Полный текст речи Си Цзиньпина по случаю 100-летия КПК

news.myseldon.com — Почитайте, товарищи, она того стоит. Цитата: "Благодаря неустанным усилиям всех партийных товарищей и многонационального народа Китая мы добились цели, приуроченной к столетию Коммунистической партии Китая. На китайской земле было полностью построено среднезажиточное общество, раз и навсегда был положен конец абсолютной бедности. Мы, преисполненные небывалого энтузиазма, продвигаемся вперед к цели полного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к столетию КНР"
Новости, Политика | AndroidSav1 04:52 06.07.2021
437 комментариев | 83 за, 1 против |
#101 | 09:45 06.07.2021 | Кому: честный
> как раз таки есть.
> и основное это наличие частной собственности на средства производства.

Бесполезно. Сторонники "китайского социализма" выводят сей термин из роста благосостояния трудящихся, в упор не видя, что это может привести куда угодно, но не к социалистической экономике. Растет благосостояние? Значит социализм.

> при попытках передать это все имущество в пользу народа


...яркие представители правящей партии трудящихся из списка Форбс, классово этому международному капиталу близкие, могут сработать на опережение :)
#102 | 09:58 06.07.2021 | Кому: Ramsay
> Сторонники "китайского социализма" выводят сей термин из роста благосостояния трудящихся, в упор не видя, что это может привести куда угодно, но не к социалистической экономике. Растет благосостояние? Значит социализм.

да там ярко выраженная динамика на переход собственности в руки крупного капитала, в том числе и международного.
хз, как здесь социализм могут видеть.

в свое время СССР после НЭПа неимоверные усилия приложил по деклассированию кулаков и мелких буржуйчиков, которые и получились по результатам НЭПа.
а тут, стало быть, крупный капитал, в том числе и международный, добровольно даст построить социализм в отдельно взятой стране.
#103 | 10:02 06.07.2021 | Кому: AndroidSav1
> Отдыхает миллиардер только во время национальных праздников и изредка поет на корпоративных вечеринках.
> Хотя для этого у него есть все возможности: он владеет двумя частными самолетами Gulfstream G550, а также имеет собственную компанию по строительству эксклюзивных люксовых яхт».
>
> Вот же какой упёртый! И два самолета у него есть и компания по строительству яхт, но он вместо того, чтобы на них отдыхать, жрет из общего котла в общей столовой и поет на вечеринках с подчиненными. И пашет, как папа Карло! Эксплуататор проклятый!

Охуеть. Новые высоты Балаева. Оказывается если капиталист работает, жрет из общего котла со всеми он уже свой, он не эксплуатирует рабочих и конечно в случае если к нему придут отбирать собственность возьмет под козырек.
И кто-то мне про веру задвигает. Это же идеализм чистой воды.
#104 | 10:03 06.07.2021 | Кому: Eldies
> Слово «социализм» - не лишнее, потому что означает совершенно конкретный способ повышения благосостояния трудящихся. А именно - запрет на капиталистическую эксплуатацию.

Да, способ (концепция) повышения благосостояния зависит от условий и от цели, согласованной с моделью общества в целом.
В нашей стране, например, кроме социалистического никакой способ повышения благосостояния людей невозможен без разделения людей на тех кто повышает и тех, за счет кого повышают.
На мой взгляд, к Китаю претензии в основном в том, что в сравнении с СССР китайской социализм строит себя для себя, а не для всего мира.
#105 | 10:06 06.07.2021 | Кому: Ramsay
> Второй вывод - возможно курс отличается от декларируемого.

Вот это кстати очень ключевой момент. Само выступление Си как и любое его официальное выступление, рассчитано не только на внутреннего потребителя но и на внешний капиталистический мир, и он как бы говорит, мы не такие уж и коммунисты, поэтому можете с нами дружить, нам не нужны конфликты. Т.е. Китай пытается оттянуть как можно дальше возможную войну..
#106 | 10:07 06.07.2021 | Кому: CKofA
> Охуеть. Новые высоты Балаева. Оказывается если капиталист работает, жрет из общего котла со всеми он уже свой, он не эксплуатирует рабочих и конечно в случае если к нему придут отбирать собственность возьмет под козырек.
> И кто-то мне про веру задвигает. Это же идеализм чистой воды.

Один в один пропаганда Форда, которую он толкал на своих заводах - "Я начинал в скромной мастерской, сделал все сам, живу скромно, каждый может добиться высот в моей компании. Но ребята, знаете - если что, в кризис я уволю половину из вас, а кто будет против - попробует дубинки моих наймитов".
#107 | 10:10 06.07.2021 | Кому: честный
> и как же это можно осуществлять предпринимательскую деятельность без средств производства?

Понятия не имею. К счастью, запрет на частную собственность на средства производства не запрещает владеть средствами производства.

Средства производства, принадлежащие артели или колхозу - не частная собственность.
Средства производства, которыми владеет один человек, который сам же на них работает - не частная собственность.

Колхоз, артель, кустарь-одиночка - могут выступать субъектами рынка.

> до сих пор есть люди, которые видят разницу между этими понятиями.


В основном потому, что это разные понятия.
Ничто не запрещает экономике целиком состоять из коллективных хозяйств и кустарей-одиночек, взаимодействующих между собой рыночными способами.
Капитализма (присваивания собственником средств производства части прибавочной стоимости, производимой теми, кто на этих средствах производства трудится) в такой экономике не будет.
#108 | 10:12 06.07.2021 | Кому: честный
> а тут, стало быть, крупный капитал, в том числе и международный, добровольно даст построить социализм в отдельно взятой стране.

Конечно так и будет иначе ты китаефоб. И вообще маркер.

>в свое время СССР после НЭПа неимоверные усилия приложил по деклассированию кулаков и мелких буржуйчиков, которые и получились по результатам НЭПа.


У китайцев все по другому, капиталисты у них няшные и добрые. Их надо принимать в правящую партию и плодить их количество. Ведь они кровно заинтересованы в коммунизме.
#109 | 10:13 06.07.2021 | Кому: Всем
Закон КНР «О вещных правах» (принят 16 марта 2007 г.) прямо гласит:

Статья 64. Частная собственность.
Частные лица имеют право собственности на законные доходы, недвижимость, предметы быта, средства производства, материалы (сырье) и иное движимое и недвижимое имущество.

В 2005 году один китайский профессор опубликовал открытое письмо, в котором сказал, что проект этого закона противоречит принципам социализма. Но его никто не стал слушать.

Так есть социализм в Китае или всё же нет?
Грант
не троцкист »
#110 | 10:15 06.07.2021 | Кому: Strider
> Так есть социализм в Китае или всё же нет?
>

Это особый китайский 3 путь который известно куда ведет, но тут конечно все иначе будет!
#111 | 10:18 06.07.2021 | Кому: CKofA
> Охуеть. Новые высоты Балаева. Оказывается если капиталист работает, жрет из общего котла со всеми он уже свой, он не эксплуатирует рабочих и конечно в случае если к нему придут отбирать собственность возьмет под козырек.
> И кто-то мне про веру задвигает. Это же идеализм чистой воды.

Охуеть.

Там заметка про то, что он с точки зрения "Форбс" - миллиардер-эксплуататор, а в реальности - "председатель артели".

Были зажиточные колхозы-миллионеры? Были. А это зажиточная производственная артель-миллиардер. А он - ее председатель.
#112 | 10:20 06.07.2021 | Кому: Ramsay
>>> В "социалистической рыночной экономике" вообще нет ничего взаимоисключающего, прикинь.
>> как раз таки есть.
>> и основное это наличие частной собственности на средства производства.
> Бесполезно. Сторонники "китайского социализма"

Какое отношение имеет Китай к чисто теоретическому вопросу о возможности существования социалистической рыночной экономики?
#113 | 10:22 06.07.2021 | Кому: Грант
> Это особый китайский 3 путь который известно куда ведет, но тут конечно все иначе будет!

Дык, уже в полный рост.

Я даже не побоюсь процитировать ненавистную многим Википедию.

Китайская мечта (Чжунго мэн) — действующий социально-политический курс и лозунг Китайской Народной Республики. Впервые термин был озвучен в ноябре 2012 года председателем КНР Си Цзиньпином, который вложил в него смысл «Китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

Идею «китайской мечты» озвучил председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин 29 ноября 2012 года во время посещения выставки «Путь к возрождению» в Национальном музее Китая (Пекин). Ее суть заключается в возрождении китайской нации.

По словам Си Цзиньпина, Компартия Китая является локомотивом реализации «китайской мечты», а построение социализма с китайской спецификой — единственным путем к возрождению китайской нации. «Мы полны уверенности в том, что преимущества социалистического строя нашей страны будут все более очевидными, наш путь будет все шире и шире», — подчеркнул Си Цзиньпин.
#114 | 10:23 06.07.2021 | Кому: AndroidSav1
> Там заметка про то, что он с точки зрения "Форбс" - миллиардер-эксплуататор, а в реальности - "председатель артели".

Там нет никакой артели, там влажные фантазии Балаева, с нулевыми доказательствами. Впрочем у него всегда так.
#115 | 10:23 06.07.2021 | Кому: CKofA
> У китайцев все по другому, капиталисты у них няшные и добрые.

Ага, и сражаться до упора за свое право владеть средствами производства они не будут.

Если весь исторический опыт XX века говорит об обратном - тем хуже для исторического опыта, он не нужен и прогностической ценности не имеет.
#116 | 10:29 06.07.2021 | Кому: Strider
> Китайская мечта (Чжунго мэн) — действующий социально-политический курс и лозунг Китайской Народной Республики. Впервые термин был озвучен в ноябре 2012 года председателем КНР Си Цзиньпином, который вложил в него смысл «Китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

В речи по случаю 100 летия он говорит примерно тоже самое. Цель не коммунизм - цель возрождение китайской нации. Якобы через построение социализма, но ведь если они станут империалистическим бугром цель тоже достигнута будет.
#117 | 10:31 06.07.2021 | Кому: Eldies
> Ничто не запрещает экономике целиком состоять из коллективных хозяйств и кустарей-одиночек, взаимодействующих между собой рыночными способами.
> Капитализма (присваивания собственником средств производства части прибавочной стоимости, производимой теми, кто на этих средствах производства трудится) в такой экономике не будет.

рыночный способ регулирования подразумевает борьбы за прибыль.
кто больше прибыли получил - тот и эффективнее.
очевидно, что прибыль это и есть присвоение части прибавочной стоимости.

> Средства производства, которыми владеет один человек, который сам же на них работает - не частная собственность.


о, как.
#118 | 10:31 06.07.2021 | Кому: Eldies
> Какое отношение имеет Китай к чисто теоретическому вопросу о возможности существования социалистической рыночной экономики?

Да он на данный момент в принципе к социалистической экономике отношения не имеет, при любых теоретических попытках скрестить ужа с ежом.
#119 | 10:35 06.07.2021 | Кому: CKofA
> Цель не коммунизм - цель возрождение китайской нации. Якобы через построение социализма, но ведь если они станут империалистическим бугром цель тоже достигнута будет.

Более того, они считают, что "социализм с китайской спецификой" в принципе уже построен, в виде общества с концепцией "Сяокан".

Мне вот эти споры о Китае напомнили, как недавно всем известный гражданин Мираж в ожесточенном бою пытался доказать нам с Альфарием, что в Финляндии тоже социализм. Но не смог.
#120 | 10:36 06.07.2021 | Кому: CKofA
Вотт тебе ещё один артельщик!!!

[censored]
#121 | 10:36 06.07.2021 | Кому: честный
> очевидно, что прибыль это и есть присвоение части прибавочной стоимости.

Вот артель получила прибыль. Распределила эту прибыль среди членов артели.
Внимание вопрос: кто и у кого изъял часть прибавочной стоимости?
#122 | 10:37 06.07.2021 | Кому: Ramsay
> С членом КПК Джеком Ма мне точно так же не по пути, как и с Джеффом Безосом и с Олегом Дерипаской.

Проблема в том что у тебя нет ни денег ни ресурсов, и ты ничего сделать не можешь в принципе) ну а мнение ни на что не влияет, его можно иметь
#123 | 10:38 06.07.2021 | Кому: Акелла
> Вотт тебе ещё один артельщик!!!

А ты заслал булочку голодающим Африки??? Вот Билли благотворительностью занимается.
#124 | 10:40 06.07.2021 | Кому: CKofA
> А ты заслал булочку голодающим Африки???

[понуро идёт в булошную]
#125 | 10:40 06.07.2021 | Кому: честный
> а в Китае уже и крупный капитал создан

Я предлагаю вам всем поехать на Зимбабве и без денег построить там хоть что-то, что может противостоять армии НАТО. Можно даже с привлечением магии и потусторонних сил)
#126 | 10:42 06.07.2021 | Кому: Eldies
> Вот артель получила прибыль. Распределила эту прибыль среди членов артели.
> Внимание вопрос: кто и у кого изъял часть прибавочной стоимости?

изъяла артель у всех членов артели.

тут сразу вопрос - а как эта прибыль распределяется? наверное руководящий состав артели решает кому и сколько прибыли выплатить.
ну как в газпроме или роснефти происходит.

и да, тут надо понимать, что если артель не будет пускать полученную прибыль на развитие и экспансию рынка, то согласно рыночным механизмам - такая артель быстро загнется.
#127 | 10:44 06.07.2021 | Кому: Strider
> Мне вот эти споры о Китае напомнили, как недавно всем известный гражданин Мираж в ожесточенном бою пытался доказать нам с Альфарием, что в Финляндии тоже социализм. Но не смог.

Мне гражданин covid19 то же самое про Израиль вещал.

Столько разных социализмов развелось, голова кругом.
#128 | 10:46 06.07.2021 | Кому: Швейк
> Я предлагаю вам всем поехать на Зимбабве и без денег построить там хоть что-то, что может противостоять армии НАТО. Можно даже с привлечением магии и потусторонних сил)

что к чему.
#129 | 10:49 06.07.2021 | Кому: Швейк
> Проблема в том что у тебя нет ни денег ни ресурсов, и ты ничего сделать не можешь в принципе) ну а мнение ни на что не влияет, его можно иметь

Это проблема не лично моя, а всех наемных работников, которых данные персоналии под рассказы о построении "социалистическо-рыночной экономики", "особых путях развития" и прочем уверенно тащат к новым кризисам и бойням.

И пока их слушают - да, сложно что-то сделать. Наблюдать и изумляться.
#130 | 10:50 06.07.2021 | Кому: честный
> изъяла артель у всех членов артели.

То что ты написал - не имеет смысла.
Артель находится в коллективной собственности всех членов артели. Принадлежащее артели - принадлежит всем членам артели.
«Изъятое артелью» - никакое не изъятое, оно остаётся в собственности членов артели.

> тут сразу вопрос - а как эта прибыль распределяется? наверное руководящий состав артели решает кому и сколько прибыли выплатить.

> ну как в газпроме или роснефти происходит.

Если прибыль распределяется неким «руководящим составом артели», то это по факту не артель, а частная собственность «руководящего состава артели», которые эксплуатируют всех остальных.

В артели вопрос о выплатах решается всеми членами артели.

> и да, тут надо понимать, что если артель не будет пускать полученную прибыль на развитие и экспансию рынка, то согласно рыночным механизмам - такая артель быстро загнется.


И что? Как это относится к предыдущей дискуссии?
#131 | 10:54 06.07.2021 | Кому: Eldies
> И что? Как это относится к предыдущей дискуссии?

к тому, что такие артели, которые прибыль распределяют между участниками в условиях рынка не выживут.
они будут вынуждены присваивать прибыль для собственного развития.
RedStar
надзор »
#132 | 10:55 06.07.2021 | Кому: CKofA
> цель возрождение китайской нации. Якобы через построение социализма

Акварелист давно ж это обозвал "национал-социализмом", ничего нового. Как раз китайцы на красном флаге белый круг дорисуют и пойдет веселуха. А тут у них под боком полупустая но большая по территории "банановая республика" - бери не хочу!
#133 | 10:58 06.07.2021 | Кому: честный
> к тому, что такие артели, которые прибыль распределяют между участниками в условиях рынка не выживут.

С чего бы вдруг? Кто может запретить участникам артели потратить полученную ими прибыль на развитие артели?

> они будут вынуждены присваивать прибыль для собственного развития.


Артель в принципе не может «присваивать прибыль». Артель, и вся ее собственность, - собственность членов артели.
Если члены артели коллективно решат потратить часть прибыли на развитие артели, то никакое это не «присвоение». Они свои собственные средства производства улучшают.
#134 | 11:02 06.07.2021 | Кому: Eldies
> Внимание вопрос: кто и у кого изъял часть прибавочной стоимости?

У остальных рабочих, обменяв свой товар по цене выше стоимости.
#135 | 11:06 06.07.2021 | Кому: Eldies
> Если члены артели коллективно решат потратить часть прибыли на развитие артели, то никакое это не «присвоение». Они свои собственные средства производства улучшают.

это очень долгий процесс - опрашивать всех участников артели.

по итогу, в рыночной борьбе выиграют такие предприятия, которые решают данный вопрос быстро, т.е. без привлечения всех участников артели.
#136 | 11:06 06.07.2021 | Кому: Ramsay
> Это проблема не лично моя, а всех наемных работников

Нет ножек - нет мультиков ©
#137 | 11:09 06.07.2021 | Кому: Всем
Вас смешо читать в плане того, что вы повторяете все то что Мао придумал с хунвейбинами. Только он быстро понял, что толку мало от горлопанов, а вот денежкка малая много может гешефту дать, если с умом подходить
#138 | 11:10 06.07.2021 | Кому: RedStar
> Акварелист давно ж это обозвал "национал-социализмом", ничего нового.

Тут есть один нюанс.

> Социализм — древняя арийская, германская традиция. Наши предки использовали некоторые земли сообща. Они развивали идею об общем благе. Марксизм не имеет права маскироваться под социализм. В отличие от марксизма, социализм не отрицает частную собственность и человеческую индивидуальность. В отличие от марксизма, социализм патриотичен.


Национал-социализм начался с национализма, а китайцы всё же когда-то стояли на марксистских позициях.

Но суть действительно похожа.
#139 | 11:14 06.07.2021 | Кому: Швейк
> Только он быстро понял, что толку мало от горлопанов, а вот денежкка малая много может гешефту дать, если с умом подходить

Можно цитату, где Мао это понял?
RedStar
надзор »
#140 | 11:16 06.07.2021 | Кому: Strider
> а китайцы всё же когда-то стояли на марксистских позициях.

Русские тоже когда-то стояли и чё?
#141 | 11:19 06.07.2021 | Кому: честный
> это очень долгий процесс - опрашивать всех участников артели.

С чего бы вдруг?
Опрашивать всех участников артели - это максимум день, чтобы запилить опрос на любом сайте для проведения опросов и кинуть на него ссылку всем участникам.

> по итогу, в рыночной борьбе выиграют такие предприятия, которые решают данный вопрос быстро, т.е. без привлечения всех участников артели.


Нет особой разницы в скорости принятия решений.

А если решения по поводу того как тратить прибыль принимаются без привлечения всех участников артели, то это по факту не артель, а капиталистическое предприятие, находящееся в собственности тех, кто принимает решения.
#142 | 11:19 06.07.2021 | Кому: AndroidSav1
> И пашет, как папа Карло! Эксплуататор проклятый!

При социализме как переходной стадии от-к оставшиеся предприниматели эксплуатируют сами себя ПОЧТИ наравне со своими рабочими -- ради общего блага!!!

> А это зажиточная производственная артель-миллиардер. А он - ее председатель.


Строго говоря, председатель был ровня остальным, таким же наёмным работником, без ТАКОГО имущественного разрыва.

Разве что у таких шустряков тут обязательное членство в партии и есть ТАЙНЫЙ приказ Партии о передаче прибавочной стоимости во временное доверительное управление для маскировки Хитрого Плана Председателя Xi и привлечения частных инвесторов с Рэддита и Смартлаба в китайскую экономику.
mik16
интеллектуал »
#143 | 11:19 06.07.2021 | Кому: starina
Вьетнам по нац. вопросу не будут поддерживать. Вьеты китайцев взаимно не любят. Куба слишком далеко, чтоб в неё вкладываться. Но, может быть, с усилением конфронтации с янки, вспомнят и о ней.
Но это вряд-ли будет связано с комм. интернационализмом...
КПРФ обычная буржуазная с-д партия. Остальные компартии мелкие и ничего не определяющие и ни на что не влияющие. Смысла возиться с ними, очевидно, нет...
#144 | 11:23 06.07.2021 | Кому: Strider
> > Социализм — древняя арийская, германская традиция

Ой прелесть какая, спасибо. Это куда забористей чем "рост благосостояния трудящихся" и хрущевское измерение коммунизма килограммами колбасы.

> Национал-социализм начался с национализма


Если ничего не путаю, основатель вообще приставку "социализм" прикрутил только чтобы часть не особо грамотных от КПГ на себя перетянуть. Красный цвет флага по тем же соображениям.
#145 | 11:24 06.07.2021 | Кому: Eldies
> С чего бы вдруг?

с того.
может быть сменность, могут быть отпуска и больничные.

> чтобы запилить опрос на любом сайте для проведения опросов и кинуть на него ссылку всем участникам.


ну т.е. допустимо, чтобы человек принимал решения во вне рабочее время, да и еще возможно находясь в неадекватном состоянии (выпил)

да и результат таких опросов заведомо определен - мало кто будет пускать прибыль на развитие, лучше же себе в карман.

> А если решения по поводу того как тратить прибыль принимаются без привлечения всех участников артели, то это по факту не артель, а капиталистическое предприятие, находящееся в собственности тех, кто принимает решения.


все верно.
в условиях рынка любая артель рано или поздно станет исключительно капиталистическим предприятием. это те, кто выживут в рыночной борьбе.
что в принципе мы и наблюдали у себя в стране, что и наблюдаем в Китае.
#146 | 11:25 06.07.2021 | Кому: mik16
> Вьетнам по нац. вопросу не будут поддерживать. Вьеты китайцев взаимно не любят. Куба слишком далеко, чтоб в неё вкладываться. Но, может быть, с усилением конфронтации с янки, вспомнят и о ней.
> Но это вряд-ли будет связано с комм. интернационализмом...
> КПРФ обычная буржуазная с-д партия. Остальные компартии мелкие и ничего не определяющие и ни на что не влияющие. Смысла возиться с ними, очевидно, нет...

Вот и получается, что Китаю и нахрен не нужна победа коммунизма во всем мире, а если это так, то его рано или поздно сожрут, или он превратится в капиталистический Китай.
#147 | 11:26 06.07.2021 | Кому: RedStar
> Русские тоже когда-то стояли и чё?

То, что у нас в итоге получилось, мы вокруг себя и так видим каждый день, а вот Восток - дело тонкое.

Считаешь, что китайцы могут встать на путь австрийского художника и попытаться замутить новую империю? Это будет пиздец.
#148 | 11:29 06.07.2021 | Кому: Strider
> Считаешь, что китайцы могут встать на путь австрийского художника и попытаться замутить новую империю?

Куда более вероятный вариант развития событий чем построение социализма к 2049 году.

> Это будет пиздец


Будет.
#149 | 11:45 06.07.2021 | Кому: Ramsay
> Я возможно ошибаюсь, но не припоминаю, чтобы нэпманы у нас в РСДРП(б) числились, а там в порядке вещей.
>

Опять это непонятное удивление. И что означает членство миллиардера в партии? То, что он обязан подчиняться партии. Боле ничего. Рядовые члены партии (а миллиардеры там вовсе не руководящие посты занимают) имеют больше обязанностей, чем прав.

Да, у нас было вот так (нэпманы не были членами партии). У них - иначе. А почему должно было бы быть всё одинаково?
Другая страна, другие условия, другие обычаи. Я уже говорил, что не удивлюсь, если у большинства миллиардеров есть воинские звания.

> Ситуацию, когда к этим людям придут и скажут - "Все, теперь мы упраздняем частную собственность на средства производства, извольте акт сдачи-приемки", а те дружно возьмут под козырек, представляю с трудом.


Почему? А я (немножко общавшись с кетайсами) легко представляю.
Станет владелец завода директором завода. Получит благодарность за вклад в соц. строительство и, может, медаль.

> А вот то, что эти люди будут изыскивать способы сохранить награбленное


Совершенно не исключено. Поэтому вопрос "Чем там всё закончится?" остаётся открытым. Предугадать невозможно. Как и в 20-е годы в СССР нельзя было предугадать.
#150 | 11:47 06.07.2021 | Кому: честный
> да и результат таких опросов заведомо определен - мало кто будет пускать прибыль на развитие, лучше же себе в карман.

Когда ты пускаешь прибыль на развитие, на следующий год в твой карман (как собственника средств производства) поступит больше. Это называется инвестирование.

Несколько ущемляешь себя сегодняшнего ради себя завтрашнего.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.