Большинство рыбных консервов в РФ оказались некачественными
lenta.ru В ходе проверки у 89 процентов наименований продукции на прилавках магазинов были выявлены те или иные нарушения. Есть ещё, куда расти. До 100% осталось чуть-чуть. #величие
надзор »
В ходе проверки у 89 процентов наименований продукции на прилавках магазинов были выявлены те или иные нарушения, и лишь 11 процентов продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески. Было установлено, что производители допускают такие нарушения, как несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена другой рыбой, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.
«Это ошеломляющая статистика, которая вскрывает беспрецедентные масштабы нарушений при производстве рыбных консервов», — заявил изданию председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. По его мнению, изменить ситуацию можно за счет скорейшего введения системы контроля маркировки и прослеживаемости товаров и механизмов оперативного отзыва продукции.
Данные «Общественной потребительской инициативы» подтверждаются и исследованиями Роскачества в категории рыбных консервов. Нарушения были обнаружены в 79 процентах исследованной продукции.