президент России Владимир Путин описал ситуацию ... Он потребовал ужесточить политику
Ну вот, а говорите не работает у нас правительство. Ещё как пашет. И глаза нам открыл на негодяйство такое, и потребовал... Кстати а у кого он потребовал? Кто там у нас нынче за старшего?
> > по результату - задача/поручение проебана.
>
> и так 20 лет
а тут из своего подвала наблюдаю
раньше да, так же проебывали задачи, но не так массово, как последние лет 5-7.
тут толи санкции так повлияли.
толи дедушка на столько стар уже, что всем по хер на него.
толи всё вместе.
начинал то он относительно хорошо.
есть обоснованные подозрения, что он сейчас в роли некоей говорящей головы, у которой власти нет фактически.
Вы опять путаете те задачи, которые президент решает для класса капиталистов, с теми которые он должен решать для всего народа. С первыми у него отлично получается, благосостояние условных 20000 всё время растёт.
Я пока новости читаю только про то, что условный 1% населения опять повысил свои доходы. Почему же не справляется. У его "выборщиков" доходы постоянно растут.
А вакцинирование не может сбить цену? Глядя на то, с каким рвением его всем навязывают, создаётся ощущение, что вакцинирование решит все проблемы сразу!!!
> Я пока новости читаю только про то, что условный 1% населения опять повысил свои доходы. Почему же не справляется. У его "выборщиков" доходы постоянно растут.
ну тут любимое "тушение пожара" за счет населения. и это уже не он делает.
но внешняя политика - провал.
внутренняя политика - провал.
импортозамещение - через жопу.
борьба с ковидом - сделано через жопу.
и т.п.
были бы эти направления нормально сделаны - элита бы получила еще большие бы плюсы, чем получает сейчас за счет повышения налогов/сборов.
текущие решения принимаются в какой-то спешке и панике.
> В штатах был дефицит древесины (причин не знаю, но можно и погуглить)- глобальный рынок распространил кризис на весь мир
причина - в прошлом году много производств позакрывалось.
а в этом - начался лавинообразный спрос на древесину и стройматериалы. а рынок не может обеспечить потребность, как следствие - дефицит и рост цен.
конкретно у нас в стране - наши барыги быстро смекнули - если там (Китай и США) дефицит, то не плохо было бы продавать это на экспорт за баксы.
в результате дефицит внутри страны и рост цен.
наращивать производство по понятным причинам пока не будут.
что у власти, что у бизнеса в данном случае интерес один - интенсификация прибыли.
но даже в таком случае, занимаются какой-то херней, каждый сам за себя - системный подход, который наблюдался ранее - отсутствует.
т.е. можно все это делать было гораздо качественнее и выгоднее.
но делают вот так - на дедушку всем по хер.
централизация по факту отсутствует.
> > есть обоснованные подозрения, что он сейчас в роли некоей говорящей головы, у которой власти нет фактически.
>
> А была?!
а ранее был с определенной властью.
это говорит хотя бы о том, что ранее его распоряжения исполнялись.
а в определенных кругах его очень старались не злить своими косяками.
> вряд ли.
>
> что у власти, что у бизнеса в данном случае интерес один - интенсификация прибыли.
> но даже в таком случае, занимаются какой-то херней, каждый сам за себя - системный подход, который наблюдался ранее - отсутствует.
>
> т.е. можно все это делать было гораздо качественнее и выгоднее.
> но делают вот так - на дедушку всем по хер.
> централизация по факту отсутствует.
Есть среди меня мнение, что когда нефть была выше сотки и никаких санкций не было, то помимо обогащения правящего класса перепадала копеечка и людям, видимость какой-то стабильности и системного подхода. Сейчас же хватает только на обогащение верхушки, отсюда и популизм с озабоченностью и требованием разобраться, которое никто выполнять не будет, закручивание гаек и просьбы затянуть пояса на шее. В игры с демократией и справедливостью уже нет смысла играть. Ну и странно было бы думать, что ВВП изначально для них был тем, кого нужно бояться, его для народа поставили, чтобы думали - вон у нас вождь какой брутальный, всех к ногтю прижмёт, всех защитит.
> конкретно у нас в стране - наши барыги быстро смекнули - если там (Китай и США) дефицит, то не плохо было бы продавать это на экспорт за баксы.
> в результате дефицит внутри страны и рост цен.
Если что, то Сегежа всегда гнала только на экспорт
> Есть среди меня мнение, что когда нефть была выше сотки и никаких санкций не было, то помимо обогащения правящего класса перепадала копеечка и людям, видимость какой-то стабильности и системного подхода.
это безусловно.
но в начале 2000х страна находилась куда в более худших условиях, чем сейчас, после разрухи 90х.
реально власть решала многие острые проблемы тогда.
даже где-то после 2008 года решения по "закручиванию гаек" принимались с головой, с планом и по шагам.
> но в начале 2000х страна находилась куда в более худших условиях, чем сейчас, после разрухи 90х.
> реально власть решала многие острые проблемы тогда.
> даже где-то после 2008 года решения по "закручиванию гаек" принимались с головой, с планом и по шагам.
>
> а сейчас в режиме "паники".
А они по-другому и не могли, иначе совсем страну потеряли бы, кормушка бы исчезла, я только в этом причину вижу. Но то мое мнение.
Это все к тому, что не для народа оно делалось и делается, чем жопа ближе, тем хуже нам, а эти всегда найдут теплый уголок, где отсидятся.
> т.е. с нормальным управлением они сейчас бы зарабатывали больше, без негативного влияния.
Одно за собой другое тянет, не бывает следствий без причин. По мне так и тогда занимались совсем не тем, что и привело к нынешнему состоянию. Если бы те нефтедоллары пускали на производства, на обеспечение самостоятельности, а не на свои кошельки, то и результат сейчас был бы другой.
> Если бы те нефтедоллары пускали на производства, на обеспечение самостоятельности, а не на свои кошельки, то и результат сейчас был бы другой.
а их и пускали на развитие производства.
не только прямо, но и косвенно - создавая "мягкий инвестиционный климат", что привлекало значительные инвестиции из-за рубежа.
я повторюсь - умудрились даже по некоторым направлениям производства показатели 1990 года достичь, а по некоторым и сильно перегнать.
а это серьезная комплексная и стратегическая работа.
но вот сейчас это все похерели - комплексного взаимодействия среди крупного бизнеса и власти не наблюдается, как будто каждый сам за себя.
> раньше да, так же проебывали задачи, но не так массово, как последние лет 5-7.
> тут толи санкции так повлияли.
> толи дедушка на столько стар уже, что всем по хер на него.
> толи всё вместе.
> начинал то он относительно хорошо.
Таблеточку для памяти надо бы принять. Начало было заурядное, но в в начале 00-х Буш попёр на ближневосточную нефть, война и теракты на нефтепроводах подстегнули цену на нефть. Вместе с тем пошёл резкий экономический рост Азии (я лично помню, как в 90-е слово "китайский" означало "рассыпается в руках", сейчас и смартфоны, и тачки, и почти всё собирается там), что вызвало ещё большее подорожание углеводородов.
В 2014 деньги из скважины составляли 50% доходов бюджета РФ, что стыдливо прикрывали демагогией о том, что в ВВП нефтегаз не превышает 15%. Вот, собственно, источник успехов Путина - с деньгами умным может быть любой дурак.
Ну а в 2014-м нефть рухнула, мы внезапно обнаружили, что денежное цунами не принесло нам никаких стабильных источников доходов. Стабфонд улетел за год (~1 трлн рублей) - забавно, что отчеты о траншах Минфин публиковал в вордовском файле, который надо было скачивать, нагуглить цифры было нельзя.
Ну и вот упомянутые 5-7 лет деграданса - это 5-7 лет снизившихся цен на нефть. Король оказался голый, а власти у него только прибавилось. Мозгов - нет. Работают в прежней парадигме перераспределения бабла в свои карманы.
Не серчай, если грубо, но уж как-то дико видеть мнение, что Путин когда-то с чем-то справлялся, дела-то ведь недавние, мы всё застали и видели своими глазами. Максимум, что можно сказать, ему дико фартануло. А так особо грамотных решений не наблюдалось. Опять же, грамотных смысле работы на страну. По части яхтостроения и возведения храмов отработали по-стахановски.
> что Путин когда-то с чем-то справлялся, дела-то ведь недавние, мы всё застали и видели своими глазами. Максимум, что можно сказать, ему дико фартануло
помимо фарта в виде высоких цен на нефть, нужно еще и умение этим фартом распорядится.
сделали для того времени - относительно хорошо. да можно было значительно лучше.
другие нефтяные страны как то не особо справились с этим фартом.
И бензин подорожает, машинально.