Экономику Кубы будут развивать по советским наработкам
regnum.ru Соглашение о сотрудничестве между гаванским университетом, министерством экономики Кубы и отечественной научной школой стратегического планирования было подписано 19 октября.
Соглашение предусматривает проведение мероприятий по внедрению в практику государственного планирования it-системы межотраслевого-межсекторного баланса.
С кубинской стороны документ подписали ректор Университета Гаваны и министр экономики и планирования.
надзор »
Соглашение предусматривает проведение мероприятий по внедрению в практику государственного планирования IT-системы межотраслевого-межсекторного баланса.
Перед министерством экономики и планирования стоит задача с помощью динамической модели, разработанной российскими учёными, перевести государственное управления в части стратегического планирования на методы и подходы, предполагающие автоматизированный расчет различных сценариев экономического развития.
В рамках соглашения совместными усилиями программистов Кубы и кибернетиков «Научной школы» будет разработана IT-система стратегического планирования. В результате совместной работы должна быть создана автоматизированная система сбора, передачи, обработки и хранения полной, достоверной, актуальной и детальной экономической информации для эффективной и бесперебойной работы IT-системы стратегического планирования, которая предназначена для расчёта различных сценариев оптимального и устойчивого развития с высокими темпами.
С российской стороны соглашение подписано директором Научной школы стратегического планирования Н. И. Ведуты, профессором, доктором экономических наук Еленой Николаевной Ведутой.
С кубинской стороны документ подписали ректор Университета Гаваны Мириам Никадо Гарсия и министр экономики и планирования Алехандро Хил Фернандес.
Динамическую модель межотраслевого межсекторного баланса создал советский учёный-кибернетик Николай Ведута — директор Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ), который был создан по постановлению президиума Совета министров СССР для решения сложных, имеющих большое народнохозяйственное значение задач по усовершенствованию управления производством с применением экономико-математических методов и электронно-вычислительных машин.
Модель представляет собой систему алгоритмов согласования социальных потребностей с производственными возможностями. Ее управляющим параметром являются производственные инвестиции, распределение которых подчинено необходимости практической реализации рассчитанных по модели производственных цепочек для выпуска необходимого конечного продукта. Основанная на ней кибернетическое планирование экономики работает в режиме online и гибко реагирует на изменения в заказах потребителей и инновационные предложения производителей.
Кто-то в курсе что это за теория?
Звучит слишком хорошо для нашего времени.