Повышение уровня моря и штормы уже давно известны как последствия изменения климата. Но экстремальные температуры вряд ли вредили нашему рациону до сих пор. Но вред все равно будет – и в обозримом будущем.
Примерно через 25-50 лет мы, как обычные покупатели в супермаркете, больше не сможем позволить себе многие из продуктов питания, предупреждает ученый-агроном Вильфрид Боммерт. Это связано с двумя крайностями изменения климата:
- слишком много сухости в неподходящее время
- слишком большое количество осадков в неподходящее время
Для роста пшеницы или картофеля, например, растениям нужны температуры и осадки, к которым они ранее привыкли.
«За последние десять лет у нас были самые жаркие годы», — говорит Боммерт. «Это изменение климата меняет растительные зоны Земли. То есть пустыни распространяются; Сахара приходит к нам через Средиземное море и распространяется на Испанию, Италию и Турцию. Это связано с изменениями осадков и температур. И эта погода затем приводит к неурожаям – частично или полностью».
Например, в будущем нам придется платить еще больше за кофе, если мы хотим его пить – или даже придется обойтись без некоторых его сортов.
«С основным сортом "арабика" это уже очень критично», — говорит агроном. Он, в основном, выращивается на больших высотах в Бразилии, потому что кофе любит холодную почву и солнце.
Однако из-за изменений климата всё растение становится теплым. Фермеры уже перебрались в самые высокие горы. Поэтому выращивание кофе больше не будет работать таким образом; площади выращивания кофе в Бразилии, вероятно, сократятся на 80 процентов».
То, что происходит с кофе в Бразилии в результате изменения климата, является показательным для других растущих регионов мира. Кофейные фермеры стараются сажать сорта, которые лучше справляются с климатом.
Боммерт: «Существует так называемый компенсационный сорт кофе, робуста, который может выдержать более теплый климат – но только в определенной степени. Однако ему требуется относительно большое количество воды, и в засушливые сезоны он также не растет».
В дополнение к арабике и робусте, есть еще около 120 подсортов, которые в основном выращиваются в Эфиопии. Но даже на них потребитель не может рассчитывать в долгосрочной перспективе, объясняет эксперт.
«Население распространяется, посевные площади больше не появляются». С одной стороны, кофе не хватает места, с другой стороны, для него становится слишком тепло.
В Западной Африке также тепло, а Гана и Кот-д'Ивуар, на самом деле, являются идеальным местом для деревьев какао. Растения выдерживают до 35 градусов. Но и здесь температура продолжает расти, деревья какао пытаются привести в движение свой цикл охлаждения большим количеством воды. Слишком мало дождя угрожает деревьям и посевам.
Более прочные деревья какао, которые могут адаптироваться к теплу, находятся в разработке. Но пока они найдут дорогу на плантации, проходит много времени – и шоколад увеличивается в цене.
Большая часть миндаля, который мы покупаем в супермаркете, родом из Калифорнии. Миндальные деревья являются особенно влаголюбивыми растениями: для роста одного миндаля требуется чуть менее четырех литров воды.
Крупные засухи и последующее глубокое бурение скважин фермерами вызывают резкое падение уровня грунтовых вод в миндальном регионе.
Тем не менее, фермеры, выбирающие миндаль, держатся за свои деревья. Несколько современных ирригационных систем на фермах снижают потребление воды, но скважины приходится бурить все глубже и глубже.
Ученый-агроном Боммерт видит серьезную проблему в монокультурах, таких как выращивание миндаля: почва всегда используется для одного и того же вида растений.
«Мы должны вепнуться к разностороннему сельскому хозяйству, где несколько культур выращиваются бок о бок», — говорит эксперт. «Разнообразие — это единственное, что все еще может дать нам стабильность в наших циклах питания».
Не только жара, засуха и штормы с проливными дождями вызывают проблемы для кофе, какао и миндаля. Из-за экстремальных климатических явлений развиваются новые вредители, которые вредят растениям.
«Мы знаем из Бразилии, что, например, на урожай апельсинов влияют вредители», — говорит Боммерт. Тепло само по себе не так сильно влияет на растение — но тепло развивает насекомых, таких как листовая блоха, которая несеё бактерию, которая блокирует соковые трубы в апельсиновых деревьях.
«Эти два обеспечивают эмболию в растении, то есть окклюзию сосудов», — объясняет автор научной литературы. «Вода больше не проходит, плоды остаются маленькими и зелеными и больше не пригодны для использования».
Бразилия является основным производителем апельсинового сока. «Здесь мы также можем ожидать более скудных и значительно более дорогих поставок в супермаркете».
Теперь можно подумать, что изменение климата в основном влияет на продукты питания, выращенные за рубежом. Но Европа также страдает - среди прочего, из-за вредителя, импортированного в 2009 году, который с тех пор беспокоит владельцев винограден: вишнево-уксусные мухи.
«Она любит спелые фрукты, такие как вишня или ягоды, но она предпочитает виноград», — говорит Боммерт.
На лозе мухи затем показывают свою разрушительную ярость: своим жалом они сверлят отверстия в винограде и откладывают там яйца. «В течение нескольких дней муха может размножиться в тысячу раз. В то же время уксусные бактерии попадают в виноград, и его больше нельзя использовать для изготовления вина».
В результате изменения климата вредители и бактерии бушуют на суше и уничтожают многие посевы – нечто подобное происходит и в воде, но главным виновником здесь является парниковый газ CO2.
«Пока у нас слишком много CO2, углекислого газа, в атмосфере, логическим следствием является то, что подкисление океана прогрессирует», — говорит Боммерт. «В результате известь растворяется в морской воде. Животные, которые живут в море и имеют известковые раковины, такие как раковины, уничтожаются. Каракатицы и медузы, например, имеют лучшие условия для своей жизни».
В качестве возможного решения некоторые предлагают полностью избавиться от проигравших от изменения климата, которые не являются предметами первой необходимости - таких как кофе, какао, чай, апельсины или миндаль.
Для фермеров в районах выращивания, однако, это было бы катастрофой, говорит агроном Боммерт: «Фермеры лишены средств к существованию, а в таких странах, как Бразилия, это означает: миграцию фермеров в большие города, потому что у них ничего не осталось в сельской местности, а приюты в больших городах — это трущобы».
Отказ в супермаркете от этих продуктов, однако, вызовет лишь кратковременный эффект на рынке, объясняет мировой эксперт по питанию.
С другой стороны, снижение потребителей мяса отличается: «Это хорошо во всех отношениях, потому что мясо является самой большой климатической проблемой, которую мы имеем», — говорит Вильфрид Боммерт.
Соя и фуражная кукуруза в качестве корма для животных потребляют огромное количество воды, и их выращивание приводит ко всё большему количеству парниковых газов; соя также чувствительна к перепадам температур и цветёт в течение более длительных периодов жары. Результат: неурожай.
«Корма для животных станут дороже, цены на мясо вырастут — например, корм является определяющим по цене элементом у свиней. Поэтому потребление снижается, с одной стороны, по идеалистическим причинам, а также будет падать по причине дороговизны».
Есть ли также бенефициары изменения климата? «Растения и животные, которые любят тепло и засуху», — говорит Боммерт. Тем не менее, эксперт сомневается, что это может стать для нас утешением, ведь изменение климата меняет нашу среду обитания и условия, в которых мы живем. «И изменения необратимы».
По словам эксперта, погодой, которую мы испытываем сегодня, мы обязаны выбросам, которые ушли в воздух 30 лет назад. «Это также означает, что то, что поднимается в воздух сегодня, вступит в силу только через 30 лет. Но мы все еще находимся в процессе наступления на выбросы углекислого газа. Ограничения на климатические выхлопные газы не являются существенными, пандемия коронавируса, возможно, несколько снизила скорость. Но ничто из этого не является решающим фактором».
> Например, в будущем нам придется платить еще больше за кофе
Шах и мат кофейники! Чай - выбор мастеров.
> С другой стороны, снижение потребителей мяса отличается: «Это хорошо во всех отношениях, потому что мясо является самой большой климатической проблемой, которую мы имеем
Ну, охуеть! Мамонтам это расскажи.
> Есть ли также бенефициары изменения климата? «Растения и животные, которые любят тепло и засуху»
Будем арбузы в Архангельске выращивать, ура!
Кстати, сегодня фотки видел урожая яблок в Холмогорском районе.
Когда сколько то лет назад взлетела цена на кофий и шоколад, тоже были статьи в интернете и репортажи в новостях, что вот, мол, то ли неурожай, то ли долгоносик всё пожрал. Короче, объяснили, что кофе теперь подорожает. Подорожать то он подорожал, только меньше его в лабазах не стало.
> Да там вообще херня написана, не обращай внимание.
Эта херня (а я согласен, что херня) активно проталкивается уже года два в обществе. Типа, всем срочно записываться в вегетарианцы и начинать себя ограничивать, иначе планете кабздец. Что не мешает им параллельно иронизировать над отсутствием бананов в ГДР.
> Подорожать то он подорожал, только меньше его в лабазах не стало.
Так эта. И не должно. В лабазах. После подорожания-то.
Рынок решает проблему дефицита элементарно - задирает цену до уровня, когда в лабазах есть товар.
А то, что покупать стали в разы меньше - так оно такое. Вон, лежит - покупай-не хочу, значит и дефицита нет.
> - слишком много сухости в неподходящее время
> - слишком большое количество осадков в неподходящее время
Будут строить гидропоники и всё. Собственно в Англии (про Китай вообще молчу) уже сейчас есть огромные гидропонные фермы, круглогодичные и вроде как вполне успешные.
> Будут строить гидропоники и всё. Собственно в Англии (про Китай вообще молчу) уже сейчас есть огромные гидропонные фермы, круглогодичные и вроде как вполне успешные.
Я, есличо, считаю написанное в статье полной херней) как раз из-за примера Китая, который даже на крышах небоскребов умудряется зимние сады разбивать. Смысл статьи ровно в одном - скажите хвалёной западной потреблядской культуре адьёс, затяните пояса и жрите питательные заменители продуктов. А чтобы не возмущались, мы завернем это в обёртку борьбы за экологию
Вместо кофе - обжаренные корни лопуха и борщевика (смеси "аэробика" и "капуста", в зависимости от того, чего в смеси больше). Вместо миндаля - горох. Вместо апельсинов - огурцы. Вместо чая - листья пырея. Так - переживём, тогда кофе, миндаля , чая и апельсинов хватит для нормально зарабатывающих людей, которые могут позволить себе разнообразное архаичное питание.
> скажите хвалёной западной потреблядской культуре адьёс
Мм. Не. Западная потреблядская культура претерпит лёгкие изменения, а миндаль и кофе перестанут потреблять нищеёбы из стран третьего мира. Например - из России. И щас им трудно, и потребляют суррогаты.
> Вместо кофе - обжаренные корни лопуха и борщевика (смеси "аэробика" и "капуста", в зависимости от того, чего в смеси больше). Вместо миндаля - горох. Вместо апельсинов - огурцы. Вместо чая - листья пырея. Так - переживём, тогда кофе, миндаля , чая и апельсинов хватит для нормально зарабатывающих людей, которые могут позволить себе разнообразное архаичное питание.
Действительно - в статье преступным образом обделены вниманием лучшие люди Европы - банкиры, акционеры Фольксвагена и Сименса и прочие социально-ответственые бизнесмены. Ведь они, как и положено авангарду передового человечества, все как один откажутся от утренней чашечки кофе и стаканчика свежевыжатого апельсинового сока
Примерно через 25-50 лет мы, как обычные покупатели в супермаркете, больше не сможем позволить себе многие из продуктов питания, предупреждает ученый-агроном Вильфрид Боммерт. Это связано с двумя крайностями изменения климата:
- слишком много сухости в неподходящее время
- слишком большое количество осадков в неподходящее время
Для роста пшеницы или картофеля, например, растениям нужны температуры и осадки, к которым они ранее привыкли.
«За последние десять лет у нас были самые жаркие годы», — говорит Боммерт. «Это изменение климата меняет растительные зоны Земли. То есть пустыни распространяются; Сахара приходит к нам через Средиземное море и распространяется на Испанию, Италию и Турцию. Это связано с изменениями осадков и температур. И эта погода затем приводит к неурожаям – частично или полностью».
Например, в будущем нам придется платить еще больше за кофе, если мы хотим его пить – или даже придется обойтись без некоторых его сортов.
«С основным сортом "арабика" это уже очень критично», — говорит агроном. Он, в основном, выращивается на больших высотах в Бразилии, потому что кофе любит холодную почву и солнце.
Однако из-за изменений климата всё растение становится теплым. Фермеры уже перебрались в самые высокие горы. Поэтому выращивание кофе больше не будет работать таким образом; площади выращивания кофе в Бразилии, вероятно, сократятся на 80 процентов».
То, что происходит с кофе в Бразилии в результате изменения климата, является показательным для других растущих регионов мира. Кофейные фермеры стараются сажать сорта, которые лучше справляются с климатом.
Боммерт: «Существует так называемый компенсационный сорт кофе, робуста, который может выдержать более теплый климат – но только в определенной степени. Однако ему требуется относительно большое количество воды, и в засушливые сезоны он также не растет».
В дополнение к арабике и робусте, есть еще около 120 подсортов, которые в основном выращиваются в Эфиопии. Но даже на них потребитель не может рассчитывать в долгосрочной перспективе, объясняет эксперт.
«Население распространяется, посевные площади больше не появляются». С одной стороны, кофе не хватает места, с другой стороны, для него становится слишком тепло.
В Западной Африке также тепло, а Гана и Кот-д'Ивуар, на самом деле, являются идеальным местом для деревьев какао. Растения выдерживают до 35 градусов. Но и здесь температура продолжает расти, деревья какао пытаются привести в движение свой цикл охлаждения большим количеством воды. Слишком мало дождя угрожает деревьям и посевам.
Более прочные деревья какао, которые могут адаптироваться к теплу, находятся в разработке. Но пока они найдут дорогу на плантации, проходит много времени – и шоколад увеличивается в цене.
Большая часть миндаля, который мы покупаем в супермаркете, родом из Калифорнии. Миндальные деревья являются особенно влаголюбивыми растениями: для роста одного миндаля требуется чуть менее четырех литров воды.
Крупные засухи и последующее глубокое бурение скважин фермерами вызывают резкое падение уровня грунтовых вод в миндальном регионе.
Тем не менее, фермеры, выбирающие миндаль, держатся за свои деревья. Несколько современных ирригационных систем на фермах снижают потребление воды, но скважины приходится бурить все глубже и глубже.
Ученый-агроном Боммерт видит серьезную проблему в монокультурах, таких как выращивание миндаля: почва всегда используется для одного и того же вида растений.
«Мы должны вепнуться к разностороннему сельскому хозяйству, где несколько культур выращиваются бок о бок», — говорит эксперт. «Разнообразие — это единственное, что все еще может дать нам стабильность в наших циклах питания».
Не только жара, засуха и штормы с проливными дождями вызывают проблемы для кофе, какао и миндаля. Из-за экстремальных климатических явлений развиваются новые вредители, которые вредят растениям.
«Мы знаем из Бразилии, что, например, на урожай апельсинов влияют вредители», — говорит Боммерт. Тепло само по себе не так сильно влияет на растение — но тепло развивает насекомых, таких как листовая блоха, которая несеё бактерию, которая блокирует соковые трубы в апельсиновых деревьях.
«Эти два обеспечивают эмболию в растении, то есть окклюзию сосудов», — объясняет автор научной литературы. «Вода больше не проходит, плоды остаются маленькими и зелеными и больше не пригодны для использования».
Бразилия является основным производителем апельсинового сока. «Здесь мы также можем ожидать более скудных и значительно более дорогих поставок в супермаркете».
Теперь можно подумать, что изменение климата в основном влияет на продукты питания, выращенные за рубежом. Но Европа также страдает - среди прочего, из-за вредителя, импортированного в 2009 году, который с тех пор беспокоит владельцев винограден: вишнево-уксусные мухи.
«Она любит спелые фрукты, такие как вишня или ягоды, но она предпочитает виноград», — говорит Боммерт.
На лозе мухи затем показывают свою разрушительную ярость: своим жалом они сверлят отверстия в винограде и откладывают там яйца. «В течение нескольких дней муха может размножиться в тысячу раз. В то же время уксусные бактерии попадают в виноград, и его больше нельзя использовать для изготовления вина».
В результате изменения климата вредители и бактерии бушуют на суше и уничтожают многие посевы – нечто подобное происходит и в воде, но главным виновником здесь является парниковый газ CO2.
«Пока у нас слишком много CO2, углекислого газа, в атмосфере, логическим следствием является то, что подкисление океана прогрессирует», — говорит Боммерт. «В результате известь растворяется в морской воде. Животные, которые живут в море и имеют известковые раковины, такие как раковины, уничтожаются. Каракатицы и медузы, например, имеют лучшие условия для своей жизни».
В качестве возможного решения некоторые предлагают полностью избавиться от проигравших от изменения климата, которые не являются предметами первой необходимости - таких как кофе, какао, чай, апельсины или миндаль.
Для фермеров в районах выращивания, однако, это было бы катастрофой, говорит агроном Боммерт: «Фермеры лишены средств к существованию, а в таких странах, как Бразилия, это означает: миграцию фермеров в большие города, потому что у них ничего не осталось в сельской местности, а приюты в больших городах — это трущобы».
Отказ в супермаркете от этих продуктов, однако, вызовет лишь кратковременный эффект на рынке, объясняет мировой эксперт по питанию.
С другой стороны, снижение потребителей мяса отличается: «Это хорошо во всех отношениях, потому что мясо является самой большой климатической проблемой, которую мы имеем», — говорит Вильфрид Боммерт.
Соя и фуражная кукуруза в качестве корма для животных потребляют огромное количество воды, и их выращивание приводит ко всё большему количеству парниковых газов; соя также чувствительна к перепадам температур и цветёт в течение более длительных периодов жары. Результат: неурожай.
«Корма для животных станут дороже, цены на мясо вырастут — например, корм является определяющим по цене элементом у свиней. Поэтому потребление снижается, с одной стороны, по идеалистическим причинам, а также будет падать по причине дороговизны».
Есть ли также бенефициары изменения климата? «Растения и животные, которые любят тепло и засуху», — говорит Боммерт. Тем не менее, эксперт сомневается, что это может стать для нас утешением, ведь изменение климата меняет нашу среду обитания и условия, в которых мы живем. «И изменения необратимы».
По словам эксперта, погодой, которую мы испытываем сегодня, мы обязаны выбросам, которые ушли в воздух 30 лет назад. «Это также означает, что то, что поднимается в воздух сегодня, вступит в силу только через 30 лет. Но мы все еще находимся в процессе наступления на выбросы углекислого газа. Ограничения на климатические выхлопные газы не являются существенными, пандемия коронавируса, возможно, несколько снизила скорость. Но ничто из этого не является решающим фактором».