"Судьба диверсанта", Россия-Беларусь, 2021
rg.ru На экраны вышла белорусско-российская военная драма. Картина "Судьба диверсанта" режиссера Дмитрия Астрахана, премьера которой состоялась на днях, посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. В основе фильма история подвига Фёдора Крыловича. Фильм имеет 4-х серийную телеверсию.
Чтобы получить доступ к эшелону, прибывавшему на станцию в ночь на 30 июля 1943 года, подпольщик повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две магнитные мины на цистернах в начале и конце железнодорожного состава врага. В результате взрыва и возникшего после него пожара были уничтожены сразу четыре военных эшелона с боеприпасами и техникой: сгорели 63 вагона со снарядами, авиабомбами, танками «Тигр» и «Пантера», 23 платформы с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения[1]. Погибло около 50 фашистских солдат[2]. В течение 10 часов над городом бушевало пламя. Испугавшись взрывов, разбежалась и охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, а заключённые ушли в лес к партизанам.
Проведённая операция, известная как «Диверсия Крыловича», стала одной из крупнейших диверсий всей Второй мировой войны. В фундаментальном труде «История второй мировой войны 1939—1945» (Москва, 1976, том 7, с. 314) сказано:
«…в ночь на 30 июля комсомолец-подпольщик Федор Крылович из оперативной группы „Храбрецы“ совершил на Могилевском железнодорожном узле крупную диверсию».
После взрыва Фёдор Крылович ушёл из города в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой командовал В. И. Ливенцев. Возглавил в отряде диверсионную группу, совершил ряд успешных операций. Получил ряд ранений и контузий.
За успешное проведение этой операции Фёдор Крылович был награждён орденом Ленина после войны, в 1949 году.
[censored]