Дюна 2021. Разбор второго трейлера фильма Дени Вильнева

youtu.be — [RocketMan] Краткий разбор второго трейлера фильма Дени Вильнева "Дюна". В ролике внимание зрителя обращается на некоторые детали романа, воссозданные авторами фильма, а также рассматриваются сцены, которые в романе лишь упоминались или подразумевались.
Видео, Медиа | Иисусе{4K} 02:49 29.07.2021
4 комментария | 28 за, 6 против |
#1 | 05:44 29.07.2021 | Кому: Definder63
> Вот что мне всегда непонятно в таких фильмах как Дюна или Звёздные войны да и многие подобные голивудские шедевры, при таком высоком технологическом уровне развития, у них почему то общественный строй даже не капиталистический а феодальный, везде короли, принцессы и никакой демократии.
>

Это потому что ты не знаешь предыстории конкретно "Дюны". А точнее раздел "Батлерианский джихад". На канале Рокетмена есть ролик. Вообще ты там цикл роликов про "Дюну" посмотри, многое станет понятнее.

> Может это реально мечта капиталистов такой мир создать, вот они и зомбируют зрителя..


Ты путаешь причину и следствие. Это как говорить, что капиталисты специально навязывают глобализацию пытаясь уничтожить русские духовные скрепы. Нет, глобализация развивается сама по себе в результате эволюции и НТП, капиталисты либо следуют этому процессу пытаясь оседлать волну, либо сопротивляются этому, пытаясь оградить себе поляну.

К этому можно добавить ещё и то, что если новая общественно-экономическая формация вовремя не сменяет прошлую, то прошлая неминуемо впадает в регресс. Весьма неоднозначный гражданин Хазин сказал удивительно точный термин "феодализация элит" или "феодализация капиталистических элит", то есть когда с развитием регресса капитализма капиталистические элиты постепенно становятся феодальной аристократией, замкнутым сословием со всеми атрибутами включая (это важно) предметы роскоши, то есть то, против чего выступали первые капиталисты-протестанты. Поэтому когда ты видишь "Бентли" оснащённый сидениями из кожи с жопы комодского варана, президента на "Аурусе", новую яхту длинной с атомный ракетный крейсер, личный боинг с бассейном и юными блядями - это именно он, постепенный регресс. А там и до империи с настоящим феодализмом недалеко, процессы на нашей Родине это ярко и наглядно демонстрируют. Писатели и режиссёры не живут в вакууме, они чувствуют куда ветер дует и показывают это с разной степенью таланта. Даже самые всратые фильмы если не сюжетом, то своим фактом существования является отражением текущего состояния общества и его будущее, если всё останется как есть.
#2 | 07:02 29.07.2021 | Кому: xtractor
> Зачем плодить сущности? Писатели и режиссеры такие же люди, как и все остальные, в основах марксизма (в отличие от самих олигархов) разбираются единицы.

Не понял твою мысль, почему плодить сущности? Тут не про понимание марксизма конкретным писателем или режиссёром, а про то что есть чуйка, чем всё может кончиться, основанная на проживании в обществе. Например, в кино как в Штатах бардак, так там кругом громят магазины и появляются банды, которые хотят кого-нибудь немедленно изнасиловать. А посередине возвышается миллионер-тауэр с вышками и пулемётами. Режиссёр же это снимает не потому, что он в чём-то там разбирается и не только потому, чтобы бабла срубить на пугалке для обывателя. А потому, что он именно чует, чем конкретно в Штатах обернётся бардак и как он будет выглядеть в перспективе. Просто режиссёр в отличие от обывателя может это высказать с разной степенью таланта. Обычно получается как с фильмом "Завод" режиссёра Быкова. Проблемы понимаем, чем кончится чуем, изобразить нормально марксизма не хватает.
#3 | 07:23 29.07.2021 | Кому: xtractor
> речь про то, что межзвездные перелеты объективно не совместимы с феодальной экономикой

А! Про это. Ну там два момента - первый, сначала появились капитализм, демократия и полёты, а только потом в результате войны феодализм, который паразитирует на остатках былой роскоши, а второй (как полагаю лично я) полёты это ж просто антураж к описанию проблем деградации общества. Так думаю. Тут другой вопрос, возможны ли нормальные перелёты при капитализме, не то что при феодализме. Есть в этом смысле более бодрые произведения, например игра "Старкрафт", где Арктурус Менгск стал императором Доминиона. А потом, когда его заслуженно приморили, его сын Валериан Менгск. Но, общество к моменту появления института императорства уже было сильно технологически развито. Такая тема короче.
#4 | 13:52 29.07.2021 | Кому: Склеп
> В Стар Треке, к примеру, коммунизм царит.

Это, кстати, тоже хороший пример авторского видения как человечество может успешно бороздить просторы Большого театра, ни об что по дороге не убившись. Есть у меня сомнения, что они там на съёмках все марксисты-ленинцы (может я ошибаюсь), а вот поди ж ты. Ну в трёх свежих фильмах-то тоже наверное не марксисты.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.