говорит, что этого достаточно. Вопрос жилья стоит очень остро. Но то, что они не на 5100 живут - это точно.

Пропустил в вашем комментарии этот момент про 50-60 тыс. Не знаю, откуда вы взяли такую цифру, мне вообще в нее не очень верится. Никаких 50-60 тысяч в Курчатнике нет и близко. Ну то есть может и есть у кого из начальства, но никак не у рядового сотрудника, пусть даже кандидата, ни в коем случае. Недавно встретил коллегу из соседнего отдела. Он уволился где-то год назад, потому что не платят.
Да, вспомнил про еще одного знакомого. Социолог, к/н. Та же история. Работал за копейки, пока писал дисер, как только защитился - ушел в коммерцию.
#26 | 01:24 29.10.2010 | Кому: сантехник
> У нас например, в соседнем отделе, это был чистой воды коммерческий подряд, не имеющий ничего
> общего с физикой. А в нашем отделе ничего не было и часть нас работала на соседей. У подруги - да, там скорее прикладное направление.

Скорее всего Вам просто не повезло, такое бывает. А Вы давно оттуда ушли?
#27 | 01:28 29.10.2010 | Кому: злой добрый
>>> Умеешь ли ты читать?
>>
>> путенский тролль detected.
>
> Молодец, хорошо обтекаешь.
> Всего хорошего, мой маленький друг.

[censored] тебе сюда
#28 | 01:35 29.10.2010 | Кому: сантехник
> Пропустил в вашем комментарии этот момент про 50-60 тыс. Не знаю, откуда вы взяли такую цифру, мне вообще в нее не очень верится. Никаких 50-60 тысяч в Курчатнике нет и близко. Ну то есть может и есть у кого из начальства, но никак не у рядового сотрудника, пусть даже кандидата, ни в коем случае. Недавно встретил коллегу из соседнего отдела. Он уволился где-то год назад, потому что не платят.
> Да, вспомнил про еще одного знакомого. Социолог, к/н. Та же история. Работал за копейки, пока писал дисер, как только защитился - ушел в коммерцию.

Есть. Но в среднем, в районе 30 тыс. руб. А 50-60 тыс. у начальства - это просто смешно, Вы даже не представляете насколько там больше.
#29 | 01:36 29.10.2010 | Кому: nico22
>> У нас например, в соседнем отделе, это был чистой воды коммерческий подряд, не имеющий ничего
>> общего с физикой. А в нашем отделе ничего не было и часть нас работала на соседей. У подруги - да, там скорее прикладное направление.
>
> Скорее всего Вам просто не повезло, такое бывает. А Вы давно оттуда ушли?

Я ушел давно. У нас тогда были вообще совсем другие цифры. Но по покупательной способности они были похожи именно на 5100 современных рублей. В соседнем отделе при заказе это было раза в 2-3, ну максимум 4 больше. Но и то не всегда.
А вот бывшая подруга - недавно, и думаю, если б ей платили 50-60 тыс. она бы осталась в науке. Потому что в своем институте она занималась научной работой, а сейчас она фактически высокооплачиваемый лаборант.
А знакомый-социолог наверное где-то года 3 назад.

У большого начальства я хорошо представляю, насколько больше. :-) Это было и тогда, когда я работал. Разрыв был огромным, в десятки если не в сотни раз
#30 | 02:12 29.10.2010 | Кому: сантехник
> Я ушел давно. У нас тогда были вообще совсем другие цифры. Но по покупательной способности они были похожи именно на 5100 современных рублей. В соседнем отделе при заказе это было раза в 2-3, ну максимум 4 больше. Но и то не всегда.
> А вот бывшая подруга - недавно, и думаю, если б ей платили 50-60 тыс. она бы осталась в науке. Потому что в своем институте она занималась научной работой, а сейчас она фактически высокооплачиваемый лаборант.
> А знакомый-социолог наверное где-то года 3 назад.
> У большого начальства я хорошо представляю, насколько больше. :-) Это было и тогда, когда я работал. Разрыв был огромным, в десятки если не в сотни раз

Деньги где-то в 2005 году начали плотно идти, до этого плохо всё было. В курчатник к тому же новый директор пришел, он помимо этого является ученым секретарем Совета при Президенте РФ по науке и технологиям, активный сторонник развития нанотехнологий - в правильном понимании этого слова, на которые ныне выделяются большие деньги. Очень серьезный человек, кстати.
Разумеется, он использует свои два института и ресурсы в развитии этого направления. По официальным данным курчатнику оказано финансирование государством на сумму в несколько десятков миллиардов рублей, а это очень прилично.

А женщин, как правило, стараются ставить на исполнительские должности, т.к. они более пунктуальны, усидчивы и более стойки к монотонной работе. А на этих должностях меньше платят, конечно. Правда, в этом плане наука не уникальна.

Ну, а гуманитарные дисциплины традиционно менее оплачиваемы, нежели технические, так всегда было. И мне кажется - это справедливо.
#31 | 03:14 29.10.2010 | Кому: nico22
> Деньги где-то в 2005 году начали плотно идти, до этого плохо всё было. В курчатник к тому же новый директор пришел, он помимо этого является ученым секретарем Совета при Президенте РФ по науке и технологиям, активный сторонник развития нанотехнологий - в правильном понимании этого слова, на которые ныне выделяются большие деньги. Очень серьезный человек, кстати.
> Разумеется, он использует свои два института и ресурсы в развитии этого направления. По официальным данным курчатнику оказано финансирование государством на сумму в несколько десятков миллиардов рублей, а это очень прилично.
>

в 2007 были те же самые копейки. Это могу сказать совершенно точно. До сотрудников никаких миллиардов не доходило. По крайней мере, не до всех. С бывшим коллегой ходим в один спортзал. При встрече поинтересуюсь, с какой зарплаты он уходил в 2008-2009.

> А женщин, как правило, стараются ставить на исполнительские должности, т.к. они более пунктуальны, усидчивы и более стойки к монотонной работе. А на этих должностях меньше платят, конечно. Правда, в этом плане наука не уникальна.

>

Бывшая подруга сейчас работает кажется у какого-то из западных фармацевтов. Я имел ввиду ее собственную шутливую оценку фактического содержания своей теперешней работы. А насчет исполнительских должностей - я о том и говорю, что при равных зарплатах она скорее бы осталась в институте, на более интересной работе. Кстати, ее завлаб по институту и научрук - тоже женщина, известный ученый. Так что все индивидуально :-)

> Ну, а гуманитарные дисциплины традиционно менее оплачиваемы, нежели технические, так всегда было. И мне кажется - это справедливо.


У знакомого-социолога тоже теперь все хорошо, он работает в представительстве западной компании.
Да, моя нынешняя подруга тоже к/н, работает в коммерческой структуре. Правда в ее области мне сложно представить человека променявшего бы работу в коммерческой структуре на чисто научую деятельность. Слишком зарплаты разные :-)

Нет, я вполне себе представляю, что в тучные годы кое-что могло перепасть и ученым, но с таким подходом, когда на какой-то несчастный дублер курортного проспекта в г. Сочи тратится 247 млрд рублей, а
НИИ ядерной физики вынужден остановить реактор чтобы сэкономить на электроэнергии[censored] - до модернизации нам как пешком до Китая.
#32 | 04:22 29.10.2010 | Кому: сантехник
> в 2007 были те же самые копейки. Это могу сказать совершенно точно. До сотрудников никаких миллиардов не доходило. По крайней мере, не до всех. С бывшим коллегой ходим в один спортзал. При встрече поинтересуюсь, с какой зарплаты он уходил в 2008-2009.

Про миллиарды для конкретных сотрудников никто и не говорит, естественно. Но при желании и ученой степени, как минимум - можно достичь успеха. Не с дипломом же магистра, в самом деле. К инженерам же с самого начала подход другой, потому как не аспирантами приходят, которые за 3-4 года остепеняются и идут дальше, инженеры в лучшем случае далее идут соискателями на кандидата наук. А на соискателях, как известно воду возят - защищаться можно и 10 и 15 лет легко, обязательств со стороны организации, где работаешь нет - организация привыкает к такому отношению. Организация кормит обещаниями и мизерными деньгами, потому как вроде тебе, а не им это надо. В конце сентября вообще жесть видел - защищалась девушка 24 года (!!!) шедшая к защите. В роли соискателя, разумеется.

А насчет доходов на момент увольнения поинтересуйтесь, интересно. И какую должность занимал на момент увольнения и ученую степень.

> Бывшая подруга сейчас работает кажется у какого-то из западных фармацевтов. Я имел ввиду ее собственную шутливую оценку фактического содержания своей теперешней работы. А насчет исполнительских должностей - я о том и говорю, что при равных зарплатах она скорее бы осталась в институте, на более интересной работе. Кстати, ее завлаб по институту и научрук - тоже женщина, известный ученый. Так что все индивидуально :-)


Разумеется :)

> Нет, я вполне себе представляю, что в тучные годы кое-что могло перепасть и ученым, но с таким подходом, когда на какой-то несчастный дублер курортного проспекта в г. Сочи тратится 247 млрд рублей, а

> НИИ ядерной физики вынужден остановить реактор чтобы сэкономить на электроэнергии[censored] - до модернизации нам как пешком до Китая.

На науку действительно выделяются большие деньги, но не вообще - из мешка в толпу, а относительно узкому кругу. Просто многие привыкли к размаху, который был в СССР. Помню, мне один человек, ностальгируя рассказывал как он в своё время, просто экспериментируя, что называется от балды, делал композит, используя в качестве наполнителя для материала алмазную (!) крошку. Прям стаканами ее туда сыпал, говорит. Представляете? Вот такого конечно нет и вряд ли будет.
А по поводу приведенной Вами ссылки - там всё непонятно. Поверьте, все эти представленные люди от РАН - мастера спорта по подковерной борьбе. Очень даже может быть, что этот реактор эдакий козырь в рукаве в этой игре со ставками, о которых мы вообще ничего не знаем и узнаем вряд ли, как и игроков.

А коррупция, да - она есть. Ничего не скажешь. Наше руководство видимо впадает в ступор от осознания того, что ничем кроме применения репрессивного аппарата это не лечится - а оно ведь за демократические реформы и Запад не поймет. Дилемма, однако. Надеюсь, оно правильно ее разрешит.
#33 | 04:29 29.10.2010 | Кому: Всем
Ну, а про непосредственно само Сколково, на мой взгляд, новоиспеченный нобелевский лауреат Андрей Гейм всё очень правильно сказал, хотя и несколько со стороны, с трудно принимаемой мною стороны "гражданина мира" -[censored]

В целом он прав - у нас уже есть разработанные научные центры, непонятно зачем создавать новые, что это даст принципиально нового - эти бы до ума довести, да образование не потерять.

Про естественную миграцию, с целью получения мирового опыта, тоже всё правильно сказал.

Сейчас почему-то не любят про это говорить, но и в СССР за рубеж ездили работать.

Например, Ландау посылали в 30-ые годы 20 века учиться и работать в Берлин, Геттинген, Лейпциг, Кембридж, Цюрих. В Копенгагене, например, он работал не у кого-нибудь, а у самого великого Нильса Бора.

Капица старший в это же время работал у Эрнеста Резерфорда в Кембридже.

У отца моего дядя, впоследствии получивший Сталинскую Премию в 1941 году (что примечательно - еще до войны), за создание дизельного двигателя к танку Т-34, в то время работал, я так понимаю, в Штутгарте в ведущей группе по дизельным двигателям Роберта Боша.

И многие, многие другие.

Тогда была такая философия, более похожая на нынешнюю китайскую политику - направляли людей для того, чтобы перенимать ведущий мировой опыт, затем люди возвращались и создавали у нас те ведущие научные школы и развитую промышленность, которую доморощенные гуманитарии, нифига не понимающие в этом, позже назовут ласковым словом "совок".
#34 | 06:43 29.10.2010 | Кому: nico22
> Никто конечно не говорит, что этого достаточно. Вопрос жилья стоит очень остро. Но то, что они не на 5100 живут - это точно.

Пиздеть не мешки ворочать.
#35 | 06:49 29.10.2010 | Кому: nico22
> Скорее всего Вам просто не повезло, такое бывает. А Вы давно оттуда ушли?

Нам вообще всем тут за Уралом не повезло, народились блять на свои голову.
#36 | 12:46 29.10.2010 | Кому: nico22
> А коррупция, да - она есть. Ничего не скажешь. Наше руководство видимо впадает в ступор от осознания того, что ничем кроме применения репрессивного аппарата это не лечится - а оно ведь за демократические реформы и Запад не поймет. Дилемма, однако. Надеюсь, оно правильно ее разрешит.

Да да да... Надейся. А критиковать Тандем нельзя! Они наверху - им виднее :)

А если серьезно... Вот вопрос. Мне просто очень хочется понять. А где та граница, за которой медвепутов критиковать можно? Вы просто скажите. Вот если однажды по ТВ выступит Тандем и объяснит, что надо разделить Россию на два союзных государства (Европейскую часть и Сибирь) но со своими думами и президентами. Они будут дружить, но так лучше. Вот тогда - уже пора начинать критиковать или ещё нет? Или даже в таком случае нужно думать, что это некая скрытая игра с Западом на благо Родины?
#37 | 13:30 29.10.2010 | Кому: lamodrone
> Пиздеть не мешки ворочать.

Я так понимаю, это в мой адрес. Поясните.
#38 | 13:37 29.10.2010 | Кому: AVD
> Да да да... Надейся. А критиковать Тандем нельзя! Они наверху - им виднее :)
>
> А если серьезно... Вот вопрос. Мне просто очень хочется понять. А где та граница, за которой медвепутов критиковать можно? Вы просто скажите. Вот если однажды по ТВ выступит Тандем и объяснит, что надо разделить Россию на два союзных государства (Европейскую часть и Сибирь) но со своими думами и президентами. Они будут дружить, но так лучше. Вот тогда - уже пора начинать критиковать или ещё нет? Или даже в таком случае нужно думать, что это некая скрытая игра с Западом на благо Родины?

Предпочитаете жить без надежды? Тандем, как Вы говорите, выступил с таким заявлением? Нет? А тогда чего нагнетаете?
#39 | 13:40 29.10.2010 | Кому: lamodrone
> Скорее всего Вам просто не повезло, такое бывает. А Вы давно оттуда ушли?

> Нам вообще всем тут за Уралом не повезло, народились блять на свои голову.


Это что - я Вам написал?
#40 | 16:29 29.10.2010 | Кому: nico22
> Предпочитаете жить без надежды?
Я предпочитаю жить с уверенностью в завтрашнем дне. Уверенность появляется тогда, когда можно прогнозировать и планировать. Вот я задаю вопрос - когда можно критиковать Тандем? Как распознать границу, после которой уже можно?

>Тандем, как Вы говорите, выступил с таким заявлением? Нет? А тогда чего нагнетаете?

Предупрежден - значит вооружен. Неужели Вы не думаете о будущем?
#41 | 17:15 29.10.2010 | Кому: AVD
> Я предпочитаю жить с уверенностью в завтрашнем дне. Уверенность появляется тогда, когда можно прогнозировать и планировать. Вот я задаю вопрос - когда можно критиковать Тандем? Как распознать границу, после которой уже можно?

Критиковать всегда можно, главное конструктивно. А чтобы критиковать конструктивно, надо разбираться в предмете. Критика не должна сводится к общим фразам типа "нарушение прав человека", "коррупция", "всех продали" и проч. Во первых, для практической стороны такой подход бессмысленнен, а во вторых этим другие люди занимаются, у них источник основных доходов не в России.

Конкретные примеры надо брать - вон, Иван Иваныч украл, а Иван Никифрыч ему пособствовал в этом - доказательства, пожалуйста к этому присовокупите, и проч. По другому никак.

>>Тандем, как Вы говорите, выступил с таким заявлением? Нет? А тогда чего нагнетаете?

> Предупрежден - значит вооружен. Неужели Вы не думаете о будущем?

О чем предупрежден? Ваш предположение безосновательно по сути. А вопрос заданный мне - это, чтобы Вам было понятнее - как если бы к Вам подошел незнакомый человек на улице и сказал, что Ваш знакомый, которому Вы доверяете - завтра застрелит Вас и Вашу семью из ружья, дробью, закопает под деревом в лесу и перепишет себе всю Вашу собственность, оформленную мошенническим способом по поддельной дарственной. Я бы с осторожностью отнесся к такому заявлению, равно как и к человеку, который мне такие вещи говорит. Разве нет?

Я думаю о будущем, но в этих мыслях нет упадочничества. А с таким будущим, которое Вы себе нарисовали - давно пора землянку себе рыть и схроны с тушенкой в лесу делать.
#42 | 21:58 29.10.2010 | Кому: medic
>> Медик, или лечи уже.
>
> Я в отпуске. В заслуженном, в отличии от тредстартера.

И чем ты его заслужил?
#43 | 11:38 02.11.2010 | Кому: nico22
> Критиковать всегда можно, главное конструктивно. А чтобы критиковать конструктивно, надо разбираться в предмете. Критика не должна сводится к общим фразам типа "нарушение прав человека", "коррупция", "всех продали" и проч. Во первых, для практической стороны такой подход бессмысленнен, а во вторых этим другие люди занимаются, у них источник основных доходов не в России.

Согласен. Кто лучше разбирается в проблемах ученых - юрист или ученый? Кто лучше разбирается в проблемах военных - владелец мебельной фабрики или генерал ВДВ? Кто должен заниматься наукой - университет или церковь? Кто должен учить истории - историк, журнализд или поп? Не догадываетесь, почему я задаю такие вопросы? Или они не имеют ничего общего с реальностью? Как Вы относитесь к возможному увеличению рабочего дня, пенсионного возраста или этой новости[censored]

> Конкретные примеры надо брать - вон, Иван Иваныч украл, а Иван Никифрыч ему пособствовал в этом - доказательства, пожалуйста к этому присовокупите, и проч. По другому никак.


> О чем предупрежден? Ваш предположение безосновательно по сути. А вопрос заданный мне - это, чтобы Вам было понятнее - как если бы к Вам подошел незнакомый человек на улице и сказал, что Ваш знакомый, которому Вы доверяете - завтра застрелит Вас и Вашу семью из ружья, дробью, закопает под деревом в лесу и перепишет себе всю Вашу собственность, оформленную мошенническим способом по поддельной дарственной. Я бы с осторожностью отнесся к такому заявлению, равно как и к человеку, который мне такие вещи говорит. Разве нет?


Я спросил о государстве, а не о Вашей семье - не надо демагогии. Я спрашиваю о том, что испытали практически все советские граждане в 86-91 годы. Тогда такие же как Вы говорили - "они наверху - им видней". Так что это Ваш пример безоснователен.


> Я думаю о будущем, но в этих мыслях нет упадочничества. А с таким будущим, которое Вы себе нарисовали - давно пора землянку себе рыть и схроны с тушенкой в лесу делать.


Понятно - наше будущее розовое в желтую крапинку, потому что Путин.
Скажите, Путин - вечен?
Я рисовал один из возможных путей. Могу написать и возможный хороший путь.
#44 | 16:00 05.11.2010 | Кому: AVD
> Согласен.

Ну все правильно. Я же говорю - конструктивно. А Вы всё мыслите общими, ничего не определяющими фразами.

> Кто лучше разбирается в проблемах ученых - юрист или ученый?


Юрист может быть ученым.

> Кто лучше разбирается в проблемах военных - владелец мебельной фабрики или генерал ВДВ?


ВДВ - лишь часть Вооруженных Сил РФ. Неверно считать, что генерал ВДВ будет разбираться, например, в проблемах войск связи без должной переподготовки.

> Кто должен заниматься наукой - университет или церковь?


Университет занимается образовательным процессом, а не наукой. Наука и процесс обучения - разные вещи. Официальная церковь не занимается наукой.

> Кто должен учить истории - историк, журнализд или поп?


В образовательных учреждениях неисторического толка - пропагандист.
А заниматься историей, как наукой - историк.

> Не догадываетесь, почему я задаю такие вопросы?

> Или они не имеют ничего общего с реальностью?

Абстракция всегда имеет мало общего с реальностью.

> Как Вы относитесь к возможному увеличению рабочего дня,


Нормально, сам работаю по 12 часов каждый день. И вообще, я против всех этих бесконечных выходных после Нового года и проч. праздников. Работать надо.

> Я спросил о государстве, а не о Вашей семье - не надо демагогии. Я спрашиваю о том, что испытали практически все советские граждане в 86-91 годы. Тогда такие же как Вы говорили - "они наверху - им видней". Так что это Ваш пример безоснователен.


Я так понимаю - Вам видней, как оно наверху-то.

Ваш вопрос сводился с тому, когда "уже можно критиковать правительство" с приведением неправдоподобного обстоятельства вида "А если они на тебя бомбу ядерную сбросят, то чего будет-то? Будешь им по прежнему верить?!!!". На Ваш вопрос я ответил, а приведенное обстоятельство - провокация в чистом виде.

> Понятно - наше будущее розовое в желтую крапинку, потому что Путин. Скажите, Путин - вечен?


Вы слишком всё упрощаете. Мир сложнее, чем Вы думаете.

> Я рисовал один из возможных путей. Могу написать и возможный хороший путь.


Спасибо, не надо.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.