Нет никаких стадий. СП-2, если вдруг, каким-то чудом, будет достроен - напрямую увязан с транзитом через Бандеровщину.
Никуда не денутся, величайшие геостратеги Газпрома. Вопрос только в сумме.
> тут скорее наоборот, каким-то чудом будет не достроен - ибо германия очень сильно хочет этот газопровод.
Тут дело такое - Германия не совсем самостоятельное государство, а ее окружают еще более самостоятельные.
Ввиду последних телодвижений, я тоже склоняюсь к тому, что достроят. Через немогу.
Но хохлам переживать не о чем, все равно.
СП-2 уже включен в список Европейского энергопакета под номером какой-то.
По ТВ отрапортуют о победе, конечно, на чем и забудут.
Однако по данным Генеральной администрации по таможне Китайской народной республики средняя цена за 1 тыс. м3 по поставкам из России в I квартале 2020 года составила 202 долл. США, во II квартале — 182 долл. США, III квартале — 144 долл. США, в IV квартале — 126 долл. США, в I квартале 2021 года — 118,5 долл. США. При этом в начале 2021 Китай покупал трубопроводный газ у Мьянмы по цене 352 долл. США за 1 тыс. м3, у Туркмении — по цене 187 долл. США, у Казахстана — по цене 162 долл. США, у Узбекистана — по цене 151 долл. США, азиатский спотовый индекс цены газа Platts JKM составлял 587 долл. США за 1 тыс. м3, а сам «Газпром» поставлял газ в Еропу по средней цене 287 долл. США за 1 тыс. м3.
Оп-па.
Мы с тобой проглядели новости об отзыве Данией разрешения.))
Если Солнцеликий с Бидоном не договорится, а он не договорится, нас ждут увлекательные метания.
ну как бы на текущий момент Газпром имеет определенные обязательства перед 404 по транспортировке газа.
пока этот договор действует - хохлам действительно не о чем переживать.
но договор имеет срок действия, вряд ли его будут продлять на текущих условиях: Европе нужен более дешевый газ, Газпрому на хер не надо платить лишние бабки Украине за транспортировку.
чисто бизнес - зачем делится деньгами с какими-то там хохлами.
так что хохлы могут и на хер пойти.
все равно украина никому не нужна.
кроме самих хохлов.
Газопровод Baltic Pipe между Данией и Польшей планировалось запустить в 2022 году, его емкость пока не разглашается, но ранее оговаривалось, что она составит не менее пяти миллиардов кубометров в год. Польские власти продвигают его в качестве замены российско-немецкого проекта "Северный поток — 2", проходящего по дну Балтийского моря и имеющего пропускную способность 55 миллиардов кубометров в год.
У меня есть друг.
Он, почему-то, рассуждает о международной и межгосударственной торговой деятельности с позиции лавочника.
Мол там дешевле, я там и куплю
Странно, ведь у него техническое полное образование, а у меня не оконченное гуманитарное.
Так вот.
Межгосударственная торговля - она не про то, где дешевле.
> Газопровод Baltic Pipe между Данией и Польшей планировалось запустить в 2022 году, его емкость пока не разглашается, но ранее оговаривалось, что она составит не менее пяти миллиардов кубометров в год. Польские власти продвигают его в качестве замены российско-немецкого проекта "Северный поток — 2", проходящего по дну Балтийского моря и имеющего пропускную способность 55 миллиардов кубометров в год.
И вотт тут стало совершенно очевидно кто есть истинный выгодоприобретатель от транзита газа через территорию Украины. И кому принадлежат остатки и наследие бывшей Советской Республики сейчас.
> Межгосударственная торговля - она не про то, где дешевле.
Именно про это. Только не всегда очевидно что на кону.
Скажем, обсуждают немцы цены на газ, а в уме держат возможные санкции и прочие неочевидные подлянки от заокеанских партнёров. В итоге может получиться дешевле покупать более дорогой газ, но не иметь геморроя на гораздо большую сумму.
Или вот "чей Крым": в теории тем же банкам и сотовым операторам пригодились бы новые клиенты, казалось бы - больше прибыль. На практике - возможные (очень высоковозможные) последствия принесут гораздо больше убытков. В итоге - выгоднее сидеть без прибыли от клиентов из Крыма.
> тут скорее наоборот, каким-то чудом будет не достроен - ибо германия очень сильно хочет этот газопровод.
Хочет не Германия, а политические круги, связанные с Меркель.
Есть в Германии и другие политические силы, которые не так хотят газопровод.
В сентябре там меняется канцлер, и есть все шансы, что на будет канцлер из вторых. С достройкой нужно торопиться.
> Межгосударственная торговля - она не про то, где дешевле.
абсолютно верно.
межгосударственная торговля это про то - где по итогу для родного капитала прибыль больше.
никто в здравом уме не будет содержать какую-то украину за счет лишения себя родного прибыли - ни Европа, ни Газпром.
> Или вот "чей Крым": в теории тем же банкам и сотовым операторам пригодились бы новые клиенты, казалось бы - больше прибыль. На практике - возможные (очень высоковозможные) последствия принесут гораздо больше убытков. В итоге - выгоднее сидеть без прибыли от клиентов из Крыма.
Не совсем так. Кое кто подсуетился и получает прибыль в Крыму. Но не напрямую, а так, чтобы официально ни кто наехать не мог, через компании прослойки. При этом пока конкуренты репу чесали, захватил значительную долю.
> ну как бы на текущий момент Газпром имеет определенные обязательства перед 404 по транспортировке газа.
> пока этот договор действует - хохлам действительно не о чем переживать.
>
> но договор имеет срок действия, вряд ли его будут продлять на текущих условиях: Европе нужен более дешевый газ, Газпрому на хер не надо платить лишние бабки Украине за транспортировку.
> чисто бизнес - зачем делится деньгами с какими-то там хохлами.
>
Но теперь условия будут немцы диктовать, ибо через них идет поток и если например американцы скажут немцам условия поставить по-прежнему через Украину гнать, Россия под козырек возьмет.
>
> Но теперь условия будут немцы диктовать, ибо через них идет поток и если например американцы скажут немцам условия поставить по-прежнему через Украину гнать, Россия под козырек возьмет.
Тут такое дело. От западных рынков можно Россию отрезать. Но газ нужно куда-то девать, по-другому эффективные пока не научились зарабатывать. А кто может проглотить объёмы, сопоставимые с европейскими? Только Китай. Но китайцы тоже не дурные - видя положение России, будут сильно давить на цену.
Таким образом, благодаря всей этой порнухе с газом, которую затеяли Штаты и их европейские шавки, Китай может получить нехилые конкурентные преимущества за счёт дешевых ресурсов. Собственно, уже получает.
> но договор имеет срок действия, вряд ли его будут продлять на текущих условиях: Европе нужен более дешевый газ, Газпрому на хер не надо платить лишние бабки Украине за транспортировку.
> чисто бизнес - зачем делится деньгами с какими-то там хохлами.
>
> так что хохлы могут и на хер пойти.
> все равно украина никому не нужна.
> кроме самих хохлов.
Этим сладким мечтам патриотов уже седьмой год пошел.
+ новая газификация всей страны. Разговоры о бесплатном подключении газа для населения, полагаю, именно об этом. Жду прекращения действия снипов-хрипов о запрещении газовых плит в высотных новостройках и массовую рекламу газификации автомобилей.
> Этим сладким мечтам патриотов уже седьмой год пошел.
ну как показала практика - Украина действительно на хер ни кому не нужна, кроме самих хохлов.
имеют ее сейчас со всех сторон и каждый в своих интересах.
> ну как показала практика - Украина действительно на хер ни кому не нужна, кроме самих хохлов.
> имеют ее сейчас со всех сторон и каждый в своих интересах.
> ну если так смотреть, то уже 30 лет.
> и именно для и построили сначала СП1, а теперь строят СП2, чтобы это прекратить.
СП1, СП2, Силу Сибири, Южный поток и тому подобное строят по другой причине - распил бабла на строительстве. Эту же цель преследует неожиданная любовь к строительству небоскребов у Газпрома.
> Кое кто подсуетился и получает прибыль в Крыму. Но не напрямую, а так, чтобы официально ни кто наехать не мог, через компании прослойки
Кое-кто вывернулся, молодец!
Либо он достаточно мелкий, чтобы им никто не интересовался (в мировом масштабе).
Либо он дьявольски хитёр, у него поучиться бы некоторым...
> а чего тогда через Украину все эти потоки не повели? так то денег куда больше можно было распилить?
По той же самой причине, почему и через Белоруссию не провели новый газопровод - потому что он там уже есть, и трудно обосновать постройку нового. А так все очень удобно - пугаем обывателей, обосновываем необходимость постройки новых газопроводов политикой, фирмы-подрядчики в шелках, Газпром по горло в долгах, а газ идет через Белоруссию и Украину.
«Газпром» в 2020 г. получил 707 млрд руб. убытка по РСБУ против прибыли годом ранее. Об этом говорится в бухгалтерской отчетности холдинга за прошлый год.
Выручка «Газпрома» в прошлом году снизилась на 14,7%, до 4,061 трлн рублей. Выручка от продажи газа в прошлом году упала на 20,4% в сравнении с 2019 годом, составив 2,636 трлн рублей.
Валовая прибыль «Газпрома» в 2020 году упала на 25%, до 1,573 трлн рублей. Прибыль от продаж снизилась до 11,036 млрд рублей с 629,114 млрд рублей в 2019 году. Убыток до налогообложения в прошлом году составил 922,066 млрд рублей. В 2019 году «Газпром» получил прибыль до налогообложения в размере 910,954 млрд рублей.
Дебиторская задолженность «Газпрома» на конец 2020 года составила 2,174 трлн рублей против 1,877 трлн рублей на конец 2019 года. Кредиторская задолженность в прошлом году снизилась до 852,768 млрд рублей с 908,361 млрд рублей на конец 2019 года.
че там трудного?
газпром частная лавочка - где хочет, там и строит.
это я к тому, что постройка газопровода - цель получение прибыли за продажу газа.
а вот пиздинг, откатинг и попилы - это сопутствующие естественные элементы для капиталистического строительства, но не цель.
если надо спиздить исключительно на строительстве - просто делают и не заморачиваются. причем эксплуатация в таком случае уже будет убыточная, т.к. только в таком разрезе дается спиздить максимально.
> че там трудного?
> газпром частная лавочка - где хочет, там и строит.
Публичное акционерное общество «Газпром» — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству. Является холдинговой компанией Группы «Газпром».
Прибыль приватизируется, убытки - национализируются (но частные подрядчики на этом хорошо наживаются конечно).
> Публичное акционерное общество «Газпром» — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству. Является холдинговой компанией Группы «Газпром»
это как-то отменяет то, что Газпром частная компания?
> Прибыль приватизируется, убытки - национализируются (но частные подрядчики на этом хорошо наживаются конечно).
верно!
цель - прибыль.
а не попил откатов на строительстве.
> Кое-кто вывернулся, молодец!
> Либо он достаточно мелкий, чтобы им никто не интересовался (в мировом масштабе).
> Либо он дьявольски хитёр, у него поучиться бы некоторым...
Крупный. Причём так как конкуренты туда идти не спешили, то зарегили несколько юр. лиц, получили лицензии и работают, что называется, с двух рук "по макидонски".
Лично пофиг на грызню бизнес-структур. Жить нам от этого как то легче не становится. Так что пусть грызутся. От псевдопатриотизма за типа "наших" бизнесменов не страдаю.
Мог бы погордиться за запуск ракет на Марс или базу на Луне, или разработку интересной мед. технологии. Но этого нет, и в ближайшем будущем не светит, не смотря на все победы школьников на международных олимпиадах. В дальнем будущем тоже скорее всего тоже один пушной зверек нас ждет.
Жадность она про это, и только про это. Пох и на хохлополитиков и на бизнес структуры ВВП.