rossaprimavera.ru Движение «Левый фронт» объединится с КПРФ для участия в выборах, сообщила представитель движения Анастасия Удальцова 24 июня во время общения с журналистами.
«„Левый фронт» идет на эти выборы вместе с КПРФ, потому что мы убеждены, что Коммунистическая партия является ведущей политической силой, способной бороться с коррупцией и несправедливостью в нашей стране», — заявила Удальцова.
Подтверждением опасности КПРФ для власти, по мнению Удальцовой, являются постоянные нападки, репрессии и тонна помоев, которые выливаются на партию в соцсетях.
Сама Удальцова, которая является супругой лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, будет баллотироваться по одномандатному округу в Москве. Помимо этого, представители движения будут баллотироваться и в регионах.
Депутат Госдумы Российской Федерации от КПРФ Сергей Шаргунов выразил мнение, что в условиях эпидемии вести избирательную кампанию довольно трудно, но надеется, что голос КПРФ услышат внимательные люди.
Также 24 июня КПРФ представила свою программу «Десять шагов к власти народа». Партия обещает вернуть народу собственность, провести новую индустриализацию, ввести разумные налоги и обуздать цены.
> > Коммунистическая партия является ведущей политической силой, способной бороться с коррупцией и несправедливостью в нашей стране
>
> Хорошая шутка, смешная.
Так это же про коммунистическую партию, а не про КПРФ.
Ловкий тактический ход. Геннадий Андреич долго искал повод обезопасить голоса "Единой России" и самосняться -- а тут такая халява. Учитывая, что ряд деятелей Левого фронта сидел за события 12-го, -- тут-то их всех скопом и забанят по новому закону о недопуске экстремистов.
Без массового рабочего движения и большой поддержки снизу, никакая, пусть даже на 146% коммунистическая партия, не сможет начать строить реальный социализм, максимум, социалку смогут нарастить до уровня европы.. Собственно на счёт дивизий из трудящихся все сказано.
В общем тоже решили поучаствовать в дележе денег на выборах. Правильной дорогой идут товарищи - в капитализме всё надо монетизировать. Даже коммунистические лозунги и символику.
> Ты, наверное, хотел сказать - без смены общественно-экономической формации?
он все верно говорит.
формацию не поменять без массовой поддержки.
но на текущий момент - подавляющее большинство понятие не имеет что такое социализм, коммунизм, капитализм и чем они отличаются друг от друга.
молодежь так вообще уверена, что в России сейчас клептократия/олигархия/феодализм.
> В общем тоже решили поучаствовать в дележе денег на выборах. Правильной дорогой идут товарищи - в капитализме всё надо монетизировать. Даже коммунистические лозунги и символику
Скорее, как блоха на собаке, хотят въехать во власть. А там и финансовое положение поправят, трибуну получат.
> ну вот какая принципиальная разница между клептократией и капитализмом?
Принципиальной разницы действительно нет. В обоих случаях есть частная собственность на средства производства и эксплуатация.
> что такого есть в клептократии, чего нет в капитализме? и наоборот.
Наверное, тут нужно рассматривать не строго с энциклопедической, а с обывательской точки зрения. Если упростить, то получается, что клептократия - это обогащение высших чиновников за счет ограбления населения. По факту - это просто надстройка над капитализмом в виде коррумпированной власти, его прямое порождение, а не самостоятельный строй.
Думаю, правильно будет говорить "капиталистическое государство с клептократической верхушкой".
вот в этом вся и проблема.
клептократия - это всего лишь ширма для "неправильного" капитализма.
если обыватель четко понимает, что при капитализме за его счет обогащается правящий класс, он никогда не будет выделять какую-то там клептократию внутри капитализма, потому что клептократии по сути не существует как отдельного от капитализма явления.
поэтому сейчас и популярны идеи о замене текущей "клептократии" на правильный капитализм, хотя строго - это абсолютно одно и тоже.
И тут вариантов ровно три:
- проголосовать через силу просто за название;
- забить на цирк с конями и радоваться единодушному выбору ,,народа,, в виде ЕР и ко;
- сходить и проголосовать назло маме за ЕР и ко, как большинство местных ,,патриотов,, и сделает в очередной раз.
А потом с возмущением все вместе продолжим наблюдать за похождением всенародно избранных.
> если обыватель четко понимает, что при капитализме за его счет обогащается правящий класс, он никогда не будет выделять какую-то там клептократию внутри капитализма, потому что клептократии по сути не существует как отдельного от капитализма явления.
Отсюда автоматически следует вывод, что в абсолютно любом капиталистическом государстве властная верхушка всегда будет стремиться к личному обогащению, в большей или меньшей степени. Либо диким образом, как сейчас в РФ и "третьих странах", либо "цивилизованным", не слишком палясь, как в странах с "правильным" капитализмом. Но - всегда и везде. Правильно рассуждаю?
Победить капитализм только через буржуазные выборы нельзя, но в отсутствии революционной ситуации и массовых народных протестов, выборы это мощнейший инструмент для агитации и пропаганды, и если например большинство людей проголосует за оппозицию (не важно какую) а власть сфальсифицирует результаты, то в современных условиях большинству людей станет очевидным, что они живут при открытой и уже почти террористической диктатуре олигархата, а это большой плюс для обретения политического самосознания масс. Классики это прекрасно понимали и использовали.
> Оппозиция кому? Реальной власти по факту уже не было, Временное правительство не в счет.
И до временного правительства они участвовали, например в 1906г :
"При выборах обязательно полное единство действий. Съезд решил, — будем выбирать все, где предстоят выборы. Во время выборов никакой критики участия в выборах. Действие пролетариата должно быть едино. Фракцию с. д. в Думе, когда будет эта фракция, мы все и всегда будем признавать нашей партийной фракцией."
Смысл участия не столько победить, сколько бороться и агитировать на всех фронтах в том числе и парламентских. Сколько они в самом парламенте перетянули социалистов на свою сторону, т.е. не зря всё это делалось.
"Ленин горячо отстаивает правильность тактики бойкота первой Думы. И лишь много лет спустя — в 1920 году — глядя на «вполне законченный исторический период», когда все спорные вопросы были окончательно выяснены самой жизнью и ходом борьбы, он произведет частичный пересмотр своих прежних взглядов, назвав бойкот ошибкой, хотя и небольшой и легко поправимой."
> Победить капитализм только через буржуазные выборы нельзя, но [в начале 20-го века] , это [был единственный законный] инструмент для агитации и пропаганды
До Февральской революции РСДРП была реальной оппозицией действующему царскому режиму, они всерьез его шатали, при этом стоя на марксистских позициях. Это - ключевое.
Выборы в Первую думу большевики бойкотировали. На выборах во Вторую думу социал-демократы получили 65 мест, из которых большевиков было всего 15, и фактически из-за них Вторую думу и разогнали. То есть легальное участие в буржуазных выборах никакой особенной пользы им не принесло. Почему их вообще допустили до выборов, лично я не понимаю. Видимо, плохо сознавали исходящую от них опасность для режима.
Нынешняя же "оппозиция" - буржуазная. Теперь уже никто не допустит до выборов реальных оппозиционеров, всерьез покушающихся на свержение капиталистического строя.
Там целая эпоха парламентаризма была у РСДРП, с 1906 по 1914, и собственно это принесло свои плоды, т.к. люди начинали интересоваться а кто это такие социалисты и большевики, начинали изучать их программы и вообще обретать политическое сознание, а запрос на справедливость был огромный. Не надо недооценивать буржуазный парламентаризм, наша нынешняя власть ненавидит этот самый парламентаризм и мечтает его свернуть (жирик даже это озвучивает), что бы диктатуре капитала ничего не мешало.
> Видимо, плохо сознавали исходящую от них опасность для режима
Да тогда опасность почти от всех думских партий исходила. Монархия мешала прежде всего буржуазии.
> То есть легальное участие в буржуазных выборах никакой особенной пользы им не принесло.
Тогда это были ещё не буржуазные выборы. Но буржуазные партии охотно в них участвовали.
Подтверждением опасности КПРФ для власти, по мнению Удальцовой, являются постоянные нападки, репрессии и тонна помоев, которые выливаются на партию в соцсетях.
Сама Удальцова, которая является супругой лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, будет баллотироваться по одномандатному округу в Москве. Помимо этого, представители движения будут баллотироваться и в регионах.
Депутат Госдумы Российской Федерации от КПРФ Сергей Шаргунов выразил мнение, что в условиях эпидемии вести избирательную кампанию довольно трудно, но надеется, что голос КПРФ услышат внимательные люди.
Также 24 июня КПРФ представила свою программу «Десять шагов к власти народа». Партия обещает вернуть народу собственность, провести новую индустриализацию, ввести разумные налоги и обуздать цены.