Половина консервов из сайры - подделка
rbc.ru Из 6 тыс. т сырья было произведено 7,3 тыс. т консервов. Однако в Россельхознадзоре, опираясь на экспертные оценки и технологические карты, выяснили, что расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6 тыс. т сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов (при сырье «сайра мороженная с глазировкой») или около 5 тыс. тонн (если бы сырье было «сайра свежая»).
надзор »
Я тут тоже по весне решил прикупить сайру. Зашёл в магазин а там ценник на сайру 195 руб. Мне чуть не поплохело. Пришёл домой стал гуглить. Оказалось, что сайра раньше в косяки сбивалась в наших территориальных водах. Ну и ловили мы её много и ловили всякими утлыми суденышками, ибо вдоль берега можно плавать и на таких. Тот же доброфлот гонял рыбозаводы, то есть переработкой занимались прям там же. Но вот года два назад сайра решила в косяки сбиваться уже в открытом море в дали от наших берегов. И вуаля наш флот за редким исключением, оказался не при делах. Он не умеет плавать в далёкие моря. К тому же там сайру поджимает многочисленный флот китайцев, японцев, вьетнамцев и пр. Так что пока сайра не вернётся в наши воды такая фигня с сайрой продолжится. А государству срать