На РБК кстати ещё интереснее - оказывается эта икра вообще никому не нужна, кроме России и СНГ:
>На долю икры приходится около 4–4,5% от объема общего вылова лососей и, исходя из прогноза по вылову, в этом году производство икры может составить 17–20 тыс. т, указывает Александр Фомин. По его словам, потребность внутреннего рынка составляет в среднем 15 тыс. т в год. В отличие от остальных видов рыбы, которые Россия в основном экспортирует, 90% лососевой икры потребляется на внутреннем рынке, за рубежом она мало пользуется спросом — ее закупают только страны бывшего СССР и Япония. В предыдущие годы, когда объемы производства доходили до 20–25 тыс. т, «продать икру было некуда, цены падали», рассказывает эксперт.
И далее про ценообразование:
>Проанализировав опыт прошлых лет, в ВАРПЭ пришли к выводу, что снижение вылова действует на отпускные цены почти втрое сильнее, чем увеличение вылова. Например, если вылов падает на 2,5%, то цена растет на 1%, а чтобы цена снизилась на 1%, вылов должен увеличиться на 6–7%. Благодаря увеличению вылова в 2021 году цена горбуши, по словам Зверева, может упасть примерно на 40–45 руб., но на цену будут влиять и другие факторы. Например, в этом году заметно выросли расходы на перевозку рыбы с Дальнего Востока: при поставках в Москву логистика в расчете на 1 кг подорожала примерно на 10 руб. Следовательно, положительный ценовой эффект увеличения вылова снижается с 45 до 35 руб., резюмирует Герман Зверев.
Резюмируя слова иксперда - цена может и снизится на 0,5-1,0% но вы этого не почувствуете.
> Но так-то она и нахер не нужна. Не любят её рыбаки. По вкусовым качествам сёмге она в подмётки не годится. Горбуша все нерестилища заняла сёмужьи. Это дальневосточная рыба. Нам её искусственного подсадили. И сейчас она тут всё заполонила.
> Штрафуют.
тогда не пойму смысла в штрафах
если её заселяли, чтобы потом ловить, то почему не дают ловить?
надзор »
>На долю икры приходится около 4–4,5% от объема общего вылова лососей и, исходя из прогноза по вылову, в этом году производство икры может составить 17–20 тыс. т, указывает Александр Фомин. По его словам, потребность внутреннего рынка составляет в среднем 15 тыс. т в год. В отличие от остальных видов рыбы, которые Россия в основном экспортирует, 90% лососевой икры потребляется на внутреннем рынке, за рубежом она мало пользуется спросом — ее закупают только страны бывшего СССР и Япония. В предыдущие годы, когда объемы производства доходили до 20–25 тыс. т, «продать икру было некуда, цены падали», рассказывает эксперт.
И далее про ценообразование:
>Проанализировав опыт прошлых лет, в ВАРПЭ пришли к выводу, что снижение вылова действует на отпускные цены почти втрое сильнее, чем увеличение вылова. Например, если вылов падает на 2,5%, то цена растет на 1%, а чтобы цена снизилась на 1%, вылов должен увеличиться на 6–7%. Благодаря увеличению вылова в 2021 году цена горбуши, по словам Зверева, может упасть примерно на 40–45 руб., но на цену будут влиять и другие факторы. Например, в этом году заметно выросли расходы на перевозку рыбы с Дальнего Востока: при поставках в Москву логистика в расчете на 1 кг подорожала примерно на 10 руб. Следовательно, положительный ценовой эффект увеличения вылова снижается с 45 до 35 руб., резюмирует Герман Зверев.
Резюмируя слова иксперда - цена может и снизится на 0,5-1,0% но вы этого не почувствуете.
[censored]