По сообщению прессы, за последний год на 20% упали продажи лососевой икры на фоне её подорожания. Отмечается, что россияне покупали икру на 7,5% реже, чем годом ранее. При этом доля жителей крупных городов, потребляющих икру снизилась с 20,4% до 18,5%. На этом фоне был отмечен небольшой рост продаж заменителей натуральной икры.
Снижение спроса на красную икру объясняют её подорожанием более чем на 40%, что, в свою очередь, объясняют снижением вылова рыбы. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков указал, что из-за низкого улова лосося и малого количества остатков прошлогодней икры, в текущем году она реализуется по высокой цене. Также в ведомстве сообщили, что на стоимость красной икры в рознице могут влиять «спекуляции участников рынка на новостной повестке».
Отмечается также, что в то время, как цены на икру росли, реальные доходы россиян “на фоне пандемии” снижались, а рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой потребители в случае сокращения расходов отказываются в первую очередь.
Полина Кирова, директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» и руководитель одноименного аналитического агентства, утверждает, что вылов в этом году неплохой и подорожания не ожидается, а Илья Шестаков прогнозирует, что в этом году вылов лосося может увеличиться, а цена на икру снизиться.
Другой бизнесмен — Герман Зверев — Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, говорит о том, что на цену рыбы в рознице влияют такие факторы как разница между отпускной ценой и розничной, затраты на транспортировку, курс рубля по отношению к доллару, стоимость товаров — заменителей, а также “ценовая эластичность вылова”.
Чтобы не говорили, как бы не объясняли происходящее представители бизнеса и каких бы осторожно — обнадёживающих прогнозов не строили, налицо обычное для капиталистического хозяйствования проявление “невидимой руки рынка”, заключающееся в банальной истине: всё делается для максимизации прибыли участников рынка, в то время как реальные доходы населения страны (в результате мановений той же “невидимой руки”) падают. Но капитализму нет дела до людей — снижение покупок натурального продукта он замещает повышением цен и увеличением продаж суррогатов.
Лишь плановая социалистическая экономика, ориентированная не на увеличение частных прибылей, а на улучшение благополучия всех трудящихся, может быть альтернативой подобному положению дел. И, конечно, это касается не только красной икры, но и всех товаров народного потребления.
На РБК кстати ещё интереснее - оказывается эта икра вообще никому не нужна, кроме России и СНГ:
>На долю икры приходится около 4–4,5% от объема общего вылова лососей и, исходя из прогноза по вылову, в этом году производство икры может составить 17–20 тыс. т, указывает Александр Фомин. По его словам, потребность внутреннего рынка составляет в среднем 15 тыс. т в год. В отличие от остальных видов рыбы, которые Россия в основном экспортирует, 90% лососевой икры потребляется на внутреннем рынке, за рубежом она мало пользуется спросом — ее закупают только страны бывшего СССР и Япония. В предыдущие годы, когда объемы производства доходили до 20–25 тыс. т, «продать икру было некуда, цены падали», рассказывает эксперт.
И далее про ценообразование:
>Проанализировав опыт прошлых лет, в ВАРПЭ пришли к выводу, что снижение вылова действует на отпускные цены почти втрое сильнее, чем увеличение вылова. Например, если вылов падает на 2,5%, то цена растет на 1%, а чтобы цена снизилась на 1%, вылов должен увеличиться на 6–7%. Благодаря увеличению вылова в 2021 году цена горбуши, по словам Зверева, может упасть примерно на 40–45 руб., но на цену будут влиять и другие факторы. Например, в этом году заметно выросли расходы на перевозку рыбы с Дальнего Востока: при поставках в Москву логистика в расчете на 1 кг подорожала примерно на 10 руб. Следовательно, положительный ценовой эффект увеличения вылова снижается с 45 до 35 руб., резюмирует Герман Зверев.
Резюмируя слова иксперда - цена может и снизится на 0,5-1,0% но вы этого не почувствуете.
Да, а дальше, спрос упал, и цена должна за ним упасть, ибо главная цель продать.. У нашего бизнеса правда главный покупатель не народ России, а иностранные партнёры, поэтому у нас тут законы Адама Смита не работают, и вместо невидимой руки кое что другое..
> упали продажи лососевой икры на фоне её подорожания
Вотт. Прогресс налицо.
Икра берёт пример с бензина, однако.
Только так можно приблизить Величие(тм) - всему брать пример с бензина и икры!
Я хуею с этой экономики. В стране с населением всего в 150 млн. человек и протяжённостью береговой линии в 38+ тысяч километров, с практически эксклюзивным доступом к северным морям, рыба стоит как мясо, а зачастую дороже.
В "Верном" рядом с моим домом горбуша по 499. В "Доброцене" форель дешевле, - по 385. Дешевле горбуши. Мойву брат купил в рыбном вообще по 420.
Днище...
Северодвинские на Солзе пытались спиннингами половить, всех расстреляли собаками из зениток. Лютуют изверги.
Штрафуют.
Но так-то она и нахер не нужна. Не любят её рыбаки. По вкусовым качествам сёмге она в подмётки не годится. Горбуша все нерестилища заняла сёмужьи. Это дальневосточная рыба. Нам её искусственного подсадили. И сейчас она тут всё заполонила.
> Но так-то она и нахер не нужна. Не любят её рыбаки. По вкусовым качествам сёмге она в подмётки не годится. Горбуша все нерестилища заняла сёмужьи. Это дальневосточная рыба. Нам её искусственного подсадили. И сейчас она тут всё заполонила.
> Штрафуют.
тогда не пойму смысла в штрафах
если её заселяли, чтобы потом ловить, то почему не дают ловить?
Ловят её теми же снастями, что и сёмгу. Точнее, ловят сёмгу, а попадает горбуша. И ловят во время нереста. Она (обе) же в реки на нерест идёт, а живёт в море.
> если её заселяли, чтобы потом ловить
А вот зачем её заселяли - большой вопрос. Мне сие неведомо.
надзор »
Снижение спроса на красную икру объясняют её подорожанием более чем на 40%, что, в свою очередь, объясняют снижением вылова рыбы. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков указал, что из-за низкого улова лосося и малого количества остатков прошлогодней икры, в текущем году она реализуется по высокой цене. Также в ведомстве сообщили, что на стоимость красной икры в рознице могут влиять «спекуляции участников рынка на новостной повестке».
Отмечается также, что в то время, как цены на икру росли, реальные доходы россиян “на фоне пандемии” снижались, а рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой потребители в случае сокращения расходов отказываются в первую очередь.
Полина Кирова, директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» и руководитель одноименного аналитического агентства, утверждает, что вылов в этом году неплохой и подорожания не ожидается, а Илья Шестаков прогнозирует, что в этом году вылов лосося может увеличиться, а цена на икру снизиться.
Другой бизнесмен — Герман Зверев — Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, говорит о том, что на цену рыбы в рознице влияют такие факторы как разница между отпускной ценой и розничной, затраты на транспортировку, курс рубля по отношению к доллару, стоимость товаров — заменителей, а также “ценовая эластичность вылова”.
Чтобы не говорили, как бы не объясняли происходящее представители бизнеса и каких бы осторожно — обнадёживающих прогнозов не строили, налицо обычное для капиталистического хозяйствования проявление “невидимой руки рынка”, заключающееся в банальной истине: всё делается для максимизации прибыли участников рынка, в то время как реальные доходы населения страны (в результате мановений той же “невидимой руки”) падают. Но капитализму нет дела до людей — снижение покупок натурального продукта он замещает повышением цен и увеличением продаж суррогатов.
Лишь плановая социалистическая экономика, ориентированная не на увеличение частных прибылей, а на улучшение благополучия всех трудящихся, может быть альтернативой подобному положению дел. И, конечно, это касается не только красной икры, но и всех товаров народного потребления.