В Швейцарии открылась новая дровяная электростанция

vk.com — Текст в первом.
Новости, Технологии | Сова 19:52 24.09.2021
2 комментария | 51 за, 0 против |
#1 | 20:27 24.09.2021 | Кому: Всем
Всё-таки дровами. В Эстонии планируют нарастить сжигание древесины для выработки электричества.

Речь идёт о Наврских станциях. Уже в следующем году на них хотят сжечь миллион тонн древесных отходов. Тогда как в этом году — 650 тысяч.

Древесные отходы Эстония закупает в основном в Германии и Нидерландах. Обычно это строительный мусор или остатки от вырубки лесов. Всё это используется для производства электроэнергии, — рассказал глава Enefit Power изданию ERR.

Долгосрочный план заключается в том, чтобы полностью переключить Балтийскую электростанцию на дровяное отопление и использовать как можно меньше горючего сланца на Аувереской.

Ранее в Эстонии сильно подорожало электричество. Причиной стали цены на газ, а также недостаточное поступление энергии с ветро- и гидроэлекростанций соседних стран.

@SputnikLive
#2 | 20:33 24.09.2021 | Кому: Всем
> что в Прибалтике электроэнергия подешевела чуть не в половину

Сомневаюсь. Там Латвия с Литвой им поднасрали, отключив советскую схему подачи электричества с России. И возник дефицит эл. энергии в Эстонии.

Эстония просит ЕС дать ей возможность вырабатывать электричество на своих станциях.

Министр экономики Таави Аас направил Еврокомиссии письмо с просьбой отменить квоты на выбросы СО2. По его словам, огромный налог на углерод не способствует переходу на "зелёные" источники энергии, как это было задумано.

"Строительство новых заводов по производству энергии из возобновляемых источников займет годы, а электричество нужно сейчас, в период восстановления после пандемии", — заявил министр.

"Возникла абсурдная ситуация, когда угольные электростанции работают на полную мощность даже тогда, когда цена на квоты СО2 находится на максимальном уровне, то есть ожидаемого эффекта от квот нет", — отметил Аас в сообщении.

Ранее в Эстонии рекордно подорожало электричество. Совпало сразу несколько факторов: АЭС в северных странах встали на ремонт, уровень воды в ГЭС снизился, а ветер ослаб и недостаточно раскручивает ветряки. Одновременно спрос на энергию вырос, так как экономика "оживает" после пандемии.

В итоге Эстония расконсервировала и запустила старые сланцевые электростанции, но платит огромный налог за произведённое на них электричество.

@SputnikLive
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.