Ну что тут сказать. Джефф Безос - это капитализм в дистиллированном, истинном его виде. Не замутненный никакими разговорома о социалке и заботе о сотрудниках. Мечта любого капиталиста.
В качестве бонуса расскажу про D. E. Shaw & Co. Как следует из названия - главой этой компании был (и формально все еще есть) D.E. Shaw и это (как мне кажется) очень интересный персонаж. Во-первых у него папа был физиком-теоретиком и во-вторых он сам закончил phd (то есть сделал кандидатскую) в Стенфорде по чему-то вычислительному (чуть позже он занимался массовыми параллельными вычислениями, попав на ставку professor assistant - младшая ставка на пути к профессорству (то есть пожизненному обеспечению за счет университета)). Но что-то в академической карьере пошло не так и он решил уйти зарабатывать деньги. Сначала он ушел в Morgan Stanley, потом организовал свою фирму в 88 (Безос ушел от него в 94) - при этом довольно быстро его компания стала одним из самых крутых хэдж фондов на wall street. Но, раз ученый - навсегда ученый, полностью с наукой он не порвал и регулярно избирался на разные администритивные позиции. Где-то в начале-середины 00ых ему стало скучно во всей этой экономической истории и он решил что часть дохода он будет пускать на свою собстсвенную научную группу. Он организовал свою лабораторию, наприглашал туда крутых ученых и инженеров и в 2008 они сделали Anton, единственный компьютер целиком и полностью посвященный молекулярной динамике. Он, компьютер, получился настолько быстрый и потенциалы настолько хорошо подобраны, что они умудрились просимулировать сворачвание нескольких белков - не без недостатков, но относительно всего остально это стало целой вехой в этой области науки. Потом и вторая версия Антона появилась. Сейчас его лаборатория живет и здравствует - они помимо мол. динамики стали заниматься вычислительной химией вообще (тут и разные кванты и нейронные сети и т.д.), активно публикуются в достаточно передовых журналах. Дядька почти полностью посвятил себя научным делам оставив руководство D. E. Shaw & Co на кого-то еще и ограниченно принимает участие в его управлении. В итоге - мужик хотел в науку, побыл там, понял что на институтские гранты ему жить не хочется и ушел зарабатывать денег, заработал и снова (с помпой) вернулся в науку. Мне кажется, очень хорошая история.
>С 2006 Amazon начал развивать собственную инфраструктуру Amazon Web Services (AWS), которая практически сразу стала приносить Безосу примерно $1 миллиард в год. Среди клиентов Amazon была даже NASA.
Вот тут у меня небольшие сомнения, AWS долгое время была убыточной и развивалась за счет ретейлового бизнеса. Так что не "практически сразу". Но сути это конечно не меняет.
>Это может показаться шуткой, но в офисах компании в качестве рабочих столов использовали плохо обработанные доски, из-за которых работники были вынуждены таскать с собой наждачную бумагу.
Это, кстати, нихуя не шутка. Еще в 2014-ом столы представляли собой нелакированную столешницу с 4 деревянными ногами. Т.е. это были нихера офисные столы, а сделанные чуть ли не в подсобке изделия. Причем, один стол расчитан на двоих человек. Я такой плотности посадки не помнил со времен ЗОО Тандер, но Амазон по степени прижимостисти может смело с ними соревноваться. Их бесплатного на кухне был только самый дряной кофе и чай, который никто толком не пил, все ходили в ближайший старбакс.
С другой стороны покрывали расходы на общественный транспорт и парковку (правда только частично). Короче, работать в Амазоне весело.
>«Будка для медитаций» на складе Amazon, где рабочие могут поплакать и покричать в пустоту
Я не знаю, что это, но выглядит как будка для переговоров, в офисах такие тоже стоят, чтоб можно было сделать телефонный звонок и при этом никому не мешать (звукоизлоляция в офисах херовая) и чтоб тебе никто не мешал. Подозреваю, что на сколадах еще шумнее. Хотя возмодно там кто-то и плакал.