В апреле купил квартиру у молодой пары. Они планировали добавить к вырученной сумме ипотеку и взять частный дом. В итоге банк их с ипотекой кинул, до сих пор снимают у меня эту квартиру))
Есть преимущества и недостатки. Смотря где расположены квартира, и где источник дохода у владельца. Скажем в Воркуте или Мурманскеквартиры нахуй никому не нужны, ибо население оттекает, а коммуналка - увеличивается. Но в МСК и благополучных мегаполисах не так конечно.
В Питере однушка стоит от 6 000 000р (в новом доме). Если взять 6 000 000р, положить на депозит под 6% с ежеквартальной выплатой процентов, то чисто проценты - 360 000р в год. Это 90 тыс. в квартал.
На 30 тыс. в месяц можно снять двушку.
Плюсы:
- Ты не привязан к району, сменил работу - переехал.
Минусы:
- Переезды
- У тебя нет собственности
- Надо 6 000 000р для старта.
Если же снять однушку за 22-25, то еще и будет на счете оставаться что-то, на что тоже будут проценты капать. Возможно это как-то сможет покрыть инфляцию в стоимости аренды.
Ты гиперинфляцию отчего-то забыл к минусам добавить. Череоз пару лет твои 6 уполовиниваются, а после деноминации ты на них жвачку купишь, не самую дорогую, правда.
Есть такое. А с квартирой есть гипотетический шанс ее подорожания, что только увеличит капитал. Однако последнее время не понятно - это цена на недвижимость выросла или деньги обесценились так бодро.
> Ты гиперинфляцию отчего-то забыл к минусам добавить. Череоз пару лет твои 6 уполовиниваются, а после деноминации ты на них жвачку купишь, не самую дорогую, правда.
Проходили такое в 90-х, не вижу пока тех же предпосылок.
Если честно, говно бизнес-план. 6 млн на старте надо иметь. И если они есть, то уж точно не на депозит их надо класть с такими-то ставками, как сейчас. Если что, я не настоящий экономист-ракетчик.
> Если честно, говно бизнес-план. 6 млн на старте надо иметь. И если они есть, то уж точно не на депозит их надо класть с такими-то ставками, как сейчас.
Хорошо, тогда прошу совета. Допустим, есть 7.5 млн (на квартиру коплю). Куда их вложить?
> Некоторые всю жизнь живут на съёмных квартирах. Потому что им не нужна собственность.
Пока гражданин молод, силен и бездетный то да, так жить можно. Правда потом окажется, что он стал старый и при этом без жилья, но так далеко вперед не все задумываются.
Странный вопрос. При подведении финансовых итогов года инвестор в недвижимость фиксирует 10% прибыль, с учетом роста ее цены. Одновременно инфляция 6%(официально). То есть ты вроде как 4% нажил, но по индексу биг мака или чему-то такому ты даже потерял. И тут инвестор начинает понимать, что 10% не вариант и поезд движется быстрее в сторону превращения твоих денег в гавно, а ты бежишь по вагону в обратном направлении медленнее...
надзор »
[censored]