6 лет за написание книги о событиях 13 января 1991 года

rubaltic.ru — в Вильнюсе получил литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, так как сделал вывод, что "свои стреляли в своих".
Новости, Политика | Dliv227 11:33 28.07.2021
10 комментариев | 101 за, 0 против |
#1 | 11:42 28.07.2021 | Кому: Всем
Как тебе такое, ЕСПЧ?
#2 | 12:23 28.07.2021 | Кому: Всем
принципиальный. молодец. Оппозиционер здорового человека
#3 | 12:29 28.07.2021 | Кому: Всем
И сколько дебилам не доказывали что винтовки Мосина не состоят на вооружении Советской армии, дебилы все равно уверены что именно СА постреляла кастрюлеголовыхс.
#4 | 12:39 28.07.2021 | Кому: Работник кабеля
Ждите санкций против России, ща тока придумаем за что.
#5 | 13:07 28.07.2021 | Кому: yura335
Но нам жителям Эстляндии, Ливонии и прочих брошенных окраин России не легче.
#6 | 13:09 28.07.2021 | Кому: Всем
Помню невзоровские за-сссрные репортажи тех событий под рубликой "Наши" из Вильнюса от телебашни.. его спецпроект от основной "600 секунд".

Апд. Еще не потерли. Как раз по Литве тот старый выпуск.
Советую посмотреть
[censored]
#7 | 13:17 28.07.2021 | Кому: Всем
Не отвяжутся, пока не сгноят.

Кстати, что-то про Меля и Никулина позабыли...
#8 | 13:18 28.07.2021 | Кому: Себ.Перейро
> Помню невзоровские за-сссрные репортажи тех событий под рубликой "Наши" из Вильнюса от телебашни.. его спецпроект от основной "600 секунд".
>
> Апд. Еще не потерли. Как раз по Литве выпуск.
> Советую посмотреть

Помню такое, конечно. На фоне всяких там "Взглядов" и Митковых с Курковыми 30 лет назад это было смело.
#9 | 13:21 28.07.2021 | Кому: Владимирыч
> Никулина позабыли
три года назад.
"3 октября исполнится 30 лет со дня создания рижского отряда милиции особого назначения (ОМОН). Публицист Владимир Линдерман решил воспользоваться этой датой, чтобы напомнить на страницах портала «Sputnik Латвия» о трагической судьбе одного из бойцов отряда — Константина Никулина (Михайлова). По приговору литовского суда он отбывает пожизненное заключение в Лукишской тюрьме в Вильнюсе и уже почти 11 лет пребывает за решеткой.

Линдерман напоминает фабулу событий. «В ночь с 30 на 31 июля 1991 года на литовско-белорусском КПП Мядининкай были расстреляны восемь человек: четверо литовских таможенников, двое охранников из отряда „Арас“ и двое дорожных полицейских. Семеро погибли, один — таможенник Томас Шярнас выжил. Существует несколько версий, кто и почему организовал нападение. Как правило, эти версии основаны на отвлеченных рассуждениях, а не на строгих фактах. Не буду в них углубляться, но один важный факт, ныне подзабытый, все-таки стоит напомнить. В тот же день, когда произошло нападение в Мядининкае, в Москве президентом СССР Горбачевым и президентом США Бушем был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). Обе стороны воспринимали это событие как крупный политический успех. Сегодня военные специалисты считают, что соглашение было неравным, американцы тогда взяли верх: за рамками Договора остались крылатые ракеты морского базирования с дальностью более шестисот километров. Но я сейчас о другом — об убийстве в Мядининкае. Вряд ли руководство одной из сверхдержав решило отпраздновать подписание договора таким странным образом», — подчеркивает Линдерман.
По его словам, наибольшие подозрения падают у него на литовских националистов. «Они имели основания тревожиться, что СССР и США снова договорятся (вот уже договорились по вооружениям!..), как это было после Второй мировой войны, и Литва не получит независимости. Логично в такой ситуации сыграть на обострение и выставить СССР государством-злодеем. По крайней мере, мотив у них был. Как бы то ни было, литовские власти сразу, не утруждая себя доказательствами, возложили вину на советское руководство, а исполнителем „назначили“ рижский ОМОН. Впоследствии эта версия превратилась в Литве в идеологический догмат, не подлежащий сомнениям и оспариванию. В ночь с 30 на 31 июля рижские омоновцы, и Никулин в их числе, действительно находились в Литве. Приехали, чтобы получить новое оружие и амуницию. Ночевали на базе вильнюсского ОМОНа. И это, по сути, единственная „улика“, каких-то более серьезных доказательств участия Никулина в расстреле в Мядининкае нет. Сам он свою вину категорически отрицает», — пишет Владимир Линдерман.

Напротив, по его словам, есть веские сомнения, которые, согласно фундаментальным принципам права, должны толковаться в пользу обвиняемого. «Выживший Томас Шярнас не опознал Никулина. Более того, из показаний Шярнаса следует, что, по меньшей мере один из нападавших говорил по-литовски, а Никулин, как и другие рижские омоновцы, литовским не владеет. На месте нападения найдены гильзы, не соответствующие штатным боеприпасам ОМОНа», — напоминает Линдерман. Тем не менее, Никулин был арестован в конце 2007 года в Риге и передан Литве. В 2011 году Вильнюсский окружной суд приговорил его к пожизненному заключению за «убийство двух и более человек». Публицист отмечает: «Не говоря уже об отсутствии доказательств, приговор был незаконен и по чисто юридическим причинам. В 1991 году срок давности по статье „убийство“ был десять лет. Потом его увеличили до пятнадцати лет, сейчас, согласно литовскому законодательству, он равен двадцати годам. В случаях, когда законы меняются, европейские правовые стандарты указывают: для применения должен быть выбран закон, наиболее благоприятный для обвиняемого. Срок давности по событиям июля 1991 года истек».
Владимир Линдерман пишет: «Понимая, что с таким приговором Никулина придется освобождать, суд второй инстанции в 2016 году переквалифицировал „убийство“ в „преступление против человечности“, не имеющее сроков давности. Третья (высшая) инстанция оставила приговор в силе. Приговор является окончательным и — в рамках литовского законодательства — обжалованию не подлежит. Остается надежда на Европейский суд по правам человека. Жалоба в ЕСПЧ подана и принята судом к рассмотрению. Адвокат Елена Квятковская, готовившая жалобу, считает, что шансы на благоприятное решение есть. ЕСПЧ не занимается оценкой доказательств, но вопрос квалификации преступления — в его компетенции. То, что Никулина осудили за преступление против человечности, — это циничное, чисто политическое решение, не имеющее под собой никакой правовой основы».

По словам Линдермана, есть еще и некоторая надежда на Россию. «Существует такая практика, когда осужденного иностранца передают для отбытия наказания стране, гражданином которой он является. Для этого Генпрокуратура РФ должна сделать запрос Литве с соответствующим предложением. Поскольку Никулин — гражданин России, правовое основание для запроса есть. Литва может согласиться или не согласиться, это уже вопрос конкретных переговоров». В июле этого года литовский Минюст сообщил, что готовит запрос к России о передаче Вильнюсу осужденного в РФ за шпионаж гражданина Литвы Евгения Матайтиса. «Вероятно, это не единичный случай, так что, как говорится, возможны варианты», — предполагает Владимир Линдерман. Добавим, что недавно депутат Сергей Шаргунов публично напомнил о судьбе бывшего бойца ОМОН на заседании Госдумы. Он же обратился в Генпрокуратуру и МИД РФ с просьбой проанализировать возможность передачи Никулина России. «Пять месяцев назад я навестил Константина Никулина в Лукишской тюрьме (в Вильнюсе — EADaily), сейчас мы переписываемся. Он ощущает себя русским солдатом, оказавшемся в плену, и все надежды на освобождение связывает с Россией. В чем-то он, может быть, наивен, но это благородная наивность солдата, не желающего мириться с мыслью, что Родина его забыла», — заключает Владимир Линдерман.
Напомним, что Никулин является не единственным гражданином России, томящимся в литовских застенках. Офицер запаса тяжело больной диабетом Юрий Мель был арестован в Литве в 2014 году. Литовские власти обвиняют его в участии в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года — то есть в том, что Мель, как советский военнослужащий, исполнял приказ на территории СССР. 11 сентября адвокат Меля Галина Кардановская заявила, что ее клиент «был жертвой и заложником политики тогдашних советских властей», а дело политизировано. Выступая на заседании Вильнюсского окружного суда, Кардановская сказала, что считает предложение прокуратуры назначить россиянину шестнадцать лет лишения свободы ничем не обоснованным и немотивированным. «Рассмотрев материалы дела, проведя анализ правовых норм, я считаю, что обвинения предъявлены необоснованно, в нарушение фундаментальных принципов права. Уголовное преследование должно быть прекращено, поскольку не было собрано неоспоримых и надежных доказательств», — заявила Галина Кардановская.

Как сообщало EADaily, МИД России серьезно обеспокоен неприемлемой ситуацией вокруг гражданина РФ Юрия Меля, находящегося в литовской тюрьме по обвинению в участии в событиях 13 января 1991 года. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 26 апреля в Москве. По словам Захаровой, особые опасения вызывает состояние здоровья россиянина, страдающего тяжелым хроническим заболеванием и более четырех лет противоправно удерживаемого в заключении по надуманным обвинениям. «Призываем литовскую сторону, пока еще не поздно, проявить гуманность и изменить меру пресечения Юрию Мелю на более мягкую, не связанную с заключением», — заявила она. Захарова назвала «судилищем» весь процесс по «делу 13 января 1991 года», который был развязан Вильнюсом и оценила его как «продолжение порочной линии на исторический реванш и фальсификацию истории»."

Из eadaily.com/ru/news/2018/09/28/spasti-eks-omonovca-nikulina-litva-osudila-ego-na-pozhiznennyy-srok
Опубликовано 28 сентября 2018 в 10:24
#10 | 16:13 28.07.2021 | Кому: Всем
Книжку-то где почитать?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.