Последствия COVID-19 для сердца

tass.ru — Деформация сердечной мышцы, которая может привести к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, наблюдается в течение года у 58% людей, перенесших COVID-19, показали первые в России годовые кардиологические исследования, проведенные учеными Тюменской области. Была обследована группа из 380 переболевших человек разного возраста, пола и с разным состоянием здоровья, в том числе пациенты, не имевшие ранее никаких сердечно-сосудистых заболеваний
Новости, Наука | tangero 15:50 29.11.2021
17 комментариев | 43 за, 1 против |
#1 | 17:54 29.11.2021 | Кому: Всем
Я кардиолог не настоящий, но деформация сердечной мышцы-звучит сильно! Больше ада и угара!
#2 | 17:59 29.11.2021 | Кому: Всем
Опять же вопрос: какой % поражения лёгких брали при исследовании? И главное , что будет ещё через год. А то получится что вирусными пневмониями болели и до ковидлы. Только никто КТ всем подряд не снимал. И кардиомиопатия была у многих и потом л проходила , либо начинала формировать сердечную недостаточность. Но сейчас нам расскажут какой плохой ковидлой и что если будешь вакцинироваться 2 раза в неделю, то будешь бодр и весел. А ещё как-то умалчивают о том что ещё в 2020 вирусологи говорили о бесполезности ревакцинация векторной вакциной, но как-то теперь все об этом молчат.
#3 | 18:17 29.11.2021 | Кому: maugli
> вирусными пневмониями болели и до ковидлы

Доли процента населения.
#4 | 18:26 29.11.2021 | Кому: maugli
> но деформация сердечной мышцы-звучит сильно

Я к врачам вообще с недоверием отношусь. Про деформацию - первая же ссылка из гугла
[censored]
#5 | 19:28 29.11.2021 | Кому: Всем
О, у меня впервые в жизни сердце болеть начало после перенесённого ковида. И у жены тоже.
#6 | 20:14 29.11.2021 | Кому: Всем
Я сам не так давно обращал внимание на многообразие различнейших осложнений после перенесённой короравирусной инфекции - https://vott.ru/entry/598504
Однако в данном случае приводятся какие-то совершенно неправдоподобные цифры.
Какие 58%??

В мире более 5 млн человек умерло от ковидлы.
В развитых странах (на которые пришёлся основной удар вследствие того, что средний возраст населения пока оказывает куда большее влияние на смертность, чем качество медицинской помощи) летальность зарегистрированно заболевших - 2%.
То есть это уже сотни три или более миллионов переболевших.
И из них половина (т.е. просто сотня-полторы сотни) получила деформацию сердечной мышцы?
Наверное на это обстоятельство обратили бы внимание раньше открытий дмн Елены Ярославской.

Возможно "учёный изнасиловал журналиста" и 68% не от просто переболевших, а от госпитализированно-переболевших (т.е. среднее и тяжёлое течение болезни).
Но всё равно тогда речь должна идти о многих десятках миллионов людей, получивших такое осложнение.
Всё равно не сходится.
#7 | 20:18 29.11.2021 | Кому: tangero
> Я к врачам вообще с недоверием отношусь. Про деформацию - первая же ссылка из гугла
>[censored]

Деформация миокарда в этом описании это физиологическая величина , то есть, у всех, а вот ее величина может иметь отклонения, которые и будут говорить о патологии.
#8 | 20:22 29.11.2021 | Кому: максимум 20 символов
> Доли процента населения.

Это ты так решил? Если посчитать какому % населения сделали КТ в 2020 и в предыдущих, и массу нелеченых ковидных пневмоний, которые нелеченные и сами проходили . Так что заявка так себе . Ещё раз эти пневмонии сами проходят, а иногда и нет , а выявляимость их до пандемии стремилась к нулю.
#9 | 20:30 29.11.2021 | Кому: Всем
Это что же? Мы все умрем???
#10 | 20:31 29.11.2021 | Кому: maugli
[censored]

> Если посчитать какому % населения сделали КТ в 2020 и в предыдущих, и массу нелеченых ковидных пневмоний, которые нелеченные и сами проходили .


Ага, кроме как с помощью КТ лёгких догадаться о наличии пневмонии никаким образом невозможно.

> Ещё раз эти пневмонии сами проходят, а иногда и нет , а выявляимость их до пандемии стремилась к нулю.


Бессимптомные массовые пневмонии, которые болевшие даже не почувствовали.
Флюорография, которую все взрослые должны проходить раз в два года никаких последствий на лёгких от перенесённых массовых пневмоний не показывали.
#11 | 21:57 29.11.2021 | Кому: uname
> Флюорография, которую все взрослые должны проходить раз в два года никаких последствий на лёгких от перенесённых массовых пневмоний не показывали.

Должны, но не проходят, если не приходят к доктору с жалобами на лёгкие, или доктор при осмотре хрипов в лёгких не находит.
#12 | 06:46 30.11.2021 | Кому: uname
> Ага, кроме как с помощью КТ лёгких догадаться о наличии пневмонии никаким образом невозможно.

Представь себе , вирусная пневмония часто бывает без характерных хрипов и рентгенотрицательная, если ты понимаешь о чем я. В этом аспекте лучше спор не начинай. Сколько в реанимации поумирало от вирусных пневмоний которые обнаруживались только на КТ уже в больших объемах задолго до ковидлы. Вирусная пневмония имеет совсем другой патогенез и не вызывают массовых рубцовых изменений в паренхима лёгких.

> > Ещё раз эти пневмонии сами проходят, а иногда и нет , а выявляимость их до пандемии стремилась к нулю.

>
> Бессимптомные массовые пневмонии, которые болевшие даже не почувствовали.
> Флюорография, которую все взрослые должны проходить раз в два года никаких последствий на лёгких от перенесённых массовых пневмоний не показывали.

Если ты не разбираешься в вопросе-даже не лезь. Рубцовые изменения есть у многих , флюорография не покажет мелкие рубцы ( от обширного поражения) а от 5-15% рубцов может и е образоваться . И все из-за того что поражение вирусное больше похоже на пневмонит и рубцы образовываются ( скорее всего , пока не изучено от вторничного поражения бактериального) . Так что это ты мне сейчас котоламповые истории рассказываешь, а не я . Пообщайся с ковидоборцами и реаниматологами они много что интересного тебе расскажут.
#13 | 07:48 30.11.2021 | Кому: maugli
> > Ага, кроме как с помощью КТ лёгких догадаться о наличии пневмонии никаким образом невозможно.
>
> Представь себе , вирусная пневмония часто бывает без характерных хрипов и рентгенотрицательная, если ты понимаешь о чем я. В этом аспекте лучше спор не начинай.

> > > Ещё раз эти пневмонии сами проходят, а иногда и нет , а выявляимость их до пандемии стремилась к нулю.

> >
> > Бессимптомные массовые пневмонии, которые болевшие даже не почувствовали.
> > Флюорография, которую все взрослые должны проходить раз в два года никаких последствий на лёгких от перенесённых массовых пневмоний не показывали.
>
> Если ты не разбираешься в вопросе-даже не лезь. Рубцовые изменения есть у многих , флюорография не покажет мелкие рубцы

Высказанные точки зрения разного логического уровня.

Так в сообщении https://vott.ru/entry/599017?cid=6970625 вы высказываете аргументы в пользу того, что вирусные пневмонии выявляются далеко не всегда. Ваши аргументы в том сообщении опровергают полярную для "выявляемость стремилась к нулю" точку зрения (которой никто не высказывал), что "выявляемость стремилась к 100%".

Вот только я ничего такого и не утверждал.
И совершенно согласен - далеко не всегда.

Кто написал в https://vott.ru/entry/599017?cid=6970456 о стремящейся к нулю (до того, как практика КТ стала массовой) выявляемости вирусных пневмоний, Пушкин?
Цитата: "эти пневмонии сами проходят, а иногда и нет , а выявляимость их до пандемии стремилась к нулю."

Вот именно на это я и возразил, именно с этим я и спорил.
И для опровержения такой экстравагантной точки зрения не важно, определялась ли (без массовых КТ) вирусная пневмония у 3 из 4 переболевших, у двух из четырёх переболевших или лишь у одного из 4 переболевших.

Так что здесь и по этому вопросу я перспектив для спора с вашей стороны не вижу.
Аргументы что иногда или нередко вирусная пневмония остаётся не зарегистрированной, логически совершенно не обосновывают тезис, что выявляемость вирусных пневмоний стремилась к нулю.
#14 | 11:44 30.11.2021 | Кому: uname
Похуй. Я с тобой информацией поделился , а то что твоя вера не позволяет тебе ей воспользоваться - не моя проблема. Ты кроме статей в интернете других источников не имеешь, а я имею. Пользуйся , пока меня не посадили за распространение.
#15 | 18:45 30.11.2021 | Кому: maugli
> Похуй. Я с тобой информацией поделился , а то что твоя вера не позволяет тебе ей воспользоваться - не моя проблема.

За мотивацию спасибо.

> Ты кроме статей в интернете других источников не имеешь, а я имею.


Да я уж из бушевавших в прошлом не обнаруживаемых вирусных пневмоний понял...

>"А ещё как-то умалчивают о том что ещё в 2020 вирусологи говорили о бесполезности ревакцинация векторной вакциной, но как-то теперь все об этом молчат."


Видимо, стыдно стало - и теперь молчат.
#16 | 18:52 30.11.2021 | Кому: uname
> Видимо, стыдно стало - и теперь молчат.

Так поделись, ты же все прочитал. В чем была суть предъявы к векторной для ревакцинация?
#17 | 19:35 30.11.2021 | Кому: maugli
> Так поделись, ты же все прочитал. В чем была суть предъявы к векторной для ревакцинация?

Дык тут вам виднее, вы же тезис ввели и озвучили ("А ещё как-то умалчивают о том что ещё в 2020 вирусологи говорили о бесполезности ревакцинация векторной вакциной, но как-то теперь все об этом молчат.")

Ну а я скепсис выразил в связи с полным несоответствием опасений (чем бы они ни были вызваны) с реальностью. Уж не один миллион человек ревакцинировался векторными вакцинами, и Спутником, и Астразенекой, и Джонсон и Джонсоном.
Хоть серьёзные исследования посмотреть, хоть вокруг взглянуть (я с лета участник "народных исследований v1v2" и активно слежу за происходящим.
Если интересно, вот, например, базовые (исходные) данные участников одного из таких исследований -[censored] (оно не про ревакцинацию, а про оценку защитного титра от дельты, но и про ревак там тоже данные есть - для тех, кто его делал, а потом измерил уровень IgG к S после неё)

А в чём суть предъявы - ну мало ли у кого какие необоснованные страхи были.
Вероятно, первым по популярности соображением должно было стать то, что в организме выработаются антитела и против самого вектора. А значит при реваке эффект будет снижен, т.к. часть частиц-векторов до цели не доберётся, будет уничтожена на подходе.
Но нет - ровно как разработчики с самого начала и предупреждали, иммунитет к Ad26, Ad5 очень короткий. Через полгода такой проблемы не наблюдается.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.