instagram.com Очень длинный, подробный, интересный разговор с иммунологом: от создания и устройства до побочек. Можно только слушать. Тайм-коды в первом (как сумела).
> А потом из ниоткуда выпрыгнули вот эти векторные биологи, которые теперь всех без разбора пытаются наколоть. Уже и сердечникам можно, и онкобольным, и с гепатитом. Гарантии? Честное слово Гинцбурга
Проверяли только на животных. Создатели «Спутника V» обновили рекомендации для беременных и кормящих
Опубликована новая инструкция по применению «Гам-Ковид-Вак»
Вакцину «Спутник V» не испытывали на беременных женщинах, клинических данных по влиянию на младенца прививки, сделанной кормящей матери, нет.
Как пишет ТАСС 27 июня со ссылкой на обновленную инструкцию, вакцину испытывали только на беременных животных. Отрицательного влияния зафиксировано не было. Опыт клинического применения препарата у женщин в положении отсутствует.
«В связи с этим применять препарат «Гам-Ковид-Вак» при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода», — уточняют создатели вакцины.
Однозначней ситуация с кормящими женщинами — нет никаких клинических данных, прививаться нельзя.
О том, что «Спутником» можно будет прививать беременных ранее сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отмечал, что решение было принято «с учётом положительных результатов клинических исследований и безопасности вакцины, а также накопленных данных по ее эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде».
> Вероятно, что хотя бы часть уколотых миллионов сограждан заполняла дневник наблюдений на госуслугах
Ключевое слово - вероятно. Из моего окружения пожилых, в том числе и родители, никто и ничего не заполнял. Простая процедура - пришёл, у тебя померили температуру, давление (даже, если давление не в норме - норма!) и укольчик. Всё! И ещё, для подобных заявлений нужная реальная статистика, которую формируют на контрольных группах, а не на вакцинируемом повсеместно, в ТЦ, парках и на пнях стаде.
Без цитаты не понятно, в чем вопрос. Сбор статистики по прививкам, побочкам и их отсутствию, эффективности продолжается, однако, не уверена, что это можно назвать опытами, скорее исследование.
Все три стадии обязательных исследований Спутник прошел на добровольцах, свою безопасность и эффективность доказал, но это не значит, что не надо использовать данные, которые можно получить уже в процессе гражданского оборота вакцины.
С контрольными группами идут обязательные три фазы. В третьей фазе было 33 тысячи человек. Сейчас вакцина в гражданском обороте.
Ну, вот разный у нас опыт: среди моих знакомых привиты почти все, заполняли все, кроме 2 мам за 70. При этом свою я расспрашивала подробно, и если что-то было бы, то я заполнила бы за нее.
Не понимаю, в интернет на форум зайти получается, а заполнить за пожилых, если есть, что заполнять, не получается? Там просто галочки поставить да/нет, кое-где цифры ввести (если, например, температура, давление, пульс и т.п.), и отдельно поле для свободного ввода, где просто словами можно что-то написать.
Насчет предварительного осмотра у меня тоже иначе было: у мужа давление было 180, сначала отправили погулять-посидеть, не снизилось, перезаписали его на через три дня. Я очень уговаривала сделать сразу, мы им предлагали подписать отказ от претензий, взять ответственность на себя, но врачи отказали (я клянчила изо всех сил, ибо сомневалась, что через три дня что-то переменится, не поддались).
Везде по-разному, это жизнь. Опять же, видимо, расслабились постепенно работники: они же видят, что нормально все, уже месяцами видят, перестали дотошно все измерять. Если близкие люди не могут сами настоять, чтобы осмотр был проведен правильно, так сходите вы с ними, самому никак - кого-то из друзей попросите, заранее обсудите с пожилыми, что именно будут делать, как должно быть и как нет. Вы же не ждёте, что все сантехники будут работать идеально, все продавцы, все дворники... А от медиков, которых взяли в ближайшей поликлинике, а не из ангелов с крыльями, почему-то ждёте, что они все сделают отлично. Кто-то сделает отлично, а кто-то тяп-ляп.
Мы живем не в идеальном мире, в таком, какой есть. И прививка не навсегда, и эффективность не 100%, и медики не ангелы, и штаммы меняются, надо работать с тем, что есть.
> Опять же, видимо, расслабились постепенно работники: они же видят, что нормально все, уже месяцами видят, перестали дотошно все измерять.
Вот этого быть не должно. Они же врачи, а не палачи
> и эффективность не 100%, и медики не ангелы, и штаммы меняются,
Вот именно, что штаммы. В Советском Союзе не вакцинировали от болезней, которые дают ненапряжённый иммунитет. Хотя в 60-е годы США делали какую-то вакцину от азиатских гриппов, которые тогда бушевали. Никто уже и не помнит об этом
Думаю, что не от хорошей жизни, а как вынужденная мера. Ну, что делать, если пока не придумали лучшего. У мексиканцев поговорка есть: нет курицы - съешь и луковицу.
> а у русских - бережёного бог бережёт. Лучше поберечься, чем колоть в себя не до конца проверенную даже на мышах вакцину
Бережёный, это который вакцинируется. Что значит, не до конца проверенную? Третья стадия испытаний Спутника окончена давно, больше, чем на 30 тысячах людей. До конца чего тогда ждать-то желаешь? Пока привитые состарятся, или до конца света, или еще до чего-то?
Мышка, не утруждайся. Ты здесь топишь за жижку. Не надо. Мы вакцинировались и вакцинируемся всем, кроме жижек, создаваемых союзом олигархов, чиновников и медицинской мафией. Биологи-почвоведы на букву Г пусть вакцинируют мышек, у них ещё есть "пакет доверия" на жижку