Так это же байка, вот люди и лайкали. Тем более у многих в том или виде такой подход практикуется, и даже о боже , в старой либеральной Англии.
Но автор какие-то странные выводы сделал. ХЗ может у него в семье принято , кормить детей по требованию , типо когда угодно и что угодно дитяткам, но большинство родителей мало того что работают, а не только за детьми смотрят, так ещё и не могут себе позволить выставлять на стол 100500 разносолов и прочих конфет.
А так вообще автор забавно, я его иногда читаю на ФБ , ржачно, да
> не могут себе позволить выставлять на стол 100500 разносолов и прочих конфет.
Я думал, что бабушки(и дедушки) могут себе это позволить. Фиг там, при отсутствии бабушки пытался обеспечить внукам разнообразное питание(могу готовить), есть меню для подростков на неделю, но на втором, третьем дне все кончается. Невозможно каждый день готовить что-то новое. И уже стал дочери(их маме) говорить, а сам покупать всевозможные сладости(пирожные, сливки, соки, фрукты) пусть едять что-то вкусное, лишь бы ели...
Везде по разному. Я когда маленький ездил к бабушке и дедушке, они ещё были молоды и работали. Поэтому мне оставляли еду, которую я сам ел. Дома у родителей примерно то же самое было, в холодильнике кастрюля супа, хочешь - ешь, не хочешь - приготовь сам себе. Культа из еды не делали. Не хочешь есть - не ешь. Вот у жены в семье иначе, за стол все вместе и обязательно доесть, что положили.
> Подружка по телефону своей маме: "Мама, только не борщ!"
Ну ты же не знаешь, что на том конце линии :) Я вот тоже своих иногда спрашиваю, типо что на ужин приготовить, борщ, рыбу или макароны, и при том что они едят все из перечисленного, они вполне могут заявить , только не борщ :)
> Так а чего ге так? Байка, не байка, дед просто приучал двух оболтусов к порядку.
Ну, в контексте деда, воспитанного крестьянским бытом начала двадцатого (а то и конца девятнадцатого) века вполне нормально, потому что автоматически делаешь скидку на возраст+устои (и отсутствие холодильника). А если все по взрослому, без скидок на старческую блажь -- то полная ерунда. Это не приучение к порядку, а дрессировка. СМысл она имеет только в случае, если надо как можно быстрее вбить шаблоны поведения при неизменной внешней среде, например в учебке в армии. Или в деревне, где веками ничего ен меняется, в 16 надо заводит детей, а в 40 лет -- в могилку. Времени на рассуждения о том, почему надо делать так, а не иначе просто нет. А вот в современном мире стоит обьяснить почему надо поступать именно так и научить принимать решения. Иначе весь этот железный порядок будет дежаться ровно до тех пор, пока есть дрессировщик в виде старших -- что мы видим на примере соотечественников некоторых национальностей, которые приехали из аула в город и лишились присмотра.
Иными словами, зубы надо чистить не потому что мама велит, а чтобы изо рта не воняло
А просыпаться с утра, чистить зубы и идти в школу к 8-ми - это не дрессировка? А делать домашнее задание? А потом ложиться спать тогда, когда тебе говорят? Или все присутствующие в треде имели право выбора и сами решали, что им делать?
> Камрад, у тебя свои дети есть? Поделись опытом, вот твой ребенк ни разу не пропустил сие мероприятие просто потому, что ему лень?
Своих детей у меня (насколько я знаю) нет, но зато есть хорошая память.
В детстве меня, как и всех, заставляли чистить зубы, принимать душ и т.п. Без фанатизма, но заставляли. И где-то до института я воспринимал это именно как "надо маме", поэтому если была возможность зубы не чистил, и душ не примал -- у родителей были другие заботы, кроме пристального слежения за вымытостью моей пасти и головы, ограничивались напоминаниями. Именно поэтому я ответственно заявляю, что дрессировка очень малоффективная штука, хоть и наиболее простая в реализации: достаточно просто прикрикнуть, вместо того, чтобы думать как обьяснить ребенку причину.
> И где-то до института я воспринимал это именно как "надо маме"
Это не нормально, не менее ответственно тебе заявляю.
> достаточно просто прикрикнуть, вместо того, чтобы думать как обьяснить ребенку причину
Ты только что выше приводил в пример себя самого, который аж до университета не понимал, зачем людям чистить зубы и принимать душ, но при этом утверждаешь, что 5-ти лентему ребенку достаточно просто объяснить причину и все сразу моймет и перестанет отлынивать?
Тебе не кажется, что тут есть противоречие?
> Это не нормально, не менее ответственно тебе заявляю.
Абсолютно с тобой согласен
> Тебе не кажется, что тут есть противоречие?
Ничуть. Правда, поймет не сразу, да. Придетс яприложить усилия, чтобы обьяснить. Но если не объяснять, то это так и будет "потмоу что надо маме/деду/папе", и от этого будут отлынивать как только появится возможность. И да, на скриншоты было про восьмилетних детей -- а восьмилетним уже можно кое-что объяснить. Например, что каша без холодильника прокиснет, а дедушке надо на работу вставать рано и, соответственно, завтракать.
Так что делать пока не понял? Если он лет 14 только осознает, что изо рта и правда воняет и немытых девченки не любят. На одних уговорах не продержишься.
> Но если не объяснять
Ну это уже какая-то другая крайность, не сомневаюсь, что такие встречается, но уверен, что крайне редко.