Пляски с Курилами продолжаются..

fondsk.ru — "Мишустин лишил японцев надежд на получение наших островов..". В первом некоторые малоизвестные детали соглашений второй половины десятых, после переговоров в декабре 2016 года лидеров двух стран в Токио, когда было сообщено о согласии сторон на «совместную хозяйственную деятельность» на южнокурильских островах.
Новости, Политика | Сeб.Перейро 22:08 29.11.2021
10 комментариев | 40 за, 2 против |
#1 | 22:08 29.11.2021 | Кому: Всем
подписывали соглашения, позволявшие японским рыбакам добывать рыбу и другие морепродукты в территориальных (?!) водах России без признания их таковыми. То есть без соблюдения законодательства Российской Федерации в акваториях, прилегающих к южнокурильским островам, что является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Это признает один из архитекторов такого соглашения, бывший посол РФ в Японии Александр Панов: «Японцы прямо не признают суверенитет России над Курилами и поэтому могут потребовать особых экономических зон со своими правилами. Это вполне возможно. Не теряя своего лица, обе стороны могут согласиться на такое экономическое сотрудничество… Примерно так же мы сделали, когда договорились о так называемом промысле японцев возле этих островов. Тогда Россия фактически пошла на изменение (читай: грубое нарушение. – А.К.) своего законодательства, хотя это не афишировалось, о том, что японские рыбаки могут осуществлять рыболовство в территориальных водах этих островов. Ни одно государство фактически не разрешает осуществлять рыболовство в своих территориальных водах».

Смысл этих слов бывшего дипломата в том, чтобы разрешить японцам находиться и работать теперь уже на южнокурильских островах без соблюдения законодательства РФ. Тем самым Панов, желая того или нет, соглашался «учитывать» лживые утверждения Токио о том, что на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские, Хабомаи по-японски, «распространяется суверенитет Японии».

После «успешного разрешения территориального вопроса» на море дипломаты ельцинского периода изыскивали методы, как затащить японцев на «спорные» острова и привлечь их к хозяйственной деятельности с тем, чтобы как-то приглушить их требования «решать проблему» принадлежности данных территорий. Наивно делался расчет на то, что в погоне за прибылью японские компании согласятся следовать российскому законодательству. 


.... японское правительство, соглашаясь на такую деятельность, видело в ней один из путей овладения «северными территориями». В Японии не скрывали этих целей и даже изложили их на русском языке. В подготовленном для российской стороны пособии проправительственного Совета по исследованию проблем безопасности (Ампокэн) эти цели изложены с откровенностью, граничащей с наглостью: «Совместное японо-российское экономическое освоение северных территорий будет осуществляться таким образом, что российская сторона предоставит землю и дешевую силу, а японская – всё остальное: капиталовложения, технику, технологию и рынок. В результате совместного экономического освоения под руководством Японии и в связи с возрастанием ее экономической мощи северные острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп постепенно перестают отличаться от территории Японии. Затем в определенный момент эти острова становятся территорией Японии, и происходит их возвращение как юридически, так и формально».
#2 | 22:15 29.11.2021 | Кому: Всем
Ранее президент Путин поручил до 1 августа 2022 года обеспечить принятие поправок, касающихся льготного режима ведения бизнеса на Курильских островах. Согласно поручениям главы государства, такие компании не должны признаваться плательщиками налогов на прибыль и имущество организаций, землю и транспорт. К ним будут применяться пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% в течение 10 лет, а также режим свободной таможенной зоны.

Правительство России 29 ноября одобрило законопроект, касающийся регулирования деятельности резидентов, зарегистрированных на территории Курильских островов, и вносит его в Госдуму.

Первоначально беспрецедентные льготы предназначались для японских компаний. Однако критика демонстрации стремления «заинтересовать» именно японцев и дискриминация предпринимателей других государств, имеющих интерес к работе на новых благоприятных условиях на Курилах, побудило российское правительство признать, что предоставляемые льготы распространяются не только на японские, но и любые иные отечественные и зарубежные компании.

Почуяв опасность для придуманной концепции «японского суверенитета» на Курилах, японское правительство пошло по пути дипломатических протестов и представлений Москве. Хотя в японском Кабинете министров, конечно же, понимают, что абсурдные протесты и представления не будут приняты российским правительством и могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела России.

Рассматривая введение льгот как акт российского законодательства, Токио, по сути, заявил о его непризнании. Японское информационное агентство «Дзи-дзи цусин» сообщало: «Сегодня, 6 сентября, утром генеральный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като официально высказался относительно сделанного президентом России Путиным заявления о планах по созданию на северных территориях особой экономической зоны с облегченным налоговым режимом. Генеральный секретарь по этому поводу заявил следующее: "Японская сторона выражает сожаление в связи с имеющимися у России планами организации экономического развития данного региона на условиях действия там российского законодательства. Это находится в полном противоречии с позицией нашей страны и вызывает только сожаление"».
#3 | 22:15 29.11.2021 | Кому: Всем
Стоит позвать на Курилы китайские и корейские компании. Вот это будет тролинг 80 уровня.
#4 | 22:16 29.11.2021 | Кому: Всем
Собственно, инттересео только это от 2016:

В подготовленном для российской стороны пособии проправительственного Совета по исследованию проблем безопасности (Ампокэн) эти цели изложены с откровенностью, граничащей с наглостью: «Совместное японо-российское экономическое освоение северных территорий будет осуществляться таким образом, что российская сторона предоставит землю и дешевую силу, а японская – всё остальное: капиталовложения, технику, технологию и рынок. В результате совместного экономического освоения под руководством Японии и в связи с возрастанием ее экономической мощи северные острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп постепенно перестают отличаться от территории Японии. Затем в определенный момент эти острова становятся территорией Японии, и происходит их возвращение как юридически, так и формально».
#5 | 22:19 29.11.2021 | Кому: Чугунарий
> Стоит позвать на Курилы китайские и корейские компании. Вот это будет тролинг 80 уровня

Безусловно. Проблема только одна, после хозяйственно деятельности любой азиатской страны остается 'планета Плюк'., где больше делать нечего. Там даже мох и лишайник расти не будут.
#6 | 02:56 30.11.2021 | Кому: Всем
И Сахалин, если надо до кучи ©
#7 | 04:51 30.11.2021 | Кому: Всем
Учитывая что у наших "уважаемых" родина уже совсем не Россия, то они давно мечтают избавиться от этих неэффективных территорий, только вот пока еще немножечко стесняются перед народишком, но думаю это не на долго..
MVM
надзор »
#8 | 05:14 30.11.2021 | Кому: Всем
Значит скоро отдадут...
#9 | 06:35 30.11.2021 | Кому: Всем
Прочел представленный текст. По прочтении, среди меня сложилось мнение, что наши чиновники, начиная с самого верха, уже получили от япошек щедрый калым и втихомолку запродали эти земли. Вопрос только во времени и острова передадут. Японцы слишком торопятся и нервничают, как всякий, заплативший деньги. А наши готовят народ к этому эпохальному событию.
Если бы никаких планов и проектов передачи островов не было, японцам уже давно дали бы решительный ответ. А так - елозят и крутят жопой.
#10 | 09:56 30.11.2021 | Кому: Всем
Тема с курилами уже маскируется лет 10.
Еще в 2011 Медведев это продвигал.

Наши охранители тогда радовались, смотрите какие мы хитрые, сейчас за счет Японии Курилы прокачаем, да и вообще совместное использование курилл это признание Японии нашего суверенитета над ними
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.