lenta.ru В ходе проверки у 89 процентов наименований продукции на прилавках магазинов были выявлены те или иные нарушения. Есть ещё, куда расти. До 100% осталось чуть-чуть. #величие
Большинство продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения 96 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах страны. Об этом пишут «Известия».
В ходе проверки у 89 процентов наименований продукции на прилавках магазинов были выявлены те или иные нарушения, и лишь 11 процентов продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески. Было установлено, что производители допускают такие нарушения, как несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена другой рыбой, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.
«Это ошеломляющая статистика, которая вскрывает беспрецедентные масштабы нарушений при производстве рыбных консервов», — заявил изданию председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. По его мнению, изменить ситуацию можно за счет скорейшего введения системы контроля маркировки и прослеживаемости товаров и механизмов оперативного отзыва продукции.
Данные «Общественной потребительской инициативы» подтверждаются и исследованиями Роскачества в категории рыбных консервов. Нарушения были обнаружены в 79 процентах исследованной продукции.
Воспоминание из детства - гора непочатых выброшенных консервов рядом с магазинов виноводочных изделий - их давали "в нагрузку" к водке, но питухи их выкидывали, наверно, были невкусными. Зато по ГОСТу.
Хуй его помнит, но по телевизеру вещал. Я чего запомнил этот бред - на качество продуктов вроде никто не жаловался. И мне было лет 12, я слабо понимал что такое отсутствие социалистической модели экономики. Другой то я не видел. Осознание пришло потом, когда моя семья (5 человек) вместо богопротивного мяса вкушали благодатную сою.
> По его мнению, изменить ситуацию можно за счет скорейшего введения системы контроля маркировки и прослеживаемости товаров и механизмов оперативного отзыва продукции.
Да-да, усмановский "Честный знак" решит все проблемы.
> А можно поподробнее? А то я с темой фальсификата продуктов не очень знаком.
Вотт увидишь на ценнике аббревиатуру БЗМЖ, знай, что там в составе сплошь натуральное молоко и похуй, что не скисает неделями. Все эти меркурии и честные знаки - очередная ебанина, а-ля маркировка табака и бухла, направленные на вымарщивание бабла уважаемыми людьми.
Маркировка есть, а какчества как не было так и нет. Или маркировка лекарств, уже подделки пропали из продажи?
А подробнее что? Про работу честного знака? Веселье начинается, когда товар отгрузили, а списание кодов с организации не прошло. И кодов нет, для сканирования, так как они с товаром уехали.
фальсификат сайры на внутреннем рынке приближается к 80 процентам. Это связано с падением улова за последние годы примерно в 96 раз вследствие того, что иваси вытесняет сайру своей массой из российских вод.
> знай, что там в составе сплошь натуральное молоко и похуй, что не скисает неделями
Консерванты. Это, кстати, охуительная вещь. Мы бы заебались протухшие продукты тоннами вываливать. А так месяцами лежат и только вкуснее становятся.
> Все эти меркурии и честные знаки
Я про это. Я понятия не имею что это такое.
> а-ля маркировка табака и бухла
> А подробнее что? Про работу честного знака? Веселье начинается, когда товар отгрузили, а списание кодов с организации не прошло. И кодов нет, для сканирования, так как они с товаром уехали.
Да там все несложно. Если ты производитель/импортер регистрируешься в GS1. Потом в честном знаке составляешь карточку товара, потом она проходит модерацию, потом ты можешь ввозить/выпускать товары. Соответствие никто не проверяет. Необходимость маркировки в легкой промышленности вообще по ТНВЭДу. Например брюки не маркируются, а куртка уже да.
Выпуск одной марки стоит 60 копеек. Списать ее ты можешь только в розничную продажу, иначе передаешь на баланс другой оптовой торгующей организации.
Хрен знает. Пару дней висит метка "на модерации", потом пропадает.
> > GS1 > > Это что?
Это добровольно-принудительная организация, контролирующая эти коды.
> > > Соответствие никто не проверяет. > > Чо, я могу налепить какой-нибудь ГОСТ на этикетке и никто не проверит на соответствие?
Насчёт ГОСТа не скажу, но размерный ряд, состав и прочее для одежды заполняешь сам. Как они это контролируют непонятно.
Например я ввез 54 размера куртку, а промаркировал как 48. Как и кто это контролирует мне неведомо.
надзор »
В ходе проверки у 89 процентов наименований продукции на прилавках магазинов были выявлены те или иные нарушения, и лишь 11 процентов продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески. Было установлено, что производители допускают такие нарушения, как несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена другой рыбой, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.
«Это ошеломляющая статистика, которая вскрывает беспрецедентные масштабы нарушений при производстве рыбных консервов», — заявил изданию председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. По его мнению, изменить ситуацию можно за счет скорейшего введения системы контроля маркировки и прослеживаемости товаров и механизмов оперативного отзыва продукции.
Данные «Общественной потребительской инициативы» подтверждаются и исследованиями Роскачества в категории рыбных консервов. Нарушения были обнаружены в 79 процентах исследованной продукции.