литве пришлось пожертвовать серьезным активом
nation-news.ru бывший вице-мэр Вильнюса, экс-дипломат, ныне оппозиционный политик Альгирдас Палецкис Как признается Палецкис, в то время он искренне считал присоединение к Евросоюзу отличным вариантом для Литвы, и только со временем экс-мэр понял, насколько он ошибался. так как у французов много АЭС. И они сказали, что закрытие Игналинской АЭС и есть реальное условие, если Литва хочет вступить в Евросоюз, потому что иначе она станет серьезным конкурентом Франции по дешевой электроэнергии. #открывает_глаза
Долгие годы Литва придерживается жесткого антироссийского курса и всячески доказывает свою преданность Западу. Однако власти страны стараются не напоминать своим гражданам о том, на что им пришлось пойти ради вступления в Европейский союз. Тем не менее бывший вице-мэр Вильнюса, экс-дипломат, ныне оппозиционный политик Альгирдас Палецкис публично рассказал о том, как проходили переговоры между Вильнюсом и Брюсселем о вступлении Литвы в ЕС, и какие тогда в действительности стране были поставлены условия.
Как признается Палецкис, в то время он искренне считал присоединение к Евросоюзу отличным вариантом для Литвы, и только со временем экс-мэр понял, насколько он ошибался.
"Это оказалось одним из моих самых больших разочарований. Я тогда еще был литовским дипломатом в Брюсселе и верил, что Евросоюз — это хорошее будущее для Литвы", — рассказал он в интервью на YouTube-канале RuBaltic.Ru.
По словам политика, как и всем странам, Литве был выставлен ряд условий, которые она должна была выполнить, чтобы получить возможность стать частью ЕС. В основном, это было проведение экономических и социальных преобразований.
"Я не был участником делегации, которая вела переговоры по вступлению в ЕС, но я тогда услышал от очень высокопоставленных людей, какие условия нам в Брюсселе поставили для вступления Литвы в Евросоюз. Формально нужно было провести экономические реформы, создать демократические институты. Публично не было такого условия, как закрытие Игналинской атомной электростанции", — отмечает экс-дипломат.
В то же время, как признается Альгирдас Палецкис, литовским делегатам в Брюсселе недвусмысленно дали понять, что в Евросоюз страна вступит только после того, как закроет свою атомную электростанцию, которая могла бы снабжать дешевой электроэнергией и саму Литву, и другие страны Европы.
"В Брюсселе действует очень сильное атомное лобби из Франции, так как у французов много АЭС. И они сказали, что закрытие Игналинской АЭС и есть реальное условие, если Литва хочет вступить в Евросоюз, потому что иначе она станет серьезным конкурентом Франции по дешевой электроэнергии. То есть, конечно, это было принуждение к закрытию нашей атомной электростанции. И, конечно, мы из-за этого очень многое потеряли. Я много раз бывал в Висагинасе и знаю, как там люди из-за этого пострадали, потому что были закрыты рабочие места", — признается литовский политик.