Служили два товарища. Фильмы о гражданской войне

youtu.be — Служили два товарища - противоречивый фильм. В этом обзоре Глеб #Таргонский осветил замысел сценаристов, поговорил об игре актёров, разобрал исторический контекст.
Видео, Медиа | Иисусе{4K} 16:40 06.11.2021
17 комментариев | 38 за, 3 против |
#1 | 16:40 06.11.2021 | Кому: Всем
[censored]
#2 | 16:49 06.11.2021 | Кому: Всем
Такое ощущение, что большинство роликов левой направленности снимаются у "буржуя" Пучкова=)
Пантелеймон
дурачок »
#3 | 16:52 06.11.2021 | Кому: Всем
— Дорогие товарищи! Что такое Крым во всероссийском масштабе? Так, кое-что, пупочка! Вот я её ладошкой прикрыл — и нет её на виду. Но так может рассуждать совсем глупый дурак.

— Надежду?! У вас у всех одна надежда — Крым. Отберут его — и куда вы пойдёте? Господа офицеры в дворники, а дамы на панель!

— Ты что? Обиделся? Зря. Вот это ты зря. Я ж думал, ты враг революции, у меня сердце закипело, а теперь я сам вижу, что я ошибился.
#4 | 17:01 06.11.2021 | Кому: Всем
Помницца мне фильм "Проверка на дорогах". Ну, про хорошего власовца и плохого политрука. Фильм пиздатый, власовец тоже пиздатый. А политрук плохой! И никто в фильме не сказал что политрук не баба, его любить не обязательно. Что у политрука работа такая - не доверять, проверять сомнительных личностей. А так фильм пиздатый, и власовец пиздатый. Сам факт того что "Проверка на дорогах" пролежал на полке с 1971 и вышел только при Михуиле Пятнистом уже говорит о том что фильм пиздатый, и власовец пиздатый. А политрук плохой, да.
#5 | 17:06 06.11.2021 | Кому: Ухум Бухеев
> А политрук плохой, да.

Я там, строго говоря, как-то не заметил, чтобы политрук прямо именно "плохим" изображался. Ну, в стиле "плохих политруков" из более позднего кино.

> работа такая - не доверять, проверять сомнительных личностей


Да, вроде, весь конфликт фильма именно на этом завязан.
#6 | 17:14 06.11.2021 | Кому: Artur_K
> Такое ощущение, что большинство роликов левой направленности снимаются у "буржуя" Пучкова=)

Совпадение? Не думаю!!

Вообще, у них часть роликов с тем же тов. Жуковым, действительно, у Д.Ю. записана, но, насколько я вижу, в этой части их роликов студия-то, вроде, как раз другая.
#7 | 17:29 06.11.2021 | Кому: Всем
> Совпадение? Не думаю!!
>
> Вообще, у них часть роликов с тем же тов. Жуковым, действительно, у Д.Ю. записана, но, насколько я вижу, в этой части их роликов студия-то, вроде, как раз другая.

Да я про то, что Д.Ю. как раз буржуем обзывают, хотя он сам себя так позиционирует, но площадку для левых дискуссий дает в большем количестве, чем кто либо еще.
#8 | 17:33 06.11.2021 | Кому: Всем
Другой очень хороший фильм - Дни Турбиных. Какие все милые и интеллигентные люди - Лариосик, Лена, Никола. Офицеры Мышлаевский, Турбин. Один там пидарас затесался, Студзинский, и тот вроде не такой плохой по пьесе. И полный пидарас муж Лены полковник Тальберг, мудак такой. А Шервинский вообще певцом ртом оказался. Вот только Булгаков нам забыл рассказать - раз все белые офицеры были такими милыми и пиздатыми, откуда пошли Слащев, Аштымов, Колчак, Миллер, Краснов? От террора которых народ повалил к большевикам стремительным домкратом?
#9 | 17:35 06.11.2021 | Кому: Всем
А я недавно вспомнил другой фильм, который смотрел в восьмидесятые (или в начале девяностых) по телеку. Назывался он "Сашка". Сюжет там был такой. Идёт война. Наши успешно отбивают немецкую атаку и берут в плен немецкого солдата, которого играет еврей Ярмольник. Немец сразу начинает давить на жалость. "Я - студент! Я - не фашист, я - солдат вермахта!" (ага, вот у кого БаринЪ фразочку подрезал). В детстве мне его было действительно жалко. Ярмольник умеет, магёт выжимать слезу у зрителя. Немца ведут на допрос к комбату. А тот лежит в землянке, слушает "валенки-валенки" и страдает, потому что у него недавно убили бабу. Вместо благодарности за поимку языка, комбат что-то рычит, грозит, типа "всех под трибунал!" Ещё не Мадянов, но уже виден явный шажок к нему. Потом он допрашивает немца, ничего у него узнать не может и велит Сашке его расстрелять, а своему интенданту - проследить за Сашкой, чтобы он именно расстрелял. Сашка упрашивает комбата чтобы немца не расстреливали, он ведь такой хороший. Но комбат непреклонен. Он зол на немцев из-за своей убитой бабы. Тогда Сашка уводит Ярмольника, и какими-то там хитрыми ходами его отпускает. Но попадает под обстрел и получает ранение. Отправляется в медсанчасть, где западает на смазливую медсестричку, но та уходит на танцы с лейтенантом. Сашка страдает и... Уходит из медсанчасти. Сначала просто - недалеко, а потом, подумав, вообще в тыл. К нему прибиваются ещё двое раненых, и они идут втрояка. Заблудились. Один из попутчиков нарвался на мину и погиб. Со вторым они всё-таки дошли до тылового госпиталя. Но там оказалось очень плохое питание. Все раненые злятся, устраивают бунт, типа нас кормят хуже чем свиней. Прибегает суровый майор, который начинает им рассказывать что пока космические корабли бороздят просторы большого театра, снабжение плохое, поэтому терпите. И уходит. Попутчик Сашки кидает ему вдогонку кружку и попадает. Майор бесится, устраивает допрос - какая сволочь это сделала. И Сашка, чтобы прикрыть товарища, говорит, что это сделал он. Его хватают и волокут на губу. Потом его вызывает суровый НКВДшник, и... ВНЕЗАПНО оказывается хорошим (это реально единственный фильм, где особист - хороший персонаж). Он допрашивает Сашку и тот начинает лепить горбатого, что да, он виноват - отправляйте куда хотите. На что особист говорит, что Сашка мол придурок, что он врёт, и оговаривает себя ради друга. После этого, он просто отпускает его восвояси, мол иди домой - там и продолжишь лечение. А другану скажи, что если опять будет подобное вытворять - пойдёт под трибунал. И счастливый Сашка съябывает. В конце фильма он садится на поезд идущий в тыл, и встречает медсестёр отправляющихся на фронт. Те спрашивают его, как там на войне. Он им отвечает что там очень страшно и плачет. Конец фильма.
Это ооочень странный фильм. Вроде откровенных испражнений нет, и даже некоторые моменты показаны неожиданно положительно. Няшный немец соседствует с кадрами хроники, где присутствуют жертвы нацистов, тупорогий комбат соседствует с вменяемым особистом. Но смысл фильма вообще не ясен. Почему Сашке так страшно на войне, если он и не воевал почти, а спасал немцев, клеился к медсёстрам, сбегал из медсанчасти и выгораживал кореша. Как-то так.
#10 | 17:48 06.11.2021 | Кому: Cyberaptor
> Ярмольник умеет, магёт выжимать слезу у зрителя

Ага!!! В "Операции с Новым годом" как его яйцами на шлагбаум насадили, я чуть не возрыдал слезами горькими.

[censored]
Грант
не троцкист »
#11 | 18:19 06.11.2021 | Кому: Ухум Бухеев
> Другой очень хороший фильм - Дни Турбиных. Какие все милые и интеллигентные люди - Лариосик, Лена, Никола. Офицеры Мышлаевский, Турбин. Один там пидарас затесался, Студзинский, и тот вроде не такой плохой по пьесе. И полный пидарас муж Лены полковник Тальберг, мудак такой. А Шервинский вообще певцом ртом оказался. Вот только Булгаков нам забыл рассказать - раз все белые офицеры были такими милыми и пиздатыми, откуда пошли Слащев, Аштымов, Колчак, Миллер, Краснов? От террора которых народ повалил к большевикам стремительным домкратом?
>

Он просто другую сторону показывал, что тоже необходимо для истины. Тут недавно в комментариях вспоминали о хорошей книге времен бегства белых из Крыма жесткостей с обеих сторон хватало.
#12 | 18:26 06.11.2021 | Кому: Shnyrik
> Я там, строго говоря, как-то не заметил, чтобы политрук прямо именно "плохим" изображался

Как бы режиссер немного не сказал, что во власовцы надо было кровью запачкаться посильнее.
#13 | 18:53 06.11.2021 | Кому: Всем
Кстати, оба два сценариста: Дунский и Фрид отсидели в своё время по 8 лет по следующим статьям УК: 58–10, ч. II («антисоветская агитация во время войны»), 58–11 («участие в антисоветской группе или организации»), 58-8 «соучастие в террористической деятельности». Обо всём этом Валерий Фрид очень увлекательно пишет в своей книге "58 1/2 или Записки лагерного придурка".
Там же совестливо признаётся, что ещё до ареста был завербован НКВД, когда попался в эвакуации с фальшивыми хлебными карточками и слегонца постукивал на товарищей, а потом вдруг "органы про меня забыли!"
#14 | 19:19 06.11.2021 | Кому: baraka16
> Кстати, оба два сценариста: Дунский и Фрид отсидели в своё время по 8 лет по следующим статьям УК

Егор Иванов из книги одного из них "Записки лагерного придурка" как-то особо забористые моменты зачитывал. Кажется, в одном из роликов про "Родину страха".
#15 | 20:51 06.11.2021 | Кому: Ухум Бухеев
Оттуда же, откуда Якир, Ягода и Тухачевский.
Может, не будем скатываться к убогому «белые- плохие, красные-хорошие»? Чтобы не выглядеть идиотами, объясняя причины чистки 37-года и далее
#16 | 22:56 06.11.2021 | Кому: Artur_K
> Да я про то, что Д.Ю. как раз буржуем обзывают, хотя он сам себя так позиционирует,

Ты сам себе противоречишь. ДЮ относится к классу буржуазии, соответственно он буржуй. Если бы его называли пролетарием, тогда да, это действительно выглядело бы как издевка.

> но площадку для левых дискуссий дает в большем количестве, чем кто либо еще.


А кроме буржуев левых взглядов это сделать больше никто и не может. У пролетариев столько денег нет чтобы содержать студию, оборудование и тд. Даже просто вести ютуб канал не реально.
#17 | 03:08 08.11.2021 | Кому: Ухум Бухеев
> раз все белые офицеры были такими милыми и пиздатыми, откуда пошли Слащев, Аштымов, Колчак, Миллер, Краснов?

Мне всегда интересно - вотт когда Булгакова обвиняют в антисоветчине - это ты реально в это веришь, или просто для красного словца? Так-то "Дни Турбиных" - это театральная адаптация автобиографического романа "Белая гвардия", но у Булгакова есть ещё и пьеса "Бег", где место нашлось уже всем, включая упомянутого тобой Слащева. Так же у него есть просто рассказы про Киев периода смены власти.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.