Шахтёр: «Чувствуешь себя смертником ради чьих-то доходов»

rotfront.su — Корреспондент ресурса «РОТ ФРОНТ» взял интервью у рабочего «Листвяжной», чьи родственники и ближайшие коллеги лишь по счастливой случайности избежали гибели.
Новости, Политика | rotfront 21:14 04.12.2021
3 комментария | 82 за, 1 против |
Антон
надзор »
#1 | 08:59 05.12.2021 | Кому: Всем
>«По иронии судьбы, практически все требования горняков и их лидеров оказались выполненными, — напоминает Аман Тулеев. И сегодня мы пожинаем плоды шахтерских забастовок 1989-1991 годов. Требовали забастовщики выхода России из СССР — получили распад Советского Союза в декабре 1991 года. В экономической сфере: добивались самостоятельности предприятий угольной отрасли? Требовали разрешить шахтам и разрезам устанавливать свои нормы выработки? Добились! Настаивали на том, чтобы отменить дисциплинарный устав, ликвидировать государственную горно-техническую инспекцию? Дескать, мешают работать. Сделали! Требовали не проверять, не ощупывать горняков перед спуском в забой на предмет наличия табака, зажигалок, спичек? Теперь не проверяют».

>«Мы боролись за социализм с человеческим лицом, — объясняет Валентин Копасов, в 1980-х — начальник участка шахты "Центральная", вошедший в руководство стачкома Воркуты. — А напоролись на мурло, мерзкую харю капитализма. Показать бы тогда ребятам картинку 2016-го года — вы хотите так? Уверен, многие захотели бы остаться в 1989-м. Рабочий был более защищен, более уважаем, труд был в почете. Знали бы, к чему приведет — держались бы подальше от забастовочной деятельности».


>По мнению Амана Тулеева, в конечном итоге победы забастовщиков вылились в безудержную гонку за прибылью любой ценой, даже ценой человеческой жизни, и в преступное пренебрежение элементарными правилами безопасности. «Как следствие, — констатирует губернатор, — новые трагедии в шахтах, взрывы и похороны. За что боролись, на то и напоролись… Теперь уже новые поколения горняков протестуют против того, под чем слепо подписывались четверть века назад их отцы».


[censored]

[censored]
#2 | 10:31 05.12.2021 | Кому: Антон
> Настаивали на том, чтобы отменить дисциплинарный устав, ликвидировать государственную горно-техническую инспекцию? Дескать, мешают работать. Сделали! Требовали не проверять, не ощупывать горняков перед спуском в забой на предмет наличия табака, зажигалок, спичек? Теперь не проверяют

Даже как-то страшно читать. Если это так, то те, кто это требовал - такое ощущение, на производстве не работали.
Антон
надзор »
#3 | 11:14 05.12.2021 | Кому: Totalcmd
> Даже как-то страшно читать. Если это так, то те, кто это требовал - такое ощущение, на производстве не работали.

Почему бы и нет? Свободы хотели, считали что своего ума хватит.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.